Гиофорба Вершаффельта

Краткое описание выращивания

Гиофорба ВершаффельтаГиофорба Вершаффельта

  1. Цветение. Цикас культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Кусту нужен рассеянный яркий свет либо полутень.
  3. Температурный режим. В течение вегетационного периода ― комнатная температура, в зимнее время ― не менее 15 градусов.
  4. Полив. В зимнее время он должен быть скудным, а в летнее ― умеренным.
  5. Влажность воздуха. Высокая ― от 70 до 80 процентов. Специалисты советуют достаточно часто увлажнять листву из опрыскивателя, а еще ее поверхность надо протирать увлажненной мягкой тряпкой, а также ствол необходимо регулярно обматывать увлажненным мхом-сфагнумом.
  6. Удобрение. Такой папоротник подкармливают во время интенсивного роста 1 раз в 4 недели, для этого используют органику, в состав которой не входит магний и калий, например, хорошо подходит раствор конского навоза либо коровяка. Использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется.
  7. Период покоя. Он относительный, начинается глубокой осенью, а заканчивается в первые весенние недели.
  8. Пересадка. Молоденькие кусты пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года. Взрослые папоротники пересаживать не рекомендуется, однако у них каждый год в горшке надо заменять верхний слой субстрата. Для этого убирают верхний слой почвосмеси толщиной около 50 мм, а затем в горшок насыпают свежий субстрат.
  9. Размножение. Для этого можно использовать боковые отпрыски (если они имеются). Вырастить цикас из семян под силу лишь специалистам.
  10. Вредные насекомые. Щитовки, тля, мучнистые червецы, паутинные клещи.
  11. Заболевания. Корневая гниль, гниль каудекса, хлороз.

Особенности цикаса

Гиофорба ВершаффельтаГиофорба Вершаффельта

Внешне цикас имеет множество сходств с пальмой, так, он представляет собой дерево, высота которого может варьироваться от 2 до 15 м, при этом ствол у него довольно толстый. Если растение в высоту достигает около 300 см, то толщина его ствола в обхвате, как правило, равна 100 см. Поверхность ствола «закована в панцирь», состоящий из остатков листовых пластин, которые уже отмерли. Дважды перистая либо перистая листва схожа с листовыми пластинами папоротника, которые вырастают из верхушки ствола. Продолжительность жизни такого растения чаще всего превышает 100 лет. Цикас в комнатных условиях имеет высоту 0,5–0,8 м, при этом в течение 1 года прибавка в росте у него составляет не больше 30 мм, а еще он выпускает лишь 1 ряд листовых пластин. Молоденькие листовые пластины насыщенно-зеленого окраса, мягкие и с небольшим опушением, спустя время они темнеют, становятся голыми, жесткими и блестящими. При выращивании в комнатных условиях данное растение очень сильно похоже не на деревце, а на куст. Интересно, что большинство цветоводов полагает, что цикас ― это пальма, ведь даже его название произошло от древнегреческого слова «kykas», переводящегося как «пальма», но на самом деле это растение к пальмовым не имеет никакого отношения. Однако оно является родственником папоротника. Так как это растение является медленнорастущим, его зачастую выращивают в качестве бонсай.

При выращивании в комнатных условиях цветет такая культура крайне редко. На верхушке ствола у женского растения в шишках происходит формировка больших оранжевых семян, длина которых варьируется от 30 до 50 мм. Но чтобы семена были всхожими, цикас следует выращивать в оранжерейных условиях, а также потребуются усилия опытного специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: