Гофмания

Красивоцветущие комнатные цветы

Домашние растения нередко выращивают исключительно ради красивых цветов. При соблюдении ухода в условиях квартиры можно добиться длительного и обильного цветения. Среди всех культур, несколько видов известны именно красивой формой и окрасом бутонов.

Орхидея фаленопсис

Кальцеолярия

Это компактное кустовое растение родом из Центральной Америки. В домашних условиях кальцеолярию можно выращивать как многолетник, но чаще ее используют как двухлетнее растение. Куст достигает всего 45 см в высоту, небольшие овальные листья имеют махровую текстуру. Растение получило популярность благодаря декоративному цветению.

Бутоны формируются к середине весны, могут сохранять свежесть до месяца, после чего растение обычно погибает. Цветки имеют форму башмачка, окрашенного в самые яркие тона. Окрас лепестков зависит от вида, сегодня выведена практически вся палитра цветов. Несмотря на сложный уход и короткую жизнь, кальцеолярия считается одним из самых красивых комнатных цветов.

Стрептокарпус

Гофмания

Травянистое розеточное растение семейства Геснериевые, в естественной среде встречается в Южной Африке, Мадагаскаре. В зависимости от вида и сорта высота варьируется от 20 до 45 см. Листья непримечательные, внешне напоминаю фиалку. Растение стало популярным из-за обильного и продолжительного цветения. Сортовые виды стрептокарпусов цветут по нескольку месяцев, не нуждаются в стадии покоя.

На одном растении может формироваться несколько десятков трубчатых бутонов, окрашенных в самые различные оттенки. Палитра цветов огромная, среди сортов представлена почт вся гамма от белого до темно-фиолетового окраса. Растение легко размножить листья или детками, посадочный материал быстро приживается даже в неблагоприятных условиях.

Клеродендрум

Это вечнозеленая лиана семейства Вербеновые. Встречается в тропиках Азии и некоторых регионах Южной Африки. В переводе название растения означает «дерево судьбы», а среди цветоводов культура известна как «невинная любовь». В качестве домашнего растения применяется как ампельная культура.

Клеродендрум быстро растет и редко заражается вредителями и болезнями. Матовые листья имеют цельнокрайнюю или зубчатую форму, но большое распространение растение получило благодаря цветкам, которые развиваются на длинном цветоносе. Они собраны в метельчатые или щитовидные соцветия, внешне выглядят как сформированные букеты.

Бутоны могут достигать диаметра до 3 см, окрашены в самые яркие цвета. В продаже встречаются сорта с белым, розовым, фиолетовым и двухцветным окрасом цветов. Клеродендрум может цвести с весны и до начала осени, затем образуются продолговатые мясистые плоды длиной до 1 см. Растение нуждается в регулярном уходе, требуется хорошее освещение.

Алламанда

Гофмания

Растение относится к многочисленному семейству Кутровые, представлено вечнозеленой лианой или небольшим кустарником. Встречается во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. При грамотном уходе растение быстро развивается, но для здоровья необходима высокая влажность и частый полив. Алламанда ценится за красивые и нежные цветки, достигающие до 12 см в диаметре.

Бутоны напоминают небольшие вытянутые граммофоны, сформированные из 5 лепестков. Окрас бутонов зависит от сорта, чаще можно встретить желтые или красные разновидности этого растения. Все части растения ядовиты, при работе нужно использовать средства защиты.

Красивые экзотические растения

Горшечные культуры родом из тропиков занимают особенное место среди комнатных цветов. Они отличаются сложным уходом и спецификой содержания. Если соблюдать технологию выращивания, можно получить необычное растение, имеющее уникальное строение и привлекательный внешний вид.

Венерина мухоловка

Гофмания

Единственное в своем роде растение, которое входит в семейство Росянковые. В дикой природе встречается на побережье Южной Америке, где является вымирающим видом. Венерина мухоловка – травянистое насекомоядное растение. Цветение происходит в начале лета, после чего формируются ловушки из двух противоположно расположенных лепестков.

Они образуют своеобразные створки, внутри которых вырабатывается железа, привлекающая насекомых. После попадания добычи внутрь, они захлопываются. Переваривание продолжается 5-10 суток, после чего ловушка снова открывается. Растение нуждается в высокой влажности и правильном уходе.

Непентес

Это еще одно насекомоядное растение родом из лесов Мадагаскара. В домашних условиях непентес можно встретить только у опытных цветоводов или в оранжереях, так как для комфортного роста требуется высокая влажность и температура. Растение представлено травянистой лианой, с расположенными на ней мясистыми кувшинчатыми листьями. В благоприятных условиях образуются кувшинки, которые имеют разный окрас и форму в зависимости от вида.

Бокаловидная кувшинка и является ловушкой растения, внутри нее находится жидкость, куда попадают насекомые. После этого она захлопывается, процесс переваривания добычи длится всего 5-8 часов. В условиях квартиры цветения добиться практически невозможно, в естественной среде цветки мелкие и невзрачные, с 3-4 желтыми или белыми чашелистиками.

Стапелия

Гофмания

Это многолетний низкорослый суккулент, который в дикой природе можно встретить на территории Южной Африки. В качестве горшечной культуры наибольшую популярность получил вид стапелия пестрая, которую в народе прозвали «морская звезда». Растение достигает всего 60 см в высоту, корни слаборазвитые и поверхностные.

У основания сформированы мясистые четырехгранные стебли, окрашенные в сизый или зеленый оттенок. Как и других суккулентов, у растения нет листьев. Цветки выглядят очень красиво, представлены в форме морской звезды с небольшим опушением на поверхности, диаметр – 5-20 см. Во время цветения стапелия источает неприятный запах, способный вызвать приступ рвоты.

Тубероза

Многолетнее растение родом из Мексики, относится к большому роду Полиантес. Свое название тубероза получила благодаря строению корневой системы, с латинского языка переводится как «подобная клубню». Экстракты этого растения активно применяются в парфюмерии, а цветки традиционно используют во время свадеб на Гавайях.

Внешне это компактное травянистое растение, достигающее длины до 45 см. Листья и стебель вытянутые, прямостоячие. Цветение наступает только при высоких температурах в довольно влажной среде. Туберозу можно выращивать не только дома, но и в саду, в условиях открытого грунта. Объемные бутоны окрашены в насыщенный белый цвет, источают приятный аромат, из-за которого в Индии растение прозвали «король запахов».

Процедура купания растений

Сперва-наперво необходимо хорошо полить растение, чтобы корни его напились. Так мы исключим вероятность ошпаривания корневой системы. Полив делать за полчаса до начала водной процедуры. Не лишним будет и пропарить предварительно ванную комнату, превратив ее на время в парилку, чтобы там стало тепло и влажно.

Чтобы защитить почву растения, рекомендуем укрыть ее полиэтиленом, особенно если вы купаете цветок каждые две недели. Душ для растений с открытым грунтом великолепно вымывает ненужные солевые отложения, но вместе с этим вымывается и органика. Если душ планируется раз в месяц, не страшно, если чаще, тогда обязательно используйте пленку или целлофановые пакеты, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ из земли.

Температура воды должна быть в интервале 38-50 °С. Для растений, которые вы купаете в первые, воду надо делать прохладнее (37-38°С), в последующие купания можно использовать более теплую. Часто температуру определяют на глаз, так, чтобы руке было достаточно горячо, но терпимо, комфортно. Сама душевая насадка должна обеспечивать мягкие струйки, в противном случае можно повредить хрупкие побеги.

Растение поливаем под разными углами, слегка наклоняя горшок. Стараемся сделать так, чтобы вода попадала и в труднодоступные места. Саму лейку не держите сверху, вода должна скользить по листьям, а рука, держащая насадку – делать такие движения «туда-сюда». Продолжительность полива зависит от размера растения. Для небольших – 10-15 секунд, для крупных – от 30 секунд до минуты.

По окончании помывки оставьте растение в том же помещении как минимум часа на три, а лучше до утра, если душ вы организовали вечером. Так намного удобнее, да и открывать дверь в ванную комнату не рекомендуется во избежание резкого изменения температуры воздуха. Ни в коем случае не выносите сразу цветы из парной в прохладное место, цветы могут простудиться.

После душевых процедур, особенно если грунт не закрывался, очередной полив делайте после полной просушки земли и ориентируйтесь уже на требуемый режим полива (в общем случае пауза в поливе от одной до двух недель).

Каким цветам полезен горячий душ

Существует ряд растений, невероятно отзывчивых к купаниям в комнатных парилочках. Это спатифиллумы, шеффлеры, хлорофитумы, аглаонемы, гардении, маранты, калатеи, сингониумы, гусмании, фиттонии.

Не принесет вреда купание под горячей водой различным драценам, папоротникам, хлорофитумам, некоторым видам суккулентов, нолинам, орхидеям, цитрусовым, фикусам, гибискусам да и многим другим.

Буквально через несколько дней появляются новые побеги и листья, сами цветы устремляются в рост. Даже толстянки преображаются, показывая всем свои яркие глянцевые листочки, на которых пропадают все пылинки. Калатеи же, обычно страдая от сухого воздуха городских квартир, после банных экспериментов практически не требуют опрыскиваний, а угол подьема листьев перед сном резко возрастает.

Цветочные противопоказания

Во-первых, не испытывайте на прочность растения с махровыми опушенными листиками: узамбарские фиалки, глоксинии, некоторые бегонии, пеларгонии.

Во-вторых, не пойдут горячие водные процедуры на пользу цветущим растениям. Они запросто могут сбросить бутоны.

В-третьих, нельзя устраивать высокотемпературные обливания вновь пересаженным цветам. Следует дождаться сперва их полного укоренения, а до того допустимы лишь опрыскивания их распылителя.

И помните, что подобная шоковая терапия в некоторых случаях может не пойти на пользу. Существуют как капризные виды растений, так и капризные представители одного даже самого неприхотливого вида. Наблюдайте, запоминайте, анализируйте, и со временем к вам придет понимание языка цветов.

Правила купания растения в горячей воде

Воспользуйтесь секретами опытных специалистов, чтобы сделать все правильно.

Сначала обязательно нужно полить цветок водой комнатной температуры и подождать 30−40 минут.

Когда вся вода впитается в почву, можно приступать к процедуре «купания». Цветочный горшок ставим в ванную и тщательно поливаем листья горячей водой (50−70) из душа. Если вы опасаетесь за здоровье растений, начинайте с теплой воды, но с каждой процедурой постепенно повышайте температуру.

Обливайте все – горшок, растение, землю. Стебли. Процедура должна длиться не менее 30 секунд. Рекомендуемая температура — около 40 градусов.

После такого купания цветок не нужно поливать или опрыскивать в течение 12−14 дней. Желательно оставить его на ночь в ванной. За это время он успеет как следует обсохнуть и не запачкает подоконник.

Горячий душ для комнатных растений – отличное пробуждение от зимней спячки. Но не только. Ведь комнатные растения требуют внимания и ухода. На листьях растений находятся поры, через которые они дышат. Пыль, оседающая на листья, закупоривает поры, препятствует дыханию. Растение может заболеть, поэтому, чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, нужно раз в месяц устраивать им горячий душ!

Для этого растения в горшках нужно сначала полить, сухие растения сразу отправлять в душ нельзя! Через полчаса поставить в ванну, одной рукой слегка наклонить горшок, а другой поливать цветы из душа горячей водой в течение 20-30 секунд. Температура воды 50-70 градусов, такая насколько терпит рука. Движение должно быть не направленное, а скользящее туда-сюда. Ошпариваем все: горшок, землю, стебель, листья с двух сторон.

Оставляем растения в ванной на несколько часов, чтобы дать стечь воде. Лучше оставить на ночь, пусть там подышат влажным воздухом.

Затем можно ставить растения на место или даже на новое место – после такой процедуры они легко переживают переезд.

Можно не поливать дней десять.

После горячего душа:

Останавливается опадание и пожелтение листьев; прекращается высыхание кончиков и пятнистость листьев; быстро появляются новые листья и расправляются неразвернувшиеся; растения быстро выходят из состояния стресса. Конечно, от одной процедуры видимую пользу можно не ощутить. Делать это нужно регулярно, но не чаще одного раза в месяц. И тогда можно отказаться от опрыскивания растений.

Как при многих методах лечения и здесь имеются противопоказания:

Цветущим растениям не стоит делать горячий душ, лучше просто опрыскивать из пульверизатора горячей водой листья (минуя цветы);

Пересаженным растениям тоже нельзя делать горячий душ, пока они не укоренятся, можно только опрыскивать теплой водой; растения с опушенными листьями, такие как сенполии, глоксинии, бегонии нельзя вообще смачивать водой, от излишка влаги они могут погибнуть. комнатные растения. Я приведу отзывы цветоводов, которые прочла на форуме по теме «Горячий душ для комнатных растений»:

Светлана: Я своим комнатным растениям раз в месяц устраиваю горячий душ и они очень это любят! И калатея, и спатифиллум, и фикус просто преображаются!

Алина: Два дня назад сделала горячий душ умирающему спатифиллуму. Он просто погибал. Листья висели словно тряпочки. И ничего не помогало: ни пересадка, ни переборка корней. Через 5 часов после душа листья стояли как молодые! А сегодня впервые за 1,5 года появился первый бутон! Я счастлива!

Оксана: Моим растениям нравится горячий душ. Вижу, если растение стоит, долго не дает новых листочков, я его под горячий душ. Через несколько дней новые листочки идут.

Наталья: Мой фикус стал чахнуть, а после горячего душа я уже наблюдаю за молоденькими листиками.

Жанна: После купания горячим душем мой декабрист выбросил столько бутонов, что я сбиваюсь со счета. Горячий душ — это ЧУДО!

Любовь: Я горячим душем спасла многие свои цветы — бегония совсем не росла, а после горячего душа даже зацвела, одна розочка подмёрзла и тут горячий душ помог — жду цветения. Потом сделала горячий душ всем своим цветочкам и, судя по всему, они довольны!

Еще хочу заметить, что опрыскивание из пульверизатора не дает такого эффекта, как горячий душ. Пульверизатор распыляет воду очень мелкими каплями, они остывают на воздухе. А когда душ устраиваете, получается парная в ванной, промываются листочки, набираются влаги, а когда достаешь их оттуда, они как огурчики.

В любом случае цветам горячий душ понравится, они любят уход. Лишним точно не будет!

В заключение

Вот мы и познакомились с некоторыми представителями комнатных красавиц, увидели на фото и названия многих стали настоящим открытием. Ведь многие люди, которые содержат цветы, порой не подозревают об их происхождении и настоящем наименовании.

Комнатные горшечные растения уже давно стали частью интерьерного дизайна. Существует огромное количество декоративных разновидностей, среди которых можно найти цветы самой разной формы, размера и окраса. Помимо привлекательного вида цветы полезны и для здоровья – они участвуют в кислородном обмене и нормализуют микроклимат в помещении. В статье мы рассмотрим самые красивые комнатные растения, которые стали особенно популярными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: