Голубика садовая посадка и уход

2 Выращивание

Голубика растет в любом саду, не требуя трудоемкого ухода, вопреки распространенному мнению. Самая сложная часть – подготовка почвы перед посадкой.

Но для начала ей нужно подобрать правильное место, с учетом того, что это светолюбивое растение. Специалисты советуют подыскать хорошо прогреваемый участок с нормальным солнечным освещением и естественной циркуляцией воздуха. Голубика любит легкий песчаный или супесчаный грунт, но хорошо растет и на кислых почвах – торфяного типа. Главное – хорошая аэрация.

Почва должна быть и постоянно умеренно влажной. В период вегетации это приобретает особое значение. Так что почвы, в которых естественный уровень грунтовых вод низкий, подойдут только при условии обязательного полива. Поскольку корни голубики садовой расположены неглубоко, буквально в верхнем слоев почвы около 15-20 см, то уровень грунтовых вод должен быть на глубине 40-60 см. Выше не нужно, поскольку голубика не переносит избыточного увлажнения, тем более – длительного затопления корней на весь период вегетации.

Как уже говорилось, земля для голубики может быть кислой, с уровнем рН 3,5-5,0 и даже 5,5. Всем этим требованиям соответствует не только торф, но и смеси на его основе. Некоторые специалисты даже рекомендуют самостоятельно закислить почву или сделать микс из торфа, речного песка и любого плодородного грунта.

Саженцы высаживают в посадочные ямки шириной в 50-60 см и чуть меньшей глубиной – 40-50 см. Это практически единственное решение для глинистых почв. Вырастить голубику на песчаных грунтах проще. Там смешивают природную почву с торфом в равных пропорциях. А лучше всего голубика растет на осушенных торфяниках. В этом случае вся подготовка сводится исключительно к устранению сорняков на участке перед посадкой.

Сажать голубику можно весной и осенью. Первый вариант является более надежным, поскольку за лето у саженцев достаточно возможностей, чтобы укорениться и окрепнуть, и риск того, что они подмерзнут зимой, значительно снижается. Осенью куст высаживают в основном в южных регионах.

3 Уход

Выращивание культуры – не такая сложная задача, как может показаться. Голубика – растение неприхотливое и долговечное. Но нужно учесть, что у большинства кустов время товарного плодоношения наступает только через 5-6 лет после укоренения черенка. В продажу поступают обычно уже двухлетние саженцы, неплохой урожай можно получить даже на 3-4-й годы.

Если не хочется так долго ждать, то возможна посадка четырехлетних контейнерных саженцев. Они начнут давать плоды через два года. В дальнейшем урожайность будет увеличиваться до тех пор, пока куст не достигнет 13-летнего возраста. Затем какое-то время она будет оставаться стабильной, и потом начнет снижаться. Поэтому, когда куст достигает 15-20-летнего возраста, проводится его омолаживающая обрезка. При ней удаляются все его старые ветки. А вот пересадка не делается – она не имеет смысла.

В год, когда делается обрезка, голубика не плодоносит вовсе, зато даст много новых побегов, и уже на следующий сезон урожайность станет выше. Еще через какое-то время омолаживающую обрезку можно повторить. Тогда кустарник спокойно доживет до 50 лет и больше. Но специалисты считают, что лучше его выкорчевать, когда ему исполнится 35 лет.

Уход за голубикой предусматривает стандартные мероприятия. Несколько раз за сезон придется рыхлить грунт

Важно правильно пропалывать, подкармливать с использованием минеральных удобрений, своевременно поливавить. Голубика не любит застаивания воды у корней

Поэтому поливать ее нужно два раза в неделю, не чаще, и это в летний сезон, в период плодоношения, то есть в конце июля или августе. В это время ей нужен не только полив, но и опрыскивание листьев. В дальнейшем потребность во влаге снижается.

Для подкормки используются комплексные удобрения. Азот применять можно, но только не позднее июля. Важным моментом является мульчирование, для которого используют торф, измельченную сосновую кору и траву. Слой мульчи в 5 см защитит от сорняков и предотвратит пересушивание почвы.

Вредителей у голубики практически нет, а от птиц ее прекрасно защищает капроновая сетка. Размножение голубики осуществляется как семенным, так и вегетативным способом. Но второй вариант является более простым и надежным, поскольку рассаду придется выращивать в контейнерах два года, перед тем как высадить в открытый грунт. А ухаживать за ней сложнее, чем за саженцами, поскольку нужно все время поддерживать оптимальную температуру, и она нуждается в более частой подкормке.

Голубика на даче украсит сад и даст возможность насладиться вкусными плодами. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы добиться хорошей урожайности.

1 Основные сведения

Голубика обыкновенная часто называется болотной или низкорослой, в природе встречается в регионах с умеренным и холодным климатом буквально на всех континентах. Правда, как раз в естественных условиях ее найти все труднее. Красная книга России утверждает, что это растение второй степени редкости (сокращающиеся в численности). Ее природная зона обитания “сжимается” из-за разрастания городов.

Голубика садовая, которую выращивают в культуре, – близкая родственница болотной ягоды. Высокорослая садовая голубика произрастает на североамериканском континенте. В США и Канаде ягода популярна так же, как в России – смородина.

Это ветвистый полукустарник. Голубика обыкновенная достигает в высоту 30-50 см, но садовая обычно вырастает выше – иногда даже до двух и более метров. Корневая система у нее мочковатая, корневых волосков нет, и питательные вещества из почвы растение усваивает без их участия. Такой куст отличается прямостоячими цилиндрическими веточками, покрытыми корой темно-серой оттенка. А вот побеги у него зеленые.

Листья у голубики садовой мелкие, жесткие, с гладкой поверхностью. Достигают до 3 см в длину и растут в очередном порядке. Они обладают интересным оттенком: их верхняя сторона кажется голубовато-зеленой из-за того, что они покрыты восковым налетом, а нижняя имеет более светлый тон.

Различия между голубикой и черникой

Черника и голубика принадлежат к одному семейству, но между ними все же есть некоторые различия.

Голубика садовая посадка и уходПлоды черники и голубики

  1. Черничный куст обычно более низкий, чем куст голубики. Также для черники характерны мягкие стебли, а для голубики более твердые. При этом цвет стеблей голубики более светлый.
  2. Еще одним отличием является то, как растет тот и другой кустарник. Черничный куст растет очень близко к земле, практически стелется. В то время как куст голубики растет вертикально.
  3. Голубика может произрастать практически везде, в том числе и на не очень богатых полезными свойствами грунтах в домашних условиях. А черника растет преимущественно в сосновых лесах.
  4. Сок из ягод черники имеет довольно темный оттенок, а из ягод голубики сок получится бесцветным.
  5. Сложнее всего отличить плоды этих кустарников по внешним и вкусовым качествам. Внешне черника имеет гораздо более темный цвет ягод и белый налет на них. По вкусу более насыщенная. А плоды голубики больше по размеру, продолговатые, а также они значительно светлее, чем плоды черники. По вкусу голубика более нейтральная, кисловатая.
  6. Еще одним различием является цвет мякоти ягод. У черники он имеет темно-синий оттенок, а у голубики зеленоватый.

Два этих кустарника – черника и голубика – очень похожи между собой, но все-таки их можно отличить друг от друга.

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика садовая посадка и уход

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Как поможет женщинам

Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:

  • Регулировать частые перепады настроения.
  • Успокаивать нервную систему.
  • Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Нормализовать работу мочеполовой системы.
  • Устранять отеки.

Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.

Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.

Голубика при беременности показана на любых сроках:

  • нормализует венозный отток;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит эластичность сосудов;
  • улучшит переваривание пищи.

Голубика садовая посадка и уход

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.

Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.

Как делать:

  1. В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
  4. Нанести на лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.

Польза для мужчин

Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых.

  • Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
  • У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
  • Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.

Помощь детям

Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Ребятам плоды голубики:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
  • улучшат память;
  • повысят способность к обучению.

Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.

У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: