Растения с шаровидными соцветиями

Краткое описание выращивания

Растения с шаровидными соцветиямиРастения с шаровидными соцветиями

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в последние дни февраля либо первые марта. Рассаду пересаживают в открытый грунт спустя 3 месяца после того, как покажутся сеянцы.
  2. Цветение. С середины и до конца лета.
  3. Освещенность. Полутень либо тень.
  4. Грунт. Рыхлый, сухой, легкий и хорошо пропускающий воду и воздух. Также почва должна быть нейтральной.
  5. Полив. Увлажнять землю следует систематически, но скудно. Лучше всего для эустомы подходит капельный способ полива.
  6. Удобрение. Регулярно 1 раз в 2 недели в почву вносят комплексное минеральное удобрение.
  7. Размножение. Выращивание из семян.
  8. Вредители. Трипсы, белокрылки, паутинные клещи и слизни.
  9. Заболевания. Ложная серая гниль, фузариоз, фитофтороз, мучнистая роса, корневая гниль и вирус табачной мозаики.

Гомфрена фото, виды, сорта, посадка и уход в открытом грунте

Гомфрена: фото, виды, сорта, посадка и уход в открытом грунте. Сухотцветы – совершенно особенные растения, способные в любые холода и непогоду наполнить пространство дома летними красками.

Они идеальны для составления зимних букетов, икебан и любого вида декора.

А если вы ищете такие сухоцветы, посадка и уход за которыми не доставят особенных проблем, а сами растения легко впишутся в стилистику участка? Тогда однозначно стоит остановить свой выбор на гомфрене.

Гомфрена в дизайне участка

Гомфрена не избалована вниманием отечественных садоводов, и совершенно напрасно. Это невысокое (до 40 см), хрупкое на вид растение, усыпанное яркими соцветиями всех оттенков белого, жёлтого, красного и синего

Соцветие – небольшой (до 4 см в диаметре) яркий шарик, очень необычной фактуры.

Цветы образованы мелкими, плотно уложенными лепестками-чешуйками, поэтому глядя на фото не сразу скажешь, цветы это, ягоды или разноцветные шишки. Взрослые растения создают компактные кустики с пышной листвой, которые отлично вписываются в любые композиции.

Гомфрена обладает массой достоинств:

  1. Долгий период цветения. Шаровидные соцветия гомфрены распускаются в июне-июле, и цветение не прекращается до самых заморозков.
  2. Неприхотливость. Гомфрена легко переносит жару, обжигающие лучи солнца, умеренно требовательно к влаге и неплохо растёт даже на бедных почвах.
  3. Небольшой объём корней позволяет выращивать цветы в горшках, что значительно расширяет возможности декорирования.

В настоящее время в культуре используется несколько основных видов и сортов:

  • гомфрена шаровидная – наиболее частый гость на участках, палитра цветения от белого до сиреневого;
  • гомфрена Хаге — отличается насыщенно-красными или оранжевыми цветами, в природе многолетник;
  • карликовая гомфрена – в высоту не превышает 20 см., идеальна для выращивания в горшках;
  • гомфрена рассеянная – имеет длинные побеги, прекрасно подходит в качестве ампельного растения.

Место под солнцем: посадка гомфрены

В природе гомфрена растёт в жарком тропическом климате, наибольшее количество видов произрастает в Южной Америке. Поэтому выделите для цветка самое солнечное место на участке, желательно без сквозняков.

При посадке гомфрены стоит учесть и ещё одно немаловажное обстоятельство: она категорически не переносит свежей органики. Даже хорошо созревший компост стоит вносить не ранее, чем за год до посадки

В идеале подготовить почву нужно заранее: вскопать, удалить корни сорняков (или дернину газона), разрыхлить тяжёлый субстрат песком.

Гомфрена фото, выращивание цветка из семян, посадка и уход

Гомфрена (см. фото) – нетребовательный травянистый представитель флоры, приспособленный к росту на открытом грунте, но вполне способный выжить и принести красоту в оранжерейных или комнатных условиях.

В странах умерено-континентального климата произрастает как однолетнее растение. Гомфрена – типичный представитель семейства Амарантовых, и как вид, насчитывает около 90 различных сортов.

Растет в естественных условиях субтропиков и тропических зон Индии, Австралии и Америки, начинает цвести в начале лета и завершает цветение с наступлением первых заморозков.

Описание

Нежный цветок служит украшением бордюров, рабаток, миксбордеров и наиболее нарядно исполняет свою роль осенью. Благодаря уникальной форме соцветий он исключительно гармонирует с декоративными собратьями и оригинально дополняет цветник.

Кроме эстетических качеств соцветия наделены от природы целительными свойствами, а лекарственный характер, который они носят, распространен в рецептуре народной медицины. Настои широко применяют при лечении и профилактике заболеваний дыхательных органов, а также как общеукрепляющее средство при затяжных, тяжелых недугах.

Сорта Гомфрены подразделяют на однолетние и многолетние. В наших широтах даже многолетние выращивают, как однолетники, из-за того, что цветок плохо переносит суровые зимы. Стебли Гомфрены могут быть ползучими или прямыми, на вершине которых гвоздикообразные или шаровидные цветы. Плод Гомфрены представляет собой небольшую коробочку семянку. Семена не крупные, гладкие и немного приплюснутые.

Посадка

Для более раннего цветения цветок рекомендуют выращивать рассадным методом.

Для этого семена высевают в марте в контейнеры или горшки, затем в нужное время и из-за присущего им небольшого размера, их помещают на поверхности грунта, слегка присыпая.

Под эту задачу определяют участок с рыхлой и питательной почвой, низким уровнем грунтовых вод, хорошо прогреваемый солнечными лучами и оберегаемый от сквозных холодов.

Семена, не утратившие всхожесть, активно прорастают уже к завершению второй недели. В цветник рассаду пересаживают, когда завершится период возврата похолоданий и заморозков. Перед высадкой ее закаливают, около недели вынося на улицу и увеличивая на несколько часов ежедневное пребывание на открытом воздухе.

Уход

На этапе вегетации уход за цветком Гомфрена заключается в обработке почвы для систематической ликвидации сорняков, которые забирают из почвы все питательны вещества.

Если почва недостаточно питательна, растение нуждается в подкормке водным раствором из комплекса минеральных удобрений 1 раз в месяц.

В том случае, если  длительное время нет осадков, необходимо умерено поливать  участок с цветущей Гомфреной.

Размножение

Размножается растение семенами, которые несложно собрать самому либо приобрести в специализированном магазине. Семена рекомендуется высевать в начале весны. С появлением первых всходов сеянцы «пикируются» в отдельные емкости.

Далее, через пару дней, уже допускается высадка побегов в открытый грунт с соблюдением дистанции – не стоит помещать ростки слишком близко один к другому.

В процессе вегетации на растении появляются боковые отростки с новыми соцветиями на верхушках.

Болезни и вредители

Гомфрена стойка к различным болезням и вредителям, но семена могут быть подвержены вирусными инфекциям, что вызывает фактор возникновения карликовости растений.

Порой цветок все-таки может быть подвержен атакам церкоспороза, от этого он деформируется и принимает крайне не привлекательный вид.

При первых же признаках патологий – появления пятен на листьях, растение необходимо обработать фунгицидными препаратами.

Гомфрена обладает невероятными эстетическими качествами и неприхотливостью в уходе. При хорошем поливе и своевременном внесении подкормок растение сохраняет красоту в течение всего сезона.

А у вас в саду растет гомфрена

Недолог век цветочных растений, однако все же есть виды, которые могут расти и цвести год за годом, не теряя своей декоративности. Это – цветы-сухоцветы, к которым относится и гомфрена.

Гомфрена принадлежит к семейству Амарантовые. Ее близкими родственниками считаются амарант и целозия. Родиной гомфрены является Индия, однако растение в диком виде встречается в тропиках и субтропиках Америки, Австралии.

Разновидности

На сегодняшний день в декоративном садоводстве используется 3 вида гомфрены: гомфрена шаровидная, гомфрена Хааге и гомфрена рассеянная. Все виды гомфрен в нашем климате выращиваются как однолетние растения.

Наибольшее распространение получила гомфрена шаровидная. Название оправдывает себя: это ветвистое растение с продолговато-эллиптическими опушенными листиками и цветками, похожими на яркие шарики.

Они бывают розового, белого, кремового, светло-карминного и фиолетового цветов. Цветки у растения жесткие на ощупь и даже в засушенном виде не теряют свою яркую окраску. Период цветения у гомфрены продолжительный – с июля до заморозков.

Гомфрена шаровидная

Гомфрена Хааге отличается более высокими ростом и более крупными соцветиями оранжево-красного цвета. Я выращивала сорт под названием Земляничная поляна. У него действительно цветы очень похожи на ягодки земляники.

Гомфрена Хааге

Гомфрена рассеянная − это почвопокровное растение с ползучими или плакучими стеблями. Ее еще называют плакучая гомфрена. Цветки у растения такие же, как у гомфрены шаровидной, но стебли гибкие и ползучие: они стелятся по земле, заполняя собой все пространство в разных направлениях. Это растение хорошо выращивать в подвесных кашпо.

Гомфрена рассеянная

Условия выращивания

Гомфрена очень светолюбивое растение. Она хорошо растет на открытых солнечных участках. Почва для посадки этого растения должна быть рыхлой и питательной. Неплохо будет себя чувствовать гомфрена на супесчаных и суглинистых почвах.

Размножается цветок семенами, которые как будто окутаны ватой. Всходы появляются через пару недель, но всхожесть нельзя назвать стопроцентной. Можно высевать растение в марте на рассаду, можно высадить в парники. В открытый грунт высевать семена гомфрены следует, когда минует угроза заморозков.

Я высеваю семена в парник, затем пересаживаю рассаду на постоянное место. Пересадку гомфрена переносит хорошо. Поливать растение надо необильно, поскольку оно относительно засухоустойчиво. Что касается подкормок, то стоит помнить, что вносить свежие органические удобрения нельзя, иначе гомфрена не зацветет.

Растение практически не подвержено вредителям и болезням. Иногда, при высокой влажности, на нем может появиться мучнистая роса. Меры борьбы с этим заболеванием – обработка фунгицидом.

Гомфрена

Использование в саду

Кроме этого, растение прекрасно выглядит в зимних букетах и цветочных композициях, так как соцветия хорошо сохраняют яркую окраску и не меняют форму.

Для сухих букетов гомфрену срезают, когда соцветия полностью распустились, но чешуйки еще не начали буреть.

В древние времена цветами гомфрены питались ацтеки и другие племена Америки. В народной медицине по сей день используют настои из соцветий гомфрены шаровидной. Его применяют при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Яркая гомфрена Дачные секреты

Гомфрена – яркий представитель сухоцвета. Это растение привлекло внимание,  когда  началось увлечение сухими букетами. https://www.youtube.com/embed/3Uz_SUEACGo

Гомфрена – растение  семейства амарантовые. Гомфрена в переводе с греческого языка означает гвоздь, потому что цветки напоминают гвоздь. Встречается в природе в Индии, Австралии, Америке. Насчитывается около 90 видов этого растения.  В цветоводстве  используют  следующие виды.

Гомфрена шаровидная  – однолетнее растение, высота которого может достигать до 35- 70 см,  имеет ветвящиеся от основания стебли,  удлиненно-ланцетные  листья сизоватой окраски  с опушением.

  На концах стеблей или в пазухах листьев находятся  цветки, собранны в головчатые соцветия  в диаметре 3-4 см, белой, розовой, красной окраски. Соцветия имеют шаровидную или овальную форму, и состоят из таких мелких цветков. Что практически их не видно.

Гомфрена Хааге – многолетнее растение, выращивается как однолетнее растение, высота которого может быть до 30 см, имеет удлиненно-эллиптические листья с опушением, цветки  собраны в головчатые соцветия оранжево- красной или оранжево – золотистой окраски.

Гомфрена  светолюбивое растение, поэтому место для посадки лучше выбирать открытое, солнечное.

Гомфрена предпочитает рыхлые плодородные почвы.

Гомфрена относительно засухоустойчивое растение, поэтому полив требуется по мере   необходимости. После полива почву надо рыхлить.

Размножается гомфрена семенами. Семена высевают на рассаду в конце марта или  в начале  апреля. Через 10-12 дней появляются первые всходы. В открытый грунт рассаду высаживают  уже в июне, когда пройдут угрозы всех весенних заморозков, на расстояние между растениями 15-20 см.

Гомфрена хорошо смотрится на клумбах, в качестве бордюрах, в  горшках, можно использовать  в свежей срезке.

Но и конечно, так как она является ярким представителем сухоцветов, можно ее использовать  в сухих букетах, она долго сохраняет свой цвет и форму.

Цветы долгое время время радуют нас буйством своих  красок. Подобрав необходимые цветы  можно весь сезон любоваться этой красотой. Вы  хотите красивый и оригинальный  цветник? Тогда  жмите здесь!

Вы действительно знаете все интересные истории и факты о цветах? Можете получить интересную информацию!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: