Кавказа климат, флора и фауна

Рекомендации туристу

Итак, здесь мы изложили читателю особенности природы Кавказа. И в этом аспекте хочется дать еще ряд советов. Территории заказников, природных парков и заповедников удобнее изучать, влившись в состав участников платного тура. Не известно куда заведет вас горный автостоп или самостоятельный многодневный поход без гида. А вот холмистые и равнинные полосы, насыщенные населенными агломерациями, транспортным и прочим сервисом, больше удобны как раз для «дикого» туризма. В путь! Исключение составят лишь такие субъекты СКФО как Чечня, Ингушетия и Дагестан. Здесь быстрее найти доморощенного гида-таксиста, чем приличное туристическое бюро.

Кавказа климат, флора и фауна

Идеальны для самостоятельного исследования городки и села (а также прилегающие к ним урочища), лежащие вдоль этих трасс. М-4 («Дон») приведет вас к Черноморью прямо из Златоглавой. М-217 «Кавказ» обнимает склоны нашего географического региона с севера, а потом с востока. А-147 следует вдоль моря, из Джубги, через Большой Сочи, а через его КПП – в Абхазию. От нее отходит А-149 (Адлер – Роза Хутор), петляющая вдоль Мзымты к горам Красной Поляны. А-159 открывает красоты всей Южной Адыгеи. А-161 («Военно-Грузинская) ведет из Владикавказа в Тбилиси. А-155 («Военно-Сухумская») устремляется от южного Ставрополья через всю КЧР к курорту Домбай. Тут же необходимо рассказать и про А-156 (по ней из долины Теберды едешь в Псебай). А-164 («Военно-Осетинская») сообщает Северную Осетию с Южной. А-165 быстро соединяет жителей Черкесска с санаториями и источниками Пятигорска. Шоссе из КПП «Самур» до Баку признано Приморской трассой Азербайджана. Автомагистраль АН-81–АН-82 – главное направление Армении (г. Ереван, оз. Севан). Пригодится и насыщенная виражами дорога «Поти-Тбилиси» (она соединяет Колхиду с грузинской частью долины Куры). Учтите, лишь на этих асфальтовых артериях автостоп и ночной путь безопасны.

В конце уместны несколько предостережений. Восторг, в который приводит нас кавказская природа, не должен послужить причиной опасной ситуации. Избегайте «самоходного» (не в составе оборудованной экспедиции с инструкторами) похода к высоким областям описываемого горного пояса. Например, не прощает ошибок Водораздельный хребет (особенно Безенгийская стена), горный массив Бамбаки (непредсказуемый по погоде участок Кавказского ГЗ), а также сложные для прохождения горы. Те, что стоят на сочленении российских Чечни и Дагестана с государством Грузия.

Кавказа климат, флора и фауна

Последний из приведенных здесь участков страшен еще и наличием закутков, где прячутся террористы. И если уж мы затронули политический момент, то старайтесь держаться подальше также от Нагорного Карабаха – массы спорных территорий между Азербайджаном и Арменией. И, конечно, же не стоит ехать в Грузию через Абхазию или Южную Осетию. Или украшать пограничными штампами этих стран загранпаспорт перед въездом в указанное выше «царство» тостов, хорошего вина, шашлыка, хачапури и сыра.

Сотни лет природа Кавказа манила в этот край древние племена и народы, а также одиноких странников – писателей и поэтов, художников и религиозных философов-аскетов. Это они сложили первые легенды о сказочных землях, которым посвящен текст. Здесь происходили столкновения старых материков, биоценозов, человеческих армий. Не побывать к югу от Дона, Маныча и Кумы – значит упустить многое в своей жизни.

3

Растительность гор

Страна наша — прежде всего страна равнин. Но горные массивы — Кавказ, Карпаты, Уральские горы, сибирские и среднеазиатские горные хребты— обрамляют ее и с юга, н е востока. Кавказ, Карпаты и Урал настолько популярны, что знакомы каждому, если не по личным впечатлениям, то хотя бы по литературным произведениям. Неизгладимое впечатление производят леса, покрывающие склоны горных хребтов Сибири: Алтая, Саян, Яблонового хребта и гор, окружающих Байкал. В Сибири за лесом закрепилось название «тайга», что на языке некоторых сибирских народов означает «горы, покрытые лесом».

Кавказа климат, флора и фауна

Мощные хвойные деревья — ель, сосна, пихта, кедр и лиственница часто преобладают в тайге, а лиственные деревья занимают незначительное место; обычно это береза или осина. В зависимости от преобладания той или иной породы деревьев меняется и облик Тайги. Леса, в которых господствует ель и пихта, тенисты, густо сходящиеся ветви почти не пропускают солнечных лучей, даже в жаркий день в них прохладно, царит сумрак и безмолвие.

Полную противоположность угрюмой еловой тайге представляет лиственничный лес. Огромные деревья стоят там на значительном расстоянии друг от друга, напоминая искусственную посадку в парке. Под их сенью растет большое количество красивоцветущих кустарников и травянистых растений.

Благодаря вертикальной поясности растительность гор отличается большим разнообразием. Но лекарственных растений собирают в горах относительно мало, отчасти из-за недостаточной изученности горной флоры, отчасти из-за трудности организации промышленных заготовок в горных условиях. Поэтому особо важные горные лекарственные растения вводятся в культуру. Из горных стран больше всего лекарственных растений на Кавказе.

Здесь в долинных лесах деревья обвиты лианами, среди которых ценится обвойник, дающий сердечный гликозид. В предгорьях Черноморского побережья встречаются заросли нового лекарственного растения — подснежника Воронова. Выше в горах, в лесной зоне, растут ядовитые лечебные растения: морозник кавказский, виды наперстянки, папоротник мужской, в буковых лесах — красавка и скополия. В тенистых горных ущельях распространены крестовники ромболистный и плосколистный, которые доходят до верхней границы леса; на субальпийских лугах — заросли безвременника великолепного и чемерицы Лобеля.

Карпаты богаты красавкой, скополией, некоторыми видами, близкими к кавказским: чемерицей белой, безвременником, морозником красноватым; иногда встречается наперстянка крупноцветковая (наперстянки рассматриваются в разделе о культивируемых растениях).

Некоторые горные растения, напротив, имеют ограниченное распространение; так, горечавка желтая встречается в пределах Российской федерации только на альпийских лугах Карпат и потому вводится в культуру. Там же растет арника горная, которая лишь изредка встречается в соседних равнинных районах. Бадан произрастает только в горной тайге Алтая, Саян и Забайкалья.

Там же в субальпийской зоне растет маралий корень, имеющий еще более узкий ареал. Только в Средней Азии по скалистым склонам высоких гор встречается эфедра хвощевая. В горах можно найти еще много неизученных перспективных растений.

Плодовые деревья и лекарственные травы Северного Кавказа

Северный Кавказ, один из богатейших и красивейших уголков нашей страны, занимает обширную площадь:

  • от Черного и Азовского моря на западе,
  • до главного Кавказского хребта на юге,
  • от Каспийского моря на востоке,
  • до Восточно-Донской гряды на севере.

С севера на юг протяженность его составляет около 1000 км, а площадь свыше 350 тысяч квадратных километров. Общая площадь лесного фонда 4 миллиона гектар.

Наличие морей с запада и востока, открытых степей с севера и высоких гор с ледниками и вечными снегами с юга обусловили здесь разнообразие почвенных и климатических условий. Поэтому леса здесь неоднородны. Они сохранились в основном в поймах больших рек и в горах. Предгорные, а также пойменные леса западного Кавказа (200-900 метров над уровнем моря) представлены в основном дубом.

Зона горных буковых лесов (600-1500 метров над уровнем моря) наиболее богата пищевыми продуктами, а в высокогорной зоне (1500—3000 метров над уровнем моря) распространение получили березы и сосны, морозостойкие растения — рябина и смородина, черемуха и малина, черника и крыжовник, костяника и брусника, и другие.

Больше всего пищевые растения дикой груши расположены в Майкопском, Белореченском и Апшеронском районах Краснодарского края.

В зависимости от густоты леса урожайность дикоплодовых растений неодинакова. Более регулярно и обильно плодоносят они при сомкнутости кроны не более 0,5, то есть при свободно растущей кроне. В густых же насаждениях урожаи незначительны. Среднегодовой урожай дикоплодовых растений, только в Краснодарском крае составляет:

  • груши и яблони свыше 20 тысяч тонн,
  • мушмулы – 2 тысячи тонн,
  • алычи – 0,5 тысяч тонн,
  • ежевики – 0,1 тысяча тонн,
  • терн, облепиха и айва – 1 тысяча тонн.

В Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии — в несколько раз больше, так как дикие пищевые растения занимают здесь большие площади. В лесах Чечни и Ингушетии только мушмулы можно заготовить более 1000 тонн.

Плодовые кустарники и орехоплодные Северного Кавказа

Очень много на Северном Кавказе и орехоплодных пород, особенно бука, лещины и каштана. Бук и лещина растут во всех краях и республиках региона, а каштан съедобный в естественном состоянии произрастает только в Краснодарском крае. Всего здесь имеется более 36 тысяч гектар каштанников. В культуре же каштан встречается и в лесах других краев и республик, но на сравнительно небольших площадях, так как он плохо переносит зимние холода.

Орех грецкий естественно произрастает в Дагестане, а в культуре повсеместно от 100 до 1000 метров над уровнем моря. В последние 20 лет лесоводы Северного Кавказа создали более 30 тысяч гектар плантаций этой ценнейшей орехоплодовой породы.

Существуют разноречивые данные о плодоношении орехоплодных пород – от 100 до 1600 килограмм на 1 гектар. Однако и при минимальных урожаях, имея в виду, что орехоплодные пищевые растения занимают площадь более 1 миллиона гектар (из них бука более 630 тысяч гектар) возможности заготовки орехов немалы.

Большие площади занимают и плодовые кустарники:

  • терн и мушмула,
  • облепиха и малина,
  • ежевика и кизил,

урожай которых используется в незначительных количествах (не более 10%).

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Рельеф

Кавказа климат, флора и фауна

Как раз рельеф и послужил в данном обзоре причиной деления искомой области на 8 зон. Природа Кавказа будет описана на основе этого зонирования. Еще в Верхнем Протерозое расположенная в указанной локации плоскость прошла через стадию переходящих друг в друга геологических эволюций. В результате процесса возвышенности, низменности и равнины, о которых пойдет речь, стали границей 2 крупных образований – Скифской платформы и 3 Переднеазиатских нагорий (между ними Большой Кавказ с двумя пиками, ориентируясь на которые водораздельный хребет делят на 3 части). Ближайшее к нам закавказское нагорье еще входит в описываемую ландшафтную систему. Армянское (с Малым Кавказом). Между складчатыми образованиями юго-запада и северо-востока проходит Колхидская низменность (рубеж Большого и Малого Кавказа, часть Рионо-Куринской впадины). Но она не сквозная. То есть на юго-востоке «борозда» переходит в менее глубокую половину озвученной впадины. Остается указать, что северо-западным концом географической страны является участок, переходящий в уровень моря. Это Азово-Кубанский наклон (высотно характеризующийся от 100 до 0 метров). Его гидрография сильно изменена искусственными каналами и лиманами. Однако есть и более глубокий кусок представленной в статье земли. Речь о дагестанском фрагменте Прикаспийского прогиба Природа Кавказа меняет свой облик с северо-запада на юго-восток на протяжении 1160 километров, а вот с севера на юг живописный край простирается более чем на 600 км.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: