Свежие записиСвежие комментарии

Что это такое и где растет

Грейпфрут – это фрукт рода цитрусовых, гибрид (помело скрещен с апельсином). Плоды созревают на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Созревшие плоды располагаются на ветвях таким образом, что напоминают гроздья винограда. Именно этот факт и лег в основу названия плодов, ведь в переводе с английского грейпфрут означает «виноградный плод».

Впервые фрукт был обнаружен на острове Барбадос в 1750 году и получил название «запретного плода». Предположительной родиной плодов считают Китай. Сегодня деревья с этими фруктами культивируются во многих странах с субтропическим климатом. Основными импортерами плодов являются США, Грузия, Ямайка, Индия, Индонезия, Бразилия. В России грейпфрут выращивают на юге.

Сегодня выделяют порядка 20 сортов грейпфрута, однако это многообразие можно свести к трем основным группам – белый, красный и розовый грейпфруты. Вес одного плода достигает 500-600 г, что несколько крупнее апельсина. Диаметр первого обычно достигает 40-45 см. Грейпфрут имеет оранжевый оттенок, который может быть ближе к желтому или красному в зависимости от сорта. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Плоды имеют привычный цитрусовый аромат, который настолько силен, что ощущается даже через неповрежденную кожуру.

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

В целом же эти два цитрусовых схожи. Правда, грейпфрут имеет более толстую кожицу, а его вкус более кислый, с характерной горчинкой. От помело грейпфрут отличается меньшим весом и более яркой окраской кожуры и мякоти. Помело обычно имеет более кислый вкус, но менее выраженную горечь.

Разница между свити и грейпфрутом заключается в том, что первый имеет значительно более сладкий вкус. Это неудивительно, ведь задачей селекционеров как раз-таки и было получение такого цитрусового. Свити – это результат скрещивания сладкого сорта грейпфрута и помело. Кроме того, свити не имеет яркой окраски, характерной для грейпфрута. Даже у зрелых плодов свити она остается бледной зеленовато-желтой.

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Как выглядит и растет растение грейпфрут и его плод с фото

Чтобы представить себе, как выглядит грейпфрут, нужно узнать, что это высокорослое (до 8 м), густооблиственное дерево с округлой, реже конической формой кроны. Листья крупные, яйцевидные, тупые, кожистые, темно-зеленые, края городчатые, черешки крылатые. Листья, как и у других видов цитрусовых, живут 2–3 года. Цветки крупные. Плоды грейпфрута приплюснуто-шаровидные, диаметром от 9 до 13 см, желтоокрашенные. Они часто размещены на дереве гроздьями. Кожура имеет толщину до 1,5 см. Мякоть светлая, очень сочная, сладковато-кислая с ощутимой характерной горечью, содержащей, как и кожура, нарингин. Семена крупные, светлые, клинообразные или неправильной формы, многозародышевые.

Посмотрите растение грейпфрут на фото, где показаны самые разнообразные экземпляры:

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Исследования плодов грейпфрута показали, что по содержанию полезных для человека веществ они превосходят апельсины и мандарины и ни в чем не уступают лечебной и питательной ценности самых лучших сортов лимонов. В плодах грейпфрута содержится от 34 до 48,5 мг витамина С на 100 г мякоти плода, а также органические кислоты (0,5–2,5 %), сахара (5–10 %). В красномясных плодах кроме каротиноидов, обладающих активностью витамина А, содержатся и другие вещества с Р-витаминной активностью. Мякоть содержит также белковые вещества, в которые входят жизненно необходимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, гисцидин, лизин, серин, цистеин и др.). А в составе кожицы находятся такие минеральные вещества, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и сера. Сок грейпфрута улучшает аппетит, является профилактическим и укрепляющим средством при инфекционных заболеваниях, хлорозе, цинге, понижает кровяное давление.

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Грейпфрут комнатный
(Greipfrut-komnatnyi
) – это многолетнее, вечнозелёное, неприхотливое цитрусовое деревце высотой до 2м с маленькими колючками на ветках, с овальными, блестящими на крупных черешках листьями. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300–400 г), кожура у плода толстая (1,0–1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Грейпфрут комнатный будет прекрасным украшением вашего зимнего сада или просторной комнаты.

Посмотрите, как растет грейпфрут на фото, где он представлен в разных интерьерах и композициях:

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Общая информация о грейпфруте

Грейпфрут — цитрусовое вечнозелёное субтропическое дерево, дающее плоды размером от 10 до 15 см. Является случайным, естественным гибридом апельсина и помело.

Время созревание плодов, которые отличаются кисловато-сладким вкусом с нотками горечи, составляет от 10 до 12 месяцев. Взрослое растение достигает высоты около 5 м. Зафиксированы случаи, когда встречались экземпляры высотой до 15 м.

Насчитывается около 20 сортов грейпфрута. Исходя из цвета мякоти, все сорта делятся на две большие группы:

  • белые — мякоть жёлтого цвета;
  • красные — мякоть красно-кровавого оттенка.

Наличие красного оттенка сигнализирует о сладости плода. Чем краснее грейпфрут, тем слаще его вкус.

Отмечаются сладкие, красные гибриды, выведенные из американского сорта Руби. Изысканным вкусом отличаются сорта Рио Рэд, Стар Руби и Флэйм. Существуют разновидности с множеством косточек, также есть представители, которые полностью их лишены.

Отличительная черта домашнего грейпфрута — шипы небольшого размера на ветвях. Цветки белого цвета с четырьмя крупными, приплюснутыми лепестками. Плоды «домашнего» растения соответствуют по форме и размерам плодам от «диких» деревьев. Период созревания в искусственно созданных условиях выпадает на конец осени или начало зимы.

Свежие записиСвежие комментарии

Интересные факты о грейпфруте

Грейпфрут был открыт европейцами в середине XVIII в. Фрукт был назван за свой специфический вкус и внешний вид «запретным плодом» с намёком на библейские мотивы.

Позднее, вплоть до начала XIX в., растение носило название «маленький шеддок». В то время шеддоком, в честь британского мореплавателя, называлось помело. Грейпфрут похож на помело, но меньше размером, отсюда и пошло прозвище «маленький шеддок». Современное наименование растение получило в начале XIX в.

Правила посадки семечки грейпфрута

Семечки домашних сортов грейпфрута можно купить в специализированных магазинах. Но большинство людей используют косточки обычных сортов растения и выращивают из них красивые декоративные растения. Для этого подойдут обычные семечки плодов из магазина. Их можно использовать для проращивания.

Из спелого плода нужно отобрать несколько самых крупных семян правильной формы, без повреждений. Специальных подготовительных мероприятий перед посадкой не требуется.

Стоит уделить внимание подбору почвы для высадки цитрусовых. Есть три варианты выбора грунта для высадки грейпфрута:

  • покупка специального состава в магазине;
  • подготовить смесь перегноя и песка;
  • смешать обычный цветочный грунт с торфом и песком.

Для выращивания оптимальной считается следующая смесь:

  • две части дёрна;
  • одна часть листовой земли с перегноем;
  • одна часть торфа;
  • ещё одна песка.

Стоит обязательно позаботиться о наличии в почве железа. Для решения этой задачи можно положить на дно ёмкости несколько небольших железных предметов. Не допускается перенасыщение грунта кальцием. Этот элемент блокирует другие питательные вещества.

На дне ёмкости обязательно устраивается дренаж из слоя керамзита, мелкой щебёнки или пенопласта. Толщина слоя должна составлять около 5 см.

Последовательность действий при высадке семян:

В горшок укладывают влажную почву.
Семечки погружают в почву на глубину не более 30 мм.
Горшок накрывают плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, свойственный субтропикам.
Нужно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.
Горшок ставится в тёплом, солнечном месте

После высадки семян важно поддерживать температуру почвы на уровне 25 °C и выше.. Срок появления первых ростков зависит от сорта растения

Может пройти от 7 дней до нескольких недель или даже месяцев. После того как у проросшего растения появится пара листиков, с горшка убирают плёнку или стекло. Горшок с ростком ставят в светлое место, где нет прямых солнечных лучей

Срок появления первых ростков зависит от сорта растения. Может пройти от 7 дней до нескольких недель или даже месяцев. После того как у проросшего растения появится пара листиков, с горшка убирают плёнку или стекло. Горшок с ростком ставят в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.

Как только молодое дерево вырастёт до 12 см в длину, его необходимо пересадить в большую ёмкость. Корневая система грейпфрута нежная и хрупкая. При пересадке из одной ёмкости в другую этот факт нужно учитывать. Повреждение корней может спровоцировать развитие заболевания или погубить растение.

Лечение болезней и борьба с вредителями

Выращивая грейпфрут из косточки в домашних условиях, стоит помнить о болезнях этого растения. Какие бы условия вы ни создавали, обеспечить естественную среду для цитруса не получится. «Домашний» грейпфрут уязвим к различным внешним воздействиям в виде инфекций, бактерий или насекомых.

Главные враги домашнего грейпфрута в мире насекомых:

  • красные паутинные клещи;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Появление вредителей на растении сопровождается пожелтением, деформацией листьев, с их последующим опаданием. На внутренней стороне листа видны маленькие точечки и отверстия (результат поедания вредителями тканей растения), бурые или светло-бурые пятна (потомство вредителей). На зелени появляется тонкая паутина или липкий налёт.

  1. В ведро с водой замешивается раствор, состоящий из 30 г хозяйственного мыла и капли моющего средства.
  2. Листья аккуратно опрыскивают раствором.
  3. Рекомендуется обтереть каждый листик ватным диском, смоченным в растворе.

Из заболеваний наибольшую опасность представляет гоммоз или камедетечение. Это болезненное состояние растения проявляется в виде густых и клейких выделений на стволе дерева. Выделения разрушают структуру древесины, поражают здоровые ткани. Причины гоммоза — нарушение климатического режима или раны на дереве. Для борьбы с камедетечением срезают выделения, «ранку» обрабатывают садовым варом.

selomoe.ru

Польза

Высокое содержание во фрукте витамина С в сочетании с другими, а также присутствие микроэлементов и кислот делают грейпфрут сильнейшим помощником в деле поддержки иммунитета. Стимулируя и укрепляя иммунные клетки, эти компоненты способствуют повышению устойчивости организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным воздействиям факторов внешней среды. Мякоть и сок плодов обеспечивают тонизирующее действие, их следует включать в рацион людям, испытывающим повышенные физические, спортивные и интеллектуальные нагрузки. Полезным окажется потребление фруктов и в период простуд, весеннего авитаминоза.

Содержащиеся в грейпфруте никотиновая кислота и витамины В благотворно влияют на центральную нервную систему, улучшая передачу импульсов по нервным окончаниям. Фрукт рекомендован при стрессах, переутомлениях, проблемах со сном. Он окажет мягкое бодрящее действие без агрессивного влияния на ЦНС.

Пищевые волокна и нарингин улучшают активность кишечника, благодаря чему пища быстрее и качественнее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить чувство тяжести и вздутия живота. Эти же компоненты разгоняют метаболизм, что с учетом низкой пищевой ценности фрукта, делает его одним из рекомендованных продуктов при похудении.

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Входящие в состав кислоты способствуют повышению кислотности желудочного сока, поэтому фрукт стоит включить в свой рацион и тем, у кого этот показатель понижен.

Грейпфрут, благодаря входящему в него железу, способствует улучшению функции кроветворения, позволяет поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Это, в свою очередь, говорит о том, что органы и ткани получают достаточное количество кислорода. Компоненты плодов борются с холестериновыми бляшками, повышая эластичность сосудов – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Для печени потребление грейпфрута также полезно. Существует мнение, что он защищает орган от раковых образований. Плод обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков, что означает снижение нагрузки с печени.

Фрукт справляется с кровоточивостью десен, а также убирает кожную пигментацию, веснушки, предотвращает появление грибков, имеет антибактериальное действие. Его рекомендовано употреблять и при гипертонии, поскольку он понижает давление.

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Фрукт нередко называют плодом красоты, что совершенно оправдано. Помимо невысокой калорийности и способности ускорять метаболизм, что активно используется при похудении, он содержит антиоксиданты. Последние являются естественными компонентами, замедляющими процессы старения. Использование фрукта внутрь и наружу позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, замедлить появление морщин, повысить тонус кожи.

В косметических целях обычно используют сок плодов, который при смешивании с другими компонентами позволяет отбелить кожу, избавиться от пигментных пятен, высыпаний и жирного блеска. Широко применяется цедра и сок грейпфрута в борьбе с целлюлитом.

Обеспечивая легкий мочегонный эффект, плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма. По этой причине рекомендуется включать их в свой рацион во время менструации.

При беременности фрукт не только не запрещен, но и разрешен к употреблению. Большое количество витаминов и минералов укрепляют организм матери и плода, улучшают его устойчивость к вирусам и бактериям.

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Не менее полезен данный фрукт и для мужского здоровья, поскольку регулярное его употребление предотвращает возникновение рака предстательной железы. Имеющийся в составе ликопин защищает от простатита.

Грейпфрутовый сок обладает тем же положительным действием на организм, что и фрукт в целом. Он не отличается особой сладостью, но позволяет значительно улучшить процессы пищеварения. Для этого следует выпивать полстакана сока за 30 минут до трапезы. Это позволит разбудить метаболизм, подготовить органы пищеварения к переработке пищи.

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Польза грейпфрута сопоставима с полезными свойствами мякоти. Важный момент – цедрой называется не вся кожура, а лишь верхний ее слой, до белой пленки. Цедра богата пектином, а также витаминами группы В (в первую очередь В 2,9), витаминами А и С, а также эфирными маслами. Особенно полезна она для укрепления иммунной и нервной систем.

Косточки плода также содержат указанные витамины, а также флавоноиды. Последние считаются природным антибиотиком и обладают антибактериальным свойством.

Свежие записиСвежие комментарииСвежие записиСвежие комментарии

Выращивание

Свежие записиСвежие комментарии

Дерево плодоносит в домашних условиях

Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

Выращивание из косточки

Выращивание грейпфрута из косточки — самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал — семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

Глубина посадочной ямы — 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

Размножение черенками

Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха — не менее 25°С.

Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • дерновой земли;
  • перегноя.

На дно горшка выкладывают дренаж.

Размножение прививкой

Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

Пересадка

Свежие записиСвежие комментарии

Молодое деревце пересаживают каждый год

До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После — реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

  • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
  • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
  • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
  • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
  • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни — по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута — после 7 лет жизни.

Если дерево перестало расти, ему недостаточно удобрений. Когда осыпаются листья, грейпфрут перелили. Когда кончики листков засыхают и закручиваются, всему виной недостаточная влажность воздуха.

Систематически растение осматривают для обнаружения вредителей:

  • цитрусовой белокрылки;
  • красного цитрусового клеща;
  • щитовки.

Если паразит обнаружен, растение промывают спиртовым, масляным или мыльным раствором. Насекомых снимают вручную ватными дисками.

fermoved.ru

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево — капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц

Важное условие для нормального развития культуры — умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву

Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Свежие записиСвежие комментарии Молодые деревья грейпфрута необходимо ежегодно пересаживать

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года

Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

vsadu.ru

Текст видео

«Правильно сажаем косточки грейпфрута»

В этом видео показано, как вырастить сеянцы грейпфрута, методом проращивания косточек в домашних условиях.

Дело проходило весной в середине апреля. Лучше всего проращивать косточки грейпфрута нашим методом в начале марта.

Для данной процедуры нам понадобилось:

— Емкости для рассады объемом не больше 0,5 литра, с дренажными отверстиями.— Керамзит среднего размера (продезинфицированный кипятком).— Высушенный «Мох сфагнум» (продезинфицированный кипятком). Для сбережения влаги в области корневой.— На мох можно положить слой влажного речного песка, тоже (продезинфицированный кипятком).— Ну и в конце засыпаем наш ранее приготовленный универсальный субстрат (в состав которого входят: Вермикулит, агро-перлит, измельченный высушенный мох сфагнум, ну и магазинный универсальный грунт).Как приготовить универсальный рыхлый и долго сберегающий влагу субстрат, для домашних растений в зимний и летний период, смотрите на нашем канале:https://www.youtube.com/watch?v=BO03l. — В качестве посадочного материала берем самые крупные косточки грейпфрута (на рынке выбираем самые крупные и спелые плоды).

Косточки замачиваем в растворе «Корневина» (стимулятор роста корней) на 1-2 суток в теплом не солнечном месте. Раствор делаем на основе, (лучше всего) дистиллированной воды.Как приготовить раствор «Корневина» смотрите на нашем канале:https://www.youtube.com/watch?v=x89Rc.

Увлажнение грунта производить только из пульверизатора медленным движением. Если резко зальете водой, тогда все дополнительные компоненты вместе с водой всплывут на поверхность.

Косточки погружаем в ямку глубиной не более 1-1,5 см.

Для создания оптимального микроклимата при проращивании косточек цитрусовых, мы использовали зип-пакет, в котором оставляем небольшое отверстие в качестве вентиляции. Если Вы занимаетесь данной процедурой:— Весной, тогда емкости выставляйте на подоконник, под прямые лучи солнца, а вечером раскрывайте зип-пакет полностью, для проветривания. Пять минут для этого хватит!— Летом категорически запрещено ставить под прямые лучи солнца (косточка может просто напросто сгнить). Контейнеры должны стоять в теплом месте. Температура не должна превышать 25-27 градусов (ºC). Вечером контейнер проветривать полностью на 5 минут.

Держите грунт до произрастания семядольных листочков, постоянно влажным, не давайте подсыхать почве.Накопившуюся воду в зип-пакетах выливайте. Старайтесь все время увлажнять из пульверизатора. А когда появятся первые ростки, зип-пакеты сможете постепенно открывать, а потом их полностью убрать!

m.youtube.com

Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

Свежие записиСвежие комментарии

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: