Гуэрния Huernia. Уход и размножение в домашних условиях

Размножение гуэрнии черенками

Самым распространенным способом размножения гуэрнии является укоренение черенков. Для этой цели весной необходимо нарезать черенки из верхней части стебля, после чего их следует оставить на несколько дней, чтобы места срезов покрыла тонкая пленка. Затем их нужно поместить во влажный торф, смешанный с песком и убрать в теплое и освещенное место.

До тех пор, пока они не укореняться их следует умеренно поливать и поддерживать необходимый микроклимат. Через две недели у них начнет появляться своя корневая система и тогда их можно рассадить по отдельным горшкам для дальнейшего выращивания в качестве полноценных растений.

Гуэрния Huernia. Уход и размножение в домашних условиях

Уход за гуэрнией в домашних условиях

Такое растение довольно нетребовательно в уходе и его спокойно могут выращивать даже неопытные цветоводы.

Освещенность

Данное растение светолюбиво и поэтому ему требуется место с хорошим освещением. Хорошо если на кустик вечером и утром будут попадать прямые лучи солнца. Для размещения лучше предпочесть окна западной и восточной ориентации. При размещении на южном окне понадобится притенение от полуденных солнечных лучей в летнее время. Если же поместить гуэрнию на окно северной ориентации, то из-за скудного освещения кустик станет вытянутым, а также цветение может не наступить вовсе.

С наступление осеннего и зимнего периода цветку требуется досветка специальными фитолампами.

Стоит помнить о том, что гуэрния обладает привычкой к фиксированному углу освещения. А это значит, что если цветущее растение повернуть вокруг своей оси либо перенести его в место с другой интенсивностью освещения (более светлое либо темное), то оно довольно быстро сбрасывает и бутончики и уже распустившиеся цветки.

Температурный режим

Летом такой цветок нормально растет и развивается при температуре от 22 до 27 градусов. С середины весеннего периода и до последних сентябрьских дней его рекомендуется перенести на улицу (на балкон, в сад), выбрав для него защищенное от осадков место в полутени.

В зимнее время такое растение нуждается в прохладе. Лучше всего если его температура будет держаться на уровне от 5 до 10 градусов.

Как поливать

В весенне-летний период поливать нужно умеренно. Гуэрния нуждается в не очень длительных засушливых периодах. Для этого необходимо систематически просушивать субстрат примерно на ½ часть. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды в почве и ее заболачивание. Дело в том, что это может вызвать развитие гнили на корневой системе и стеблях, при этом сам цветок в таком случае примерно через двое суток погибает.

В зимнее время поливать нужно очень скудно.

Зачастую после окончания периода покоя у данного суккулента цветоводы могут столкнуться с такой проблемой, как не впитывание влаги пересохшей почвой. В этом случае опытные цветоводы рекомендуют прибегнуть к одной небольшой хитрости. В глубокую и достаточно широкую емкость нужно налить воды и погрузить в нее горшок. Спустя 20–30 минут (когда перестанут выходить пузырьки воздуха) его следует вынуть из воды. Тщательно слейте всю лишнюю жидкость. Затем цветок ставится на место и поливается в обычном летнем режиме.

Влажность

Этот суккулент вполне спокойно переносит не очень высокую влажность воздуха, поэтому увлажнять его дополнительно не нужно.

Землесмесь

Подходящий субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, быть рыхлым, слабощелочным и иметь кислотность рН 7,5–8,5. Для посадки можно использовать покупную землесмесь для суккулентов, но в нее рекомендуется всыпать небольшое количество меленького гравия (диаметр от 3 до 4 миллиметров). Такую смесь можно сделать своими руками. Для этого следует соединить листовую и глинисто-дерновую землю, меленький гравий и крупнозернистый речной песок.

Для посадки рекомендуется использовать невысокий, но широкий горшок, так как корни у растения слаборазвиты, зато само оно разрастается сравнительно сильно. Не забудьте сделать хороший дренажный слой, использовав для этого гальку либо керамзит.

Подкормка

Подкармливают растение с начала интенсивного роста и до конца летнего периода 1 раз в 4 недели. Для этого используют специализированные удобрения для суккулентов и кактусов. В период покоя подкармливать растение не нужно.

Способы размножения

Можно довольно просто размножить стеблевыми черенками

Для этого их следует осторожно отделить от материнского растения и оставить на открытом воздухе на 2 дня для просушки. Затем его сажают в готовую почвосмесь

Как правило, черенок зацветает в этот же год.

В марте можно произвести высев семян в смесь, состоящую из торфа и песка. До прорастания емкость с семенами надо поместить в светлую мини-тепличку.

Особенности пересадки

Рекомендована ежегодная пересадка в весеннее время. При этом берут емкость несколько большего диаметра, чем предыдущая. Опытные цветоводы рекомендует при этом убрать старый, изросшийся побег и обновить гуэрнию из черенков.

Вредители и заболевания

Зачастую селится на таком цветке мучнистый червец, предпочитающий рыхлый субстрат. Бороться с таким вредителем рекомендуется специальными инсектицидами (например, Актара или Интавир).

Самое частое заболевание ― это стеблевая и корневая гниль. При ее появление гуэрния, как правило, погибает. В связи с этим растение надо поливать очень аккуратно и не забывать устраивать засушливые периоды.

Разновидности

Поговорим о наиболее популярных разновидностях гуэрнии, которые выделили опытные цветоводы:

  1. Кенийская. Отличается стеблями, которые ветвятся. Каждый стебель имеет пять ребер. Относится к полу ампельным видом. Длина порядка тридцати сантиметров. Цветки бархатные, темно-красные.
  2. Шероховатая. Имеет удлиненные стебли, порядка двадцати сантиметров. Цветение темно-бордовым цветом.
  3. Бородатая. Свои истоки эта разновидность берет из ЮАР. На стебельках есть четыре ребра, размеры небольшие – порядка шести сантиметров. Цветки в желтую или красную крапинку.
  4. Изящная. Побеги с пятью гранями, матовые, красные. Цветки в форме колокольчиков, располагаются возле основания побега.
  5. Крупноплодная. Обильно ветвится, стебли с течением времени опускаются. Зубцы высокие, цветки пятиугольные.
  6. Волосистая. Побеги короткие, имеют небольшие наросты бородавчатого типа. На каждом наросте есть волосок. Цветки в виде колокольчиков, красного цвета с желтыми точками.

Гуэрния пересадка

Пересадку молодых суккулентов нужно проводить каждую весну, а взрослых – раз в три года. Изначально сажать культуру следует в невысокую, широкую посадочную емкость. Такие пропорции необходимы для корневой системы растения, которая достаточно слаборазвита, но при этом сильно разрастается вширь. С каждой пересадкой горшок должен быть немного больше в диаметре, чем был предыдущий.

Пересадка проводится путем перевалки землекома в новый горшок с заранее подготовленным дренажным слоем из керамзита. Также на дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Во время пересадки необходимо удалить старые ветки, так как на их месте появятся цветочные почки.

После проведения процедуры свободное место в горшке нужно заполнить грунтом, слегка утрамбовать землю и полить ее. Растение адаптируется к новой обстановке спустя месяц.

Гуэрния Huernia. Уход и размножение в домашних условиях

Уход

Гуэрния классифицируется как простое в уходе растение, растить его могут даже начинающие цветоводы. Требования этого цветка минимальны, если осуществлять правильный уход в домашних условиях, то проблемы обойдут вас стороной.

Освещение

Если вы решите выращивать цветок на подоконнике, то лучше поставить его на восточной или западной стороне. Желательно, чтобы утром и после обеда присутствовало естественное освещение. Гуэрния любит яркий свет солнца. Но вот после обеда этот свет может оказать неблагоприятное воздействие, поэтому стоит в это время перемещать растение в тень.

Если освещения будет мало, то побеги вытянутся и перестанут быть декоративными. Поэтому в зимнее время года, когда продолжительность светового дня минимальна, стоит пользоваться фитолампами.

Местоположение

Стоит отметить, что гуэрния не любит менять место своего обитания. Она должна освещаться всегда под одним и тем же углом.

Если вы повернете растение или переместите в другое место, то это может проявиться в его внешнем виде.

Температурный режим

В теплое время года растение может расти на балконе или на дачном участке. Оптимальная температура для этого периода – 23-27 градусов.

Полив

Летом и весной гуэрнию стоит поливать аккуратно, только после того, как подсохший слой грунта будет равняться половине всей кадки. Сильное увлажнение земли небезопасно для растения, все может привести к прокисанию почвы.

Гуэрния Huernia. Уход и размножение в домашних условиях

Последствием неправильного полива может стать гниение стеблей или почвы. Это чревато гибелью цветка. Зимой растение не поливают.

Влажность

Если в помещении сухой воздух, то это пойдет только на пользу растению. Оно не нуждается в дополнительных способах увлажнения.

Почва

Земля для высадки гуэрнии должна быть достаточно пористой. Чаще всего в магазинах приобретают смесь для суккулентов. Однако мы рекомендуем добавлять в такую почвосмесь немного мелкого гравия.

Горшок должен быть низким и широким. Это обусловлено слабым развитием корневой системы цветка. Растение очень быстро разрастается по всей поверхности емкости.

Подкормка

Подкармливать растение необходимо с началом активного разрастания и до окончания лета. Делают это один раз в месяц. Применяют магазинные удобрения для суккулентов. Зимой подкормка в домашних условиях не нужна.

Гуэрния Huernia. Уход и размножение в домашних условиях

Полив гуэрнии

Начиная с весны и заканчивая началом осени, поливать культуру следует в умеренном режиме. Гуэрния, как и прочие суккуленты нуждается в искусственном создании непродолжительных засушливых периодов. Их проводят систематически, высушивая грунт в горшке на ½ его глубины. Кроме этого, нельзя допускать переувлажнения грунта, так как это приведет к загниванию корневой системы и гибели растения. Зимой растение нужно поливать редко и очень скудно.

Часто после окончания периода покоя, цветоводам приходится сталкиваться с тем, что земля в горшке перестает впитывать влагу. Чтобы решить эту проблему, горшок с цветком нужно поместить в таз с водой на полчаса. По истечении времени его нужно вытащить и вылить лишнюю жидкость. После того как почва просохнет, поливать его необходимо в обычном для гуэрнии режиме.

Гуэрния Huernia. Уход и размножение в домашних условиях

Болезни и вредители

Гуэрнии не страшны многие заболевания и вредители, поскольку она обладает очень хорошим иммунитетом. Для нее по-настоящему опасна только гниль побегов и корней, возникающая из-за чрезмерного полива. Некоторые другие ошибки в уходе могут также привести к ухудшению здоровья и внешнего вида растения. Среди них:

  • Стебли покрываются пятнами – скорей всего, это солнечные ожоги, растение нужно отодвинуть от стекла и обязательно притенять в дневные часы от слишком яркого агрессивного солнца.
  • Стебли гуэрнии теряют яркость из-за недостаточного освещения. Часто данное явление наблюдается в зимний период, в таком случае следует организовать цветку досветку при помощи ламп.
  • Побеги гуэрнии тонкие и вытянутые, если почва, в которую она посажена, обеднена питательными веществами. Растение следует подкормить подходящим удобрением.
  • Гуэрния не цветет, когда систематически нарушается световой режим или растению не хватает питанию. Чтобы на стеблях вновь появились бутоны, необходимо устранить ошибки в уходе за ним.
  • Белесый налет на растении – сигнал о поражении гуэрнии мучнистым червецом. Наиболее эффективный способ избавления от него – применение современных препаратов с инсектицидными свойствами.

Прочие вредители гуэрнией практически не интересуются.

Гуэрния выращивание из семян

Семенной способ используют крайне редко, так как он слишком сложный и кропотливый. Семенной материал для размножения можно собрать после отцветания гуэрнии. Высевку семян нужно проводить весной в контейнер со смесью торфа и песка.

Так как семена очень мелкие, для удобства посадки их можно смешать с песком и распределить их по поверхности земли. После этого их нужно опрыскать с пульверизатора теплой водой, накрыть пленкой и убрать в теплое и светлое место.

Контейнер с сеянцами нужно ежедневно проветривать и систематически опрыскивать почву. После появления всходов пленку необходимо снять.

Молодые растение следует поливать через поддон и беречь от сквозняков. Когда они подрастут, их необходимо пересадить в небольшие отдельные горшочки и продолжать ухаживать как за взрослыми суккулентами.

Гуэрния Huernia. Уход и размножение в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: