Цветок Хатиора

Способы размножения

Цветок ХатиораЦветок Хатиора

Эхинопсис в комнатных условиях можно размножить двумя способами: семенами и дочерними отростками.

Выращивание из семян

Непосредственно перед посевом семенной материал надо на некоторое время залить теплой водой, чтобы он набух. Возьмите небольшую емкость и наполните ее увлажненной почвосмесью, состоящей из древесного угля, листовой почвы и речного песка (1:1:1). Высейте подготовленные семена и накройте емкость пленкой либо стеклом. Уберите посевы в хорошо освещенное место, где температура воздуха будет равна 19–20 градусам. Посевы нуждаются в регулярных проветриваниях, которые проводят каждый день, а также в своевременных увлажнениях субстрата. При необходимости убирайте конденсат с укрытия. Сразу после того как покажутся первые сеянцы, уберите с емкости укрытие. Когда всходы подрастут и окрепнут, их следует распикировать в индивидуальные не очень большие стаканчики.

Размножение детками

Также данный кактус можно легко размножить дочерними отростками, которые вырастают прямо на родительском кусте. Случается такое, что на одном взрослом эхинопсисе вырастает очень много деток. После того как детка будет отделена, ее следует на некоторое время оставить на открытом воздухе для подсушивания. Только после этого ее высаживают в отдельный горшочек. Но помните о том, что кусты, размноженные таким образом, цветут более редко.

Омолаживание старого куста

Если кактус уже очень старый, то его рекомендуется омолодить, причем данную процедуру совмещают с вегетативным размножением. Для этого очень аккуратно отрежьте у куста верхнюю часть и оставьте ее на открытом воздухе на полмесяца, чтобы она смогла хорошо подсохнуть. Только потом ее высаживают в увлажненный песок для укоренения. Та часть куста, которая осталась после обрезки в горшке, тоже продолжит расти, причем на ней появится большое количество молоденьких побегов.

Виды хатиоры

Подрод Hatiora включает три вида (H. salicornioides, H. herminiae, H. cylindrica), отличительной особенностью которых является цилиндрическая форма сегментов стебля, относительно вертикальный рост побегов, которые имеют свойство довольно быстро одревесневать, и сравнительно небольшие цветки.

– Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides) – невысокое, около 50 см, кустовидное, обильно ветвящееся растение. Стебли тёмно-зелёные, нежные, тонкие, поникающие. Сегменты стебля имеют кеглеобразную форму и достигают в длину 1,5 – 5 см, при этом диаметр их толстой части редко превышает 0,7 см. На верхушке каждого сегмента располагается небольшая белая шапочка ареолы с крошечными щетинками. По мере развития из этой ареолы вырастают мутовки новых сегментов-кеглей, собранных в пучки по 2 – 6 штук. Иногда совсем крошечные, едва заметные ареолы можно увидеть и на боковой поверхности, но чаще они невыраженные, похожие на крошечные гладкие бугорки. Листья, как таковые, отсутствуют.

Пора цветения приходится на зиму – весну. Цветки одиночные, сидячие (без цветоноса и цветоножки), появляются на верхушках стеблей в самых молодых ареолах. Чашечка цветка многослойная, вытянутая, диаметром около 2 см. Лепестки полупрозрачные, мясистые, жёлтые, их внешний слой срастается у основания, образуя небольшую, широко раскрытую трубку длиной около 1 см.

Данный вид – единственный, выращиваемый в домашних условиях.

– Хатиора Гермина (Hatiora herminiae) имеет более скромные размеры, достигая высоты 30 см. Побеги серо- или тёмно-зелёные. Сегменты стебля равномерно-цилиндрические, длиной до 5 см, толщиной около 0,5 см, по всей длине имеют одинаковый диаметр сечения. Боковые ареолы значительно крупнее, чем у предыдущего вида, со вполне заметными 1 – 2 щетинками. Цветки малиновые, длина трубки венчика составляет 2 см, диаметра чашечки – около 2,5 см.

– Хатиора цилиндрическая (Hatiora cylindrica) совмещает в себе особенности двух вышеописанных видов: сегменты стебля равноширокие по всей длине, цветки имеют жёлтую окраску.

Подрод Rhipsalidopsis включает три природных вида и один гибрид. Их отличительной особенностью являются поникающие побеги с плоскими, широкими, овальными, слабогородчатыми сегментами и яркие крупные цветки. Как и у выше описанной группы, у данных кактусов на концах каждого сегмента имеются слабоопушенные ареолы, но боковые ареолы располагаются строго у оснований зубцов кромки.

В домашних условиях выращивают два вида из данной группы кактусов: Hatiora gaertneri и Hatiora×graeseri – гибрид H. gaertneri и H. rosea. Оба этих растения цветоводам известны, как «Пасхальный кактус».

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri) видом своих зелёных побегов, с плоскими овальными сегментами со слабогородчатым краем, напоминает Шлюмбергеру русселиана (Schlumbergera russeliana), известную, как «Рождественский кактус». Но если у последней из слабоопушенной ареолы на конце сегмента обычно развивается 1 – 2 новых побега, то у хатиоры весьма часто встречается и тройное разветвление. Кроме того, кромка сегмента «Пасхального кактуса» более сглажена, зубцы менее выражены и их насчитывается больше, от 3 до 5. Сами сегменты вырастают до 4 – 7 см в длину и 2 – 2,5 см в ширину. Цветки малиново-красные, диаметром около 5 см, развиваются из верхушечных ареол, причём не только на самых концах стеблей, но и на предыдущих сегментах, в местах их соединения, «ютясь» на небольших, оставшихся от вершинок, выступах.

Цветущую Хатиору Гартнера спутать со шлюмбергерой уже сложнее. Хотя у неё тоже воронковидный (точнее, конусообразный) венчик, но его широко раскрытая чашечка с многочисленными узкими и длинными лепестками не формирует отдельно стоящие ярусы, все лепестки прижаты друг к другу, хотя и имеют разную длину: внешние – короткие, внутренние – длинные.

Хатиора розовая (Hatiora rosea), второй «родитель» гибрида, отличается от предыдущего вида более компактными размерами. Его сегменты достигают в длину всего 2,5 см, а в ширину – 1 см. Цветки малиново-розовые, до 4 см в диаметре.

Гибрид Hatiora×graeseri получил лучшие признаки своих родителей: компактные размеры и крупные цветки диаметром до 7,5 см, окраска которых имеет различные оттенки розового, от светлых до тёмных.

Хатиора эпифилловидная (Hatiora epiphylloides) практически не известна цветоводам-любителям. Это растение для опытных коллекционеров и в обычных условиях городской квартиры не выживает. Размер стеблевых сегментов варьирует в пределах 2×1 см. Цветки жёлтые, мелкие, около 1 см в длину и 1 см в диаметре.

Виды хатиоры

Род хатиоры немногочисленный, в него включено только 4 растения. Все они выращиваются в культуре и доступны в продаже.

Хатиора розовая. Поникающие побеги состоят из уплощенных сегментов, покрытых сизо-зеленой кожицей с несколькими красноватыми разводами. Длина доли не превышает 25 мм, она имеет выраженные фестончатые ребра. Редкие ареолы покрыты короткими белесыми волосками. На концах побегов образуются красивые трубчатые цветы с зауженными розовыми лепестками. Диаметр цветка составляет около 4 см.

Цветок ХатиораХатиора розовая

Хатиора Гартнера. Короткие поникающие побеги состоят из небольших сегментов темно-зеленого цвета. Доли уплощены и имеют выраженные зазубрины. Одиночные верхушечные цветы диаметром 4-5 см окрашены в ярко-розовый цвет.

Цветок ХатиораХатиора Гартнера

Хатиора Гермина. Побеги состоят из удлиненных цилиндрических сегментов с небольшим количеством боковых отростков. Длина плети достигает 30 см и более, а одной доли – 4,5-5 см. В период цветения образуется большое количество малиновых бутонов диаметром 2,5 см.

Цветок ХатиораХатиора Гермина

Хатиора солеросовая. Цилиндрические побеги покрыты тонкой ярко-зеленой кожицей. Ветви имеют прямостоящий характер и густо ветвятся. Доли длиной 25-28 мм несколько раздуты в одной части и напоминают миниатюрные бутылочки. Зацветает множеством небольших желтых бутонов в форме колокольчика.

Цветок ХатиораХатиора солеросовая

Способы размножения

Растение хатиора в домашних условиях размножается вегетативным способом. Желательно проводить процедуру весной или летом, в период активной вегетации. Достаточно отделить верхушечный побег с 2-4 долями. Его следует не отрезать, а отломить или открутить в месте соединения сегментов. Черенок подвяливают на воздухе в течение нескольких часов, а затем укореняют в песчано-торфяной почве.

Растение содержат в теплом месте с рассеянным солнечным светом

Почву следует увлажнять с осторожностью. Укоренение происходит довольно быстро

Некоторые сегменты, отпав от материнского растения, укореняются самостоятельно.

Купленные семена можно весной посеять на рассаду, однако такой метод выращивания является очень сложным. Осилить его сможет только опытный цветовод. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их нужно как можно скорее. Для посадки используют плошки с песчано-торфяной смесью. Посевы лишь слегка притрушивают почвой и накрывают пленкой. Содержать парник нужно в теплом месте (+20…+22°C). Всходы появляются через 2-4 недели. После этого рассаду переставляют на светлый подоконник, но укрытие снимают только через 2-3 недели, постепенно приучая растения к его отсутствию. Подросшие саженцы можно пикировать в отдельные небольшие горшочки.

Цветок Хатиора

Влажность воздуха и полив

Лето для хатиоры — период роста и активного образования новых сегментов. В этот период уход подразумевает регулярный, достаточно обильный полив и подкормку. Поливайте, только когда верхний слой почвы полностью просохнет, используйте только теплую отстоявшуюся воду. Через полчаса после полива слейте с поддона лишнюю воду. Избыток влаги, как и полив холодной водой ведет к загниванию корней.

Цветению предшествует период полного покоя — время для закладки цветочных почек. Также покой необходим и весной после цветения. В данный период уход заключается в следующем:

  • практически полном отсутствии полива;
  • содержании в прохладных условиях.

Сухой воздух хатиора переносит достаточно хорошо, однако в жаркий период рекомендуется повышать влажность окружающей среды путем:

  • регулярных опрыскиваний;
  • использования поддон с увлажненным торфом или галькой.

Суеверия и приметы

Кактус хатиора из-за своей причудливой формы получил множество необычных прозвищ. Его величают «танцующими костями», «мечтой пьяницы», «мужскими слезами». Приметы и суеверия, связанные с хатиорой, гласят, что она способна «выжить» мужчину из дома. Семьи, в которых растет цветок, могут распадаться. Большинство профессионалов воспринимают подобные заявления с насмешкой.

Стоит ли отказываться от удовольствия иметь дома столь необычное растение из-за неподтвержденных слухов? Верить суевериям или нет – личное дело каждого. А кто все же опасается, достаточно не ставить горшок в спальне или другой комнате, где мужчина проводит большую часть своего времени.

Уход за хатиорой в домашних условиях

Хотя хатиору и нельзя назвать растением для новичков, уход за ней не вызывает трудностей. Просто цветоводу следует помнить, что данный кактус – эпифит, привыкший жить в развилках деревьев, в тени их кроны, и в условиях городской квартиры ему нужно обеспечить соответствующую обстановку.

Освещение. Хатиора не переносит яркого освещения и сгорает под прямыми солнечными лучами. При размещении в комнате предпочтение следует отдавать окнам восточного, западного и даже северного направления. На южном окне растение придётся постоянно притенять или же, если есть возможность, его лучше перенести вглубь помещения, поставив на некотором удалении от окна. Однако с затенением перебарщивать нельзя, так как из-за недостатка света хатиора может и не зацвести, или цветение будет очень скудным.

Температура. Диапазон летних температур, благоприятных для развития этого кактуса, колеблется около 25 °C. С ноября по январь данные показатели необходимо понизить до 7 – 13 °C, так как прохладное зимнее содержание – одно из условий закладки цветочных почек и формирования бутонов у хатиоры.

Как только исчезнет угроза ночных заморозков, растение можно вынести на улицу, на балкон или в сад, поставив его в укрытое от солнечных лучей и защищённое от сквозняков место

Последнее – довольно важно, так как этот кактус плохо переносит резкие перепады температур

Полив. С середины весны и до середины осени растение поливают обильно, не позволяя земле просыхать. Почва между поливами должна оставаться постоянно слегка влажной (но не мокрой!).

При наступлении периода покоя полив сокращают, так как пониженные температуры замедляют процесс испарения влаги, и её избыток в это время легко приведёт к заболачиванию грунта и загниванию корней.

В целом хатиора плохо реагирует как на залив, так и на засуху, отвечая на неблагоприятные воздействия сморщиванием стебельных сегментов, их обламыванием и опадением.

Влажность. Хоть растение и выдерживает сухой воздух городских квартир, но в жаркие летние дни и во время отопительного сезона его рекомендуется регулярно опрыскивать.

Почва. Хатиора предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую питательную почву со слабокислой реакцией. Для ее выращивания подойдёт следующий состав почвенной смеси:

1) дерновая, листовая земля, перегной и крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях; 2) смесь из равных частей торфа, садовой земли и крупнозернистого песка; 3) лиственная, перегнойная, дерновая земля, торф и песок, взятые в соотношении 6:4:1:2:2.

Какой бы состав почвенной смеси не был бы выбран, следует помнить, что цвести этот кактус будет только в богатых органикой почвах.

Растение рекомендуется сажать в небольшой горшок, так как его корневая система не развита. В посадочной ёмкости необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита, гальки или битых глиняных черепков.

Подкормка. В период активного роста и цветения раз в две недели хатиору подкармливают комплексными удобрениями для кактусов. В период покоя все подкормки прекращают.

Размножение. Проще всего в домашних условиях размножать хатиору вегетативно, отламывая (не отрезая!) на черенки кусочки стебля из 2 – 3 сегментов. Их слегка подсушивают и прикапывают в подготовленную увлажнённую почву. Процесс укоренения происходит довольно быстро.

Болезни и вредители. Вредителями этот кактус повреждается редко, но иногда на нем можно заметить паутинного клеща, щитовку, белокрылку и мучнистого червеца. При первых признаках поражения растение обрабатывают инсектицидными препаратами направленного действия. Например, против паутинного клеща хорошо помогает Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Неорон и др. Против щитовки рекомендуют использовать Фитоверм или Акарин.

Что касается болезней, то хатиора подвержена заражениям бактериальными и грибковыми инфекциями, в частности, фитофторой и фузариозом. Для борьбы с ними можно использовать фунгицидные препараты, но в случае прогрессирующего заболевания, охватившего большую часть растения, его придётся уничтожить вместе с грунтом и горшком.

Осторожно! Стебли Хатиоры солеросовой очень ломкие и могут опасть при небольшом давлении, а иногда и под собственным весом. Чтобы этого не произошло, их рекомендуется подвязывать к опоре

Название

Своё научное название род получил в честь английского математика и путешественника XVI века Томаса Хэрриота (1560—1621), одного из первых исследователей природы Северной Америки. Данное название является анаграммой его фамилии. Изначально род был назван Огюстеном Декандолем в 1834 году Hariota, но позже выяснилось, что это название уже было использовано ранее (название Hariota Adans. (1763) сейчас входит в синонимику рода Rhipsalis Gaertn.).

В синонимику рода входят следующие названия:

  • Epiphyllopsis Backeb. & F.M.Knuth
  • Hariota DC. (1834), non  Adans. — Гариота
  • Pseudozygocactus Backeb.
  • Rhipsalidopsis Britton & Rose

Возможные сложности

При выращивании хатиоры в домашних условиях возможны следующие проблемы:

  1. Опадение бутонов и сегментов. Возможные причины:
    • температура воздуха ниже минимально рекомендуемой
    • загнивание корней
    • недостаточный полив
  2. Хатиора не цветет или бутонов очень мало. Возможная причина — неправильный уход в предшествующий период покоя, когда растению не были созданы прохладные и сухие условия.
  3. Сегменты начали увядать. Вероятная причина — слишком низкая влажность воздуха и повышенная температура. Уход заключается в понижении температуры воздуха, опрыскивании или размещении горшка на поддоне с влажным керамзитом.
  4. Поражение вредителями: белокрылкой, щитовкой или паутинным клещиком. Признаками этого является изменение окраски сегментов и их опадение. Уход предполагает применение препаратов против выявленных вредителей.

Немного усилий, и это несложное в уходе растение станет великолепным и необычным украшением вашего дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: