Хелоне

Как размножить хелоне

Садоводы используют несколько способов размножения цветущих кустиков:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Считается, что семена могут вызревать только в южных областях. Однако некоторые садоводы при затяжной теплой погоде успешно собирают посадочный материал в любых регионах. Семена можно высаживать в грунт осенью и весной.

Второй вариант – выращивание хелоне через рассаду. В этом случае материал высевают в марте в емкость, заполненную питательным субстратом. К июню растения хорошо подрастают и цветоводы высаживают их в открытый грунт. При такой методике размножения ожидать появления бутонов можно на следующий год. Деление корневища можно назвать самым легким из способов. Выполняют его так:

  1. Крупный куст извлекают из почвы и режут на деленки.
  2. Новые растения высаживают в лунки.

Хелоне

Главное в этом методе – хорошо увлажнить почву и в дальнейшем регулярно ее поливать. Достаточно просто размножить многолетник методом черенкования. Но здесь понадобится обустройство специального череночника, то есть грядки с очень питательным и рыхлым грунтом прикрытой прозрачным материалом. Зеленые черенки (участки побегов с 2-мя междоузлиями) в начале лета высаживают в череночник под острым углом. Накрывают пленкой или пластиковыми бутылками, следят за постоянной влажностью почвы. Осенью молодые растения высаживают на клумбы.

Ботаническое описание

Chelone obligua, или хелоне косая — точное название цветка из ботанического справочника. Это травянистое растение с прямыми стеблями; оно растёт небольшими кустиками высотой около полуметра. Его пузатые бутоны напоминают цветы львиного зева, но значительно крупнее, а вот соцветия меньше и состоят всего из нескольких цветков. В природе они чаще всего имеют розовый цвет, однако в садах можно найти бело-розовую и даже чисто-белую хелоне.

Хелоне

Тёмно-зелёные листья имеют зазубренные края и сохраняют свою свежесть до первых заморозков. Искусственно выведенные сорта могут обладать пёстрой листвой.

Знаете ли вы? За свою характерную внешность хелоне косая получила названия «розовый фламинго» и «многолетний львиный зев».

Зацветает растение поздно, в августе, зато цветёт очень долго. Не удивляйтесь, если, однажды выйдя в сад, вы обнаружите прекрасные бутоны под первым снегом. И если затем наступит оттепель, то стойкий цветочек будет продолжать свою вахту на клумбе.

Хелоне

Размножение гальтонии луковичным делением

Размножать гальтонию при помощи луковиц, следует весной. Перед тем как перенести посадочный материал в открытый грунт, луковицы следует разобрать на дольки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Луковицы высаживаются в грунт в период с марта по май. Чем позже садовод произведет высадку, тем позже растение начнет цвести. Чтобы не давать застаиваться воде, следует сделать дренаж, добавив на дно лунки смесь крупного песка, торфа или перегноя.

Луковицы нужно высаживать на глубину не более 15 сантиметров с шагом 30 между будущими растениями. После высадки, луковицы необходимо полить. Всходы начнут появляться спустя 4 недели.

Хелоне

Разновидности растения

Декоративный многолетник уже прочно занял место в садах некоторых любителей. Ведь выращивание хелоне не представляет особых сложностей даже в холодных областях. В средней полосе нашего континента чаще всего встречаются такие разновидности цветка:

  • Хелоне косая. Этот вид можно назвать самым распространенным. Высота кустика около 70 см. Ближе к верхушкам побегов в конце лета образуются крупные соцветия белой, розовой или сиреневой окраски.
  • Хелоне голая. По сравнению с другими разновидностями имеет высокие (до 1,5 м) кусты. Цветки также больших размеров, до 3 см в диаметре. Окраска бутонов бело-розовая.

Хелоне

  • Зеленоцветковая хелоне. Кусты такие же высокие, как и у предыдущей разновидности. Несмотря на бледный вид желтоватых соцветий смотрится растение очень эффектно. Выращивать его рекомендуется в притенении.
  • Хелона Лайона. Этот многолетник в высоту дорастает до 80 см. Цветки разных сортов могут иметь бледно-розовую или насыщенную, практически красную окраску. Листья имеют более овальную форму, чем у других сортов. Их большая часть располагается в нижней части растения.

Совет. Выбирая хелоне для посадки на клумбе обязательно следует учитывать особенности разновидности. Если сорт высокий, то высаживать его лучше на заднем плане, а если куст средний – сажать его можно посредине либо отдельной группой.

Использование в ландшафтном дизайне

Устойчивость к болезням и вредителям, а также роскошный внешний вид делают цветок незаменимым компонентом ландшафтного дизайна. Этот прекрасный медонос можно посадить самостоятельно, а можно сделать компаньоном к другим растениям — например, к флоксам. Яркие композиции флоксов немного разбавят сочную зелень хелоне и добавят красок к её цветам. Также будет удачным сочетание с влаголюбивыми цветами, такими как анафалис, японский ирис, гибискус, лобелия и другие.

Хелоне

Особым украшением станут хелоне для пруда или иного искусственного водоёма. Не бойтесь сочетать его с папоротником и осокой, посконником и василистником — эта компания станет украшением берега и прекрасно уживётся вместе.

Уход, болезни и вредители

Особого внимания при выращивании хелоне не требует. Но для того чтобы кустики выглядели пышными и длительно радовали цветением, некоторые работы все же придется выполнять.

  • Полив. Так как хелоне уроженка влажных мест, поливать ее нужно регулярно и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы на клумбе.
  • Подкормки. Удобрения, в качестве которых используют комплексы минералов, вносят 3 раза за сезон. Первый раз – ранней весной, во время таяния снега, второй – в конце весны во время активного роста. Третий – с началом распускания бутонов.
  • Обрезка. Осенью или ранней весной старые стебли обрезают на 10 см от уровня земли.
  • Мульчирование. Корневище хелоне желательно мульчировать на зиму слоем смеси из торфа, перегноя и листьев. Такой состав послужит укрытием и одновременно подпитает почву.

От болезней и вредителей культура особо не страдает. Поэтому проводить профилактику не нужно. Единственные создания, от которых может пострадать хелоне – это слизни. Бороться с ними можно механическим методом, то есть собирать вручную.

Выращивание хелоне подойдет любому, даже совсем неопытному садоводу. Посадив растение на клумбе и практически не обращая на него внимания, можно украсить сад красивыми, долгоцветущими кустиками.

Особенности и внешний вид

Хелоне – растение из семейства норичниковых. В природе его можно встретить в болотистых местностях, а также вдоль берегов рек, прудов и озер Северной Америки. Многолетник отличается интересным строением цветков и красивыми листьями, поэтому неприхотливая культура способна украсить любой сад.

Выглядит хелоне так:

  1. Кустики не особо пышные. Их высота, в зависимости от вида, от 70 см до 2 м.
  2. Темно-зеленые, резные по краю листики крепятся к стеблям небольшими черешками.
  3. Цветки очень интересной формы. Их окраска может быть белой, розовой, рыжеватой, малиновой.
  4. Цветение начинается с нижних бутонов.

Хелоне

В августе культура начинает цвести. На некоторых из видов бутоны открываются раньше – в июле. Продолжается период до заморозков. Иногда зеленое растение можно увидеть в саду во время зимней оттепели. Благодаря сходству с известным растением в народе хелону именуют многолетним львиным зевом.

Даже когда культура не цветет, ее вид очень декоративен. Сочные, зубчастые листья являются замечательным фоном для других цветочных растений, а семенные коробочки, словно нанизанные на стебель, напоминают аккуратную косичку. В смешанных посадках хелоне замечательно смотрится с любыми декоративными культурами, но раскрыться полностью она может только на фоне трав.

Хранение луковиц гальтонии

Если климат, где растет гальтония отличается суровыми, малоснежными зимами, то садоводу следует выкопать луковицы растения и переместить их в подвал, чтобы они не замерзли в открытом грунте.

Выкапывают луковицы обычно в начале октября вместе с листовыми пластинами. Затем их помещают в картонные ящики, пересыпают песком и помещают либо в подвал, либо в прохладную комнату в доме.

В таком состоянии они должны находится до весны, а с наступлением тепла, когда земля полностью прогреется, их следует высадить в открытый грунт, дождаться укоренения и продолжить ухаживать как за обычным растением.

Хелоне

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе Хелоне косая и другие виды

     Перелистывал «Сад моей мечты» и наткнулся на интересное растение, о котором раньше не слышал. Оказалось, что среди наших садоводов оно не очень
распространено и мало, кто о нем знает. Это растение – хелоне косая семейства Норичниковые. В роду Хелоне всего 4 вида: хелоне косая (Chelone obliqua), хелоне Лайона (Ch. lionii), хелоне голая (Ch. glabra) и хелоне зеленоцветковая (Ch. chlorantha). Все они родом из Северной Америки. Среди садоводов наибольший интерес проявляется к первым двум видам. Меня хелоне заинтересовала тем, что она многолетник, неприхотлива, зимостойка, красиво и продолжительно цветет. В природе растение живет на опушках лесов,
по склонам берегов водоемов, в слегка притененных местах с увлаженной почвой.

   Хелоне косая образует ветвистый не разваливающийся куст высотой до 75 см. Садоводы, у которых она растет, пишут, что высота может быть и до 1,2 м. Корни у
растения слабо ползучие, растут плотно. За счет этого куртина получается густой и сорнякам здесь уже места нет. Стебли прямостоячие, листья ланцетные с удлиненным заостренным концом и мелкими зубчиками по краю, блестящие, зеленые. Жилки четко видны. Цветение с августа по октябрь. Цветки двугубые, собраны в небольшие колосовидные соцветия, расположенные на верхушках побегов. Цветки в колосе раскрываются снизу вверх. Окраска пурпурная различных оттенков. Есть несколько сортов, в том числе и с белыми
цветками.

Хелоне Лайона немного ниже предыдущего вида. Листья более овальные, темно-зеленые. Цветение начинается в конце июля – начале августа и длится по сентябрь. Окраска цветков от розового до карминного. Имеется несколько сортов.

     Оба вида предпочитают расти в легкой тени при рассеянном солнце или в полутени. желательно, чтобы почва была удобренная и увлаженная, слабо кислая или нейтральная. Но многие дачники, имеющие хелоне, пишут, что кусты растут на солнечном приподнятом  месте. И растение себя чувствует вполне неплохо. Просто поливать в этом случае надо будет
обильнее и чаще. До начала цветения полезно 2-3 раза сделать подкормку минеральными удобрениями или органикой.

     Стебли, на которых все соцветия уже отцвели, надо обрезать, оставляя пенек около 10 см высотой. На зиму полностью обрезанную куртину желательно замульчировать компостом. В 4-й климатической зоне растение зимует без проблем. Пишут, что даже 3-я зона ей под силу.

     Кусты хелоне разрастаются медленно, постепенно образуя куртину около 50 см в диаметре. Расти на одном месте могут несколько лет.

     Размножается растение семенами, черенками,
корневыми отпрысками, делением куста. Семена рекомендуется сеять весной на рассаду в ящики. В июне высаживать на постоянное место в открытый грунт. Обычно сеянцы зацветают на 2-3-й год. Верхушечные черенки можно нарезать в июне. Они хорошо укореняются в грунте под пленкой. Надо только не забывать про полив, чтобы почва была постоянно влажной.

   
 Деление куста проводится весной. Его надо будет выкопать и разрезать на несколько частей. Деленки хорошо приживаются на новом месте.

     На даче хелоне косая, как и хелоне Лайона, может использоваться для украшения берегов искусственного водоема или в полутенистом цветнике. Хорошими соседями для нее будуткупена,  осока,  папоротники, напримермногорядник,
 хосты. С флоксами хелоне тоже вполне уживается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: