Железодефицитные анемии

Нарушение всасывания

Оценка питания необходима у всех больных для определения поступления железа. Освобождению железа из пищи и поддержанию его в растворимом состоянии способствует соляная кислота в желудке. Гипохлоргидрия в пожилом возрасте или приём лекарств, таких, как блокаторы протонного насоса, способствуют замедлению всасывания железа. Железо активно всасывается в верхних отделах тонкой кишки и поэтому может снижаться при целиакии. Любого пациента с признаками нарушения всасывания железа или рецидивом дефицита при отсутствии других объяснений, молодых мужчин с нормальным питанием или женщин с нормальными менструациями и питанием с дефицитом железа следует обследовать для диагностики целиакии.

Болезни крови

  1. Выбрать
    по одному правильному ответу:

  1. Хлороз
    у детей — это

а)
симптом наследственной гемолитической
анемии

б)
проявление гемолитической болезни
новорожденного

в)
симптом железодефицитной анемии

г)
форма анемии у девочек пубертатного
возраста

  1. Признак
    железодефицитной анемии – стремление
    есть

а)
глину, мел

б)
молочные блюда

в)
мясные блюда

г)
фрукты, овощи

  1. Наследственное
    заболевание крови, сцепленное с полом

а)
гемофилия А

б)
тромбоцитопатия

в)
тромбоцитопеническая пурпура

г)
гемолитическая анемия

  1. Гемофилия
    А обусловлена недостаточностью в крови
    фактора

а)
6

б)
7

в)
8

г)
9

  1. Частая
    причина инвалидности детей при гемофилии

а)
кровоизлияние в мозг

б)
эпилепсия

в)
гемартроз

г)
геморрагическая сыпь

  1. Гемофилия
    у детей проявляется в возрасте (годы
    жизни)

а)
1–2

б)
3–4

в)
5–6

г)
7–8

  1. Препарат
    специфического лечения гемофилии А

а)
эритромасса

б)
аминокапроновая кислота

в)
этимизол

г)
криопреципитат

  1. При
    лечении ребенка с гемофилией все
    препараты вводятся только

а)
внутримышечно

б)
внутривенно

в)
подкожно

г)
внутрикожно

  1. Ребенок
    с гемофилией должен постоянно наблюдаться

а)
травматологом

б)
хирургом

в)
гематологом

г)
ревматологом

  1. Детям
    с гемофилией нельзя назначать

а)
парацетамол

б)
ацетилсалициловую кислоту

в)
аскорбиновую кислоту

г)
димедрол

  1. Характерный
    признак тромбоцитопенической пурпуры

а)
симметричные геморрагические элементы

б)
асимметричные геморрагические элементы

в)
асимметричные пятнисто-папулезные
элементы

г)
симметричные пятнисто-папулезные
элементы

  1. Носовые
    кровотечения характерны для

а)
дефицитной анемии

б)
тромбоцитопенической пурпуры

в)
гемофилии

г)
геморрагического васкулита

  1. Характерный
    признак тромбоцитопенической пурпуры

а)
симметричная геморрагическая сыпь

б)
абдоминальный синдром

в)
носовые кровотечения

г)
гемартроз

  1. Системное
    заболевание крови с поражением сосудов
    — это

а)
лейкоз

б)
геморрагический васкулит

в)
тромбоцитопатия

г)
гемофилия А

  1. Симметричная
    геморрагическая сыпь типичный признак

а)
геморрагического васкулита

б)
тромбоцитопенической пурпуры

в)
гемолитической болезни новорожденных

г)
гемофилии

  1. Диета
    больных геморрагическим васкулитом
    исключает

а)
кисломолочные продукты

б)
облигатные аллергены

в)
животные жиры

г)
глюкозу и другие сахара

  1. Абдоминальный
    синдром – характерный признак

а)
геморрагического васкулита

б)
дефицитной анемии

в)
тромбоцитопенической пурпуре

г)
гемофилии

  1. Снижение
    железа, витаминов – причина анемии

а)
геморрагической

б)
дефицитной

в)
постгеморрагической

г)
гипопластической

  1. Кровотечения,
    отсроченные во времени – признак

а)
гемофилии А

б)
спазмофилии

в)
энцефалопатии

г)
сепсиса

  1. Разрушение
    эритроцитов – причина анемии

а)
гипопластической

б)
дефицитной

в)
гемолитической

г)
постгеморрагической

  1. Инвалидность
    оформляют детям, больным

а)
гемолитической анемией

б)
железодефицитной анемией

в)
гемофилией

г)
тромбоцитопенической пурпурой

  1. Длительная
    кровоточивость у мальчиков, отсроченная
    во времени после травмы – признак

а)
тромбоцитопенической пурпуры

б)
тромбоцитопатии

в)
гемофилии

г)
гемолитической анемии

  1. С
    целью специфической терапии при
    гемофилии А применяют

а)
концентрат 8 фактора

б)
тромбин

в)
эрироцитарную массу

г)
контрикал

  1. Причина
    гипопластической анемии –

а)
недостаточная выработка эритроцитов

б)
снижение количества железа

в)
длительное кровотечение

г)
разрушение эритроцитов

  1. Голову
    ребенка при носовом кровотечении
    необходимо наклонить

а)
вперед

б)
назад

в)
вправо

г)
влево

Причины хлороза

Нельзя однозначно сказать, почему на растения заболевают хлорозом. Причин много, а их природа различна. Это может быть инфекция, вызванная микроорганизмами, вирусами или спорами грибов, переносчиками которой становятся насекомые-вредители. Это может быть и неправильный уход за растением: плохой дренаж, повреждение корней, неверный состав почвы. Есть даже наследственный хлороз, благодаря которому появляются новые пестролистные сорта растений.

Но самая главная и часто встречающаяся причина возникновения хлороза — недостаток железа, магния, извести, цинка, серы и других минералов. Именно нехватка микроэлементов и подразумевается чаще всего, когда речь заходит о хлорозе.

В целом, хлороз делится на инфекционный (вирусный) и неинфекционный.

Другие формы железодефицитных анемий

Девичий хлороз, бледная немочь (chlorosis juvenilis)—наиболее типичная форма хлороза в описании классических авторов, однако практически исчезнувшая во всех странах за последние 40 лет. Болезнь наблюдалась у девушек-подростков с различными нарушениями менструальной функции (дисменоррея, аменоррея), и потому ее ставили в связь с нарушением, эндокринной регуляции, хотя, повидимому, имели значение и общие негигиенические условия жизни—недостаток свежего воздуха, дефекты питания, запоры. С. П. Боткин подчеркивал этиологическое значение нервных потрясений, а Г. А. Захарьин—также и эндокринных нарушений (в половой сфере).

Характерные признаки: резко бледное, меловое с зеленоватым оттенком, одутловатое лицо (facies chlorotica), шум волчка, психоневротические черты (депрессия, раздражительность), осложнения тромбозом вен.

Повидимому, хлороз нередко смешивали с туберкулезной интоксикацией, язвой желудка (для девичьего хлороза признавалось характерным повышение кислотности желудочного сока) и другими болезнями. С возрастом, приблизительно к 25 годам, анемия обычно проходила, но при беременности могли наступать рецидивы.

Хлороз беременных. Анемия беременных в хлоранемической форме — это анемия того же типа, впервые клинически выявлявшаяся при беременности и рецидивирующая при повторных беременностях, иногда достигающая резкого развития и в значительной степени уступающая лечению железом. Надо помнить, что при рождении плод имеет уже значительный запас железа и еще месяцами живет за его счет, почему беременность и вызывает часто обеднение материнского организма железом. Женское молоко содержит мало железа.

Агастрическая хлоранемия, в редких случаях развивающаяся спустя ряд лет после резекции желудка, также ярко выявляет роль желудочного пищеварения в развитии хлороза. Эта форма близка злокачественному малокровию гастрэктомированных больных, в которую и может переходить. Типичен длительный скрытый период развития болезни. Обеднение гемоглобином может достигать резких степеней.

Анемия на почве хронических кровопотерь (anaemia posthaemorrhagica chronica)—чрезвычайно частая группа заболеваний, имеющая большое практическое значение; нередко смыкается в своем прогрессирующем течении с анемией от истощения костного мозга, но обычно даже через много лет уступает правильно проводимой заместительной терапии препаратами железа.

Этиология не менее разнообразна, чем при остром малокровии. Интернисту особенно часто приходится иметь дело с длительной потерей крови при геморроидальных узлах, при маточном кровотечении, при полипозе или раке желудка, анкилостомидозах, стронгилоидозе, при геморрагическом диатезе и т. д. У больных с язвенным кровотечением анемия в силу высокой секреторной функции желудка обычно быстро компенсируется, как нередко и у легочных, в частности, туберкулезных больных, где имеет значение раздражение кроветворения вследствие легочной аноксемии. Конечно, в случаях тяжелых легочных заболеваний, как, например, при гангрене легкого со значительной общей интоксикацией, потеря крови с мокротой сопровождается быстрым развитием анемии.

Клиническая картина. Жалобы на общую слабость, шум в ушах, нередко диспептические явления, а также другие, общие для анемий: одышку, сердцебиение. Больные бледны, иногда одутловаты; на луковице яремной вены выслушивается венный шум, анемические шумы на сердце. Кровообращение длительно не страдает (если нет сопутствующей эмфиземы, коронаросклероза и т. д.), в частности, кровоток ускорен, венозное давление скорое снижено. Однако может наступить и дистрофия миокарда, экспериментально вызываемая у собак путем повторных длительных кровопусканий. В выраженных случаях находят диффузное расширенно и гипертрофию сердца, систолический шум на всех отверстиях, а в виде исключения и диастолический шум на аорте, акцент на втором тоне легочной артерии, удлинение интервала Р—В (от длительной аноксемии), анатомически—жировое сердце. Такое «сог anaemicum», в частности, наблюдается при тяжелых анкилостомидозах.

Исследование крови дает низкий цветной показатель, как при хлорозе; на мазке бросаются в глаза плохо—только по краям—окрашенные песаровидные эритроциты.

Прогноз зависит в значительной степени от настойчивости врача в проведении основного, в соответствующих случаях хирургического и заместительного лечения, рассматриваемого далее.

Кровопотеря

Часто у мужчин и женщин в менопаузе кровопотери происходят через ЖКТ — опухоли желудка или толстой кишки, гастриты, пептическая язва, воспалительные заболевания кишечника, дивертикулит, полипы и ангиодис-плазии. Во всём мире инвазии кривоголовками и шистосомоз — наиболее частая причина потери крови через толстую кишку. Кровопотерю через ЖКТ провоцирует длительный приём аспирина* и НПВС, которые вызывают эрозии в ЖКТ и нарушают функцию тромбоцитов. В развитых странах у трети женщин в этом возрасте запасы железа снижены, но только у 3% демонстрируется железодефицитный гемопоэз. Редко длительное хроническое кровохарканье или гематурия может быть причиной недостатка железа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: