Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Посадка хохлатки в открытом грунте

Когда сажать хохлатку в грунт

В продажу находящиеся в состоянии покоя клубни хохлатки поступают с середины июня по сентябрь, и именно в это время рекомендуется их посадка в открытый грунт. При покупке внимательно осмотрите посадочный материал: клубни должны быть плотными и сочными. Легкое подсушивание клубней не вредит только центральноазиатским видам хохлатки.

Выбор участка зависит от принадлежности растения к той или иной группе. Например, лесные хохлатки предпочитают расти в полутени на гумусных рыхлых почвах, а горные, китайские и альпийские виды любят солнечные открытые места с супесчаными, хорошо дренированными грунтами, расположенные на холмах и возвышенностях. Реакция почвы для хохлатки должна быть слабокислой или нейтральной.

Как посадить хохлатку

Посадка хохлатки и уход за ней в открытом грунте не покажутся вам сложными. При подготовке участка в слишком тяжелые и плотные грунты внесите под перекопку щебенку или мелкий гравий. Поскольку корни растения легко загнивают, продумайте, как можно организовать сток для лишней воды.

Глубина посадки клубней зависит от их размера: мелкие заглубляют на 5-7 см, крупные – на 10-15 см. После посадки участок поливают.

Посадка хохлатки осенью

Летом и осенью на рынках и в магазинах продаются клубни, находящиеся в покое. Их надо хранить в перфорированном пластиковом пакете, наполненном опилками. Высаживать в грунт можно лишь твердые и полные сока клубеньки, сухие и поморщенные садить нельзя, если это только не пустынный вид, клубни этих культур могут быть немного подсушенными.

При посадке клубни растений углубляют в зависимости от их размера. Небольшие экземпляры закапывают примерно на 6 см, большие на 12-14 см. Выбор места для посадки и почву выбирают в соответствии с типом растения.

Лесные формы можно выращивать вместе с подснежниками, они хорошо сживаются вместе.

При слишком влажном лете, даже клубни лесных форм могут пострадать, целесообразно будет выкопать их и просушить на протяжении 30 дней при комнатной температуре. Еще можно соорудить парник, который будет защищать участок с клубнями от дождя.

к оглавлению

Виды хохлаток с фото и названиями

Род насчитывает около 320 видов. Они подразделяются на группы по условиям произрастания (пустынные, азиатские и т.д.).  Рассмотрим виды, выращиваемые в садах наших широт.

Хохлатка плотная или Солида Corydalis solida

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Хохлатка плотная или Галлера Corydalis solida фото

Природной средой обитания являются солнечные опушки и светлые кроны деревьев европейской части России и Западной Европы. Мелкий клубень составляет диаметр 15 мм. Стебель вытягивается на 10-25 см. От основания стебля отходят 2 перисто-рассеченных листа. Плотное соцветие цилиндрической формы распускается в середине апреля. Окрас цветочков розово-фиолетовый.

Хохлатка полая Corydalis cava

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Хохлатка полая Corydalis cava фото

Предпочитает опушки лиственно-хвойных и широколиственных лесов стран Европы и Малой Азии. Высота стебля достигает 40 см. Листовые пластины имеют треугольную форму, состоят из перисто-рассеченных листочков. Цветы имеют темно-фиолетовый окрас.

Хохлатка Маршалла Corydalis marschalliana

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Хохлатка Маршалла Corydalis marschalliana фото

Распространена в Юго-Восточной части Европы. Стебли высотой 15-30 см имеют красновато-зеленый окрас. Листья тройчато-разделенные, окрашены в зеленый цвет с сизым отливом. В конце апреля появляется цветонос длиной 25 см. Цветочки имеют нежный кремово-желтый окрас.

Хохлатка сомнительная Corydalis yanhusuo

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Хохлатка сомнительная или янхусуо Corydalis yanhusuo фото

Распространена в лесах Камчатки, Сахалина, Курильских островов. Длина стебля составляет 10-15 см, они покрыты сизым налетом. Цветы имеют небесно-голубой окрас. Зацветает в конце апреля.

Хохлатка благородная Corydalis nobilis

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Хохлатка благородная Corydalis nobilis фото

Травянистое растение высотой около 80 см. Листья перисто-рассеченные, окрашены в ярко-зеленый цвет. Соцветия распускаются в начале мая. Желтые цветочки окаймлены фиолетовой полосой.

Хохлатка желтая Corydalis lutea

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Хохлатка желтая Corydalis lutea фото

Средой обитания является западная часть Европы. Имеет ползущее корневище. Стебель составляет в высоту 10-40 см. У основания стебля прикреплены рассеченные листья сизо-зеленого окраса. Цветы распускаются сразу после таяния снега. Они имеют солнечно-желтый окрас.

Виды и сорта хохлатки с фото и названиями

Большое количество видов хохлатки специалисты делят по определяющим агротехнику вида экологическим требованиям. Лесные виды являются наиболее неприхотливыми из всех многолетних видов хохлатки, например: хохлатка Буша, дымянколистная, крупноцветная (гигантская), магаданская, низкая, обманчивая (сомнительная), промежуточная, узколистная, плотная (Галлера), кавказская, Кузнецова, Маршалла, малкская, прицветниковая и расставленная (Турчанинова). Для выращивания данных видов рекомендуется выбирать участки с глинистой либо супесчаной почвой, насыщенной листовым перегноем и гумусом. Лучше всего они растут в траве на поляне под листопадными деревьями, в саду под плодовыми культурами, а также в постоянных цветниках.

Наибольшей популярностью пользуются сорта хохлатки Галлера (плотной), например:

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уходХохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

  1. Бэт Эванс. Цветки окрашены в нежный розовый оттенок, при этом шпорца белые.
  2. Прасил Стрейн. Это сортосмесь, в которую включены сорта с цветками, окрашенными в различные оттенки от лососевого и розового до красного.
  3. Джордж Бейкер. Цветки насыщенно-красные, практически вишневого цвета.
  4. Дитер Шахт. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  5. Хайленд Микст. Соцветия окрашены в дымчатый розовато-голубой цвет.
  6. Мюних Форм. Цветки окрашены в красно-коралловый цвет.
  7. Неттлтон Пинк. Соцветия обладают насыщенно-розовым окрасом.

Менее приспособленными к выращиванию в средних широтах являются многолетние виды гималайских пустынь, высокогорий и предгорий. Они получили условное название ― горные виды. В их число входит: хохлатка Вильсона, дарвазская, Ледебура, Нариняна, Попова, рутолистная, Северцова, Эмануэля, кашмирская, голостебельная, крупношпорцевая, маракандская, Пачоского, рассеченнолистная, сизоватая и Шангина.

В число корневищных многолетних видов входит хохлатка серно-желтая, желтая и благородная. Гораздо реже культивируются однолетние виды, например: хохлатка-недотрога и вечнозеленая.

Не так давно в Европе стали культивировать высокодекоративные виды родом из китайской области Сычуань, а именно: хохлатку высокую и извилистую. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта хохлатки извилистой:

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уходХохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

  1. Блю Панда. Листовые пластины окрашены в светлый зелено-синий оттенок. Цветки окрашены в лазурный цвет, шпорцы гнутые.
  2. Перпл Лиф. Окрас листовых пластин фиолетово-красный. На побегах у основания листьев располагаются пятна темно-красного цвета.
  3. Чайна Блю. Зимой листва окрашена в зелено-коричневый цвет. Длина лазурно-зеленоватых цветков около 31 сантиметра.
  4. Баланг Мист. Окрас цветков голубоватый.

Особенности хохлатки

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Цветущее растение хохлатка бывает многолетником и однолетником. Корневище у такого растения достаточно массивное, оно размещается на довольно большой глубине и состоит из разветвленных отростков. На отдельных отростках иногда наблюдается формирование клубней округлой формы, внутри которых находятся питательные вещества. Высота прямостоячих побегов может варьироваться от 0,15 до 0,45 м. У основания стеблей размещаются 2–4 папоротникообразные листовые пластины темно-зеленого окраса с сизым налетом. Листья могут быть дважды либо трижды сложные, форма долей встречается треугольная либо округлая, при этом у каждой из них имеется свой черешок. Формирование кистевидных цилиндрических соцветий на верхушках стеблей наблюдается в середине апреля. В состав соцветий входит 5–35 длинных цветков, которые могут быть окрашены в розовый, лиловый, белый, фиолетовый либо желтый цвет. У цветков длина венчика от 1,5 до 2,5 сантиметров, заостренные чашелистики маленькие, а прицветники сравнительно крупные. У всех цветков имеются достаточно длинные шпорцы, внутри которых находится нектар. Его могут добыть лишь те насекомые, у которых имеется длинный хоботок. Плод представляет собой коробочку продолговатой формы, внутри которой находятся маленькие глянцевые семена черного окраса. У каждого семени имеется мясистый нарост, который просто обожают муравьи. В результате этого муравьи могут утащить данные семечки на довольно большое расстояние.

Расти хохлатка начинает в марте. Ее цветение начинается после того, как грунт прогреется до 3–4 градусов. Продолжительность цветения ― примерно 20 дней. Созревание семян наблюдается в июне, после чего происходит отмирание той части растения, которая находится над землей. В ландшафтном дизайне данные растения чаще всего выращиваются с иными первоцветами, например: с крокусами, мускари, хионодоксами, галантусами и ранними тюльпанами.

Хохлатка посадка и уход в открытом грунте

Правила ухода за хохлаткой совсем необременительны. Это растение является эфемероидом, так же как и подснежник, и предпочитает избегать проблем, а не переживать их. Они могут расти в разных местах и из разных причин могут исчезать.

Самые распространенные лесные разновидности распускаются, когда деревья в лесу еще не имеют листвы, а после этого у них начинается период покоя, поскольку они не могут расти под тенью густой листвы.

Культуры, живущие в сухих местностях, избегают летних зноев, а, растущие в горах и в тундре, соответственно, синхронизируются с погодой своей местности и стараются зацвести и дать семена как можно скорее, ведь холода могут нагрянуть еще в летние месяцы.

Как видите, это растение имеет быстрый ритм развития, но требования по уходу у разных типов все же отличаются. Например, в период вегетации растения всех типов требуют довольно много воды, но во время покоя требования к влаге разные. Лесные, тундровые и горные виды плохо относятся к сухости, а пустынные в свою очередь не любят высокой влажности.

Лесной тип не требует яркого освещения и лучше растет в тенистой местности, а горные виды, наоборот требуют яркого света. Также есть предпочтения к грунтам: лесные виды нуждаются в рыхлых и насыщенных органикой почвах, а азиатским горным видам нужны глинистые субстраты с дренажем.

к оглавлению

Хохлатка выращивание из семян

Среди путей размножения основным является семенной.  Деление корневища недоступно почти для всех видов, кроме хохлаток Буша и Кашмирской, на которых все же появляются небольшие новые клубни. Но у других видов образование молодых клубеньков происходит крайне редко, поэтому надеяться на него не стоит.

Семенной способ является довольно надежным, если соблюсти пару условий.

Первое, это посев сразу же после сбора, поскольку семена в течении 6-8 дней теряют всхожесть

Также важно вовремя собрать их: семена хохлатки очень любят муравьи и сразу собирают их, как только они высыплются из коробочек

Вторым условием является постоянное содержание во влажном состоянии, так как пересыхая, семечки сразу теряют всхожесть, поэтому посев лучше проводить в горшки, где за ними будет легче ухаживать.

В целом хохлатка нормально размножается самосевом, если только рядом нет муравьев, в этом случае всходов будет намного меньше.

Хохлатка описание цветка. Хохлатка размножение, уход

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: