Хойя Томпсони

Общая информация

Хойя – род тропических вечнозеленых растений семейства Ластовневые, получивший название в честь английского садовника Томаса Хоя, который работал в оранжереях у знатного герцога Нортумберлендского.

Хойя Томпсони

Растения этого рода отличаются внешним видом, происхождением и окрасом цветов, но все они имеют определенные схожие особенности. Так, все хойи характеризуются достаточно быстрым ростом, наделены зелеными заостренными листьями овальной формы и одревесневшими побегами с воздушными корнями.

Их цветки ароматные, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные на стержневых веточках.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за хойей не сложно. Достаточно выполнять простые правила, с которыми мы ознакомимся ниже.

Пересадка после покупки

Первое, с чего должен начаться уход – пересадка после покупки.

Правила пересадки:

Подберите подходящий по размеру горшок и субстрат.Можно купить готовую универсальную землю или приготовить грунт для хойи самому из мелкого керамзита, торфа или сфагнума, обычной земли, песка и перлита.
Наклоните горшок, осторожно извлеките растение, отряхните от земли и осмотрите корни. Если есть гнилые или поврежденные части, их следует удалить и провести дезинфекцию с помощью слабого раствора марганцовки.
На дно горшка положите керамзит, насыпьте немного свежего субстрата, поставьте растение в емкость, насыпьте оставшуюся часть земли и немного примните ее сверху.

Освещение

Хойя ТомпсониХойя любит хорошее освещение, но не переносит прямых солнечных лучей.

Рекомендуется поставить горшок поближе к окну и создать для нее условия рассеянного освещения.

Лучше всего для ее выращивания подходят западные и восточные окна.

Влажность и полив

Влажность в помещении должна быть умеренной. Полив проводится по мере высыхания верхнего слоя земли. Как правило, летом поливают чаще, а зимой реже, примерно раз в 2-3 недели.

Подкормка

Подкормки вносят только в весенне-летний период. Для этих целей подойдет универсальное комплексное минеральное удобрение.

Хойя: размножение

Хойя ТомпсониВопрос: как укоренить хойю, как правило, не возникает перед цветоводом.

Самый простой и распространенный метод размножения — просто черенками.

При этом используются старые (прошлогодние) побеги, срезанные весной или осенью. Черенки укореняются в междоузлиях, поэтому срезают их на 2-3 см ниже листового узла. Укореняют в субстрате или песке.

Болезни и вредители

Как правило, при соблюдении правильного ухода проблем с выращиванием хойи у цветоводов не возникает. Если относиться к уходу пренебрежительно, она может стать мишенью вредителей или болезней.

  • При недостатке влажности листья и стебли может поразить мучнистый червь. Этого вредителя легко узнать по белесому налету. Чтобы избавиться от этого паразита следует промыть пораженные части под водой, обработать мыльным раствором, а в квартире увеличить влажность воздуха.
  • Если в помещении слишком высокая температура и сухость, комнатное растение хойя может поразить паутинный клещ.Его можно распознать по светлому налету, напоминающему маленькие паутинки.Правила обработки те же, что и при поражении мучнистым червецом.Горшок перенести в помещение с оптимальной температурой и влажностью.
  • При чрезмерном поливе хойе грозит особая опасность — корневая гниль. Ее тяжело распознать, ведь корневая система находится под землей, поэтому часто она приводит к гибели. Но если распознать ее вовремя, следует промыть корни под струей воды, удалить пораженные части корешков, продезинфицировать (в том числе и емкость) и пересадить в новый субстрат.
  • Иногда цветоводы сталкиваются и с вирусными заболеваниями. При их появлении на листьях появляются утолщения и пятна. Бороться с вирусным заболеванием тяжело. Требуется изоляция от других комнатных цветов и обработка специальными препаратами.

Частые ошибки в уходе

К основным ошибкам, которые совершают цветоводы, относятся:

  • Частый обильный полив. При этом многие цветоводы забывают, что переизбыток влаги в некоторых случаях даже опаснее, чем его недостаток. Такой полив может привести к появлению гнили, которая ведет к гибели.
  • Слишком много солнечного света. Вторая не менее распространенная ошибка. Считается, что солнечного света комнатные растения должны получать как можно больше, чтобы чувствовать себя комфортно. В итоге горшок ставят на открытое окно, оставляют под прямыми солнечными лучами, а в итоге получают обгоревшие на солнце листья.

Помните, какому виду вы бы не отдали предпочтение, главное подарить ему свою теплоту и заботу. При правильном уходе даже самый капризный вид хойи будет радовать цветоводов на протяжении на многих лет!

Хойя восковой плющ можно ли держать дома мифы и реальность

На протяжении столетий в народе существует поверье, что хойя может принести несчастье в дом, в котором ее выращивают. Поэтому многие цветоводы боятся держать ее в квартире.

Хойя ТомпсониВ нашей стране ей приписываются и другие магические свойства.

Считается, что хойя может навлечь беду на семейную пару и увести из дома мужа к любовнице, а от молодой незамужней девушки она «отбивает» женихов от порога.

Не советуют держать хойю богачам, поскольку считается, что она приносит проблемы в бизнесе, разоряет семью и приводит к нищете.

Но есть и другое мнение. Согласно фен-шуй, ее полезно ставить в спальне молодоженов, так как она способна сохранить брак, укрепить его и сделать союз долгим и счастливым.

На самом деле, все эти мнения всего лишь суеверия и мифы. Верить в них или нет, решает каждый. У медиков на этот счет есть свое мнение. Цветки многих видов воскового плюща имеют специфический и достаточно сильный запах, что может быть вредным для людей с аллергией.

Поэтому перед тем как сделать покупку, лучше убедиться, что вы хорошо переносите аромат воскового плюща.

Заключение

Растения не только украшают жилище и создают в нём уют. Считается, что каждое из них несёт энергетику, способную оказать влияние на человеческую жизнь. Именно хойю называют растением для семьи, которое помогает наладить гармонию и принести покой в судьбу своего владельца. Прибавьте к своему домашнему саду еще одно и проверьте – действуют ли старинные приметы на самом деле?

Светлана Р., РјРѕРё величайшие поздравления    РћС‡РµСЂСЊ очень рада увидеть ещё РѕРґРЅСѓ красотку  …Рђ РѕРЅР° Сѓ Вас снята РЅР° стадии распускания или уже конец цветения?? Просто, вижу розоватый оттенок, Сѓ меня так было РїРѕРґ конец, точнее РЅР° 5-ый день цветения, стали закрываться Рё розовый оттенок сильный появился…Похожи, РЅРµ СЃРєСЂРѕСЋ … Хотя, РЅР° РјРѕР№ взгляд, СЂРёСЃСѓРЅРѕРє РЅР° внутренней РєРѕСЂРѕРЅРµ СЃ моей кампанулатой-цистиантой отличается … Можно ли РїРѕ этому судить Рѕ разности РІРёРґРѕРІ , РЅРµ знаю …Чем Ваша красотка пахнет? Какой размер цветочка РѕРґРЅРѕРіРѕ? РњРЅРµ, действительно, это очень Рё очень интересно… Рђ Сѓ Вас сразу было немного бутончиков или РІ процессе потерялось сколько-то? РЈ меня сейчас буквально цветёт РїРѕ второму разу, РёР· 21 бутончика РЅР° РѕРґРЅРѕРј зонтике получилось 13 цветиков:cry: … 4 РёР· оставшихся РЅР° тот момент 17-ти, уже практически готовые Рє открытию, приобрели розовый Рё неживой какой-то цвет, Рё РґРІР° сами отвалились, РґСЂСѓРіРёРј РґРІСѓРј СЏ помогла , РЅР° фото даже РІРёРґРЅРѕ млечный СЃРѕРє(сильно СѓР¶ РѕРЅРё РЅРµ вписывались РІ гармонию СЃ остальными)… Рђ РґСЂСѓРіРѕР№ зонтик процвел практически без потерь РѕС‚ начала Рё РґРѕ конца, РІ сааамом начале появления бутончиков, парочка махоньких отвалилась-таки, РЅРѕ уже подросшие РЅРµ падали… РЇ поняла причину, СЏ плеть СЃ нижним цветоносом подняла вверх Рё цветонос стал расположен РїРѕРґ РґСЂСѓРіРёРј углом, больше вверх, Рё РѕС‚ тяжести подрастающих бутонов цветоножки сильно получились прогнутыми, именно верхние бутончики СЃ РєРѕСЂР·РёРЅРєРё Рё РЅРµ РґРѕ жили РґРѕ счатливого цветения… Р’РѕС‚ такие СЏ наблюдения провела …

Вы не можете отвечать на сообщения

Hoya campanulata — Хойя кампанулата

Синоним: Cystidianthus campanulatus (Blume), Н. cystiantha, H. wallichii, H. sp. Affinis cystiantha, H. edward Gilding

Растет в виде кустарника, тонкие плети с возрастом деревенеют. Ствол диаметром 0.3 см.

Листья кожистые, гладкие, тонкие, овально-продолговатые, заостренные на конце, темно-зеленые, 6-15 см длиной, 2-6 см шириной. Вся поверхность листа покрыта сеткой выпуклых тонких жилок.

Цветочный зонтик в форме сферы состоит из 10-15 цветов. Цветки колокольчатые, свисают на тонком свисающем цветоносе, венчик гладкий, блестящий, сливочно-белого цветра внутри, с легким оттенком фиолетового снаружи, 1.2-1.7 см глубиной, 2.0-2.8 см в диаметре. Коронка цветка восковая, белая или цвета сливок, иногда с глубокой красной полосой на верхнем лепестке, 1.2-1.3 см в диаметре. Цветы открыты до 8 дней. При цветении излучает легкий лимонный аромат, особенно в вечернее время.

Температура: теплолюбивая хойя, предпочитает регулярную температуру 20-25°C и влажное содержание.

Освещение: яркий рассеянный свет, в летние жаркие дни притенять от прямых солнечных лучей.

Полив: грунт между поливами не должен полностью пересыхать. Любит слегка влажную почву и рыхлый грунт.

Особенности: этот вид можно назвать капризным. Зимой любит сбрасывать листья при неблагоприятных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: