Хойя Вайети Hoya wayetii

Уход

Растение хойя Матильда Сплэш неприхотливо, но чтобы добиться хорошего цветения, следует создать ему определенные условия.

Хойя – уроженка тропиков, поэтому влажность воздуха должна быть высокой. Увлажнять растение можно при помощи опрыскивания или купания.

  1. Оптимальная температура 20-25 С.
  2. В зимний период температуру и влажность желательно понизить, чтобы обеспечить растению период покоя.
  3. Поливая цветок, следует помнить, что легкое пересушивание грунта хойя перенесет, а переувлажнение приведет к болезни или гибели любимца.
  4. Подкормка необходима в период активного роста и цветения.
  5. Обрезка проводится из санитарных соображений: удаление подсохших листьев и цветков, или для формирования кустов.
  6. Чаще всего хойя располагается в небольших подвесных кашпо.

Во время цветения опрыскивание следует прекратить, так как бутоны быстро увянут. Нежное растение боится сквозняков и переувлажнения грунта, также следует защищать любимца от попадания прямых солнечных лучей.

Из вредителей на хою отваживаются напасть:

  • корневая нематода;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Придерживаясь несложных правил ухода, можно получить буйно цветущее тропическое растение у себя дома. При отклонениях от правил, цветок не погибнет, но если ему что-то не понравится – отложит цветение на неопределенное время.

Методы размножения

Хойя отличается от других растений тем, что размножить хойю можно несколькими способами.

Черенками

Самый простой метод разведения этого растения – обрезка стеблевых черенков.

Наилучших результатов можно добиться от черенка с двумя узлами и двумя парами листочков соответственно. Такой черенок быстро нарастит свежие побеги, в отличие от собратьев с одним или тремя узлами.
Будущее растение помещают в темную посуду, наполненную водой, погрузив в жидкость нижний узел, предварительно обрезав с него листья.
Через две недели появятся тонкие корешки, после чего растение высаживается в грунт

Корневая система молодого растения очень хрупкая, поэтому при посадке следует соблюдать осторожность. Свет не должен попадать на корни черенка, поэтому посуда не должна быть прозрачной

Укоренение в почве является более надежным, так как исключается повреждение корня при высадке растения в грунт.

Преимущества данного метода заключаются в быстром укоренении и получении нового цветка,а недостатки – плохое укоренение в осенний период из-за недостатка солнечного света.

Видео-инструкция о размножении растения черенками:

Семенами

Хойя Вайети Hoya wayetiiВсе виды хойи после цветения дают семена, но редко кто их собирает, так как увядшие цветы любители экзотики обрезают. Но такой способ разведения возможен.

Вызревание семян требует от материнского растения значительных энергетических затрат.

  • Необходимо дождаться формирования стручков, в которых вызревают семена.
  • Семена подсушивают и сразу высаживают в подготовленный грунт. Семена для посадки должны быть свежими.
  • Семя быстро прорастает, но ростки очень слабые и быстро погибают при любых отклонениях от правил содержания.

Преимущества этого метода в том, что из семян при правильном уходе можно одновременно получить большое количество цветов.

Недостатки очевидны: частая гибель всходов и расход жизненных сил материнского растения для формирования здоровых семян.

Листом

Самым долгим и хлопотным считается метод разведения хой листом:

  • Листик при высадке в почву под углом в 45 градусов способен укорениться в течение нескольких недель.
  • На этом этапе его развитие может остановиться и стимулировать рост побегов можно лишь при помощи специальных препаратов.

Преимущества данного метода заключаются только в постоянном наличии посадочного материала.

Недостатки – сложно добиться получения полноценного здорового растения.

Описание

Хойя, или восковой плющ – вечнозеленое растение. В редких случаях имеет вид кустарника, чаще тянется, как лиана. В естественной среде хойя растет на деревьях, некоторые виды – на отвесных скалах. Она пользуется своими придаточными корнями, чтобы зацепиться за поверхность. Более крупные виды достигают в высоту 18 метров.

Хойя Вайети Hoya wayetii

У растения сочные листья простой формы, расположенные по стеблю напротив друг друга. В зависимости от сорта листва может отличаться. Поверхность их бывает:

  • гладкой;
  • войлочной;
  • волосистой.

Хойя Вайети Hoya wayetiiХойя Вайети Hoya wayetii

Цветки появляются в зонтичных скоплениях на кончике цветоносов (шпор), иногда поодиночке. У большинства видов эти шпоры многолетние и редко отпадают. Каждый цикл цветения увеличивает длину цветоноса. У более крупных видов со временем она может достигать 27 см. Цветки различаются по размеру и бывают от 3 до 95 мм в диаметре.

Все цветы имеют форму остроконечных звезд. У некоторых видов лепестки круглые или шаровидные. Известно, что в соцветии Кориацеа имеется до 70 соцветий, каждое в диаметре достигает почти 2 см. Одноцветный Hoya pauciflora компенсирует скудность цветков размером. Они появляются в любое время года. Поверхность лепестков может быть гладкой и блестящей, иногда матовой и шелковистой. Есть сорта, у которых цветы покрыты большим ворсом. Что касается цветовой палитры, то она весьма разнообразна.

Хойя Вайети Hoya wayetii

Форма цветка, как правило, звездообразная, с пятью толстыми восковыми треугольными лепестками, увенчанными другой звездообразной структурой – короной. Цвет бутонов может быть белым, розовым, желтым или оранжевым. Можно встретить растения с темно-красными, почти черными цветами или даже зелеными. Многие сладко пахнут, а большинство даже производят нектар.

Главные опылители цветка в естественной среде – мотыльки, мухи и муравьи.

Хойя Вайети Hoya wayetii

Семена уложены в двойные стручки. Фолликулы, как правило, легкие, рассеиваются ветром с помощью небольшого пучка шелковистого пуха. Прорастание их быстрое, но жизнеспособность недолгая.

Один из видов – Hoya linearis, имеет листья, которые напоминают струнные бобы, висящие в пучках из стеблей. Цветок покрыт тонкими пушистыми волосками и свисает с деревьев в родной среде обитания. У некоторых сортов на листве есть жилки более светлого или более темного цвета в сравнении с остальной частью. Есть виды с тонкой и полупрозрачной листвой, тогда как у других она толстая и сочная.

Хойя Вайети Hoya wayetii

Хойя восковой плющ можно ли держать дома мифы и реальность

На протяжении столетий в народе существует поверье, что хойя может принести несчастье в дом, в котором ее выращивают. Поэтому многие цветоводы боятся держать ее в квартире.

Хойя Вайети Hoya wayetiiВ нашей стране ей приписываются и другие магические свойства.

Считается, что хойя может навлечь беду на семейную пару и увести из дома мужа к любовнице, а от молодой незамужней девушки она «отбивает» женихов от порога.

Не советуют держать хойю богачам, поскольку считается, что она приносит проблемы в бизнесе, разоряет семью и приводит к нищете.

Но есть и другое мнение. Согласно фен-шуй, ее полезно ставить в спальне молодоженов, так как она способна сохранить брак, укрепить его и сделать союз долгим и счастливым.

На самом деле, все эти мнения всего лишь суеверия и мифы. Верить в них или нет, решает каждый. У медиков на этот счет есть свое мнение. Цветки многих видов воскового плюща имеют специфический и достаточно сильный запах, что может быть вредным для людей с аллергией.

Поэтому перед тем как сделать покупку, лучше убедиться, что вы хорошо переносите аромат воскового плюща.

Общая информация

Хойя – род тропических вечнозеленых растений семейства Ластовневые, получивший название в честь английского садовника Томаса Хоя, который работал в оранжереях у знатного герцога Нортумберлендского.

Хойя Вайети Hoya wayetii

Растения этого рода отличаются внешним видом, происхождением и окрасом цветов, но все они имеют определенные схожие особенности. Так, все хойи характеризуются достаточно быстрым ростом, наделены зелеными заостренными листьями овальной формы и одревесневшими побегами с воздушными корнями.

Их цветки ароматные, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные на стержневых веточках.

Способы размножения

Совсем необязательно приобретать новое растение, если знать, как правильно можно размножить уже имеющуюся хойю. Самые простой способ – использовать стволовые черенки, которые можно быстро укоренить в хорошо дренированном рыхлом грунте.

Сделать самостоятельно такую среду для проращивания совсем несложно. Необходимо смешать песок, перлит, торфяной мох. Именно последний компонент позволяет корням прорастать, но он также может доставлять проблемы, поскольку такое покрытие препятствует равномерному распределению влаги. Если растениевод решил использовать торфяной мох, тогда придется полить питательную среду два или три раза, прежде чем влага достигнет центра.

Хойя Вайети Hoya wayetii

Потребуется подготовить достаточно почвы, чтобы ею можно было заполнить горшок глубиной 7,5 см с дренажными отверстиями. Описываемый цветок успешно размножается из верхушечных черенков, собранных со зрелых, но гибких стеблей. Каждый кусок должен иметь от 3 до 6 листовых узлов. Срез делают прямо под листовым узлом острым и чистым секатором, который можно обработать спиртом, раствором отбеливателя или активированного угля. Зачистка нижней половины защищает укореняющую среду от загрязнения. Под зачисткой понимают удаление всех листьев. Цветочные черенки образуют корни ближе к листовым узлам или непосредственно из них. Можно окунуть их конец в активатор роста и только после этого погрузить в приготовленный грунт.

Хойя Вайети Hoya wayetiiХойя Вайети Hoya wayetii

Пока корневая система недостаточно развита, посаженный стебель не может обеспечивать себя достаточным количеством влаги. Это одна из причин, почему лучше всего накрыть горшок полиэтиленовым пакетом. Он позволяет создать тепличные условия. Время от времени черенок проветривают, иначе он может загнить.

Полив производится регулярно, грунт не должен высыхать сильно. Черенки сформируют корни приблизительно через 3-4 недели. Проверить это можно просто: нужно слегка потянуть за стебель, и если ощутимо небольшое сопротивление, значит появились первые корешки. Только через 11 месяцев растение будет готово к пересадке и на нем появится новая листва.

Хойя Вайети Hoya wayetiiХойя Вайети Hoya wayetii

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: