Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиванию

Сорта и виды многолетних хризантем

В мире существует более 700 сортов этого растения, которые разделяются по виду соцветий:

  • Перистые. Имеют махровые лепестки, за которыми сердцевина практически не вида.
  • Помпонные (шаровидные). Соцветие небольшое, округлой формы.
  • Щетинистые – махровые цветы с тонкими и изящно изогнутыми лепестками.
  • Анемоновидные. Имеют плоское соцветие с раскрытой и хорошо заметной сердцевиной.

Полумахровые или простые – по внешнему виду напоминают белые ромашки.

Фэнтези. Являются разновидностью перистых хризантем, обладают красивыми удлинёнными лепестками.

Корейские. Отличаются особой устойчивостью к холодам, имеют мелкие соцветия различных оттенков (жёлтый, розовый, белый и т. д.).

Ложкообразные. Тонкие у сердцевины лепестки расширяются к окончанию.

Мультифлора — шарообразная хризантема с небольшими многочисленными цветками.

Крупноцветковые. Характеризуются большими цветками, диаметр которых может достигать 12 см и более.

Все гибриды и сорта хризантемы садовой условно делятся на две группы: низко- и высокорослые. Первые эффектно смотрятся в отдельно расположенных садовых контейнерах, а также в миксбордерах и бордюрах. Высокие цветы высаживают обычно группами и даже массивами.

По степени устойчивости растений к неблагоприятным условиям выращивания и разведения сорта условно можно поделить на три категории:

  • Наиболее выносливыми считаются корейские (белые и жёлтые) хризантемы, которые пригодны для выращивания в холодных регионах России.
  • Универсальные сорта, среди которых можно выделить Susan s Bonnet, отличающийся холодостойкостью и подходящий для разведения практически на всей территории страны.
  • Хризантемы, предпочитающие более мягкий климат. Среди растений этой группы особой популярностью пользуется японский сорт Фэнтези, растущий и цветущий в южных регионах.

Указанные ниже разновидности хризантемы садовой обрели большую популярность среди садоводов благодаря отличной приживаемости в климатических условиях России и пригодности для выращивания как в открытом грунте, так и в квартире.

Корейская хризантема или дубки представляет собой многолетний гибрид хризантемы садовой, который характеризуется мелкоцветностью и высокой морозоустойчивостью. В мире насчитывается огромное количество сортов этого вида, которые различаются по следующим признакам:

По форме цветка – анемоновидные, полумахровые, двурядные, однорядные, махровые, шаровидные (помпонные);
по размеру соцветий – крупноцветковые (более 10 см) и мелкоцветковые (до 10 см);
по высоте цветок разделяется на высокорослые (0,5–1 м), среднерослые (до 0,5 м) и низкорослые (до 30 см), что важно учитывать при планировании клумбы;
по сроку цветения могут быть как поздние, так и ранние.

Выращивать хризантему корейскую лучше всего на хорошо освещённом солнечном участке, подальше от богатой гумусом почвы и близко находящихся грунтовых вод.

В первый месяц после высадки в грунт цветок нуждается в обязательном рыхлении. В дальнейшем уход заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, мульчировании почвы овсяной соломой, сосновыми иголками или мелкой корой.

В первую подкормку рекомендуется вносить азотные удобрения, через 2 недели необходимо обогатить почву органикой (птичьим помётом или коровьим навозом). Третью подкормку проводят в период бутонизации, внося фосфорно-калийное удобрение.

Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиваниюНемаловажным моментом при осуществлении ухода за хризантемой (белой, жёлтой и пр.) является формирование куста, особенно это касается корейской шаровидной хризантемы. Для этого у молодых побегов, когда они достигнут длины 10-15 см и выпустят по 5-7 листочков, отщипывают верхушку. Чуть позднее, когда из каждого верхнего листочка появятся побеги, их также следует прищипнуть. Такая процедура поможет сформировать эффектный пышный куст. Но при этом необходимо помнить, что цветение куста начнётся только спустя месяц после последней прищипки.

По окончании цветения кусты обязательно нужно обрезать под самый корешок, а с наступлением весны, как только появятся первые побеги, необходимо удалить остатки старых стеблей, особенно это касается центрального ствола.

Корейскую хризантему нельзя высаживать в цветущем виде, то есть осенью, поэтому рекомендуется отложить это до весны. Каждые 2–3 года цветок необходимо пересаживать, обязательно используя метод деления корневища.

Какие сорта хризантем подходят для выращивания в домашних условиях

Для выращивания в горшках наилучшим образом подходят хризантемы маленького размера, кустарник которых вырастает не больше 70-ти сантиметров в высоту.

Разнообразие сортов позволяет выбрать растение как с крупными (до 5 сантиметров в диаметре), так и с мелкими (до 2,5 сантиметров) цветами.

Самыми популярными для домашнего выращивания являются следующие сорта:

Китайские или шелковицелистные хризантемы, а именно сорта группы Шарм (Red Charm, Yellow Charm и т.д.), Минимум и Каскад (White Cascade, Pink Cascade и т.д.)

Шарообразные корейские хризантемы сорта Оранж Джем, Наваре, Стелла и т.д.

Индийские горшечные хризантемы сортов Альтгольд, Снежный эльф, Аврора, Зембла Микс и т.д.

Выбор конкретного сорта зависит от предпочтений цветовода

Каждый человек выбирает растение по своему вкусу, обращая внимание на окраску и величину цветов, размер кустарников, их форму и прочие характеристики

Уход в домашних условиях

В уход за хризантемой в горшке входят следующие пункты:

  • освещение;
  • температура;
  • полив;
  • опрыскивание.

От того, как ухаживать за домашней хризантемой в горшке зависит его здоровье и красота. На весеннее и летнее время комнатный цветок рекомендуется ставить на хорошо проветриваемых балконах или расположить в тени на дачном участке.

Температура. Для цветка очень важен температурный режим. Определяясь, как ухаживать за комнатной хризантемой, стоит предусмотреть контроль температуры помещения. Для каждого времени года своя температура: летом от 20–23 градусов, осенью от -3 до -8 градусов. При соблюдении температуры хризантемы растут и радуют своим цветением.

Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиваниюПолив. Хризантемы нуждаются в хорошем поливе, но заливать их не стоит. Среди рекомендаций к тому, как ухаживать за хризантемой в горшке, присутствует запрет на заливку воды в поддон. Такая процедура приведет к заболеванию корневой системы. Поливать нужно 1–2 раза в неделю или когда подсохнет верхний слой грунта.

Опрыскивание

При уходе за хризантемой в домашнем условие очень важно опрыскивание специальным прибором для опрыскивания, которое можно приобрести в магазине. Летом можно поставить возле горшка банки с холодной водой, а в осеннее время дополнительного опрыскивания не нужно

Посадка и уход

Хризантема кустовая белая относится к очень светолюбивым растениям. Сажать кусты рекомендуется с южной стороны цветников или клумб. В домашних условиях ставить горшки с растением также необходимо с южной стороны. Для профилактики болезней и нападок насекомых кусты предварительно рекомендуется орошать раствором фосфамида. Повторять процедуру целесообразно и осенью, перед выкопкой.

Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиванию

Высаживание хризантемы

В целом растение непривередливо к составу почвы, но охотнее развивается и обильнее цветет на рыхлом и питательном грунте. Если почвы неплодородные, обязательным условием будет внести органические и минеральные удобрения. Лучше всего использовать торф или перепревший навоз. Земля должна быть слабокислой или нейтральной.

Важно! Избыток питательных веществ оказывает не менее пагубное влияние на кусты, нежели их недостаток. Формирование бутонов затормаживается, цветение слабое

Высаживать растения рекомендуется в пасмурный и дождливый день. После посадки необходимо слегка утрамбовать почву и обильно ее полить. При необходимости надо растения притенить.

После посадки культуры, надо обязательно прищипнуть растения, то есть укоротить стебли. По истечению трех недель после посадки процедуру надо повторить.

Рекомендации по уходу

Выращивание кустовой хризантемы не составляет особого труда. Уход можно отнести к стандартному, оно включает в себя следующие агротехнические процедуры:

  • рыхление почвы;
  • регулярные поливы;
  • внесение минеральных и органических удобрений;
  • профилактика развития болезней и нападок вредителей.

В начале вегетационного периода необходимо осуществлять подкормку комплексными минеральными удобрениями, а также несколько раз вносить калийсодержащие составы. Эффективно активизируют рост кустов азотные удобрения, во время формирования бутонов результативно использование смесей калийных и фосфорных подкормок.

Весной, во время формирования куста, чрезмерно длинные и зеленые побеги надо обязательно укоротить. В этом случае можно получить привлекательно сформированные кусты, которые порадуют обильным цветением.

Важно! Поливы необходимо проводить по мере просыхания земли, но нельзя чрезмерно высушивать или переувлажнять грунт. После поливов целесообразно производить рыхление околоствольного круга и удаления сорняков

Для защиты кустовой хризантемы от болезней и вредителей рекомендуется использовать такие препараты, как Актелликом, Танреком, Фуфаноном, Искра и Актара.

Хризантема кустовая — это удивительнее многолетнее растение, которое своим ярким цветением создает вокруг сказочное настроение. Чтобы выращивать различные сорта хризантем вовсе не обязательно быть агрономом, с этой задачей может справиться даже ребенок. Самое главное — приобрести качественный посадочный материал и соблюдать все агротехнические правила.

Хризантема кустовая описание

Кустовая хризантема относится к семейству Сложноцветных, они же Астровые, это многолетнее кустарниковое растение. В высоту растения способны достигать 0,3 — 1,5 метра. Сегодня насчитывается более 650 сортов кустовых хризантем. Цветкам свойственна трубчатая форма, как правило, они окрашены в желтые тона. Существуют сорта и с комбинированным окрасом цветов.

На одном участке зеленый куст способен полноценно развиваться не более 5 лет. По истечению этого времени хризантемы утрачивают свои декоративные свойства. В зависимости от сортовой принадлежности высота кустов способна варьироваться от 30 до 150 см.

Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиванию

Куст хризантемы

Это удивительное многолетнее растение осенью буквально царствует в садах и парках. Обильно цвести начинает в середине лета и длится этот процесс до первых заморозков. Большинство сортов растения обладают неплохим показателем зимостойкости.

Уход за хризантемой Зембла Микс в домашних условиях

При выращивании этого сорта в домашних условиях горшок с хризантемой следует поставить на хорошо проветриваемое место. Идеальной температурой для выращивания будет 15 градусов тепла, при этом нужно беречь хризантему от прямых солнечных лучей, под которыми она быстро усохнет. Лучше всего цветок будет себя чувствовать в полутени.

В дерновую землю для посадки хризантемы добавляют перегной и песок. Кислотность почвы не должна быть высокой, иначе растение просто погибнет.

Хризантеме нужно обеспечить обильный полив отстоянной водой (два раза в неделю) и регулярное опрыскивание, не допуская при этом застоя влаги. Молодые кустики раз в неделю подкармливают комплексными удобрениями. Для ускорений роста (при необходимости) подрезают верхушку стебля. Для формирования крупного бутона первое появившееся соцветие удаляют.

После окончания цветения хризантему рекомендуют полностью обрезать и поставить горшок в прохладное помещение до весны. Весной растение с появившимися молодыми веточками пересаживают в новую почву.

Такие пересадки следует делать ежегодно до достижения цветком 5-летнего возраста, в дальнейшем их осуществляют один раз в два года.

Размножают хризантему Зембла Микс так же, как и другие сорта хризантем – черенками, семенами или делением куста.

Уход за комнатным цветком

Уход за комнатным цветком состоит из нескольких стадий, соблюдая которые можно вырастить здоровое и красивое растение.

Влажность

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и хорошо развивалось его необходимо опрыскивать несколько раз в неделю и поливать 1 раз в 3 дня, при этом нельзя допускать застоя влаги.

При недостаточном количестве поливов корневая система цветка может пересохнуть и вызвать его гибель.

Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиваниюПри недостаточном поливе хризантема может засохнуть

Подкормка

Комнатная хризантема хорошо отзывается на внесение различных удобрений, поэтому такая процедура является неотъемлемой частью выращивания растения.

Внесение удобрений проводят по следующей схеме:

  1. Для того, что бы цветение было более обильным и ярким, в вегетационный период каждые 7-10 дней хризантему подкармливают органическими удобрениями. Например, раствором коровяка, приготовленным в пропорции 1к10. Данную процедуру повторяют до появления первых бутонов;
  2. В осенний период в почву вносят комплексные минеральные удобрения. Также в этот период можно использовать подкормки, в состав которых входит азот, калий или фосфор.

Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиваниюУдобрение для хризантем

Обрезка горшечной хризантемы

Она требует к себе тщательного внимания, поэтому проводить обрезку нужно несколько раз за сезон:

  • 1 раз весной и 2-3 раза в начале лета необходимо прищипывать верхушки. Благодаря таким действиям формируется компактная, не разросшаяся крона;
  • как только соцветия начинают увядать, их сразу же удаляют, чтобы растение не тратило силы на их удержание;
  • при желании получить миниатюрный декоративный цветок, во время зимнего роста побегов их укорачивают на 1/3 от общей высоты.

Уход после цветения

Одной из главных ошибок при выращивании хризантемы является неправильная зимовка растения. Стоит учитывать, что этот кустовой цветок наиболее приспособлен к открытому грунту, поэтому ему необходимо создавать условия, приближенные к естественным.

После того, как растение отцветёт его необходимо обрезать таким образом, чтобы остались одни пеньки. Такие действия позволят растению перейти в фазу покоя и восстановить силы.

Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиваниюПеред зимовкой хризантему обрезают почти под корень

На весь зимний период цветы переносят в помещение с температурой от 2 до 5 градусов, не подкармливают, а полив производят 1 раз в 10-14 дней.

В этот же период желательно пересадить цветок в новый горшок или же заменить субстрат. Только после этого можно восстанавливать привычный режим подкормок и полива.

Домашняя хризантема, несомненно, станет украшением любого помещения

Ее красочное цветение и прекрасный внешний вид будут привлекать внимание, и задерживать на себе взгляды

Главным условием при выращивании такого растения будет соблюдение температурного режима и своевременное проведение всех необходимых процедур.

Характеристика сорта и его подвиды

Хризантема корейская виды и рекомендации по выращиванию

Хризантема Зембла Микс начинает свое цветение в начале осени. Садовые хризантемы обладают крупными соцветиями, доходящими в диаметре до 25 см. Они чаще всего одиночные, но бывают и по три бутона на одном высоком (90 см) побеге. Горшочные культуры будут несколько меньше – максимум до 12 см в диаметре.

Поскольку хризантема обладает крепким стеблем, после срезки цветы способны стоять в букете до трех недель.

Наиболее известные следущие сорта хризантемы Зембла Микс:

  1. Хризантема Зембла Лилак. Относится к крупноцветковым хризантемам. Она имеет довольно крупные соцветия розовой окраски с широкими лепестками. Куст прекрасно зимует на клумбе и вырастает до 90 см в высоту.
  2. Хризантема Зембла Уайт. Цветок у этого сорта крупный и ослепительно-белый, иногда имеет зеленоватую серединку.
  3. Хризантема Зембла Йеллоу. Является ранним сортом, цветет большими (до 15 см в диаметре) желтыми соцветиями в форме шара уже в сентябре.
  4. Хризантема Зембла Лайм. Кустовое растение, имеет необычную окраску: бело-салатовые лепестки по краям окрашены в лимонно-зеленоватый цвет.
  5. Хризантема Зембла Вип. Это гибридный сорт, который характеризуется компактным кустом и множеством больших махровых соцветий. Окраска цветов имеет свою особенность: на нежно-розовых лепестках «нарисованы» лилово-фиолетовые прожилки.
  6. Хризантема Зембла Пурпурная. Имеет соответствующей окраски крупные цветы с длительным периодом цветения.
  7. Хризантема Зембла Пинк. Обладает шикарными крупными цветами розового цвета, имеет способность сохранять свежесть долгое время после срезки.

Как пересадить магазинное растение

Решение о том, когда пересаживать хризантемы из магазина, принимают сами цветы. О своей готовности они сообщают адаптацией к температурному режиму и освещению в новом доме. Если приобрели хризантему в осенний период и цветок ещё цветет, то пересадку лучше выполнить ближе к зиме.

Бывает такое, что срезанные цветы, простоявшие в вазе, пустили побеги, их можно подержать ещё в другой воде, а потом посадить в горшок. И соблюдать все температурные режимы, влажность воздуха. А главное — не ставить на балкон под прямые солнечные лучи.

Очень важно при первой пересадке выбирать грунт уже готовый в специализированном магазине

Виды хризантем, выращиваемых дома

Хризантема — это растение с обильными цветущими кустами и мелко-цветовыми или крупно- цветовыми бутонами, которые распускаются осенью. Разновидностей цветка очень большое количество, но не каждый вид можно вырастить в домашних условиях.

Домашняя хризантема любит прохладную температуру и короткий солнечный день. Она менее капризная, ее не нужно ставить на подоконник или на балкон. От обильной жары свыше 18 градусов и прямых солнечных лучей выращивание хризантем в горшках омрачается коротким периодом цветения, засыханием бутонов, пожелтением листьев.

Хризантема зембла относится к многолетнему растению, которая отлично себя чувствует себя как дома, так и на улице в обычной среде. Цвести она начинает в начале сентября крупными бутонами и радует разными цветами. Считается что хризантема зембла одиночка, на стебле формируется более 1 бутона, а длина достигает 12 сантиметров в диаметре. А после срезки цветы в вазе могут простоять до трёх недель.

Хризантема зембла бывает разного вида:

  • зембла лилак;
  • зембла уайт;
  • зембла лайм;
  • зембла вип;
  • зембла пурпурная.

Хризантема деко. Родиной такого цветка является Япония. Жители этой страны считают этот цветок символом своей страны и считают, что утренняя роса у цветка является эликсиром молодости.

Белые букеты хризантемы деко составляют большую конкуренцию белым розам и иногда их используют для букета невесты. Потому что они так же являются, как комплимент невинности и чистоты.

Не только хризантемы деко требуют такого же уход, а как комнатные хризантемы, но и хризантемы микс также при правильном уходе будут радоваться своими миксовыми бутонами в осеннее время года, как лучик летнего света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: