Посконник посадка и уход в открытом грунте

Виды и сорта книфофии с фото и названиями

Книфофия Така Kniphofia tuckii

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Длина мечевидных листьев не превышает 40 см, а вместе с цветоносом высота куста составляет 0,8 м. Колос длинной 15 см с желто-красными соцветиями. Открыли вид в 1892 году и по сей день он не теряет популярности в ландшафтном дизайне. Растение устойчиво к холодам и при наличии укрытия хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы России.

Книфофия ягодная Kniphofia uvaria

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Эндемик Капской провинции, вид окультурен с 1707 года. Куст двухметровый, листья мечевидной формы вытягиваются в высоту на 50 см, они зеленого цвета с сизым оттенком. Пушистая метелка в длину составляет четверть метра, цветочки желто-зеленого оттенка, а бутоны красно-коралловые. Период цветения длиться 8 недель. У крупноцветковой формы высота куста не превышает 1,3 м, а метелка с огненно-красными цветами на 5 см длиннее, чем у исходного вида.

Сорта:

Доктор Керр – у метрового цветоноса 20 см приходится на соцветие. Цветки цыплячье-желтого оттенка, а бутоны лимонно-желтые;

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия оранж бьюти Kniphofia Orange beauty фото

Оранж-бьюти – бутоны оранжевые;

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия Ред хот покер Red Hot Poker (Kniphofia Uvaria ‘Grandiflora’) фото

Файер Флэйм – верхушка цветоноса огненно-красная;

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия Файр глоу Kniphofia ‘Fire Glow’ фото

Эскимо – цветы желтоватые, а оттенок бутонов от кораллового до апельсинового.

Книфофия гибридная Кniphofia х hybrida

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия гибридная сорт Kniphofia ‘Wrexham Buttercup’ фото

Целая группа сортов и гибридов, выведенных на основе книфофии ягодной.

Абендзонне – цветоносный стебель в длину вытягивается на 1,2 м. Оттенок пушистых цветов желтый, а бутонов, расположенных на верхушке, – красный.

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия Альказар Kniphofia ‘Alcazar’ фото

Кардинал – длина цветоноса такая же, бутоны огненно-красные.

Бернокс Триумф – компактные кустики высотой 60 см, соцветия насыщенно-оранжевого оттенка.

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия Голден Скептер фото

Голден Скептер – растение высотой 120 см, цветки и бутоны в желтых тонах.

Индиана – метровый куст с оранжево-красными цветами.

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия Ройял стандарт Kniphofia Royal Standard фото

Ройал Стандард – один из первых сортов, не теряющий популярности до сих пор. Нижняя часть соцветия желтого оттенка, верхняя – ярко-красная.

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия Редхот попсайд kniphofia Redhot popsicle фото

Принц Маурито – куст книфофии высотой 1,2 м с коричневатыми цветами и красными бутонами.

Тео – сорт отличается обильным цветением. Расцветка в красно-оранжевых тонах.

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия Пинэппл попсайд Kniphofia ‘Pineapple Popsicle’ фото

Рокет – куст высотой 1,3 м в период цветения вспыхивает бутонами киноварного (красного) цвета.

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Книфофия Лаймлайт Kniphofia limelight фото

Флеминг Торч – растение высотой чуть более пол метра, соцветия желто-красного оттенка.

Цветок иксия описание

Иксия является клубнелуковичным растением, которое достигает в высоту от 15 до 70 см. Стебли у нее тонкие, листья линейные, узкие, длинные, двурядные, мечевидные. Широко открытые цветки иксии диаметром от 2,5 до 5 см, которых формируется на цветоносе около десятка, состоят из шести лепестков белого, красного, розового или желтого цвета, причем ближе к центру цвет становится гуще и темнее – темно-красным, черным или коричневым соответственно. Цветет иксия в конце весны или в начале лета. По ночам и в пасмурную погоду цветки растения закрыты. Иксия обладает несильным, но приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе и пчел.

Лучшие виды и сорта куфеи

В природной среде распространены порядка 250 видов куфеи, а благодаря работе селекционеров численность пополнена десятком сортов. Мы рассмотрим наиболее популярных представителей, выращиваемых культурно.

Куфея распростертая Сuphea procumbens

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Куфея распростертая Сuphea procumbens фото

Взрослый куст достигает высоты около полуметра. Стебли и побеги густо усеяны мелкими листочками, в период цветения к ним присоединяются прелестные цветочки белого или пурпурного оттенка. Легко выращивается из семян (они отличаются хорошей всхожестью, в южных регионах можно сразу высевать в открытый грунт), но не очень часто встречаются в продаже.

Куфея огненно красная Cuphea ignea или Cuphea рlatycentra

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Куфея огненно красная Cuphea ignea или Cuphea рlatycentra фото

Вид пользуется широкой популярностью как в садоводстве, так и комнатном выращивании. Комнатную куфею выносить на свежий воздух для украшения балкона, веранды или сада следует в конце мая-начале июня. Компактный кустик украшен соцветиями-трубочками красного оттенка с темным кончиком, что напоминает тлеющий уголек.

Куфея бледная Cuphea pallida

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Куфея бледная Cuphea pallida фото

Однолетнее растение в виде кустарника. Стебли украшены темно-зелеными листьями, затем к ним присоединяются мелкие цветочки винного оттенка. Такие куфеи высаживают на клумбу, используют в одиночных или групповых посадках. Изящные кустики растят в контейнерах и подвесных кашпо.

Куфея иссополистная Cuphea hyssopifolia

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Куфея иссополистная Cuphea hyssopifolia фото

Кустики небольшого размера, они не распадаются и превосходно держат форму даже при сильных порывах ветра или дождях. Преимущественно размножается черенками (материал для выращивания встречается в цветочных магазинах  уже в мае). Цветочки небольшие, белого, розового или сиреневого оттенка, но они облепляют кустик полностью. Вид очень теплолюбив и нуждается в довольно обильном поливе. Чаще всего куфею иссополистную можно увидеть в контейнерах на балконах и во внутренних двориках.

Куфея ланцетовидная Cuphea lanceolata

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Куфея ланцетовидная Cuphea lanceolata фото

Кустик практически метровой высоты (около 90 см), этот вид можно высаживать для «ограждения» участка. Цветочки представляют собой длинные трубочки, их оттенок темно-лиловый. Период цветения длится с июля до наступления октябрьских холодов.

Куфея миниата Сuphea miniata ‘Firefly’

Посконник посадка и уход в открытом грунте

Куфея миниата Сuphea miniata ‘Firefly’ фото

Куфея «Пылающий костер»  – сорт по праву можно назвать лучшей работой селекционеров. Кустик компактный, чаще всего выращивается как ампельное растение. Даже среди огромного разнообразия цветов вы не сможете остаться равнодушными к этому растению. На фоне темно-зеленых листьев «вспыхивают» цветы ярко-красного оттенка, ниспадающие каскадами.

Посадка книфофии в открытом грунте

Когда сажать книфофию в грунт

Семенами книфофию выращивают через рассаду. Сеют семена растения в конце марта или в начале апреля в ящики со стерильным цветочным субстратом. Посевы накрывают пленкой и содержат до появления всходов в комнатных условиях или в теплице, время от времени проветривая и увлажняя грунт. Прорастать семена начинают недели через 2-3. После появления первых всходов посевы приучают к содержанию в условиях комнаты, постепенно снимая с них покрытие, а в стадии развития двух первых листочков сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам. Поскольку африканка книфофия не переносит ни прохладной сырой погоды, ни резкого похолодания, в открытый грунт ее пересаживают в июле, когда установится теплая погода и минуют возвратные заморозки.

На фото: Цветение красавыци книфофии в саду

Как посадить книфофию

Растение книфофия светолюбиво и плохо растет в затенении. Лучшее место для нее – возвышение на южной стороне сада. Почва должна быть воздухопроницаемой и влагоемкой, однако избыток влаги в корнях растению вредит. Оптимальный по составу грунт для книфофии – песчаный, предварительно удобренный и разрыхленный. Растения высаживают в заранее подготовленные и пролитые водой лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга. Размер лунок должен быть таким, чтобы в них поместились сеянцы вместе с земляным комом. После заделки лунок поверхность участка уплотняют и поливают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: