Иксора

Цветок иксора

Иксора

Обычно её хорошо знают по картинкам и фотографиям, где она притягивает к себе взгляды. Трудно найти другое же столь эффектно, обильно и длительно цветущее растение, да ещё с такой шикарной глянцевитой листвой.

Шикарное соцветие иксоры

Вот только в домах оно по-прежнему является большой редкостью.

Описание и виды

Род Иксора относится к семейству мареновых и включает в себя около 400 видов. Растение родом из различных тропических областей обоих полушарий.

Представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 1,5-2 метров. Листья блестящие, кожистые, ярко-зелёного цвета, настолько густо расположены, что под ними не видно побегов. Соцветия, имеющие форму зонтика, появляются на концах побегов. Цветы очень насыщенных, ярких оттенков красного, оранжевого, розового, жёлтого или белого.

При создании благоприятных условий период цветения иксоры может длиться от двух до шести месяцев. Кстати, в комнатных условиях, растения, как правило, сами выбирают себе время для цветения, в зависимости от температурных и световых условий.

Несмотря на большое разнообразие видов в домашних условиях известно только два вида:

Иксора ярко-красная (I.coccinea ) – с цветами розового или оранжево-лососёвого цвета. Лепестки цветов имеют закруглённый кончик. Родом из Индии.

Иксора ярко-красная

Иксора яванская (I.javanica ) – с цветами ярко-красного цвета. Лепестки имеют заострённый конец. Родом с острова Ява.

Особенности размещения

Почему же столь яркое и красивое растение редко встречается в домашних условиях? Прежде всего, из-за её многочисленных капризов.

Растение не выносит изменения своего положения в период бутонизации и цветения, поскольку очень чувствительно к световому режиму в этот период. Оно сразу же реагирует сбросом бутонов и цветов.

Но это не очень страшно, потому что при правильном уходе уже в следующем сезоне оно может наверстать упущенное, радуя владельца цветением в течение нескольких месяцев. Итак, что же для этого нужно сделать?

Круглый год иксора нуждается в тёплом содержании, идеально от +18°С до +22°С. Растение может приспособиться и к другим температурам, конечно, в разумных пределах. Но переход к ним должен быть постепенным. Иксора не выносит резких перепадов температур, как, впрочем, и других резких изменений условий существования. Для неё во всём важна умеренность.

Уход в комнатных условиях

В период активного роста иксору следует поливать обильно, но следя за тем, чтобы немного подсыхал верхний слой грунта в горшке. Зимой растение начинают поливать гораздо умереннее, давая слегка подсыхать и среднему слою земли.

Требования к влажности воздуха довольно высокие – она должна составлять около 60-65%. Но при использовании увлажнителя воздуха эти условия вполне достижимы.

Можно поместить цветок на поднос с влажным мхом или галькой и расположить его среди других цветов подальше от отопительных приборов.

А вот попадания крупных капель на цветы растение не любит, поэтому с опрыскиванием нужно быть осторожным.

Цвести иксора может начать уже в таком молодом возрасте

Важно использовать для полива и опрыскивания мягкую и тёплую воду. Желательно раз в месяц добавлять в неё несколько кристаллов лимонной кислоты для подкисления грунта

Подкармливать иксору необходимо каждые две недели только в период роста и цветения, обычно с марта по август. Для этого можно использовать удобрения для гардений, бегоний или орхидей.

Обрезка, пересадка, размножение

Растение нуждается в обязательной обрезке после цветения. Все отцветшие веточки обычно обрезаются на половину их длины. Кроме того, желательно проводить прищипку верхушек для лучшего ветвления и образования большего количества бутонов.

В пересадке иксоры нет ничего необычного, за исключением состава грунта для посадки. Растение предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 4,5. Можно взять готовую почвосмесь для азалий, а можно приготовить самостоятельно, смешав равные части торфяной, листовой, перегнойной земли с песком и мхом сфагнумом. Хороший дренаж жизненно необходим.

Горшок лучше подбирать скорее тесноватый, чем свободный.

Черенок иксоры, укореняющийся в вермикулите

В комнатных условиях иксору можно размножить только черенкованием, да и этот процесс тоже не всегда проходит успешно. Весной необходимо нарезать полуодревесневшие верхушечные побеги. Затем, обработав стимулятором корнеобразования, поместить их в лёгкий субстрат под плёнку и выдерживать при температуре не ниже +25°С около месяца.

Вредители, к сожалению, тоже ценят это красивое растение. При первых же признаках повреждений необходима обработка инсектицидами. Болезни проявляются в основном в результате ошибок в содержании.

Требования к уходу

Светлое, и даже, слегка затенённое, место без попадания солнечных лучей. Размещение на северных, северо-восточных окнах.

Зимой обеспечивают подсветку фитолампами.

Влажность требуется высокая, обеспечивают её размещение рядом ёмкости с водой или увлажнителя воздуха.

! Опрыскивать растение не рекомендуется.

Оптимальная температура — +16о – +20о.  При более высоких температурах растение чахнет, листья желтеют и опадают. Зимой температуру еще понижают.

Кальцеолярия не любит сквозняки, но летом прекрасно чувствует себя на открытом воздухе. Рекомендуется выносить растение на балкон, защитив его от сквозняков и прямого солнечного света.

Полив умеренный, но земляной ком не должен высыхать. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В период цветения и в жаркие дни полив увеличивают.

Воды используют только отстоянную, не менее суток, и комнатной (или немного выше) температуры.

Подкормки

В весенне-летнее время кальцеолярию удобряют 1 раз в 2 недели жидким минеральным удобрением.

Зимой удобрения не вносят.

Период покоя

С ноября по конец февраля у растения выраженный период покоя.

Температуру содержания желательно понизить до +10о – +12о.

Полив сокращают до минимума – поливают только при просыхании верхнего слоя грунта. Опрыскивать растение не нужно.

Желательна подсветка фитолампами.

Почва

Универсальный грунт с нейтральной кислотностью. Можно взять готовый грунт – для вересковых или для гераней.

При самостоятельном смешивании грунта, учитываются такие показатели: питательность, влагоёмкость (добавляют мох, хвою), рыхлость (во избежание застоя воды добавляют вермикулит). Для предотвращения грибковых заболеваний добавляют измельчённый древесный уголь или древесную золу.

Для самостоятельного смешивания берётся дерновая и листовая земля, торф, крупный песок – 2:2:1:0,5.

На дно обязательно выкладывают дренаж до 1/3 от объёма горшка.

Размножение

Кальцеолярия легко размножается семенами и черенками в любое время года.

! При посадке следует учесть, что кальцеолярия зацветает через 6-8 месяцев после посадки. Поэтому растения, высаженные в марте, зацветут осенью, а, если цветение желательно весеннее, то высадку производят в начале лета.

Семена

Для проращивания используют грунт из песка и торфа 1:7.

Семена кальцеолярии очень мелкие, сеют их россыпью на разровненную поверхность грунта. Чтобы семена не смещались, их прикрывают сверху тонкой бумагой. Поливать строго из пульверизатора прямо через лист бумаги, защищающий семена. Почва всегда должна быть в умеренно влажном состоянии.

Температура для проращивания умеренная – около +20о.

Всходы появляются через две недели.

Молодые растения пикируют при появлении второй пары листьев, а через пару месяцев можно пересадить подросшие растения в 10-сантиметровые горшочки для рассады по несколько штук в каждый. При этом производят прищипывание до 3-х пар листьев для стимуляции роста боковых побегов.

Черенкование

Черенки срезают после окончания цветения в любое время года, но лучше – в начале весны или в конце лета.

Укоренения производят в воде или во влажном песке, прикрыв контейнер с черенками на первые 2 недели пакетом.

Укореняются черенки достаточно долго – до 2-х месяцев. Можно использовать стимулятор корнеобразования.

Ошибки в уходе

— растение вялое, листья подсыхают – недостаточный полив

— пожелтение листьев при этом на поверхности почвы появляется белый налёт – слишком жёсткая вода. Растение рекомендуется пересадить с заменой грунта и в дальнейшем поливать только отстоянной мягкой водой.

— растение сбрасывает листья – резкий перепад температуры или сковзняк

Вредители

Самыми опасными являются тля и белокрылка. Победить их поможет средство Актеллик.

Процедуру повторяют через 3-4 дня, всего же использовать рекомендуется не более 4 раз.

Серая гниль возникает при длительном переувлажнении при низкой температуре. Ослабляет избыток азота – появление плесени.

Опрыскивание бордосской жидкостью, препаратом Топаз.

Таким образом, для желающих обзавестись красивым, эффектным, необычным цветком, который гарантированно вызовет восхищение гостей, требуется изначально правильно выбрать место для растения — в меру затенённое и достаточно прохладное. В остальном же уход за кальцеолярией не доставляет никаких сложностей.

Азалия – уход в домашних условиях. Фото

Хойя – уход в домашних условиях

Гузмания

Дуранта

Иксора ярко-красная, или кошенильная пламя лесов

Сочетание ослепительных соцветий с невообразимыми оттенками красного цвета и внешностью «цитрусовых» делает иксору не просто не обычной, а невероятно экзотичной. Это растение редкое и ценное, неподражаемо прекрасное и далеко не неприхотливое. Но зато у родственницы кофейных деревьев есть столько «козырей» в запасе, что даже сложный уход их не затмевает.

ИксораИксора ярко-красная, или Иксора кошенильная (Ixora coccinea)

Иксора ярко-красная – один из самых оригинальных представителей комнатных древесных и кустарников. Обычно это растение продают как довольно компактные кустовидные деревца, и его истинный характер – полноценного комнатного исполина – раскрывается только с возрастом. Пламя лесов создает раскидистый, разветвленный куст. Но высота в 50-100 см не делает иксору слишком громоздкой. Это изящное и по силуэтам, и по листве растение, в котором единственной массивной частью являются соцветия.

Листья у иксоры блестящие, кожистые, классической овально-ланцетной формы, во всем перекликаются с цитрусовыми деревьями или кофейным деревом – и по блеску, и по тону, и по форме, и по выделяющейся центральной жилке.

Цветение иксоры продолжается с мая и до конца сентября. Соцветия появляются из пазух верхних листьев. В густые щитки, чем-то напоминающие изящную версию шапок гортензий, собраны изящные цветки с очень узкой трубкой и четырьмя лепестками венчика, которые издалека кажутся звездовидными. В диаметре соцветия иксоры способны достигать 30 см, но даже если они куда скромнее, все равно кажутся поразительно массивными.

Цветовая палитра иксоры не ограничивается красным и включает оранжевые и желтые сорта. Но именно богатая палитра оттенков красного – от карминных и алых до кровавых и рубиновых – прославила это растение как одно из наиболее броских.

ИксораИксора ярко-красная в горшке

  • Местоположение: максимально яркое освещение без прямых солнечных лучей.
  • Температура для иксоры ярко-красной: высокие, от 18 градусов показатели (зимой — период покоя от 15 до 18 градусов).
  • Влажность воздуха: высокая, можно опрыскивать.
  • Полив иксоры ярко-красной: сдержанный, поддерживающий легкую стабильную влажность субстрата.
  • Подкормка: весной и летом 1 раз в 7-14 дней.
  • Пересадка: по мере потребности в начале весны.
  • Почва для иксоры ярко-красной: универсальная или для гардений.
  • Методы размножения: черенкованием.

После цветения иксору можно обрезать для формирования растения. Без поддержания формы кроны и сдерживания иксора может превратиться в громоздкий разлогий куст.

Продолжение списка лучших комнатных растений с самыми массивными соцветиями смотрите на следующей странице.

Иксора уход и выращивание из семян в домашних условиях

Иксора

Иксора это яркий представитель тропических лесов Азии. Растение иксора у себя на родине прозвали «огнем лесов». Она является выходцем из семейства Мареновые. Представители этого рода это компактные деревца или кустарники с цельными листьями оливкового оттенка овальной формы. Новые листья всегда имеют отличительную характеристику светло стальной оттенок.

Во время цветения иксора выпускает соцветия в виде зонтиков, представляющих большое количество цветочков имеющих красный, розовый, желтый, белый и апельсиновый оттенок. Размер у соцветия около 20 см. Цветочки у этого растения состоит из четырех лепестков с продолговатой немного заостренной к окончанию формой. Обильным цветением у иксор можно насладиться во время дождевого сезона.

Общие сведения

В домашних условиях иксора время для цветения подбирает сама непредсказуемо в соответствии от меняющихся температурных режимов и световых дней.

В природе насчитывается примерно 400 экземпляров этого вида.

Иксора нашла себе применение в Индийской медицине. Ее листья применяются как антисептик. А с помощью корневой системы научились лечить расстройство желудка и лихорадочное состояние.

Высота иксоры в домашних условиях может достигать до одного метра. А цветение в достаточно удобных и необходимых для нее условиях может длиться с весны до самой поздней осени.

Иксора красная это куст с бордовыми стеблями, имеющий яркие глянцевые, насыщенно зеленого оттенка листья, около 12 см в длину немного заостренным окончанием. Соцветия мелковатые, красного цвета, представляющие шарообразную форму примерно 12 см в диаметре.

Иксора яванская этот сорт имеет стебли буроватого оттенка около 110 см в высоту. Форма листьев овально продолговатая. Соцветия оранжевого оттенка постепенно переходящие в алый, форма соцветия напоминает зонтики. Этот вид имеет название кудрявый за свои заворачивающиеся тычинки внутрь и наружу.

к оглавлению

Иксора уход в домашних условиях

Уход за иксорой требует внимания, а поскольку это растение предпочитает хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи, то лучшим вариантом для нее будет и в холодное время года южная сторона, а в теплое восточная или западная.

Температурный режим предпочтителен около 20 градусов в летний период, а в зимнее время около 17 градусов.

Иксора любит обильное увлажнение и опрыскивание из распылителя, особенно важно это в летний жаркий период. Пересадку для иксоры делают в весенний период

Поскольку у растения корни небольшого размера, предпочтительно ее выращивать в небольшой емкости

Пересадку для иксоры делают в весенний период. Поскольку у растения корни небольшого размера, предпочтительно ее выращивать в небольшой емкости.

Обрезку необходимо производить после того как растение отцветет, срезать необходимо растение на половину. В весенний период нельзя производить обрезку, поскольку только на новых появившихся побегах появляются цветки.

к оглавлению

Грунт и удобрение для иксоры

Иксора любит кислый грунт, а в почве с повышенным щелочным содержанием листья желтеют и приостанавливаются в росте. В состав грунта должна входить торфяная земля, песок, дерновая и листовая почва все смешивать в равных количествах.

В весенне — летний период подкармливают иксору один раз в 14 дней. Удобрение подходит универсальное и комплексное для цветущих растений.

к оглавлению

Иксора выращивание из семян и черенкование

Семена растения высаживают в емкости с подготовленным грунтом, присыпаем небольшим слоем почвы, прикрываем пленкой и поддерживаем температуру около 24 градусов.  Периодически открываем и брызгаем теплой водой грунт из распылителя. После появления всходов и появления на них трех пар листиков высаживанием в отдельные емкости.

Размножать растение черенкованием не приносит много труда. Необходимо черенки, с взрослых растений оставляя по несколько почек, срезать до появления соцветий. Черенки высаживают в рыхлую почву с торфа и песка и прикрывают пленкой. Укоренение  черенков происходит через несколько месяцев, а после формирования корневой системы пересаживают на постоянное место.

к оглавлению

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: