Ипомея описание, виды, сорта, фото

Как ухаживать

После посадки цветущая культура будет нуждаться в грамотном уходе со стороны садовода

Важно следить за тем, чтобы квамоклит не рос в тени, поскольку в процессе развития и формирования кроны — весной и летом — некоторые садовые культуры могут создавать для растения чрезмерную тень. В тени лиана утратит способность к цветению

О переизбытке солнечного цвета ипомея квамоклит укажет закрытыми бутонами даже в дневное время.

Чтобы лиана радовала своего владельца продолжительным цветением, ей необходимо обеспечить хорошее увлажнение. Как показывает опыт выращивания тропической культуры, от количества и качества поливов будет напрямую зависеть размер и яркость окраса бутонов. Растению рекомендуется давать много влаги, однако, превращать грунт под культурой в болото всё же стоит.

В процессе укоренения лианы в саду также следует определить место залегания подземных вод — поскольку корни лианы могут уходить глубоко под землю, избыток влаги в грунте может спровоцировать развитие гнили на корневище.

Ипомея описание, виды, сорта, фото

Увлажнять культуру летом лучше всего 2–3 раза в неделю, для полива лианы стоит использовать тёплую талую воду, избегая слишком большой разницы в температуре почвы и вводимой жидкости. Как правило, для одной взрослой лианы потребуется порядка одного литра воды на один полив.

Цветущее растение лучше развивается при дополнительной подкормке — для этих целей стоит использовать комплексные составы на минеральной основе, оптимальным графиком внесения удобрений станет 1 раз в 7 дней в фазе активного вегетативного роста и развития.

Ипомея описание, виды, сорта, фотоИпомея описание, виды, сорта, фото

Культуру могут атаковать насекомые. К наиболее опасным особям следует отнести паутинного клеща. Чтобы избежать появления на растении подобных вредителей, садоводам стоит регулярно устраивать профилактические опрыскивания надземной части квамоклита холодной водой. Насекомое очень быстро размножается и уничтожает культуру, поэтому регулярный осмотр и опрыскивания помогут спасти лиану от гибели. При обнаружении на зелёной массе серебристой паутины, стоит воспользоваться магазинными инсектицидами для уничтожения колонии вредителя.

Ипомея описание, виды, сорта, фото

При появлении тли листва у растения покроется жёлтыми пятнами. Борьбу с таким вредителем проводят путём опрыскивания надземной части лианы зольно-мыльным раствором. При большой численности насекомых, а также сильном поражении культуры, садоводу нужно будет провести обработку квамоклита магазинными химическими средствами.

Ипомея описание, виды, сорта, фотоИпомея описание, виды, сорта, фото

Вследствие ошибок, касающихся чрезмерного полива, ипомея квамоклит может поражаться грибковыми и вирусными недугами. Для лечения культуры рекомендуется удалять поражённые части лианы с последующей обработкой растения противогрибковыми препаратами. Корневую гниль вылечить не удастся, поэтому такую лиану удаляют, а грунт обеззараживают.

Важной составляющей ухода является создание опор для правильного развития побегов и озеленения территории. Для поддержания внешней привлекательности и декоративности можно выполнять обрезку квамоклита, однако, в большинстве случаев культура самостоятельно создаёт красивую крону, оплетающую любую опору поблизости

Ипомея описание, виды, сорта, фотоИпомея описание, виды, сорта, фото

Советы по уходу и выращиванию ипомеи смотрите в следующем видео.

Особенности ипомеи

Разница: многолетняя и однолетняя

Многолетняя ипомея может зимовать в квартирных условиях и в открытом грунте.

Однако многолетняя культура скорее подходит для южных регионов, так как зимостойкость у нее достаточно низкая.

Однолетняя же выращивается только на один год до зимы.

Описание

Ипомея — это лиана. Визуально побеги растения напоминают лозу винограда.

Стебель может достигать 8-ми метров, но в среднем не превышает 3 метров. Листья имеют форму сердечек. Цветки имеют воронковидную форму. Диаметр цветка может достигать 15 см. Окраски всевозможные: голубая, синяя, пурпурная, лиловая, розовая, белая и другие.

Цветение культуры длится с июля и вплоть до первых заморозков. Один цветок цветет лишь на протяжении суток.

Виды и сорта

Наиболее популярные виды многолетней ипомеи:

  • Нил;
  • Квамоклит;
  • Лунноцветущая;
  • Триколор.

Самые популярные сорта:

  • Серенада;
  • Розита;
  • Пикотти;
  • Школьница.

Уход за рассадой

Для рассады рекомендуется приобрести готовый грунт для цветочных растений, а можно приготовить субстрат самостоятельно, соединив такие компоненты как торф, песок и садовая земля.

Рассада должна содержаться в теплом и хорошо освещаемом месте. Чтобы семена проросли быстрее, потребуется накрыть посевы полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Если погода пасмурная, требуется дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Регулярно укрытие нужно снимать для проветривания и увлажнения. Рекомендуемая температура — около 22 градусов тепла.

Около всходов рекомендуется установить палочки в качестве опоры, чтобы тонкие стебельки не путались.

Особенности выращивания в горшке на балконе

На балконе культура выращивается в тех же условиях, как и в открытом грунте. Необходимо предоставить растению опору, чтобы побеги не валились на пол.

Ипомея описание, виды, сорта, фотоВыращивать культуру можно и в домашних условиях на балконе

Сквозняк и ветер — это то, что не нужно культуре. Особенно это касается зимнего сезона.

Сбор семян

Опытные цветоводы рекомендуется собирать семена со 2-го и с 3-го бутонов. После того как цветки завянут, на их месте начнет образовываться коробочка коричневой окраской.

Необходимо дать ей время просушиться и открыться. Это произойдет приблизительно спустя месяц.

После этого семена требуется высыпать в пакет из бумаги. Всхожесть сохраняется на протяжении 3-х или 4-х лет после сбора.

Выгонка к 8-му марта

Ипомея не подходит для создания букетных композиций, поэтому для выгонки она не используется. Если вам интересна тема ускоренного выращивания цветов, советуем посмотреть статью о выгонке тюльпанов к 8-му марта для начинающих.

Серенада

Очень эффектный сорт с ярко-красными махровыми цветками. Высота — до 3-метров. Цветки имеют диаметр около 8 см. Цветет с конца июля до октября.

Пикоти

Растение длиной около 2,5 метров. Цветки имеют диаметр около 10 см. Окраска — ярко-синяя. На лепестках имеется тонкая каемка белого цвета. Цветение длительное — с конца июля до первых заморозков.

Милки Вей

Имеет побеги длиной до 3-х метров. Цветки имеют диаметр до 10 см. Окраска белая с пурпурными штрихами на лепестках. Сорт очень нежный и элегантный.

Таким образом, многолетняя ипомея — это культура, которая украсит своими лиановидными побегами и яркими цветками не только сад, но и квартиру. Ипомея неприхотлива в уходе и содержании.

Посев семян

Ипомея квамоклит выделяется способностью к размножению разными способами, которые, при соблюдении всех условий, дают положительные результаты. Однако самым простым вариантом является посадка семян культуры. Как правило, садоводы собирают семена у растения после цветения – осенью, высеивать их можно не сразу, у всех разновидностей квамоклита семенной материал сохраняет свою жизнеспособность очень долго.

Ипомея описание, виды, сорта, фото

Как показывает практика выращивания садовой лианы, проращивать в отдельных ёмкостях семена необязательно, поскольку растение очень плохо переносит пересадку. Собранный материал высеивают сразу в открытый грунт на выбранном месте

Однако особое внимание необходимо уделить качеству почвы, в которую будут высеиваться семена

Лучше всего выращивать культуры в песчаной или же гумусово-песчаной почве, земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Что касается места, то цветущая лиана лучше всего развивается в полутени, но в слишком затенённых участках растение может перестать цвести. После высевания семян весной, им необходимо обеспечить хорошую и регулярную подкормку.

Ипомея описание, виды, сорта, фотоИпомея описание, виды, сорта, фото

Семена углубляют в лунки с удалением в 30–40 сантиметров друг от друга. В одну ямку опускают по 3–8 семян. При благоприятных условиях первые всходы появятся через 2–3 недели.

Как выглядит ипомея ампельная в кашпо

Лиана отличается быстрым ростом, неприхотливостью в выращивании, теневыносливостью. Все эти качества делают растение незаменимым для декорирования стен, имитации живой изгороди, для скрытия возможных дефектов.

Ипомея ампельная прекрасно смотрится в горшках, кашпо, напольных вазах и контейнерах. Передвижные ёмкости обладают мобильностью, при необходимости их легко переставить на новое место.

Важно! Цветок не любит пересадок, поэтому семена лучше сразу сеять в кашпо. Учитывая, что лиана сильно разрастается, горшок должен быть не менее 2,5-3 л на одно растение

При выращивании ипомеи в контейнерах сажать семена следует на расстоянии 25-30 см. Цветок неприхотлив к качеству грунта, но предпочитает лёгкие, рыхлые не кислые почвы

Учитывая, что лиана сильно разрастается, горшок должен быть не менее 2,5-3 л на одно растение. При выращивании ипомеи в контейнерах сажать семена следует на расстоянии 25-30 см. Цветок неприхотлив к качеству грунта, но предпочитает лёгкие, рыхлые не кислые почвы.

Ипомея описание, виды, сорта, фото

Многие виды и сорта цветка представляют ценность из-за оригинальной окраски листвы

При желании можно вырастить растение через рассаду. Молодые сеянцы следует переваливать с комом земли на постоянное место, стараясь не повредить корневую систему.

Перед посевом семена замачивают на сутки. Высевать следует в зависимости от погодных условий, учитывая, что растение не выносит заморозки. Критичная температура для ипомеи 2-4 ºС.

Чтобы растение не вытягивалось, когда появляется четвёртый настоящий листочек, саженец необходимо прищипнуть.

Растение легко переносит недостаток влаги, но любит полив. Нужно следить, чтобы не было застоя воды в кашпо или поддоне.

Важно! При посадке в декоративные ёмкости необходимо позаботиться о наличии дренажных отверстий. Ипомея всегда растёт в вертикальном направлении

Для формирования растения в ампельной форме нужно поставить специальные опоры или каркасы, чтобы заставить расти побеги в нужном направлении. Каркасы делают из бамбуковых палочек в виде вигвама или используют металлические с кругом на высоте 20-30 см над растением. Цветок обвивает каркас, основной побег приостанавливает рост, а боковые побеги начинают расти в горизонтальном направлении, создавая правильную форму ампельного растения

Ипомея всегда растёт в вертикальном направлении. Для формирования растения в ампельной форме нужно поставить специальные опоры или каркасы, чтобы заставить расти побеги в нужном направлении. Каркасы делают из бамбуковых палочек в виде вигвама или используют металлические с кругом на высоте 20-30 см над растением. Цветок обвивает каркас, основной побег приостанавливает рост, а боковые побеги начинают расти в горизонтальном направлении, создавая правильную форму ампельного растения.

Ипомея описание, виды, сорта, фото

Ипомея живописно вписывается в композиции с обильно цветущими ампельными растениями: петунией, фуксией, сурфинией, бакопой

Для вертикального озеленения используют пластмассовые решётки или сетки. С помощью быстрорастущей лианы можно за месяц вырастить прекрасный фон для заднего плана.

Цветок отзывчив к внесению удобрений. Для более пышного цветения подкормки должны содержать минимум азота. Если растение выращивается ради декоративной листвы, подкармливать следует комплексным минеральным удобрением. Уход за растением несложен, вырастить ипомею может любой начинающий садовод.

Декоративные виды и сорта ипомеи

Для выращивания в качестве ампельного растения наиболее подходят семь видов лианы:

  • плющевидная;
  • квамоклит;
  • пурпурная;
  • голубая;
  • ипомея Нил;
  • луноцветущая;
  • ипомея Батат.

Ипомея пурпурная — вырастает до 3 м, листва зелёная ланцетная. Цветки диаметром 8 см голубого, розового, лилового, белого оттенков. Сорта: Морская звезда, Скарлетт О̕ Хара, Жизель.

Квамоклит — растение до 5 м высотой, листья светло-зелёные, резные. Цветы некрупные, ярко-красные. Наиболее известные виды: квамоклит Слотера, квамоклит пёстрый.

Дополнительная информация! Декоративный квамоклит благодаря ажурной листве часто используется в композициях с цветущими ампельными растениями.

Ипомея Нил — вырастает до 3 м, сильно ветвится, листья крупные, сердцевидные. Цветы диаметром до 10 см красного, фиолетового, голубого цветов. Наиболее известен гибрид Серенада с махровыми красными цветами диаметром 8 см. Полумахровый сорт Пикоти интересен белой каймой на синем или красном фоне.

Ипомея голубая — лиана длиной до 5 м, даёт много боковых отростков. Крупные голубые и фиолетовые цветы диаметром около 10 см собраны в соцветья по 3-4 штуки. Сорта: Небосвод, Свадебные колокола, Летающая тарелка, Голубая звезда, Жемчужные врата.

Луноцветущая — вид вьюна с сердцевидными трёхпальцевыми листьями. Белые или розовые цветы с приятным ароматом раскрываются при заходе солнца или в пасмурную погоду.

Важно! Все виды лианы ядовиты, к растению не следует подпускать маленьких детей и животных

Ипомея ампельная с фиолетовыми листьями

Наиболее интересна для посадки в кашпо и контейнеры ипомея Батат, которая сравнительно недавно стала выращиваться как декоративный вид. Лиана приобрела популярность в цветочных композициях благодаря оригинальности, разнообразию расцветок листвы и направлению роста растения, удобного для посадки в подвесные кашпо.

Ипомея Батат имеет клубневидное съедобное корневище с мякотью жёлтого или сиреневого цвета. Размножается исключительно вегетативным способом, цветы немногочисленны. Размножить цветок можно делением клубня или черенкованием.

Цветок можно выращивать как многолетник. Для этого с наступлением холодов его заносят в дом. Весной вытянувшиеся побеги подвергают кардинальной обрезке.

Многие современные сорта выводятся исключительно ради эффектной листвы, используемой в ландшафтном дизайне для декорирования фона. Батат поднимается в высоту всего на 30 см, зато активно разрастается в горизонтальном направлении до 2 м.

Вид интересен разнообразием цветовой гаммы листвы от розового до сиреневого, фиолетового, почти чёрного оттенков. Сорта с фиолетовыми листьями:

  • Illusion Midnigt Lace — лиственный сорт, побеги фиолетовые с зелёным отливом;
  • Sweet Caroline Purple — пятилопастные бордово-фиолетовые листья;
  • Sweet Georgia — сердцевидная, салатово-розовая листва, с внутренней стороны фиолетовая;
  • Black Tone — листочки некрупные, сердцевидные, тёмно-фиолетового цвета, близкого к чёрному.

Ипомея плющевидная

Начинает цвести с начала июля до наступления холодов. Цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки, различных оттенков красного цвета. Воронкообразные цветы раскрываются только на один день, но благодаря обилию бутонов цветочная масса сплошь покрывает листья.

Ипомея плющевидная Роман Кэнди имеет пестролистную зелёно-белую листву и вишнёвые цветы с белым зевом. Сорт отлично удаётся в композициях, где его используют как ампельное растение.

Ипомея описание, виды, сорта, фото

Растение вырастает до 2-3 м, имеет трёхлопастные листья, напоминающие зелень плюща

Ипомея ампельная лиственно-декоративная

Придумывая различные сочетания, можно создавать контрастные композиции при использовании как разных сортов лианы, так и сочетая их с другими ампельными растениями.

Наиболее интересные лиственно-декоративные сорта:

  • Ligth Green — растение с нежно-салатовыми пятилопастными листьями, создает иллюзию нежной молодой поросли;
  • Sweet Caroline Bronze — чётко-вырезанная ажурная листва цвета бордо с бронзовым отливом;
  • Sweet Heart Red — листья как у клёна зеленовато-красные.

Красиво выглядит листва квамоклита, напоминающая иголки кипариса и плющевидная ипомея с пестролистными листьями. Они эффектно смотрятся в различных сочетаниях.

Ипомея ампельная

Цветы ипомеи имеют воронкообразную форму, бутоны раскрываются с восходом солнца, цветут один день. Некоторые разновидности имеют приятный аромат. Цветение обычно очень обильное, цветы-граммофончики покрывают практически всё растение. Некоторые виды разводят из-за высокой декоративности листвы.

Ипомея описание, виды, сорта, фото

Сорт Рубиновые огни с перистой листвой и ярко-красными цветами

Ухаживать за ипомеей исключительно легко — она неприхотлива, легко переносит недостаток света, полива и плодородности почвы.

В мире насчитывается более 500 видов ипомеи, в условиях России выращивают около 25 видов.

Как элемент ландшафтного дизайна ипомея ампельная органично вписывается в различные композиции при озеленении балконов, террас и беседок.

Разновидности

В подроде тропической лианы имеется четыре основных вида, которые активно культивируются в декоративных целях в открытом грунте.

Qumoclit coccinea

Побеги культуры достигают в высоту трёхметровой отметки. Стебли выделяются своей мясистостью и стремительным ростом. Листья у красного квамоклита делятся на три части, длина каждой варьируется в пределах 5–10 сантиметров в зависимости от возраста растения. Лиана ценится садоводами за своё невероятно красивое цветение. Бутоны культуры имеют форму, напоминающую звезду с воронковидным венчиком. Лепестки могут иметь карминный либо красно-оранжевый окрас.

Подвид ипомеи способен цвести целыми соцветиями либо же отдельно растущими бутонами. В первом случае группа цветков будет состоять из 3–8 бутонов. Растение зацветает гораздо раньше остальных представителей подрода, как правило, фаза цветения приходится на июль; при этом цветки на лиане сохраняются свежими на протяжении одного месяца.

Ипомея описание, виды, сорта, фотоИпомея описание, виды, сорта, фото

Quamoclit lobada

В дикой природе эта разновидность квамоклита встречается только в отдельных местностях Южной Америки. Основной стебель лианы окрашен в фиолетово-бронзовый цвет, боковые побеги будут окрашены в более тёмный оттенок. По мере взросления и удлинения, вьющиеся части культуры постепенно зеленеют. Цветы квамоклита лопастного могут иметь смесь окрасок даже на одном соцветии. Степень контраста будет напрямую зависеть от созревания бутона.

В закрытом виде лепестки цветков могут быть малиновыми либо розовыми, сам цветок может напоминать форму капли. По мере раскрытия лепестки светлеют, приобретая бежевые оттенки. Фаза цветения лианы приходится на август — сентябрь.

Ипомея описание, виды, сорта, фотоИпомея описание, виды, сорта, фото

Quamoclit pinnata

В своём подроде культура выделяется внушительными размерами: растение может иметь побеги, длина которых составит 4–5 метров. Лиану чаще всего выращивают в качестве садового однолетника. Перистый квамоклит обязан своему названию листьям, которые будут иметь по нескольку десятков нитевидных лопастей. Внешние особенности строения листа позволяют называть культуру «кипарисовой лианой».

Цветёт растение небольшими воронковидными цветками, лепестки которых могут иметь розовый, красный или же белый окрас. Эту культуру очень часто используют в качестве материнского растения для получения вьющихся гибридных сортов.

Ипомея описание, виды, сорта, фотоИпомея описание, виды, сорта, фото

Quamoclit Sloteri

Востребованный гибридный однолетник с выразительными листьями, содержащими нитевидные лопасти. Культура вступает в фазу цветения к середине лета, цветёт она алыми цветками с белесым горлом. Лиана вырастает небольшой, как правило, её длина достигает максимум полутора метров.

Ипомея описание, виды, сорта, фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: