Ирисы посадка и уход

Значение цветка у разных народов

Стена Кносского дворца, расположенного на о. Крит, украшена фреской с изображением жреца в окружении прекрасных ирисов. Возраст этого произведения – 4000 лет! Ирис еще в средние века украшал цветники монастырей и богатых замков, долгое время был лишь их достоянием, недоступным простым людям.

Россия нашего героя величает касатиком, что означает любимый, желанный, дорогой. Известны также названия: сорочьи цветы, пузики, чистяк, лягушачье копьё, волчий огурец, лузики, косички, лепешник, пискульник, касатка, пролеска, сазаны, чикан, бубенчики, заячьи огурчики, чеменник. А на Украине бытует название «петушок». Болгары, сербы, хорваты зовут его «перуника», отдавая честь славянскому богу Перуну. Славянские мастера изображением ириса часто украшали посуду, ткани, одежду, предметы интерьера.

Христиане тоже придают цветку особый смысл. Он олицетворяет чистоту, непорочное зачатие, защиту. А его заостренные листья символизируют боль и скорбь Богоматери из-за страданий Христа.

Ирисы посадка и уход

Ирисы посадка и уход

Ирисы посадка и уход

Как выглядят ирисы и фото цветов

В природе существует такой цветок, который плавно ведет нас из весны в лето. Первыми, ранней весной, зацветают дикие ирисы, им на смену приходят «бородатые» карлики и Спуриа, и уже к концу мая сад переливается всеми цветами радуги благодаря многочисленным сортам высоких бородатых ирисов. В июне, знаменуя приход лета, нас радуют своим изяществом сибирские и японские.

Многолетнее растение ирис относится к семейству касатиковых, или ирисовых. Существует около 200 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. В XX в. ирисы получили широкое признание у цветоводов большинства стран, а по количеству сортов (более 35 тысяч) эта культура вышла на одно из первых мест.

О том, как выглядит ирис, можно судить даже по самым древним фрескам. История цветка уходит вглубь веков. Ирисы возделывались еще в садах египетских фараонов. В Древней Греции ими засаживали целые поля. Из-за разнообразия окрасок растению дали имя «ирис», что по-гречески означает «радуга». Древние эллины благоговели перед ирисами и считали их посланцами златокрылой богини Ириды, вестницы богов, толковательницы их воли.

Ирисы привлекали человека не только своими прекрасными цветами. Их ценили как лекарственные растения, парфюмерное и кондитерское сырье.

Ирисы — многолетние корневищные растения. Корневище располагается параллельно уровню почвы на небольшой глубине и у бородатых ирисов выходит на поверхность. Корневище, содержащее запас питательных веществ, состоит из годичных звеньев. Вновь образовавшиеся звенья заканчиваются пучком сидячих листьев, ежегодно отмирающих. Листья широко- или узко-мечевидные, прямые или серповидно-изогнутые, чаще всего собраны в вееровидный пучок. Весной они обычно светло-зеленые, летом темнеют.

А чем отличается описание бородатых ирисов гибридных сортов? У этих растений листья обычно сизые от воскового налета и, как правило, сохраняются до глубокой осени. Поэтому ирисы украшают сад не только во время цветения.

Цветоносы разветвляются и несут от 1 до 10 цветков и более. Количество разветвлений зависит от вида и сорта. Высота стебля у различных видов сильно варьирует — от 15 см у ириса карликового до 2 м — у болотного.

Цветки, отличающиеся необыкновенным изяществом и изысканностью, состоят из 6 долей околоцветника, расположенных в два яруса: три наружных лепестка отогнуты книзу, а три внутренних подняты вверх и образуют купол. Доли околоцветника развернуты таким образом, что видна любая деталь каждого «лепестка». А как выглядят цветки ирисов бородатых сортов? На их нижних лепестках расположены мягкие щетинистые выросты, напоминающие бородку, что и дало название группе.

Цветок ириса замечателен своим искрящимся, загадочным блеском лепестков, особенно заметным в косых лучах солнца или при электрическом освещении. Это объясняется своеобразным строением клеток, фокусирующих свет, как миниатюрные оптические линзы. Недаром в старину ирисами называли некоторые драгоценные камни радужной окраски.

Окраска цветков отличается необыкновенным многообразием. Есть торжественно-бархатистые, таинственно-черные ирисы, но не менее загадочен искрящийся блеск белых и светло-голубых цветков, напоминающий прозрачность льда или хрусталя. А между белым и черным — целая гамма синих, лиловых, розовых, желтых, красноватых и даже коричневых оттенков. Ни живопись, ни фотография не передают в полной мере игры цвета, фактуры, изящных линий этих цветков. Недаром ирисы сравнивают с орхидеями.

Посмотрите, как выглядит ирис на фото, чтобы ещё раз насладиться красотой этого растения:

Как долго стоят ирисы в вазе

На грядках ирисы смотрятся шикарно, но трудно устоять перед соблазном украсить ими жилище. Только вот без соблюдения определенных правил эти красавцы могут утратить свой роскошный вид уже в первый день. Чтобы цветочное чудо простояло в вазе хотя бы несколько дней, ему потребуется хороший уход. Срезать ирисы необходимо поздно вечером либо рано утром, когда в них накоплен наибольший запас питательных веществ. Помимо этого, в бутонах и стеблях имеется жизненно необходимая влага, которая испаряется не так быстро, как в дневные часы. Днем срезку проводят только в пасмурную погоду.

Ирисы посадка и уход

Ирисы в вазе

Ирисы, срезанные под дождем, не пригодны для транспортировки. Дело в том, что на их листьях скопилась влага, провоцирующая процессы саморазогревания, в результате чего цветы темнеют, быстро портятся и уже не представляют собой декоративной ценности. Чтобы сохранить их как можно дольше, необходимо отобрать только наиболее ярко окрашенные бутоны. Срез стараются делать как можно ближе к корню. Перед тем, как опустить стебель в вазу, его требуется подрезать наискось.

Температура воды для ирисов в вазе должна немного превышать комнатную. Желательно для этих целей остудить кипяченую жидкость и добавить туда немного сахара. Кусочек медной проволоки либо древесного угля поможет предотвратить загнивание цветов в вазе. Сосуд размещают подальше от батарей, отопительных приборов и кондиционеров.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания на срезанные ирисы прямых солнечных лучей. В таких условиях они смогут сохраняться около 10 дней

Отцветающие или увядающие бутоны необходимо периодически удалять, взамен их распустятся новые. Воду в вазе надо заменять на свежую, приготовленную по той же технологии, что и в первый раз.

Ирисы посадка и уход

Ирисы на грядке

Ирисы способны украсить собой шикарный домашний цветник. Многообразие сортов и расцветок дает возможность подобрать цветок под свои вкусы и предпочтения. Разный период цветения позволяет создавать композиции на грядке, которые будут радовать глаз долгий период времени. Ирис считается одним из самых неприхотливых, красивых многолетних цветов, излучающих чарующий цветочный аромат, потому он является настоящей находкой для неопытных новичков, желающих украсить участок и не познать при этом разочарования. Однако перед тем, как отправиться покупать посадочный материал, надо как следует изучить теоретический материал и ознакомиться с информацией, какие разновидности пригодны для выращивания в той или иной местности, и что потребуется изменить на клумбе, чтобы растение чувствовало себя там максимально комфортно.

Полезные и эстетические свойства

Все части растения имеют богатый химический состав, оказывающий лечебное воздействие на организм человека – в наши времена это доказано научно. Но и в древние времена из ириса готовили лекарственные средства.

Используйте засушенные части касатика в ароматерапии в качестве успокаивающего средства. Они снимают стресс и усталость.

Из корневищ можно делать муку и добавлять ее в выпечку. В малых количествах ирис входит в состав специй, как природный ароматизатор. Лепестки нашего героя в Азербайджане превращают в варенье.

Ирисы посадка и уход

Ирисы посадка и уход

Ирисы посадка и уход

В промышленности ирисовое эфирное масло идет на изготовление парфюмерии и косметики. Сырье является очень дорогим, поэтому его используют только в косметических средствах высшего качества.

Флорентийский ирис считался цветком королей, почитается как символ власти. Касатик венчает городской герб Флоренции. Из его корней вырабатывают ароматное эфирное масло, запахом напоминающее аромат фиалки. Отсюда возникла путаница, ведь корень флорентийского ириса – это так называемый фиалковый корень. Стоит вещество дорого. Из 1 кг сырья удается выделить всего 7 г эфирного масла.

Ирисовое масло называют «ирис баттер», оно имеет кремовый цвет и полутвердую консистенцию, напоминающую сливочное масло. Его можно получить только из флорентийского ириса вида Pallida. Масло обладает длительной стойкостью аромата. При добавлении в косметические средства его сильно разбавляют. Процесс производства этого вещества труден и длителен, поэтому оно самое дорогое из известных, даже дороже амбры и мускуса. Неповторимый аромат ириса носит название «ирон». Для удешевления парфюмерии и косметики натуральный ирон синтезируют химическим путем, но получить близкий к натуральному аромат не получается.

В ландшафтном дизайне ирис играет не последнюю роль. Есть цветники, называемые иридариями, где царствуют ирисы и обязательно камни! Прекрасно смотрится композиция из них на берегу водоема.

Ирисы посадка и уход

Корневая система растения настолько мощная, что она справляется с задачей укрепления склонов, предотвращает сползание грунта.

Цветет наш герой недолго, около трех недель, но зато как он великолепен в этот период! А дальше, до самых морозов, он оживляет цветник сочной зеленью листвы.

Касатик успешно используется для срезки. Его цветки издают нежный легкий аромат. Каждое соцветие живет недолго, но место увядших соцветий занимают постепенно раскрывающиеся бутоны.

Ирисы посадка и уход

Стихи об ирисе:

Ирисы посадка и уход

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Легенды о цветах

Описание растения

Цветы ирисы относятся к корневищному типу растений. Нитевидные корни располагаются непосредственно на корневищах. Имеют 1 либо несколько однолетних цветоносов, а также плоский и тонкий лист с заметным восковым налетом. У основания листочки зеленого окраса собираются в веерные пучки, стебель почти не облиственный.

Ирисы посадка и уход

Схематическое изображение ириса

Как внешне выглядит ирис? Он обладает одиночными цветочками, иногда собранными с небольшие соцветия. Зачастую тонкий аромат их не сильно ярко выражен, но случаются исключения, и благоухание этого растения наполняет весь сад. Цветы имеют различную причудливую форму и богатую цветовую гамму. Цветение приходится на май-июль, одновременно могут распускаться 2-3 цветочка. Продолжительность цветения составляет 1-5 дней. После его завершения начинают формироваться плоды в виде трехгнездной коробочки.

Ирисы посадка и уход

Карликовые ирисы в саду

Помимо самих петушков, в природе существует цветы, сильно похожие на ирисы внешне, но имеющие различные ботанические описания. К таковым относятся:

  • Альстромерия;
  • Касатик водный;
  • Иридодиктум;
  • Кукушкины слезки и др.

Все они имеют разные характеристики и условия выращивания, внешние сходства с ирисами не означают, что они представляют одно и то же семейство.

Общее об ирисах

Ирис – цветок, с названием которого связаны легенды и придания. В переводе его название может означать «радуга», но большую роль в правильности трактовки играет язык, с которого сделан перевод. Говорят, что Гиппократ так нарек растение в честь богини радуги Ириды. Согласно древней легенде, когда Прометей принес людям огонь, то природа начала ликовать, и на небе вспыхнула яркая радуга. Она красовалась целые сутки, однако с наступлением утра, когда отступила темнота, народ заметил, что земля покрылась необычайно красивыми цветами, внешне похожими на радугу. Именно так появился на Земле Ирис. Значение этого цветка сейчас трудно переоценить, тем более что он так и продолжает символизировать собой красивейшее природное явление.

Ирисы посадка и уход

Ирисы

Своим названием ирисам обязана и Флоренция. Ее нарекли так именно потому, что поля вокруг были сплошь усеяны радужными цветами. Выращиванием ирисов занимаются на протяжении более 2000 лет. Их используют не только как декоративное растение для украшения клумб и садов, но и как сырье для производства эссенций, изготовления парфюмерии.

Ирис – растение очень полезное, и не только из-за декоративных качеств. Благодаря богатому химическому составу, оно нашло применение в косметологии, парфюмерии и даже медицине. В разных частях растения были обнаружены:

  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Интересно. Ириска – не только красивый, но еще и лечебный цветок. На его основе изготавливают глазные капли, используют растение как вяжущее средство, делают настой при простуде и сильном кашле.

Условия выращивания бородатых ирисов

Теперь пришла пора узнать, как выращивают ирисы на приусадебных участках. Для гибридных бородатых ирисов подбирают солнечные места, защищенные от сильного ветра. Они могут выносить легкую полутень от деревьев. Большинство сортов имеют очень крупные цветки, для которых особенно опасны порывы ветра с дождем. Поэтому в период массового цветения при ветреной, дождливой погоде подвязка цветоносов обязательна.

Ещё одно важное условие для выращивания ирисов – наличие легкой, суглинистой почвы. Если грунт на участке тяжелый, его нужно улучшить, добавив песок и торф

В кислые почвы вносится древесная зола. Перед посадкой участок следует перекопать на штык лопаты и тщательно удалить все сорняки. Перепревший навоз вносят на глубину 20—25 см, не смешивая его с землей.

Ирисы посадка и уходИрисы посадка и уход

Ирисы боятся избыточного увлажнения, поэтому лучше всего растут на участках с низким стоянием грунтовых вод. Однако в период бутонизации и цветения они проявляют повышенную потребность в воде. Хороший полив в это время помогает продлить цветение и создает благоприятные условия для опыления. Полив лучше проводить в вечерние часы.

Отцветшие цветы бородатых ирисов удаляют, а цветоносы по окончании цветения выламывают целиком. Поздно осенью листья укорачивают до 10 см. Растения на зиму укрывают небольшим слоем мульчи. Неустойчивые к морозу сорта укрывают более тщательно

Весной после схода снега осторожно ворошат слежавшееся зимнее укрытие. Полностью его снимают в начале или середине апреля, в зависимости от погодных условий

Бородатые ирисы, несмотря на южное происхождение достаточно неплохо по сравнению с другими многолетниками переносят весенние заморозки с падением температуры до —5…-7 °С.

Как правильно посадить ирисы и как за ними ухаживать

А как правильно посадить ирисы, чтобы обеспечить их буйный рост? Размножают растения корневищами. Для этого корень выкапывают, делят на посадочные единицы, так называемые деленки, каждая из которых состоит из 1—3 годичных звеньев. Перед тем как посадить ирисы, срезы корней обрабатывают толченым древесным углем или раствором марганцовки.

Когда лучше посадить ирисы, чтобы они взошли в срок? Оптимальное время для посадки ирисов — через 2 недели по окончании цветения. С комом земли их можно пересаживать в любое время. Однако поздняя посадка (позднее 10—15 сентября) ведет к плохому укоренению растений

При посадке важно, чтобы деленка не была заглублена. Корневище располагают почти на уровне поверхности почвы

На дно лунки насыпают холмик земли и по его склонам равномерно расправляют корни, засыпая их землей и плотно обжимая руками. Обильно поливают водой, еще раз проверяют, достаточно ли прочно посажена деленка. Корневище должно располагаться горизонтально, а веер листьев — с небольшим наклоном. Высоко- и среднерослые ирисы высаживают на расстоянии 30—40 см друг от друга, а низкорослые — 15—20 см.

Посадочные звенья располагают так, чтобы был простор для «движения». Корневая система у ирисов устремлена вперед (по ходу роста корневища), и высаженная деленка будет в дальнейшем расти той своей частью, где находится веер листьев. При гнездовой посадке ирисов плоскость листьев следует направлять поперек очерченного круга.

Если почва глинистая и плохо пропускает воду, рекомендуется сажать деленку на «подушку» из песка или мелкого гравия, чтобы вода не застаивалась и корневище не загнивало. При посадке корневище не заглубляют, а только присыпают слоем земли не более 2—3 см — со временем оно само выберется на поверхность.

После посадке ирисов при уходе за растениями подкормку проводят не менее трех раз. Не существует универсальных рекомендаций, как ухаживать за ирисами в плане удобрений, но одно правило нужно запомнить твердо: избыточная подкормка пагубна для растений. Первую подкормку проводят весной, сразу же после снятия укрытия (азотно-фосфорную — 3:1), вторую через 2—3 недели (азотно-калийную — 1:1). По окончании цветения вносят азотно-фосфорно-калийное удобрение (3:1:3). Последняя подкормка очень важна для хорошего цветения ирисов в будущем году, ее нельзя пропускать. Подкормка проводится из расчета 10 л раствора на 1 м2, или на 6 кустов ирисов. За лето почву вокруг растений 1— 3 раза слегка присыпают золой, которая является не только подкормкой, но и отпугивает вредителей, предупреждает заболевания.

Здесь вы можете увидеть фото посадки и ухода за ирисами различных групп:

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за ирисами, ознакомьтесь с самыми популярными сортами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: