Что за растение такое изолепсис, как выглядит, фото

Эписция размножение

Эписцию не тяжело размножить с помощью стеблевых черенков, листьев и семян. В последнем случае молодняк не сохранит сортовые особенности родителя, поэтому чаще всего выбирают самый простой способ, основанный на укоренении боковых стеблей.

Его суть заключается в том, что развитые стебли с 3-4 узлами, не содержащие боковых отростков, можно неглубоко погрузить в воду (на 3-4 см) либо, не выполняя отделения дочерней розетки, поднести емкость с влажным субстратом к зоне изгиба стебля и прикопать его на глубину нескольких сантиметров.

После этих действий укоренение происходит быстро — в течение 7-ми дней, однако температуру субстрата в это время следует поддерживать в диапазоне 18-25°С. Укоренившиеся саженцы нужно раз в 30 дней переваливать (то есть, пересаживать с комом земли) в посудины, большие по диаметру на 2-3 см в сравнении с предыдущими. Наибольший по габаритам горшок для уже подросшего экземпляра имеет диаметр 20 см.

Что за растение такое изолепсис, как выглядит, фото

Основные правила выращивания изолеписа

Вегетативный период этого растения перепадает на середину весны и именно в это время он больше всего нуждается в дополнительной поддержке. Для начала рекомендуется использовать комплексные удобрения универсального типа. Особого эффекта помогут добиться добавки на минеральной основе, которые богаты на микроэлементы. Следите за уровнем кальция, дабы он был в пределах нормы, поэтому большинство добавок рекомендуется использовать в разбавленном виде. Нет необходимости часто пересаживать изолепис. Для этого существует крайняя необходимость, так как корневая система может начать прорастать сквозь отверстия в поддоне, что неминуемо приведет к отмиранию отдельных стеблей находящихся внутри основного кустика.

Наиболее оптимальным способом размножения этого вида садовых растений является перевалка. В противном случае, растение начнет много болеть в тот период, когда начнется адаптация в новом грунте. Наиболее оптимальным временем для пересадки принято считать конец марта или начало апреля. К используемому грунту никаких требований не существует, однако лучше избежать использования тяжелой почвы, которая не способна задерживать влагу. Подкисание грунта возможно, и это не является какой-либо проблемой для растения, а скорее является показателем образования оптимального для него микроклимата внутри горшка или другой емкости. Для поддержания опрятного вида, все сухие веточки и растения периодически необходимо удалять.

Размножение и пересадка растения

Пересадка производится в конце весны в случае необходимости. Для этого используется заранее подготовленная смесь на основе лиственной земли, торфа, песка, ила или сапропеля. Наиболее оптимальным способом размножения является использование метода деления, когда в разделе участвуют взрослые растения. Так же возможно использование семян, которые высаживаются во влажную почву или сложенную вдвое бумагу для фильтров, которая помещается в емкость с водой.

При обнаружении первых корешков, длина которых составит не менее сантиметра, позволит произвести высадку растения в грунт. Для придания изолепису необычной формы, можно использовать такие подручные элементы как труба. Для этого корни помещаются в трубу вместе с небольшим количеством почвы. Нижняя часть растения должна находиться в горшке с плодородной почвой. Деление куста может в значительной степени замедлить дальнейший рост растения и к этому необходимо быть готовым.

Что необходимо сделать сразу после покупки изолеписа

Перед покупкой следует обратить внимание на общее состояние растения. Имеющиеся листочки не должны быть подвявшими или засохшими

Также обратите внимание на полное отсутствие скрюченных листочков, насекомых обитающих на стебельках и личинки пауков и других мелких насекомых. Все эти признаки говорят о том, что растение больное. Но эти факторы являются скорее исключением из общего правила, так как подобные растения крайне устойчивы к известным науке вредителям.

После транспортировки его домой в первую очередь необходимо проверить уровень влажности почвы, если есть необходимость – растение поливается. Перед тем как установить горшочек с растением на понравившемся вам месте, ему необходимо дать время, чтобы привыкнуть к новым условиям. В этом случае нескольких недель будет достаточно. Перед выбором окончательного места необходимо учесть и тот аспект, что его листья очень любят подъедать представители кошачьих. Можно использовать навесные конструкции по типу кашпо.

Сорта

Scirpus atrovirens. Многолетнее растение, одиночный прямой стебель 90-150 см, может быть несколько стеблей. Количество листьев варьируется от 4 до 9, ширина — 2 см, цвет — темно-зеленый.

Scirpus mucronatus. Многолетнее растение высотой до 70 см, безлистные светло-зеленые стебли в верхней части имеют трехгранную форму, количество листьев — 1-2, колоски образуют группу.

Scirpus cernuus. Второе название — волосяная трава, представляет собой многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стебельками-листьями. Отлично себя чувствует на болотистых сырых почвах, куст состоит из большого количества сросшихся пучков листьев, на концах которых расположены небольшие колоски.

Посадка

Что за растение такое изолепсис, как выглядит, фотоРастение можно сажать в водоем или на незаболоченном берегу, сорта с облиственными стеблями следует помещать в воду на глубину не более 20 см, лишенные листьев сорта утапливают на глубину не более метра.

Виды миниатюрных размеров используются для украшения берега.

Камыш поникший, который выращивается в закрытом грунте, нуждается в солнце, в таких условиях растение образует пучок восходящих листьев и стеблей, при дефиците света куст обретает раскидистую форму.

Грунт для посадки должен состоять из смеси песка, дерновой, перегнойной или листовой земли, песка в пропорции 1:2:1. Цветок отлично растет на гидропонике, емкость должна быть достаточно широкой и неглубокой.

Выращивание комнатного камыша

Изолепис можно выращивать в подвесных кашпо как ампельное растение, а также в зимних садах. Комнатный камыш можно использовать и как почвопокровное растение, высаживая вокруг растений-крупномеров. С ним создают прекрасные фитокомпозиции типа «болотный сад». В магазинах часто продаются сцирпусы, нижняя часть стеблей которых заключена в пластиковые или бамбуковые трубки, благодаря чему растения выглядят очень декоративно, напоминая пальмочки.

«>Камыш комнатный, или Изолепис поникающий. szkolka

Это несложно сделать и в домашних условиях. Длина трубки должна достигать около половины высоты растения. Комнатный камыш протягивают сквозь трубку корнями вперед, которые, как и верхушка, должны быть свободными. Имейте в виду, что изолепис очень любят коты, которые объедают его листья. Поэтому их по праву можно считать вредителями этого растения наряду с паутинным клещом и тлей, которые иногда могут поражать изолепис.

Изолепис уход в домашних условиях

Полив. Главное условие выращивания комнатного камыша — влага, ведь это болотное травянистое растение. При низкой влажности кончики листьев будут подсыхать. Создайте своему камышику болотные условия: емкость с изолеписом поместите в крупный поддон, в котором всегда сохраняйте немного воды. Поливайте изолепис через поддон, не допускайте пересыхания грунта. Можете выращивать изолепис в емкостях с автополивом, на гидропонике. Поливайте мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Изолепис чувствителен к избытку кальция и солей, из-за которых теряет декоративность.

Изолепис прекрасно переносит сухой воздух при условии, что температура не поднимается выше + 26оС. Но эффектные дернины, пышность куста достигаются при влажности воздуха не ниже 60%.

Подкормка. Изолепису, посаженному в питательный грунт, дополнительные подкормки не нужны: растение не любит слишком плодородных почв и в течение года после посадки замечательно развивается в грунте и без удобрений. А вот в бедном грунте для роста и развития изолепису необходимы ежемесячные подкормки минеральными удобрениями с низким содержанием кальция (а лучше без него). Древесная зола не рекомендуется — снижение кислотности грунта растению противопоказано. Если же вы хотите получить эффектную декоративную крону и добиться обильного цветения, то в период активного роста вносите удобрения для декоративно-лиственных растений, например, PETER PEAT жидкое комплексное минеральное удобрение «Минеральный баланс: для пальм и фикусов» из расчета 1 раз в 3-4 недели; зимой при постоянной температуре — 1 раз в 5 недель.

Обрезка. Изолепис постоянно обновляется, но побеги удаляйте только после полного высыхания (высохшие побеги легко отделяются от куста).

Подкормка

Что за растение такое изолепсис, как выглядит, фотоПодкормку рекомендуется проводить через каждые три недели, удобрения разводить строго по инструкции.

При выращивании изолеписа в помещении при комнатной температуре подкормку следует проводить в круглогодичном режиме.

Важную роль подпитка играет в период активного развития, в качестве подкормки используются минеральные удобрения, в состав которых не должен входить кальций.

Пересаживать цветок лучше всего один-два раз в год, пересадку лучше всего проводить в две емкости, куст предварительно рекомендуется разделить на 2 части.

При быстром разрастании стебли и корневую систему необходимо разделить на 2 части, для того, чтобы они быстрее прижились, горшки рекомендуется оставить на несколько суток без полива в затененном месте.

Размножение

Обычно размножение растений осуществляется делением, при делении необходимо учитывать, что очень маленькие части развиваются медленно.

Семена можно сразу высеивать на поверхность влажного песка, или использовать сложенную в несколько раз фильтрованную бумагу, помещенную в небольшое блюдце с водой.

Высаживать растение в открытый грунт рекомендуется примерно сантиметровые всходы. В последнее время все чаще изолепис выращивают в пластиковых трубках, что придает цветку некоторую оригинальность.

Для этого необходимо взять трубку, размеры которой позволяют разместить внутри нее корневую систему с небольшим количеством почвы.

Болезни и вредители

Не часто эписцию атакуют комнатные вредители. Если это происходит, то связано с несоблюдением правил ухода, пересушенностью воздуха или заражением субстрата.

Появляющиеся в таких условиях мучнистые червецы, тля и корневые нематоды устраняются инсектицидами, например, актелликом. Больное растение вначале опрыскивают растворенным инсектицидом, затем поливают субстрат до выделения жидкости со дна горшка через дренажное отверстие.

Заражение нематодами сопровождается образованием корневых опухолей — в данном случае растению уже ничем не помочь, поэтому с него нарезают черенки, землю утилизируют, а емкость прокипячивают.

Для облегчения тяжелых периодов в развитии эписции, таких как пересадка, резкие изменения условий содержание и так далее целесообразно использовать биорегуляторы, например, эпин. Обработка растений эпином осуществляется не чаще одного раза в 7-10 дней.

Причинами отсутствия цветения могут быть неправильный режим освещения и переувлажненность субстрата, которая чревата появлением признака подгнивания корневой системы — общей вялостью растения.

Что за растение такое изолепсис, как выглядит, фото

Популярные сорта и виды

Среди разновидностей, которые сейчас предлагают для выращивания на рынке цветочных растений, представлены сорта, выведенные как для комнатного выращивания, так и для открытого грунта или условий прибрежных зон искусственных и натуральных водоёмов.

Что за растение такое изолепсис, как выглядит, фото

Прекрасно себя зарекомендовали в домашнем уходе следующие сорта:

  • Atrovirens. Самая высокая форма, стебель которой может возвышаться на 1-1,5 м. Формирует несколько основных стеблей. Тёмно-зелёные листья образуются в умеренном количестве, обычно их не больше девяти.
  • Mucronatus. Отличительная особенность – стебли трёхгранной формы, вырастающие до 70 см. При цветении появляются колоски, собранные в небольшие группы.
  • Cernuus. Считается карликовой формой, потому что многочисленные листья не вырастают больше 30 см. Они самые тонкие, но дают большое количество зелени из-за большого числа.
  • Setacea. Выращивается преимущественно в открытом грунте и используется для декоративного оформления ландшафта во влажных местах.
  • Live Wire. Гибрид, который чаще других применяют в ампельной культуре или высаживают по берегам водоёмов. Имеет самую высокую морозоустойчивость и выдерживает понижение температуры до -12°С, поэтому в южных регионах может использоваться в качестве многолетника.
  • Prolifera. Обитатель террариумов, образовывающий много деток-отростков, которые наращивают молодые экземпляры. Не ядовит, поэтому не представляет опасности для животных, содержащихся в террариумах.
  • Fluitans. Выращивается в аквариумах, имеет небольшую корневую систему, которая позволяет распределиться в толще песка или мелких камней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: