папоротник Стоковые фото, картинки и изображения

Интересные свойства папоротника

В народных поверьях это растение имеет магические свойства. С незапамятных времен его используют не только для магических обрядов, но и для лечения от многих заболеваний:

  1. С помощью цветка, добытого в полночь перед Иваном Купалой, можно находить клады.
  2. Чтобы привлечь жениха, девушка вплетает ветку папоротника себе в косы и так носит его.
  3. Чтобы избавиться от болей во время радикулита, нужно наполнить матрац листьями и ветками папоротника. В целебнике утверждается, что боль и воспаления быстро уйдут.
  4. Корень этого растения используется в магии от сглаза. Для этого измельченную часть корня добавляют в разные зелья. Тот, кто выпьет такой отвар, избавится от болезней, вызванных «дурным глазом». Он может оберечь от болезней. Корень помогает при привороте и отвороте, снимает действие любого ритуала, на проведение которого человек не соглашался.
  5. Если поместить над жильем целый корень папоротника, то он защитит обитателей дома от отрицательной энергетики. В такое жилище не может проникнуть колдун и любой человек со злыми намерениями.
  6. Чтобы использовать папоротник как надежное средство от сглаза, следует носить его как можно ближе к телу. Для этого папоротник выкапывают на рассвете, промывают, кладут на солнце сушиться. Применять его надо на следующий день.
  7. Корень применяют от цыганок. Растение помогает сохранять ясность мысли и не даст человеку обмануть себя при общении с ней.

Некоторые народы применяют папоротник для засолки. Заготовленные продукты с добавленным в рассол папоротником обладают очень интересными вкусовыми качествами.

Папоротник – это растение, которое никогда не цветет в силу особенностей своего строения. Конечно, встречаются люди, которые до сих пор верят в то, что в полночь перед праздником в темном и дремучем лесу можно встретить магический цветок, и что растение может зацвести. С растением связано много тайн и поверий, каждое из которых по-своему красиво и уникально.

Цветок папоротника в литературе и в искусстве

Цветок папоротника встречается в белорусских сказках, легендах и песнях. К легенде обращались Николай Гоголь («Вечер накануне Ивана Купала»), Юзеф Крашевский («Цветок папоротника»), Винцент Дунин-Марцинкевич, Янка Купала («В купальскую ночь», «Курган»), Якуб Колас («Ночь, когда папоротник цветет»), Михась Чарот («На Купалу»), Франтишек Алехнович (детская пьеса «Цветок папоротника», 1916), Констанция Буйло («Цветок папоротника»), Владимир Короткевич («В ту ночь», пьеса «Колыбель четырех волшебниц»).

Это интересно: Лунный календарь садовода и огородника июль 2019 года — лучшие дни

Цветение папоротника

В реальности папоротник никогда не цветёт — он размножается спорами.

А. Б. Страхов сравнил поверья о цветке папоротника с европейскими народными легендами о цветении и плодоношении деревьев в Рождественскую ночь. Он пришёл к выводу, что все подобные представления не имеют никакой «языческой» подоплёки и представляют собой народное переосмысление библейского сравнения Богородицы (зачавшей и родившей, оставаясь девой) с расцветшим жезлом Аарона.

  • Марка Украины с легендарным цветком папоротника. 1997 год.

  • Расцветший Ааронов жезл. Немецкая миниатюра, XV век.

  • «Плодородный лист» похожий на цветок папоротника, но таковым не является.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

папоротник Стоковые фото, картинки и изображения

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками

Легенды о цветущем папоротнике

Наиболее распространенная легенда гласит о том, что в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) папоротник распускается в дремучем лесу. Цветущий папоротник появляется ровно в полночь как цветущий уголек. Причем в это время он раскрывается с треском, озаряет чудесным цветом поляну и издает необычный звук.

Человеку, которому удалось овладеть таким цветком, оказываются подвластными все тайные знания. Ему могут быть доступны все тайные клады, находящиеся в земле. Но добыть такой цветок может не каждый. Он находится в самой лесной глуши. Чтобы добраться к нему, необходимо преодолеть страх перед нечистой силой, которая собирается на полянке. Если человек испугается или, что еще хуже – оглянется на лица бесов, то никакого цветка он не увидит.

Эта красивая легенда имеет некоторые основания. Есть очень редкие виды папоротника, которые выбрасывают стебли, похожие на яркие цветки. Но это не цветки, а вытянутые и измененные листья с бутонами, которые называются «спорангиями».

папоротник Стоковые фото, картинки и изображения

Спорангии

Другое поверье говорит, что в полночь из кустика папороти показывается почка. Она движется подобно живой птице. Движения происходят от того, что нечистая сила пытается скрыть цветок от глаз человека. Он вырастает, как горячий уголек.

Карпатский вариант легенды имеет похожее повествование. В этом регионе существует легенда о красном цветке – руте. Рута имеет желтые цветы, но в ночь на Ивана Купала они неожиданно изменяют свою окраску на красную. Это происходит ночью, и красный цвет держится очень недолго. Если девушка сумела, несмотря на страх перед нечистой силой, посмотреть и сорвать такой цветок, то она сможет приворожить своими чарами любого молодого человека. Этот же цветок будет настоящим доказательством любви и будет красиво смотреться.

Существуют интересные рекомендации, как нужно сорвать цвет папоротника. Для этого нужно вечером накануне праздника Ивана Купала пойти в лес, найти папороть и разостлать вокруг него священную скатерть. Так называют скатерть, которая употреблялась в период Страстной недели, перед Пасхой. Вокруг себя надо очертить круг с помощью ножа, освященного тоже в период Страстной недели. Далее надо прочитать заговор и дождаться полуночи.

папоротник Стоковые фото, картинки и изображения

Цветок-папоротника

Ждать цветы папоротника нужно сосредоточенно и не отвлекаться на посторонние звуки, потому что нечистая сила начинает орать, кричать и свистеть. Иначе папоротник может не расцвести. Запрещено находиться онлайн. Существует поверие, что если отозваться на звуки нечисти, когда растение начнет зацветать, то можно умереть, потому что злые духи срывают голову и посылают душу прямо в ад. Прохождение возле места цветения папоротника должно быть очень осторожным.

Интересно. Сорвав цветок папороти, надо спрятать его за пазухой и быстро бежать домой, не оглядываясь. Значение этого поверья интересно: если выполнять действия так, как нужно, к человеку не «пристанет» нечистая сила.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: