Выращивание капусты в открытом грунте

Содержание

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и появлением наростов на стебле, после чего рост кочана практически останавливается. К сожалению, в момент посадки и сразу после нее выявить зараженные растения не представляется возможным. Поэтому меры борьбы следующие: удаление всех зараженных растений, известкование почвы. После этого на проблемном участке в течение пяти лет не следует сажать овощные культуры семейства крестоцветных.

Бабочки

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

onwomen.ru

Как вырастить капусту из семян в домашних условиях на рассаду

Выращивание капусты в открытом грунте

Качественные семена – залог получения здоровой рассады

Не менее важно приготовить качественную земляную смесь. Как вариант, смешайте поровну дерн с листовым перегноем и внесите в смесь древесную золу в пропорции 1:10

Еще одна опция для приготовления плодородного субстрата – взять вместо дерна торф. Капуста предпочитает воздухопроницаемую почву. Если вы взяли землю из сада, обязательно прокалите ее в духовке и пролейте раствором марганцовки для обеззараживания.

Чтобы своими руками прорастить капустные семена на рассаду, планируйте посев в соответствии с сортом овоща. Но есть и общие рекомендации. Засаживать сеянцы в середине зимы преждевременно. Однако не стоит и запаздывать: посев в конце весны уже будет некстати.

  1. Ранняя капуста – первые три недели марта;
  2. Среднеспелая – с конца марта – до конца апреля;
  3. Поздняя – первые 3 недели апреля.

Капуста высевается на рассаду согласно следующему расчету:

  • Появление всходов – спустя 10 дней после посева;
  • Укоренение сеянцев – 45 – 55 суток.

Получается, что заготовка рассады должна стартовать за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт.

Пошаговая инструкция

Выращивание капусты в открытом грунте

Итак, давайте узнаем, как вырастить семена капусты, чтобы рассада получилась крепкой. Для начала посевной материал обрабатывается одним или сочетанным из указанных ниже способов:

  • Калибровка по размеру;
  • Протравливание (химическое или гидротермическое);
  • Барботирование;
  • Стратификация (выдерживание в холоде);
  • Закалка путем смены температурных режимов;
  • Замачивание в стимуляторе роста.

Обработанные семена быстрее всходят и лучше противостоят типичным заболеваниям, таким как мучнистая роса или черная ножка. Семена в упаковке, если на ней указано проведение предварительной обработки, замачиваются в воде и высеваются на бумагу либо заворачиваются во влажную ткань. Но есть и другой способ.

Выращивание капусты в открытом грунте

Для получения сильной устойчивой рассады посев должен проводиться правильно. Для этого семена засаживаются в специальный лоток или растильню, заполненные грунтом. Почва перед посевом проливается теплой водой, так как семечки прорастут только в субстрате, напитанном водой на 50% от их собственного веса.

После появления всходов (через 7 – 12 суток) рассада прореживается. У каждого ростка должно оставаться примерно 2 квадратных сантиметра личного пространства. Через еще 15 дней сеянцы пикируют и высаживают в кассеты. Стебель заделывается в почву до семядоли. В таком виде рассада доходит в течение 15 – 20 суток. Затем ее снова пикируют в емкости большего размера.

При невозможности проведения пикировки в несколько приемов, изначально сажайте сеянцы в отдельные стаканчики. Так вы уменьшите стресс для корневой системы, и она будет набирать объем в стандартном режиме.

Особенности ухода

Выращивание капусты в открытом грунте

Рассаде нужен уход. То, насколько тщательно его проводят, скажется на размерах и вкусе сформировавшегося кочана. Если ростки развиваются в домашних условиях, им потребуется досвечивание, даже если контейнер стоит на самом светлом месте в помещении. Общая продолжительность досветки составит не менее 12 часов в сутки. Это серьезный фактор, если стоит вопрос о финансовой стороне дела. Будьте готовы к возросшим затратам на электроэнергию.

Режим увлажнения соблюдается регулярный. Ежедневно поливайте посадку под корень небольшим количеством теплой воды. Земляной ком должен всегда оставаться чуть-чуть влажным. Полезно периодически рыхлить верхний слой субстрата, чтобы избегать застоя влаги.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста развивается нормально при определенном температурном режиме. После появления всходов температуру, установленную прежде в границах от +18 до +20 °С, снижают в среднем на два – три градуса. В ночное время показатели должны составлять от +8 до +10 °С. Такие перепады хороши только для белокочанной капусты. Для цветной температурные скачки не подходят.

Рассаде требуются подкормки, проводимые в несколько этапов:

  • Подкормка №1 – вносится через неделю после пикировки. Состав – раствор на основе аммиачной селитры, суперфосфата и калийных препаратов;
  • Подкормка №2 – через 15 суток после первой. Состав тот же, но в удвоенной пропорции;
  • Подкормка №3 – проводится за 2 – 3 дня до высадки в грунт. Состав – аналогичный первому раствору, но с увеличением дозы калийных удобрений.

Внимание: вносить «кормежку» следует только полива, иначе сожжете корневую систему растения

Подготовка в посадке

Для культивирования капусты через рассаду необходимо подготовить ёмкости, почву и семенной материал.

Подготовка грунта и тары

К выбору и подготовке почвы нужно подойти с особым вниманием. Первая попавшаяся земля не годится

Если, например, рассмотреть грунт с огорода, то он может содержать в себе опасные микроорганизмы и личинки вредителей. Смесь для выращивания рассады лучше покупать готовую или составлять самостоятельно. Можно выбрать один из рецептов:

  • дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1:1:1;
  • торф, дерновая земля и крупнозернистый песок — 1:3:1/4;
  • древесная зола, известь, крупнозернистый песок — 1:1/4:1/4.

Выращивание капусты в открытом грунте

Для выращивания рассады капусты почвенную смесь покупают либо самостоятельно готовят

Основные качества, которым должна отвечать почва для рассады, — плодородие, водо- и воздухопроницаемость.

Для посева и выращивания капустной рассады в домашних условиях можно использовать:

  • стаканчики,
  • горшки,
  • ящики,
  • кассеты.

Ёмкость подбирают в зависимости от предполагаемого количества растений, которые будут выращиваться. Если объёмы большие, то более разумно использовать рассадные ящики и кассеты с последующей пикировкой саженцев. Независимо от того, во что будет производиться посев, в донной части ёмкости должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рассаду капусты можно выращивать как в рассадных ящиках, так и в отдельных ёмкостях

Тару рекомендуется обработать раствором марганцовки. Для этого в ведре горячей воды (почти закипевшей) разбавляют 5 г перманганата калия. Готовым раствором поливают ёмкости и используемые для посадки инструменты.

Подготовка семян

Перед посевом семена требуется подготовить:

  • отобрать качественный материал,
  • обеззаразить его,
  • повысить всхожесть.

Калибровка

Семена капусты калибруют в 3% растворе соли в течение 5 минут. В солёной воде лёгкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые опустятся на дно: их и следует использовать для посадки. Затем семена промывают в чистой воде и подсушивают. Для посева можно использовать не только крупный, но и средний посадочный материал.

Выращивание капусты в открытом грунте

Семена капусты перед посадкой необходимо откалибровать, чтобы выбрать наиболее качественный посевной материал

Проверка всхожести

Чтобы определить всхожесть семенного материала, его заворачивают во влажную ткань, причём лучше взять 100 штук для более удобного подсчёта. Проращивание проводят в месте, где поддерживается температура +20–25 ˚С, при этом нужно следить за состоянием ткани и не допускать, чтобы она подсыхала. Каждый день семена осматривают, подсчитывают проросшие и удаляют. По зёрнышкам, которые проросли в первые 3 дня, можно определить, насколько дружными будут всходы, а по тем, что проклюнулись в течение 7 дней — всхожесть семенного материала.

Дезинфекция

Чтобы обеззаразить семена от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, в большинстве случаев прибегают к обработке 1–2%-м раствором марганцовки с последующей промывкой в чистой воде. Добиться большего эффекта можно тепловой обработкой, поместив семена в марлевом мешочке в воду температурой +48–50 ˚С на 20 минут. Указанную температуру превышать не стоит, поскольку семена утратят всхожесть, а при более низкой от такой обработки не будет никакого результата.

Выращивание капусты в открытом грунте

Для дезинфекции семян капусты их обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки

Как ускорить прорастание

Чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в воде комнатной температуры и ставят в тёплое место, где они должны находиться около 12 часов, при этом воду рекомендуется менять каждые 4 ч. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только покрывала семена. В процессе замачивания зёрнышки набухают. Если время посева ещё не пришло, то их заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника.

Замачивание можно выполнить также в специальных растворах (например, в настое древесной золы). Для его приготовления:

  1. В 1 л тёплой воды засыпают 2 столовые ложки золы.
  2. Настаивают сутки, а затем процеживают.
  3. В таком растворе проводят замачивание на 3 часа.
  4. После семена промывают чистой водой.

Выращивание капусты в открытом грунте

Ускорить прорастание семян капусты можно при помощи зольного настоя, в котором их замачивают на 3 часа

Закаливание

Перед тем как посеять капусту, семена рекомендуется закалить для повышения стойкости к низким температурам. После всех подготовительных процедур семенной материал помещают в нижнюю часть холодильника (+1–2 ˚С) на сутки. По истечении этого времени зёрнышки подсушивают и приступают к посеву.

Среднеспелая капуста белокочанная

Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем раннеспелой, имеют среднюю плотность. Виды среднеспелых овощей урожайнее, чем ранние, но уступают сортам позднего созревания. Для таких сортов капусты характерно наличие 20-25 небольших листьев.

В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше подходит для быстрого квашения в осенний период. Но и в натуральном виде её часто используют. Особенно вкусными получаются голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Ещё одно из преимуществ над ранним овощем – это более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий, хорошо может полежать пару месяцев.

Реванш

Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.

Слава 1305

Проверенный временем старый сорт капусты. Вилки у неё крупные, сочные, белые. В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива. Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.

Выращивание капусты в открытом грунте

Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию. Легко переносит минусовую температуру. Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка. Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки. Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.

Как размножается капуста

Размножение капусты можно проводить несколькими способами – посев семян на рассаду или выращивание их кочерыжки. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит знать до начала использования.

Как собирать семена?

Для сбора семян не стоит использовать материал из первой появившейся стрелки капусты, особенно, если это первый вегетационный год. Такие семена не дадут хорошую рассаду и не сохраняют свойство определенного вида. При выращивании рассады из такого вида семян, на появление кочанов рассчитывать не стоит.

Чтобы получить качественные семена, стоит придерживаться нескольких правил:

  • на втором году роста растения можно собрать качественные семена;
  • выбирайте крепкие экземпляры без симптомов болезни – это маточники;
  • до первых заморозков удалите их из почвы вместе с корнем, не отряхивайте землю;
  • прежде чем помещать на хранение, оставьте на кочанах по 3-4 кроющих листка;
  • опылите растение золой, корни обмакните в глиняную болтушку;
  • отправляйте на хранение при температуре около 1-2 градусов;
  • в марте либо апреле вырежьте кочерыжку (должна иметь конусообразную форму), чтобы оставалась целой верхняя почка, длина черешков должна быть 3-4 см;
  • переложите в перегной (должен быть влажным), можно использовать и торф;
  • в конце апреля сажайте в грунт маточник – размещайте кочерыги под небольшим углом и углубляйте до самого кочана;
  • между семенниками разных сортов оставляйте расстояние не меньше 0,5 м, в противном случае есть риск переопыления;
  • грядки нуждаются в простом уходе – полив, прополка, рыхление, два раза проводите подкормки азотными видами удобрений;
  • когда стручки созреют и начнут сохнуть, проводите сбор семенного материала.

Выращивание капусты из кочерыжки

Некоторые огородники могут получить с одного растения за сезон сразу несколько урожаев. Но такое возможно только в областях, где присутствует теплый климат и при использовании раннеспелых сотов капусты.

Проведя сбор плодов (к примеру, в июне), после того, как был срезан кочан, не выдергивайте кочерыжки. Спустя время, начнется формирование в пазухах листьев небольших кочанов. Нужно их проредить, оставляя на одной кочерыжки не более чем два маленьких кочана.

Не обрывайте нижние листья, оставшиеся от старых кочанов, так как это позволяет лучше сохранять влагу. Затем требуется стандартный уход – полив, прополка, рыхление с подкормками. Уже в начале осени можно будет собирать новый урожай. В среднем вес плода около 0,5 кг.

Заболевания и вредители белокочанной капусты, профилактика

Как и любая другая огородная культура, капуста может подвергаться атаке насекомых вредителей и разным видам заболеваний. Чтобы не пришлось проводить обработку опасными химическими и ядовитыми препаратами, требуется периодически применять профилактические мероприятия.

Что может беспокоить капусту:

  • Наиболее часто капуста страдает от черной ножки и гнили корней. Чтобы предотвратить эту проблему, обрабатывайте рассаду такими препаратами как Ризопланома либо Триходермина. Средства используйте строго по инструкции, приведенной на упаковке. Эти препараты надежно защищают корни растения от бактерий, провоцирующих само заболевание.
  • Еще одной распространенной проблемой являются слизни и крестоцветные блошки. Чтобы предотвратить атаку вредителей, обсыпайте растения таким средством как Интавир.
  • Большую угрозу несет для капусты крестоцветный клоп. Для предотвращения его появления, следите, чтобы на огороде не появлялись такие виды сорной травы как пастушья сумка, полевая ярутка, свербига.

Лежкие сорта

Лежкие сорта отличаются плотностью головок. Для долгого хранения лучше всего подходят сорта среднепозднего и позднего хранения. Некоторые из этих видов капусты при хранении только улучшают свои свойства. К таким сортам относятся, например, «Зимовка», «Белоснежка», «Тюркиз», «Белорусская».

Зимовка

Сорт позднеспелый. Ценится тем, что хорошо хранится до следующего урожая. Причём её вкус со временем только улучшается, горчинка уходит, а сладость увеличивается. Это происходит примерно через 3-4 месяца. Поэтому её хорошо есть в свежем виде со второй половины зимы.

Выращивание капусты в открытом грунте

Внешний вид капусты Зимовки хорошо сохраняется за счёт плотности кочанов. Неплохо переносит недостаток влаги. Хорошо адаптируется к различным перепадам температуры. Хорошо адаптируется к различным перепадам температуры. Зимовка имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но не устойчива к таким вредителям, как крестоцветная блошка, бабочка белянка и тля.

Тюркис

Тюркис пришёл к нам из Германии. Головки у этого сорта достигают 3-х кг, литья тёмно-зелёного цвета. Почву предпочитает рыхлую, плодородную и слабокислую. Хорошо переносит холод. Влаголюбивое растение. Очень любит свет, поэтому лучше всего растёт в южных регионах.

Выращивание капусты в открытом грунте

Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. Его хорошо использовать в свежем виде после длительного хранения.

Белорусская 455

Относится к среднеспелым сортам. Несмотря на это она хранится до апреля месяца. Этот сорт имеет много достоинств. Поэтому он очень популярен уже на протяжении 70 лет. Один из плюсов – способность давать хороший урожай в холодных регионах, до 785 ц/га.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рассаду пересаживают в те участки огорода, где хорошо светит солнце

Дневное и вечернее солнце для неё не так важно, как утреннее. «Белорусская» капуста чувствительная к сосудистому бактериозу, киле

В целом, она очень стойкая к заболеваниям, но только при правильном уходе во время её выращивания. В основном этот сорт выращивают для квашения и соления. Но и борщи, супы, рагу из неё получаются очень вкусными.

Белоснежка

Это позднеспелый гибрид. Головки этой капусты иногда достигают 5 кг. Урожай убирают обычно с ноября по декабрь. Если собрать слишком рано, то овощ может быстро увянуть. Слишком поздний сбор приводит к тому, что головки капусты могут лопаться.

Выращивание капусты в открытом грунте

Вилки не содержат горечь и неплохо лежат до весны. В основном их солят и квасят. В свежем виде не употребляют, так как листья не сочные и жестковатые.

Тонкости выращивания в регионах

С учетом того, в каком регионе планируется выращивать данную овощную культуру, есть свои правила и рекомендации по высадке и дальнейшем уходе

Очень важно правильно подобрать сорт, который позволит получить большой и качественный урожай

В Подмосковье

Особенностью климата Подмосковья является преобладание именно пасмурной погоды и не большое количество солнечных дней. Капуста является холодостойкой культурой, но не устойчивая погода весной может вызвать определенные проблемы во время ее роста на первых стадиях.

В данном регионе рекомендуется применять рассадный метод. Не исключается и вариант посадки семян непосредственно в открытый грунт, но тогда потребуется обеспечить для сеянцев дополнительное укрытие, пока не установится стабильная теплая погода. Может применяться и технология теплых грядок

Особое внимание должно уделяться поливу, так как в Подмосковье небольшое количество осадков летом

Останавливайте выбор на ранних, среднеспелых и среднепоздних сортах. Поздние сорта не подходят, так как плоды могут не успеть полностью созреть. Прекрасно подойдут и гибриды, которые успели себя хорошо проявить при выращивании в данном регионе.

Выращивание капусты в открытом грунте

В Сибири

В Сибири присутствует жесткий климат, поэтому не подходит вариант высева семян непосредственно в грунт. Более успешным является рассадный метод.

Лето очень короткое, поэтому не стоит выбирать сорта, у которых длительный вегетационный период. Прекрасно подойдут среднеспелые, а также среднепоздние сорта, позволяющие получить отличный урожай в данном регионе.

На Урале

Урал обладает неустойчивым климатом, часто происходит резкая смена температуры. Даже в мае могут происходить большие перепады температур – днем очень жарко, ночью заморозки. Уже в октябре может выпадать снег.

Выращивание рассады проводится только в домашних условиях, на теплых грядках либо парниках. После пересадки рассады в открытый грунт, грядки обязательно накрываются плотным спанбондом, что обеспечит защиту растений от вредителей и холодов.

Выращивание белокочанной капусты не вызывает особых проблем. Самое главное, правильно подобрать сорт, с учетом региона проживания и не забывать про правила агротехники. Правильный и регулярный уход позволит получить крупный урожай вкусной и полезной капусты.

Посадка капусты в открытый грунт. Борьба с болезнями

Какие меры следует предпринять при высадке рассады капусты, чтобы избежать килы?

Кила — грибковое заболевание растений семейства крестоцветных, разносится спорами. Прежде всего внимательно посмотрите на корни рассады — нет ли на них утолщений. Эти растения следует сразу отбраковать, поскольку они уже заражены килой.

За неделю перед высадкой рассады почву нужно обработать 3%-ной бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 л воды), а при высадке рассады внести в грунт 1 десертную ложку кальциевой селитры в каждую лунку, налить полную лунку воды и после того, как влага впитается, сажать капусту. В дальнейшем капусту можно поливать раз в 2–3 недели раствором этого удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды).

Если кальциевой селитры нет, то перед высадкой рассады на 1,5–2 часа опустите корни в раствор «Фитоспорина». В дальнейшем систематически поливайте капусту раствором этого препарата (можно прямо по макушке; это заодно предохранит растение и от заболевания бактериозом) либо раз в 2–3 недели — известковым молочком (стакан извести на 10 л воды). Этот раствор надо аккуратно подливать по 0,5 л под каждый кустик.

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться?

Потому что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне pH 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать по 1 л этой болтушки под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы.

На верхней стороне листьев капусты появились желтые пятна, а на нижней — серый налет. Что это такое и как спасти капусту?

Это — мучнистая роса. Советую полить раствором «Фитоспорина». Он спасет и от мучнистой росы, и от черной ножки. Кроме того, он сделан на основе гумуса, то есть одновременно является хорошей органической подкормкой.

В гумусе содержится живая почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая специальным консервантом удерживается в состоянии анабиоза, то есть в спячке. Но как только бактерия попадает в водную среду, она активизируется и начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней, поскольку она хищница.

Не стоит дожидаться, когда болезни сокрушат вашу капусту. Принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2–3 недели поливайте растения раствором «Фитоспорина», причем не только капусту, но и все овощные культуры. Использовать все обработанные «Фитоспорином» овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только сначала их надо вымыть чистой водой.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

  • Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.
  • Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить.
  • Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.
  • Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.

Семена сорт Грибовский 147

Семена гибрида Трансфер

Семена капусты сорт Парел

Семена капусты сорт Слава-1305

Семена капусты сорт Надежда

Семена капусты сорт Подарок 2500

Семена капусты сорт Московская поздняя

Выращивание капусты в открытом грунтеВыращивание капусты в открытом грунтеВыращивание капусты в открытом грунтеВыращивание капусты в открытом грунтеВыращивание капусты в открытом грунтеВыращивание капусты в открытом грунтеВыращивание капусты в открытом грунте

Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Растениям пора переезжать на постоянное место при следующем:

  1. Ранние сорта. Высота саженцев 13-20 см, появление 5-7 настоящих листов.
  2. Средне- и позднеспелые типы. Высота саженцев 16-20 см, появление 4-6 настоящих листов.

Такого развития ранняя капуста достигает к первым числам мая, среднеспелая – к середине-концу мая, а поздняя – к начале-середине июня.

Выбор места

Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько благоприятное место вы под нее выделили. Для культуры предпочтительно:

  1. Открытость солнцу весь световой день.
  2. Для ранней капусты – суглинистый, песчаный субстрат, для средне- и позднеспелой – суглинок или глинистая земля.
  3. Кислотные показатели: в пределах 6-7.
  4. Слабощелочная, кислотно-нейтральная почва.

В кислой земле развитие капусты угнетается: она часто болеет, подвергается нападению вредителей. Противостоять закислению проще всего известкованием субстрата по осени.

Лучшие соседи

Капуста – неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует рядом с большинством огородных культур. Однако не стоит ее высаживать до или рядом со следующими растениями:

  • турнепс;
  • горчица;
  • брюква;
  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • капуста.

Растение себя чувствует хорошо с предшественниками и соседями:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы.

Не стоит высаживать культуру на месте, где посадки-предшественники болели бактериозом. На бывшую капустную грядку растение возвращают не менее чем через 3 года.

Небольшой секрет: устройте рядом с капустной грядой клумбу с бархатцами, мятой, посадите немного базилика, шалфея, кинзы, розмарина и других пряных трав. Их терпкий аромат отпугивает капустных вредителей. И в то же время привлекает естественных врагов.

Подготовка почвы и грядок

Подготовку участка под капусту я начинаю по осени. В сухой и погожий день провожу тщательную перекопку. Предварительно вношу прошлогодний навоз. Также добавляю 1 ведро торфа, 2 стакана золы на 1 м2. Компоненты перемешиваю, заделываю в грунт. Землю после этого не выравниваю – чем отчетливее неровности, тем больше субстрат впитает живительной талой воды.

Разравниваю участок только весной – орудую граблями. Сразу после процедуры спешу мульчировать землю, чтобы до посадки капусты ее не захватили сорняки.

Посадка рассады в открытый грунт

Процедуру начинаю с подготовки лунок под рассаду. В зависимости от разновидности культуры обращаюсь к схеме:

  1. Для ранней, гибридной бело-, краснокочанной: 30 х 40 см.
  2. Для среднеспелой бело-, краснокочанной: 50 х 60 см.
  3. Для поздней бело-, краснокочанной: 60 х 70 см.
  4. Для брокколи: 30 х 50 см.
  5. Для кольраби: 30 х 40 см.
  6. Для цветной: 25 х 50 см.
  7. Для савойской: 40 х 60 см.
  8. Для брюссельской: 60 х 70 см.

Уменьшать эти промежутки не рекомендуется – капуста известна как светолюбивое растение, которому нужно свободное пространство.

Сама посадка проводится просто:

  1. Сделайте просторные лунки, в которых бы свободно помещался земляной ком.
  2. На дно углубления опустите по горсти песка, торфа.
  3. Затем – две горсти прошлогоднего перегноя.
  4. Сыпните 50 г золы.
  5. Добавьте ½ чайной ложки нитрофоски.
  6. Тщательно перемешайте все добавки.
  7. Обильно полейте лунку, чтобы образовалась «болотная жижа».
  8. В жидкую землю опустите земляной ком с корнями или торфяной горшок.
  9. Присыпьте влажным субстратом, хорошенько уплотните его ладонями.
  10. Сверху засыпьте уже сухой рыхлой землей.

Если рассада слишком вытянулась, заглубите ее так, чтобы нижние листочки оказались вровень с землей.

О пользе овоща

Если вы ранее не выращивали капусту, настоятельно рекомендуем в следующем сезоне выделить ей грядку.

Посадив капусту, вы обеспечите своих родных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, фолиевой, пантотеновой кислотой, калием, кальцием, фосфором, алюминием, цинком, железом, марганцем и прочими важными минералам.

Капуста рекомендована при недугах ЖКТ, так как содержит витамин U, называемый метилметионином.

Выращивание капусты в открытом грунте

Овощ ускоряет метаболизм. Это природное противовоспалительное, обезболивающее средство. Капуста также полезна при следующих диагнозах:

— атеросклероз;

— ишемическая болезнь;

— подагра;

— желчнокаменная болезнь;

— патологии почек;

— гастрит;

— запор;

— диабет 2-го типа.

Капуста особый интерес представляет дамам, озадаченным борьбой лишним весом. Овощ уменьшает количество жира, образуемого из углеводов. А ведь многим ох как тяжело без сладенького.

На женском здоровье и красоте положительно сказывается фолиевая кислота популярной культуры.

Употребление квашеной капусты – один из способов укрепления ИС, избавления от стрессов, геморроя.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: