Фисташковое дерево осенью

Закладка плантаций фисташки путем посева семян Видео

Фисташковые орехи любят за великолепный вкус практически все люди. Поэтому у садоводов появляется интерес к этой культуре. Кстати, считается, что само фисташковое дерево может навредить человеку. Его эфирные масла при долгом вдыхании вызывают головную боль и даже обмороки. Поэтому урожай с деревьев собирают по ночам.

Фисташковые деревья не любят соседства. При росте в одиночестве они могут достигать 5 м в высоту. Живет это дерево немало – более 400 лет. Кстати, не случайно фисташки стоят так дорого: у нас их усиленно уничтожают козы, которых выпасают в горах и равнинах.

Зато выращивание фисташек не требует особых знаний и умений. Все довольно стандартно. Не зря же они растут в диком виде совсем без вмешательства человека. Цвести фисташки начинают в начале апреля, поэтому и не растут, и не плодоносят вплоть до Краснодарского края. Даже на Юге нашей страны они очень часто подмерзают. Так что сажать фисташки в Ростове или Волгограде – напрасный труд. Лучше всего фисташки чувствуют себя в Крыму и на Кавказе.

Может, это и неплохо, ведь плодоносить фисташки начинают только на девятый год, а нормальный урожай получают только после 20 лет жизни дерева. Зато они хорошо переносят засуху, их можно даже не поливать. Тем не менее, прежде чем сажать фисташки, надо решить: хватит ли у вас терпения ждать урожая.

Не стоит забывать, что для получения урожая понадобится минимум два разнополых дерева. Обычно на одно мужское дерево сажают десять женских. Если рост и развитие деревьев еще можно ускорить, проводя перекопку земли, внесение навоза, поливы, то с опылением просто беда, так как до цветения отличить мужские растения от женских почти невозможно.

Перед тем как лакомиться орешками, надо помнить, что фисташки − очень калорийный продукт, уже 10-15 орехов содержат нужное для человека количество витаминов и микроэлементов. Также в них много клетчатки. Считается, что фисташки являются сильным афродизиаком.

Сажая фисташки, надо отдавать отчет, что процесс этот хоть и не хлопотный, но долгий, а учитывая наш непредсказуемый климат – еще и довольно рискованный.

Самое популярное на сайте

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько…

23.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен…

13.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и…

24.04.2019 / Народный репортер

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сор…

24.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро…

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….

30.04.2018 / Огород

Если на одной грядке посадить сразу несколько культур, урожайность зна…

23.04.2019 / Народный репортер

Сбор и заготовка

Плоды в большом количестве образуются на деревьях 7-10-летнего возраста, а максимальную производительность отмечают у фисташковых деревьев, достигших 20-летнего возраста. У дозревающих орехов оболочки частично приоткрываются со щелчком.

У диких растений плоды не очень крупные (100 грамм весит 50-60 грамм). На плодоносящих деревьях до 30% костянок могут быть пустыми (без ядер). Урожайность отличается в разных регионах и у разных сортов.

Плоды с деревьев собираются в августе и сентябре:

  • Их обрывают вручную или же стряхивают с помощью специальных шестов на полотно.
  • Сбор плодов проводят в ночное время, поскольку днем из листков фисташки выделяются аромамасла, вызывающие головокружение.
  • От оболочки орехи очищают сразу, чтобы скорлупа не потемнела.
  • Очищенные плоды сушат на солнце около 5 дней.
  • Хранить высушенную фисташку нужно в прохладном месте – при температуре +2+10 градусов орехи не будут портиться до года, а при 0°С до четырех лет.

Фисташковое дерево осенью

Выращивание черенками

При этом способе выращивания культура плодоносит спустя 10-12 лет, все зависит от условий. Как посадить фисташковое дерево черенками? Чтобы посадить саженец в грунт, надо сделать большую яму. Для нескольких саженцев ямы предпочтительнее делать на расстоянии не меньше 3 метров. Перед этим надо проверить корни, следует обрезать поврежденные участки и присыпать золой срезы. Затем выполняется посадка, а затем надо утрамбовать и полить.

Фисташковое дерево осенью

Молодым культурам не нужен особый уход. В летний период их надо поливать каждые 2 недели, а осенью полив сокращается. На 2-й год требуются подкормки с помощью фосфорных, калийных, азотных удобрений. Почва около растений должна быть чистой, без сорняков.

Вред фисташек

Кроме несомненной пользы, в некоторых случаях следует осторожно относиться к приему этих замечательных орешков. При их чрезмерном потреблении может появиться тошнота и головокружение

Аллергикам следует потреблять фисташки в минимальном количестве, ведь это высокоаллергенный продукт. Слишком соленые орешки могут повысить артериальное давление.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что фисташки и фисташковое масло активно используются в косметологии. Они обладают смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами и становятся неотъемлемым компонентом лосьонов для тела, различных кремов, мыла и т. д.

Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.

Полезные свойства

Фисташку культивируют уже более 2 тысяч лет. В древней Персии эти мелкие орешки считались символом богатства. В Грецию и Италию это растение из Азии попало еще во времена Римской империи. Плоды фисташки упоминаются и в Библии. Ценятся эти орешки за нежный сливочный вкус, питательность и полезные свойства.

Фисташки широко используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в шоколад, мороженое, торты, конфеты и другие сладости. Это традиционный компонент некоторых национальных блюд в Средней Азии.

Плоды фисташки содержат до 65% растительного масла, до 25% белка, до 7% углеводов, витамины А, Е и В1. Употребление их в пищу облегчает состояние при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Растительное масло, входящее в состав плодов, обладает мягким желчегонным свойством и применяется при лечении холециститов и гепатитов. Регулярное введение в рацион небольшого количества фисташек способствует снижению холестерина и тем самым благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов А и Е фисташки омолаживающе действуют на организм и уменьшают последствия стрессов. Считается, что эти орешки обладают свойствами афродизиака.

Почему нужно баловать себя полезными орешками

Витамины, аминокислоты, а также фосфор, железо, магний и другие элементы – состав фисташек изобилует полезными веществами, благодаря чему растение получило многозначительное прозвище «дерево жизни».

Если посмотреть, какими целебными свойствами обладают орехи, происхождение этого названия станет понятным. Лакомиться фисташками рекомендуется:

  • при возникновении печеночных колик, а также при лечении желтухи;
  • для прочищения желчных протоков;
  • если есть проблемы с желудком или кишечником, в том числе для улучшения перистальтики;
  • для понижения уровня сахара в крови;

Фисташковое дерево осенью

Фисташки способны укрепить иммунитет

  • при борьбе с недугами верхних дыхательных путей и даже при туберкулезе;
  • для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, а также при гипертонии;
  • если нужен хороший иммунитет.

Кроме того, орешки полезны при лечении малокровия, бронхита, они понижают количество холестерина в крови. Фисташками стоит лакомиться людям, которые испытывают большие физические и интеллектуальные нагрузки, чувствуют хроническую усталость. Важны «счастливые орехи» и для мужчин: они не только усиливают потенцию, но при регулярном приеме даже меняют в лучшую сторону качество спермы. Эти орешки – хороший антиоксидант, который продлевает молодость и борется с раковыми клетками.

Для чего используют растение

В народной медицине орешки и фисташковое масло используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, легочных заболеваниях, экземе и других мокнущих язвах. В современной фармацевтике смола фисташкового дерева используется при производстве мазей от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Фисташковое дерево осенью

Фисташковое масло, получаемое из плодов, нашло широкое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим антиоксидантным, смягчающим и питательным свойствам оно благотворно действует на кожу и входит в состав многих косметических препаратов. Регулярное втирание в кожу головы фисташкового масла укрепляет волосы и ускоряет их рост. Кремы с этим маслом обладают лифтинговым и отбеливающим эффектом, поэтому их применение позволяет избавиться от мелких морщин и пигментных пятен.

Яркие невысокие кусты фисташки имеют очень декоративный вид, поэтому в странах Средиземноморья их нередко используют для озеленения улиц и парков. Плотная и прочная древесина издревле используется в столярном деле. Ее используют для инкрустации мебели и изготовления дорогого износостойкого паркета. Кроме того, из нее получают первоклассный древесный уголь.

Всем известный ладан, используемый при религиозных христианских обрядах, получают из подсушенной живицы фисташки. При сжигании эта смола не только ароматизирует, но и дезинфицирует воздух в помещении, благодаря своим антисептическим свойствам. В смеси с медом и растительным маслом смолу этого растения прикладывают к инфицированным, трудно заживающим язвам. Смолу фисташкового дерева используют при производстве спиртовых и художественных лаков. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.

Листья и галлы (шишкообразные выросты на листьях) богаты дубильными веществами и таннидами. Из них делают экстракты, используемые для дубления кожи. Из листьев получают прочные красители, которые используют для окраски ковров и вин. Некоторые виды дикорастущей фисташки занесены в Красную книгу, находятся под защитой различных экологических организаций и охраняются законом.

Палящее солнце и невыносимая засуха – идеальные условия, чтобы вырастить у себя на даче фисташковое дерево. На Востоке – родине этих зеленых орешков – есть несколько городов, названных в их честь. Более того, это многолетнее растение служит символом Баку – города, который соединил в себе культуру нескольких восточных народностей. В этих краях, да и по всему миру, зеленый миндаль (втрое имя) ценится за бесподобный вкус. Вдобавок к сливочному послевкусию гурманы получают богатый «букет» питательных элементов и полезных веществ.

Фисташки упоминаются и на страницах Священного Писания. Патриарх Иаков повелел своим сыновьям вручить роскошный подарок фараону, собрав лучшие произведения ханаанской земли, среди которых были и эти орешки.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Польза фисташек

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Фисташковое дерево осенью

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма

Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки в кухнях мира

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Фисташковое дерево осенью

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Как вырастить фисташки в домашних условиях

Так как климат многих желающих посадить это дерево не подходит для него, многие интересуются — как вырастить фисташки в домашних условиях? Вырастить фисташки дома конечно можно, однако польза с них будет разве что декоративная. Самое главное что надо знать, так это то что фисташки, как и другие орехи, опыляются в основном ветром, так как цветки фисташек разделяются на мужские и женские. Поэтому, если хотите получить урожай, вам нужно посадить как минимум два дерева.

Для того чтобы вырастить саженец нужно подыскать подходящую емкость, для этого отлично подойдет обычный горшок для вазона. Далее нужно засыпать песчаную почву. Потом специально подготовленные семена можно высадить. Для более удачной всхожести, семена лучше садить группами, глубина посадки примерено 3 – 4 сантиметра дома (На улице 6 – 8 см.).

Фисташковое дерево осенью

При регулярном, не частом поливе, семена начинают прорастать уже через месяц. Но в последующие дни орех будет расти очень медленно, так как у ореха сначала развивается корневая система, и только через год начнет быстро расти верхняя часть фисташкового дерева. Помните, что фисташки это очень солнцелюбивое дерево и поэтому, садить его нужно в соответственное место.

Где растут фисташки

Известны они очень давно: с 7000 года до н.э. Однако, в Европе появились лишь в начале нашей эры. Фисташковые деревья предпочитают теплый климат, поэтому преимущественно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана можно встретить целые фисташковые рощи.

В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где прекрасно прижились. Но не все “крымские” орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых используются только для приготовления масла, а листья – для получения дубильных веществ, необходимых в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых Америки, где климат наиболее жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья предпочитают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, часто имеющим несколько мощных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может достигать 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м.

Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в массивные пазушные метелки длиной до 6 см. Различают и женские соцветия, последние – наиболее рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В разных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает значительно большее количество плодов в виде костянок с белковым семенем.

Кожистая оболочка фисташек может быть разного цвета: желтоватая, красноватая или фиолетовая. Ядра всегда имеют зеленоватый цвет. Их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи обладают многими полезными свойствами. В том числе, оказывают благотворное влияние на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, способствуют восстановлению ослабленного после болезни организма.

Не нужно выбирать, что съесть – вкусное или полезное, если речь идет о фисташках. Эти орешки сочетают в себе удивительные свойства. Стоит хотя бы на фото посмотреть, как красиво цветут фисташковые деревья. Их плоды благотворно влияют на организм. Однако увлекаться лакомством не стоит, ведь и фисташки имеют целый ряд противопоказаний. Обо всех этих качествах, а также о том, где растут орехи, расскажет статья.

Проращивание

На сегодняшний день все желающие могут посадить культуру на участке. Допускается выращивание и декоративного вида на окно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Как вырастить фисташковое дерево? Требуется проращивание:

  • свежую костянку замачивают в стимуляторе роста;
  • затем надо посадить в песчаную почву;
  • потом выполняется обильный полив;
  • в завершении следует накрыть лутрасилом – нетканой материей, которая применяется в изготовлении теплиц.

Фисташковое дерево осенью

Появившиеся проростки хрупкие, поэтому требуется много усилий для выращивания культуры. Тем более сложно установить, какие из них являются «девочками», а какие – «мальчиками». Но можно приобрести окрепший саженец в питомнике.

Колыбель фисташковых деревьев

Фисташковое дерево осеньюНекоторые представители семейства Сумаховые достигли 400-летнего возраста. Все же найти целые рощи или леса, выращенные природой, – из области фантастики. Одинокие экземпляры встречаются на скалистых или горных склонах центральной либо юго-западной части Азии. Это в основном такие страны, как:

  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Туркменистан.

Фисташковое дерево осеньюКультивировать эти растения начали еще в конце XIX века. Соединенные Штаты до сих пор насаживают километровые плантации, а затем осуществляет продажу сладких орешков во всем мире. Калифорнийский полуостров стал «колыбелью» зеленого миндаля в Новом Свете. Теперь США борются с Ираном за место крупнейшего производителя продукции из фисташек. В тех местностях, где растет фисташковое дерево, поблизости строятся заводы, которые выпускают муку, эфирные масла, а также медицинские и косметические средства из их плодов.

Фисташковое дерево осеньюНа северо-западе Африки так же практикуют размножение этих сортов. В Крыму и на Кавказе деревья выращивают исключительно для ландшафтного декора. Эксклюзивные кустарники прельщают своим видом посетителей парков, ботанических садов и прохожих на городских аллеях. Фисташковое дерево осеньюОднако в территориях с затяжными и холодными зимами урожайность культуры падает в 5 раз. На данный момент в мире существует свыше 20 разновидностей культуры, которые встречаются на всех пяти континентах. Некоторые из них могут адаптироваться к разным климатическим условиям (переносят до -20°С мороза).

Выращивание

Культивируют фисташку только в субтропических регионах, поскольку для роста растению нужно тепло и отсутствие заморозков. Для получения плодов высаживать рядом нужно разнополые деревья. Хорошо растут фисташки в песчаных почвах. Растения нужно поливать очень редко. Деревья, выращенные из черенков, приносят плоды с 7-8 года жизни, а растения, выращенные из семян – лишь с 12 года.

Фисташковое дерево осенью

  • Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
  • О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
  • В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
  • Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
  • Их древнее название – «магический орех».
  • Китайцы называют их «счастливыми орехами».
  • Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
  • В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.

Фисташковое дерево осенью Если поедете в Турцию, посмотрите на памятник фисташке

Не только Турция отличилась: в Испании в Нью-Мексико тоже есть подобный памятник.

Сбор урожая

Обычно это наступает в сентябре. Орехи надо просушить на солнце, а затем они пригодны для хранения в течение 1 года. Нередко они вымачиваются в солевом растворе и поджариваются.

Собирать плоды надо тогда, когда внешняя шелуха ослабевает. Они падают легко, нужно лишь потрясти дерево. Шелуха покрывает бледно-зеленые плоды, помещенные в бежевый корпус. С одной культуры может быть примерно 25 кг очищенных орехов.

Фисташковое дерево осенью

Если жареные фисташки убрать в герметичную упаковку, то они способны хранится на протяжении нескольких месяцев. А при заморозке плоды сохраняются многие годы без потери вкуса и минеральных веществ. Фисташки являются лучшими орехами, около 80-90 % жареных и соленых используются как закуска. Необжаренные лущеные плоды обладают сладким вкусом и применяются в кулинарном деле.

Условия и уход

Для фисташкового дерева не требуется частый полив, оно легко переносить засуху. Узнать, когда требуется полив, можно по сухости почвы. Если хочется получать плоды с культуры, то надо рядом посадить мужские и женские саженцы.

Плодоносное дерево выращивается и из ореха, но из натурального (собранного с дерева и не обработанного химическими компонентами). Проращивание выполняется с помощью плода, у которого плотно закрыто семя. Первые плоды следует ожидать через 6-8 лет, а при посадке ореха – 12-14.

  1. Выращивание надо выполнять в освещенном месте, например, на балконе, и с пониженным уровнем влажности (применяется осушитель воздуха).
  2. Растению нужны высокие температуры, поэтому зимой надо уносить его в теплую и светлую комнату.
  3. Следует подготовить длинный вазон или горшок, а затем засыпать песчаную соленую почву.
  4. Во многих городах России купить саженцы сложно, поэтому обычно выращиваются плотно закрытые семена.
  5. В почву надо высаживать семена на глубину до 4 см. Посадку надо выполнять группами для улучшения всхожести.
  6. Затем требуется умеренный полив.

Фисташковое дерево осенью

Вырастить культуру дома можно, главное, придерживаться простых рекомендаций, предоставленных специалистов. К тому же так вырастет не только дерево, но и плоды.

Как посадить фисташковое дерево

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Фисташковое дерево осенью

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Урожай фисташек в домашних условиях

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке

Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни

Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Фисташковое дерево осенью

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Фисташковое дерево осенью

Сажаем саженец фисташки

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Фисташковое дерево осенью

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.

Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.

Фисташковое дерево осенью Так выглядят спелые фисташки

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Фисташковое дерево осенью

Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Посмотрите передачу “Контрольгая закупка”, а которой выбирали лучшие жареные фисташки с солью.

Виды

Известно до 20 видов фисташек, основные среди них:

  • Атлантическая. Используется для получения смолы, а также как подвой для фисташки настоящей.
  • Настоящая. Деревья высотой 9 метров и больше, у которых шаровидная густая крона, нередко несколько стволов, глубокий корень, опадающие на зиму листья. Растение живет до 300 лет. Плоды такой фисташки отличаются приятным вкусом и длиной до 2 сантиметров.
  • Туполистная (дикая). Засухоустойчивое растение, произрастающее на Кавказе, в Азии, в Крыму и других местах. Обычно представлена деревьями, высота которых 8-10 метров, но бывает и в форме многоствольных кустов. Плоды съедобны, но мельче плодов настоящей фисташки. Из древесины растения изготавливают поделки.
  • Китайская. Отличается наибольшей морозостойкостью и высотой до 15 м.
  • Американская (также называется мексиканской).
  • Терпентинная. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку.
  • Мастиковая. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла. Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки.

Фисташковое дерево осенью Так выглядит туполистная фисташка

Когда нужно сказать строгое нет фисташкам

Злоупотребление даже полезными продуктами может нанести вред организму. В лечебных целях нельзя кушать более 100 г фисташек в день. Оптимальное же количество – 40 г. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы: головокружение, тошнота. Наиболее полезными считаются сырые, слегка подсушенные орешки. Если позволять себе чересчур увлекаться солеными, то это может стать причиной повышенного давления и проблем с почками.

Фисташковое дерево осенью

Если человек склонен к аллергии, ему следует отказаться от фисташек

Совсем исключить фисташки из рациона нужно:

  1. Аллергикам. Плоды «дерева жизни», как и другие орехи, считаются сильными аллергенами. Чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения, появление сыпи, следует проконсультироваться с врачом, если вы страдаете аллергией на что-либо.
  2. Детям. Малышам до 3-х лет любые орехи лучше вообще не есть. Если окажется, что ребенок очень чувствителен к фисташкам, даже небольшое их количество может вызвать нежелательную реакцию, в том числе и анафилактический шок.
  3. Тем, кто хочет похудеть. Фисташки менее калорийны, чем иных орехи, но всё же не способствуют похудению.
  4. Кормящим мамам. Орешки могут стать причиной кишечных колик и аллергических реакций у малыша.

Совет

Во время беременности кушать фисташки нужно с осторожностью. Они помогают бороться с токсикозом, насыщают организм будущей мамы и ее малыша кальцием, витаминами – всё это актуально, если женщина съедает не более 15 шт

в день. Злоупотребление орехами может стать причиной головных болей, а иногда даже преждевременных родов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: