Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условиях

Размножение сенполии

Получить новые экземпляры можно несколькими способами.

Размножение сенполии листовыми черенками

При помощи листовых черенков. Для этого пластину срезают стерильным ножом вместе с черешком, оставляя длину 4-5 см. Ранку присыпают измельченным активированным углем. Порошок также добавляют в воду, в которую затем помещают фрагменты растения (1 таблетка на стакан жидкости). Первые корешки появятся через 2,5-3 недели. После этого черенки рассаживают по небольшим горшочкам и накрывают полиэтиленом на 1-2 недели.

Выращивание сенполии из семян

Семенами. Выбирают исходные растения, которые не имеют признаков заболеваний. Затем мягкой кисточкой проводят искусственное опыление. Для этого пыльцу с одного экземпляра переносят на пестики другого. Коробочки полностью созреют примерно через 4 месяца. Для посадки извлеченных семян верхний слой грунта увлажняют. Материал смешивают с песком и распределяют на почве, не присыпая при этом. Посуду накрывают стеклом и помещают в теплое место. Пикировку проводят, когда розетки достаточно разовьются.

Размножение пасынкованием

Пасынками. Для того чтобы они появились, у растения удаляют точку роста. Через некоторое время вырастают дочерние побеги. Когда они достигают 4-5 см в диаметре, их отделяют и размещают по индивидуальным емкостям.

Полив

Производится несколькими способами:

  • традиционным (вода выливается непосредственно в горшок);
  • на поддоне (нижний);
  • через фитиль.

Основное правило — не допускать закисания земли, избыток влаги грозит гибелью корневой системы.

Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условияхВерхний полив проводится строго тонкой струйкой, ближе к стенкам горшка. Земля не должна при этом размываться. Поэтому лучше всего использовать небольшую спринцовку.

Нижний полив тоже имеет свою технологию. Горшок с растением должен находиться в воде не дольше 30 мин. За это время он наберет достаточно влаги, оставшуюся необходимо слить.

Фитильный полив является разновидностью нижнего, применяется в случаях, когда хозяевам приходится отлучиться. Используется в качестве постоянного некоторыми любителями, у которых очень большие коллекции цветов.

Влага попадает в горшочек снизу, по шнуру

Для его изготовления подойдет акриловая пряжа, шнур для снастей — важно, чтобы нить была синтетическая и не загнивала

Для изготовления фитилей некоторые любители используют капроновые колготки (лучше плотные). Из них нарезаются полоски, которые служат достаточно долго.

Длина фитиля должна быть около 20 см. Он опускается в горшок перед посадкой, один край остается внутри, часть снаружи. Затем насыпается земля, горшок ставится на емкость с водой так, чтобы они не соприкасались. Подойдут одноразовые стаканы или контейнеры, обрезанные пластиковые бутылки, стеклянные банки.

Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условияхВлага попадает в грунт по шнуру, увлажняя сами корни растения. Таким образом цветок не заливается и ему хватает воды. Преимущества фитильного полива в том, что фиалка самостоятельно регулирует условия обитания — может взять больше или меньше воды в зависимости от температуры, влажности, темпов роста.

При таком методе полива мошка и жучки заводиться не будут. Но опытные цветоводы советуют сначала перевести «на фитиль» лишь несколько растений, чтобы оценить все его достоинства и недостатки. Не каждому такой метод подходит. Постоянный фитильный полив требует смены грунта — в нем не должно быть земли, только торф и разрыхлитель (например, перлит). Подкормку можно вносить прямо в воду — только она должна быть сильно разбавленной.

При любом способе используется только смягченная очищенная вода комнатной температуры.

Подкормка

Чтобы цветение было продолжительным, надо создать цветку для этого все условия

Очень важно обеспечить своих красавиц питательными веществами. Подкормка проводится весной и осенью, зимой делать ее не надо, поскольку сенполия отдыхает

Растению нужны разные вещества. Калий и фосфор — облегчают формирование цветов, азот стимулирует рост листьев. Поэтому потребуются 2 вида удобрений, их необходимо чередовать. Приобрести можно в любом цветочном магазине, развести согласно инструкции. Нельзя перенасыщать растение, или оно не будет цвести.

Чтобы продлить время цветения, нужно вовремя удалять цветки и листья. Необходимо дождаться, пока цветок подсохнет. Но листья можно убирать сразу, как только они начали желтеть и вянуть. Со временем он все равно отомрет, но если удалить его, то не будет зря тянуть соки из растения.

https://youtube.com/watch?v=Fy1fjwMYkfs

Сорта и виды комнатных фиалок

  • Комнатная гибридная фиалка Виттрока. Цветки крупные, диаметром от 4 до 12 см, одиночные, образуются в пазухах листьев. Венчик 5-лепестной, всевозможных окрасок, от чисто-белой до угольно-чёрной, однотонный или со штрихами и пятнами различного цвета и величины. Лепестки могут быть ровные, гофрированные или с волнистыми краями.
  • Фиалки Хемалис-зимние (Hiemalis) с диаметром цветков 4,5—5,5 см была зарегистрирована в 1916 году, отличаются зимостойкостью, ранним и продолжительным цветением. Отличаются компактными кустами и яркими цветками.
  • Золотисто-жёлтая фиалка Гелиос.

Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условиях

  • Фиалка Марс (Mars) ультрамариново-синие лепестки и тёмные «глазки».
  • Сорта фиалок «Нордпол»(North Pole) — с чисто-белыми цветками и даже белыми семенами.
  • «Юпитер»(Jupiter) — с пурпурно-фиолетовыми нижними и белыми верхними лепестками.
  • Фиалки Рококо (Rococo) — растения с яркими, пёстрыми цветками диаметром 5,5 см и сильно гофрированными лепестками. Сорт имеет экзотический, необычный вид, но, к сожалению, в условиях России гофрированность лепестков проявляется редко.
  • «Фламенко F1″(Flamenco Fj) — сорт имеет красно-оранжевые лепестки с размытым жёлтым пятном и штриховкой в центре.
  • «Глаз Тигра»(Tigereye) — сорт с удивительной окраской — коричневато-жёлтой, с небольшими тёмными пятнами в центре и штриховкой по всем лепесткам.
  • Фиалка «Кардинал»(Cardinal) — с тёмно-красным цветком и более тёмным «глазком».

Выращивание рассады

Выращивание рассады из семян не представляет особых трудностей. Единственное затруднение возникает при посеве семян из-за их мелкого размера. Поэтому семена перед посевом рекомендуется поддать процедуре дражирования, иными словами, каждое из них обволакивается слоем материала, который увеличивает их размер. Для этого необходимо смешать увлажненные семена с толченым древесным углем способом встряхивания в закрытой емкости. Таким способом можно не только увеличить размеры семян, но и отделить их друг от друга для удобного посева. Затем обработанный посевной материал рекомендуется смешать с равным количеством песка и опять энергично встряхнуть.

Рисунок 2. Выращивание рассады в домашних условиях

Подготовленные таким образом семена высевают по поверхности увлажненного грунта, накрывают контейнер крышкой и помещают в теплое место, вдали от прямых солнечных лучей. Для появления всходов следят за температурным режимом (не ниже +20) и уровнем влажности земляного кома. При благоприятных условиях всходы появляются спустя три недели после посева, а при более высокой температуре содержания (+25) – через 14 дней (рисунок 2).

Размножение фиалок

Размножение фиалок может проводиться несколькими способами:

  • Укоренением листа в воде и грунте;
  • Вегетативно – пасынками и цветоносами;
  • Семенами.

Самым простым является способ укоренения листа. Вегетативный способ позволяет сохранить свойства материнского растения у деток, а размножение семенами чаще всего применяется селекционерами для выведения новых сортов (рисунок 5).

Укоренение в водной середе

Традиционно фиалки размножают способом укоренения листка в водной среде. Этот метод дает возможность наблюдать и контролировать появление корней. Недостатком данного способа является длительное время укоренения, поскольку черенок вынужден проходить двойную адаптацию (к водной среде и к почве).

Рисунок 5. Способлы укоренения листовых черенков

Суть этого способа состоит в помещении обрезанного листа в чистую емкость из темного стекла, заполненную дистиллированной или отстоянной водой, на глубину 1,5 – 2 см. При этом нижний край черенка не должен касаться дна или стенок посудины во избежание его искривления. Лист находится в водной среде до тех пор, пока его корешки не достигнут длины 1-2 см. При этом воду не меняют, а доливают по мере испарения. Лист с корнями необходимой длины высаживают в подготовленный субстрат. При этом сами листья заглублять не следует

Черенки осторожно поливают тепловатой отстоянной водой. Появившиеся детки можно высаживать в отдельные горшочки

Укоренение в грунте

Способ укоренения листа в грунте является самым быстрым и самым эффективным методом размножения. Его суть состоит в том, что срезанный черенок сразу высаживается в подготовленный контейнер на глубину 1-1,5 см для стандартных сортов и 0,5 см – для миниатюрных. Посаженный лист помещают под самодельную тепличку (например, из целлофанового пакета) с проделанными отверстиями для вентиляции.

При этом следует соблюдать такие условия для успешного укоренения:

  1. Использование легкого воздухопроницаемого субстрата;
  2. Создание тепличных условий до момента прорастания;
  3. Поддержание стабильной температуры окружающей среды (+22+25 градусов);
  4. Продолжительность светового дня в 12 часов;
  5. Равномерный полив теплой отстоянной (кипяченой) водой по мере необходимости.

Черенки болезненно реагируют на резкую смену условий содержания, вплоть до развития заболеваний. Поэтому идеальным для прорастания является  содержание черенков и развитие деток на стеллаже с организованной подсветкой.

Больше информации о выращивании фиалок дома вы найдете в видео. 

Как ухаживать за фиалками, чтобы они цвели и радовали своего хозяина

Следует выбирать место, которое насыщено светом. От этого зависит обильность цветения, оттенок соцветия.

Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условиях

Вот только прямые солнечные лучи сенполия не любит. Специалисты советуют располагать растение в таких окнах:

  • Северо-восточных
  • Северо-западных
  • Северных

В противном случае следует создавать притемненные условия для фиалки.

Существует искусственное осветление, которым можно воспользоваться при выращивании комнатной фиалки. Она должна находиться на свете больше половины дня. В этом случае используют люминесцентные лампы. Процессы, которые происходят в сенполии, будут заметно замедляться, как только температура будет ниже 15 градусов.

Куда ставить фиалки

После покупки фиалки мы хотим, чтоб растение цвело как можно больше и дольше в домашних условиях. Но капризная красавица требует особого к себе отношения. Поэтому необходимо владеть информацией как правильно за ней ухаживать.

Так как фиалка очень любит рассеянный свет, но нежные листья не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому горшок с сенполией лучше поставить у окна с направлением на восток или западе.

Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условиях

Вариант вращающейся подставки

Горшок с цветком следует расположить так, чтобы листья не касались окна и подальше от сквозняков

Если окна выходят на северную сторону, то сенполия может погибнуть от недостатка света. Спасти ситуацию может лампа дневного света, которую следует включать на 10-12 часов в сутки.

За цветущей фиалкой требуется особый уход и создание нужных климатических условий:

  1. Температура воздуха — не ниже 20 градусов зимой и не выше 25 градусов летом.
  2. Влажность — не менее 60%.

Горшок и грунт

У фиалок нет массивной корневой системы, поэтому для них подойдет горшок небольшого размера из натурального материала.

Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условиях

Специальный грунт для фиалок

В цветочных магазинах продается специальный грунт для семполий. Но можно приготовить его самостоятельно путем смешивания нескольких видов земли:

  • листовой;
  • хвойной;
  • древовый;
  • торфяной.

Соотношение компонентов должно быть приблизительно 2:2:1:1. В горшок можно добавить речной песок и мох – Сфагнум.

При пониженной влажности воздуха в помещении, лучше всего в горшок с готовым грунтом добавить Торф – перлит. Он удерживает влагу и обеспечит нужную влажность почвы. На дно горшка следует поместить камни в качестве дренажа. Это обеспечит доступ кислорода и равномерное увлажнение грунта.

Особенности освещения

  1. Первое, что нужно запомнить – фиалка в горшке не любит прямой солнечный свет, поэтому ставить ее на южное окно не рекомендуется. Если же возможности разместить растение на другом подоконнике (западном или восточном) нет, сенполию нужно притенять. Таким образом, вы исключите появление ожогов на листьях и поможете цветку быстрее адаптироваться к домашним условиям.
  2. Недостаток света также крайне нежелателен – фиалка будет чувствовать себя плохо вдали от окна. Листья начнут бледнеть, станут вялыми, растение вытянется вверх, нарушив красоту и симметричность розетки.

Искусственное освещение: лампы для подсветки

Если у вас много сенполий, можно рассмотреть вариант искусственного освещения, который будет прекрасной альтернативой естественному

Здесь стоит обращать внимание на несколько нюансов:

  • Подойдет как люминесцентная, так и светодиодная подсветка;
  • Лампа должна находиться от верхушки растения на расстоянии около 15 см (допускается также от 10 до 20 см);
  • Температура света должна быть максимально приближена к дневному (идеальный показатель – от 4000 до 6500 Кельвинов). Эта характеристика зачастую указывается производителем на упаковке лампы;
  • Лучше отдать предпочтение линейным, трубчатым светильникам или панелям, у которых угол рассеивания подходит для фиалок.

Это стоит запомнить

Фиалка будет хорошо цвести в домашних условиях при уходе, когда достаточно света для закладки бутонов. Нормой считается от 12 до 16 часов освещения, поэтому нередки случаи, когда с наступлением зимы сенполия перестает радовать цветами, а «пробуждается ото сна» по весне, когда световой день удлиняется. Для растений без дополнительной искусственной подсветки подобная ситуация вполне нормальна.

Рекомендации по уходу за фиалкой в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: