Как правильно ухаживать за кактусами дома

Уход за нотокактусом в домашних условиях

Как правильно ухаживать за кактусами домаКак правильно ухаживать за кактусами дома

Данное растение некапризно и ухаживать за ним очень просто. Кстати, это выгодно выделяет его среди остальных кактусов данного семейства.

Освещенность

Как и практически все кактусы этот тоже любит свет. Для его размещения нужно выбирать хорошо освещенные места с прямыми лучами солнца (от палящих лучей требуется притенение). Предпочтение рекомендуется отдать окнам юго-западной и юго-восточной ориентации, при этом при размещении на южном подоконнике растение в полуденные часы надо притенять.

Для того чтобы созрели цветочные почки, в зимнее время понадобится досвечивать кактус фитолампами, при этом продолжительность светового дня должна составлять 10 часов.

Температурный режим

Летом нотокактус лучше всего себя чувствует при температуре от 22 до 25 градусов. Однако если комната часто проветривается либо кактус перенесен на улицу, то ему не повредит и непродолжительное повышение температуры воздуха до 38 градусов.

Рекомендована прохладная зимовка от 8 до 10 градусов.

Как поливать

В весенне-летний период поливают обильно и следят за тем, что почва не была пересушена полностью. В осенне-зимний период нужно сократить полив, но при этом следует учесть, что нотокактус негативно реагирует на полное пересыхание почвы.

Для полива используется вода комнатной температуры, которая должна хорошо отстояться.

Спокойно переносит низкую влажность воздуха. Увлажнять из опрыскивателя растение не нужно.

Как правильно ухаживать за кактусами домаКак правильно ухаживать за кактусами дома

Землесмесь

Подходящая почва ― нейтральная и рыхлая, а также в ней должно содержаться много речного крупнозернистого песка. Так, вполне подходит покупная землесмесь для суккулентов и кактусов, при этом в нее нужно добавить столько песка, чтобы он был отчетливо различим. Также земляную смесь можно сделать своими руками:

  • 1 вариант ― соединить песок и глинистая земля в соотношении 3:1;
  • 2 вариант ― смешать в одинаковых долях листовую, дерновую и торфяную землю и песок, а также добавить кирпичную крошку.

Удобрение

Подкармливают растение в весенне-летний период 1 раз в 2 недели. Для этого используют специальное удобрение для кактусов, в котором содержится много калия.

Особенности пересадки

Пересаживать нотокактус нужно по мере необходимости, например, когда его корни либо стебель перестанут помещаться в горшок. Каких-то определенных интервалов между пересадками нет, потому что какой-то из видов растет очень быстро, а другой ― напротив медленно.

Как правильно ухаживать за кактусами дома

Способы размножения

Чаще всего такое растение размножают детками. Это сделать очень легко

Для этого нужно осторожно отщипнуть от материнского растения детку, а затем посадить ее для укоренения в смесь, в которой содержится много песка. Использовать мини-тепличку либо накрывать детку пленкой не нужно

Растеньице легко укореняется при хорошей освещенности и достаточном количестве тепла. Однако такой способ размножения осложняется тем, что имеется множество видов, которые ветвятся очень и очень редко. Такие растения лучше приобрести в специализированном магазине либо у цветоводов.

Семенами нотокактус размножают лишь в оранжерейных (промышленных) условиях. Дело в том, что семена и молоденькие сеянцы невероятно маленькие, и их почти невозможно разглядеть невооруженным глазом. А еще они отличаются крайне медленным ростом.

Заболевания и вредители

На данном растении может поселиться щитовка, паутинный клещ либо червец. При появлении вредных насекомых нужно будет в кратчайшие сроки провести обработку инсектицидными средствами, к примеру, Фитовермом либо Актелликом.

На растении может появиться гниль в области корней либо стебля. Это происходит из-за неправильно температурного либо водного режима.

Итак как ухаживать за кактусом

Разновидности кактусов

На земле существует огромное количество разновидностей кактусов, всего имеется приблизительно 3000 видов этих растений, но это не является пределом. Ученые ежемесячно открывают новые экземпляры данного царства. Также нужно помнить о том, что кактусы могут быть различных форм, они могут быть похожими на шарики, а могут быть представлены в форме кучи листообразных образований. Некоторые кактусы похожи на подсвечник, предназначенный для трех свечей, а некоторые напоминают церковный трикирий. Что касается размеров, то кактусы могут быть настоящими малютками, которые помещаются в чайной ложечке, а могут быть гигантами, высота которых доходит до 24 метров. Благодаря всему этому кактусы могут стать коллекционными экспонатами. А если учесть, что продолжительность жизни этих красавцев составляет от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет, то коллекцию кактусов можно передавать из одного поколения в другое. Так каким же образом за кактусами нужно осуществлять правильный уход?

С чего должен начинаться уход. Горшок, посадка и субстрат

Для начала необходимо рассказать главное, какая посуда подходит для кактусов, какая им нужно земля и как их правильно сажать. Емкость для такого растения, как кактус, может иметь любую форму и фактуру, но все же кактусоводы чаще всего предпочтение отдают белым кубикам, сделанным из полистирола и имеющим выдвигающееся донце. Такие емкости компакты, благодаря этому их можно стать плотно друг к другу, в результате чего на подоконнике будет экономиться место. Площадь емкости должна быть немного больше, чем диаметр растения, в таком случае корни кактуса будут с легкостью распределяться по дну горшка.

Субстрат для таких растений должен состоять

  • из земли,
  • песка,
  • перегноя

в одинаковых количествах.

Постав почвы должен быть слабокислым, этого можно достичь, если добавить в нее немного торфа. Что касается песка, то предпочтение лучше всего отдавать песку речному, в котором нет добавления глины. Это же можно сказать и про землю. Для создания дренажного слоя может использоваться керамзит.

Перед тем как человек начнет кактус сажать в грунт, он должен растение и землю обработать от различных вредителей. Грунт необходимо попарить, а растение нужно подвергнуть дезинфекции. Перед тем как детку укоренить, ее нужно некоторое время просушивать, чтобы она не загнила. После этого ее сажают в грунт или в песок и поливают небольшим количеством воды.

Как ухаживать за кактусом – поливать и прикармливать?

Так как все кактусы являются детищами пустынь, поливать их необходимо соответствующим образом. Это нужно делать редко, но обильно. Понять, что растение нуждается в очередном поливе, можно по такому фактору, как полное высыхание земли в горшке. Вода для полива должна быть теплой и мягкой. Чтобы вода стала мягкой, ее можно вскипятить и остудить, а можно отстоять или пропустить через питьевой фильтр. Подкармливать кактусы нужно один раз в тридцать дней, для этого необходимо использовать удобрения, предназначенные специально для кактусов. Продаются они в любом цветочном магазине. Это необходимо делать в период, начиная с марта и заканчивая октябрем. Это же можно сказать и про полив.

Если говорить о том, как нужно ухаживать за цветущим растением, то нужно понимать, что правила остаются теми же самыми, что и в случае с нецветущими кактусами, за исключением небольшой тонкости. Полив должен производиться немного чаще, количество удобрений тоже должна увеличиться, участки, которые уже отцвели, следует сразу же удалять. В этом и заключаются все отличия.

Полив

Полив растения зависит от многих факторов. Не стоит поливать кактусы в дождливое время и зимой. Весной растение (особенно если оно начинает расти) лучше опрыскивайте. С конца лета пора готовить растение к зиме и постепенно сокращать полив. Если Ваше растение имеет большое количество колючек, полезно делать регулярные опрыскивания водой

В вопросе использования подкормки нужно действовать осторожно. Обычно, подкормка используется в период активного роста

Самой распространенной является подкормка Кадатского: 40 г. селитры, 25 г. фосфорнокислого калия, 15 г. 20-ти процентного суперфосфата, 10 г. — сернокислого калия, 9 г. — хлористого калия, 1 г. — сернокислого магния (в расчете на 1 литр воды).

Основные виды

В домашних условиях выращивают большое количество видов и разновидностей. Данное растение пользуется сравнительно большой популярностью, так как оно неприхотливо и имеет вполне компактные размеры.

Нотокактус Оттo (Notocactus ottonis)

Как правильно ухаживать за кактусами домаКак правильно ухаживать за кактусами дома

В природе его можно встретить в юго-восточных областях Южной Америки. Стебель имеет форму шара, который в диаметре может достигать 15 сантиметров. В отличие от множества других видов у такого кактуса образуется большое количество прикорневых деток, а еще он выпускает коротенькие подземные побеги (столоны), а на их концах развиваются молоденькие растеньица. На взрослых растениях имеется 8–12 широких ребер округлой формы, при этом на них располагаются игловидные колючки. Насчитывается 3 либо 4 центральных и от 10 до 18 радиальных колючек. Лепестки окрашены в желтый цвет, но существуют разновидности с красным либо белоснежным окрасом.

Нотокактус Ленингхауза (Notocactus leninghausii)

Как правильно ухаживать за кактусами домаКак правильно ухаживать за кактусами дома

В природе его можно повстречать лишь в Рио-Гранде-ду-Сул (штат в Южной Бразилии). Это наиболее высокое растение данного рода. У взрослого растения сравнительно стройный стебель, обладающий формой цилиндра, который в высоту может достигать 100 сантиметров. В диаметре он достигает 12 сантиметров, и на нем располагается примерно 30 ребер. Цветут лишь взрослые кактусы, высота которых превышает 20 сантиметров. Желтые цветочки в диаметре достигают 5 сантиметров.

Нотокактус стройный (Notocactus concinnus)

Как правильно ухаживать за кактусами дома

Его еще именуют нотокактус солнечный (Notocactus apricus) ― так же растет лишь в штате Бразилии Рио-Гранде-ду-Сул. Имеющий форму шара стебель, в высоту достигает 6 сантиметров, а его диаметр равен 6–10 сантиметрам. У него имеется 15–20 ребер, на которых располагаются беловато-желтые ареолы с колючками. Так, из каждой ареолы выходит 4 центральных колючки (длина 1,7 сантиметр) и от 10 до 12 радиальных колючек (длина 0,7 миллиметров). Насыщенного желтого окраса цветочки в диаметре достигают 7 сантиметров.

Нотокактус Юбельмана (Notocactus uebelmannianus)

Как правильно ухаживать за кактусами домаКак правильно ухаживать за кактусами дома

В природных условиях такое растение можно повстречать в таких бразильских штатах, как Какапава и Рио-Гранде-ду-Сул. Стебли имеют шаровидно-приплюснутую форму, при этом в высоту они достигают от 8 до 10 сантиметров, а в диаметре ― 14 сантиметров. 15 ребер у основания стебля плоские, а вверху ― округло-выпуклые. Ареолы, обладающие овальной формой, выделяются своими довольно большими размерами, так, в длину они достигают 1 сантиметра, а из них выходят толстые колючки. 1 центральная колючка длиной 4 сантиметра и от 4 до 6 полутора сантиметровых радиальных. Центральная колючка размещается внизу ареолы и смотрит вниз. Цветочки достигают в диаметре от 5 до 7 сантиметров, а окрашены они в темно-красный цвет (видовая форма) либо оранжево-желтый или желтый (разновидности).

Нотокактус плитчатый или плоский (Notocactus tabularis)

Как правильно ухаживать за кактусами домаКак правильно ухаживать за кактусами дома

В природе можно встретить в южных областях Бразилии и Уругвая. Это карликовый вид. Так, диаметр стебля, имеющего приплюснуто-шаровидную форму, достигает лишь 8 сантиметров. У него имеется 16–23 штук плоских низеньких ребер. Из ареол выходит по 4 центральных немного изогнутых колючки, в длину достигающих 1,2 сантиметра, а также примерно 20 сантиметровых игловидных радиальных колючек. Желтые цветочки в диаметре достигают 6 сантиметров.

Нотокактус рехский (Notocactus rechensis)

Как правильно ухаживать за кактусами домаКак правильно ухаживать за кактусами дома

В природе его можно повстречать только в Рио-Гранде-ду-Сул. Этот вид тоже карликовый. Его цилиндрический стебель имеет длину до 7 сантиметров и диаметр ― от 3,5 до 5 сантиметров. На поверхности располагается 18 немного изогнутых ребер (они отклонены от вертикального расположения). Имеются игловидные колючки, так, центральных насчитывается 3–4 штуки, при этом их длина 1,5 сантиметра, а радиальных ― от 4 до 6 штук (длина 6 или 7 миллиметров). Желтые цветочки в диаметре достигают 3 сантиметров. Этот вид отличается тем, что сильно ветвится у основания и может образовывать не очень большие скопления.

Цветение

Как правильно ухаживать за кактусами домаКак правильно ухаживать за кактусами дома

В диких условиях цветение, как правило, происходит в мае и июне. Множество видов цветут только ночью. Цветки располагаются на боковых частях стеблей (латерально). Практически все виды обладают довольно большими белоснежными цветками с золотистой серединкой. Их аромат очень приятен и бывает даже слишком сильным. У некоторых видов цветки пахнут ванилью.

Раскрытие цветков происходит в ночное время. Они крайне недолговечны, и увядают спустя примерно 24 часа после раскрытия.

На довольно большом кактусе, растущем в диких условиях, зачастую раскрываются последовательно либо в одно и то же время сразу несколько цветочков. При выращивании в комнатных условиях такое явление довольно большая редкость.

Есть мнение, что в домашних условиях на таких кактус не образуются цветки. Это связано с тем, что цереусу для нормального роста и развития необходима хорошая освещенность и довольно продолжительный световой день. Если же кактус будет помещен в неблагоприятные для себя условия, то он может не цвести совсем либо это будет происходить крайне редко.

Основные причины отсутствия цветения:

  • плохая освещенность;
  • не обеспечены все необходимые условиях во время периода покоя, который наблюдается зимой;
  • растение довольно молодое;
  • неправильный температурный либо водный режим, комната, где находится растение, проветривается очень редко.

Если стоящее в хорошо освещенном месте растение правильно поливать, то оно начинает цвести в конце весеннего начале летнего периода. Случается, что кактус начинает цвести в осеннее время.

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: опунция – теплолюбивое растение – весной и летом кактус выращивается при температуре 21 – 37° С, в зимние месяцы наступает прохладный период покоя, который растение должно провести в помещении с температурой от 10 до 18° С.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с легкой притенкой от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт на несколько сантиметров в глубину между поливами, в зимние месяцы частоту поливов снижают в соответствии с температурой. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Особенности: опунция очень эффектна и при это достаточно неприхотлива – можно рекомендовать ее для содержания начинающими цветоводами. 
 5. Грунт: переносит бедные питательными веществами субстраты с хорошим дренажом, предпочитает нейтральный или немного кислый субстрат. 
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают ежемесячно удобрениями, специально предназначенными для кактусов. С середины осени и до появления признаков нового роста растения не подкармливают.
 7. Размножение: стеблевыми черенками, семенами.

             Ботаническое название: Opuntia, Nopalea.

Семейство

Кактус опунция – происхождение. Северная Мексика.

Описание. Опунция или нопалеа – очень обширный и широко распространенный род кактусов. Достаточно необычное и привлекательное растение, которое в молодом возрасте часто напоминает по форме голову зайца с ушами.

Состоит кактус из уплощенных овальных сегментов, каждый из которых на вершине несет несколько небольших молодых сегментов следующего поколения.

Поверхность сегментов покрыта ареолами, из которых выступают светлые колючки.

Цветы диаметром до 6 см. – желтые, белые или розовые, появляются весной вдоль краев сегментов и после отцветания превращаются в продолговатые красные или фиолетовые плоды, которые считаются съедобными и приятными на вкус. 

Высота. Даже опунция домашняя со временем может достигнуть 2 м. высоты, растет относительно быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: