Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

Уход за кальцеолярией

Освещение. Это растение очень любит свет, но прямые солнечные лучи могут погубить нежные цветы. Поэтому горшки устанавливают на подоконнике так, чтобы можно было слегка притенить яркий свет. Для этого стекло окна должно быть прикрыто любой тонкой полупрозрачной тканью или калькой. И наоборот, недостаточное освещение компенсируют лампами дневного света. Температура не должна быть выше 16 или ниже 14 градусов в любое время года.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

Полив увеличивают во время цветения, избегая перестоявшихся скоплений влаги в поддоне. Вода для полива должна быть только мягкой и хорошо отстоянной. Удобней располагать горшки с кальцеолярией в широкие кашпо, засыпая свободные пространства торфом. Увлажняя торф, можно быть уверенным, что растением получит в достаточном количестве не только влагу, но и дополнительную подкормку.

Растения после окончания цветения поливают меньше, не допуская пересыханий грунта. Можно дождаться появления новых побегов и увеличить полив. Растение снова зацветет, но будет выглядеть постаревшим, давая гораздо более мелкие цветки и листья.

Посадка и размножение. Домашнее разведение осложняется только выбором помещения, в котором температура не должна подниматься выше 16 градусов. В случае превышения температурного режима всего на несколько градусов кальцеолярия станет сбрасывать бутоны и цветки. Интенсивность освещения можно регулировать искусственно – допускается только рассеянный яркий свет.

Семена у кальцеолярии очень мелкие – в одном грамме может быть около 30 тысяч штук! Поэтому при посадке они не нуждаются в присыпке грунтом. Но защита им все-таки необходима, и для этого семена прикрывают слоем мягкой бумаги, смачивая ее время от времени. Для проращивания семян готовят обычную смесь из торфяной и листовой земли с добавлением перегноя и песка. Все компоненты подбирают по две части, а песка – не более одной.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

Но можно ограничиться и торфом. Для этого будет хорош именно подстилочный продезинфицированный торф с добавлением немного мела (для избегания излишней закисленности в дальнейшем). Семена можно равномерно разбросать на поверхности подготовленной смеси и прикрыть любым материалом, пропускающем солнечный свет. Можно воспользоваться тонкой клеенкой или стеклом. Придется строго следить, чтобы конденсат не оказался на поверхности молодых побегов, и часто освобождать укрывочный материал от капелек влаги.

Пикировка. Первые листочки пикируют. Дождавшись появления розетки, пикирование проводят во второй раз. Только после этого можно начинать пересаживания – первое в маленькие горшки (около семи сантиметров), второе – в горшки побольше, до 11 сантиметров. Пересаженные во второй раз молодые растения должны быть уже прищипаны до трех пар листьев (оставляют только те, которые содержат боковые побеги). Последняя – третья пересадка происходит с января по февраль. В этом случае понадобятся большие емкости с более сложным составом тяжелой почвы, в состав которой вводят минеральное удобрение. Состав грунта: торфяная, перегнойная и дерновая земля – по две части, с одной частью мелкого песка. Общий вес удобрения соотносится как 2–3 грамма на килограмм полученного грунта.

После посадки растений в крупные горшки начинают проводить первые подкормки минеральным удобрением, и продолжают это делать через каждые две недели.

Семена, высаженные в середине лета, станут прекрасными цветущими растениями в марте следующего года. И наоборот, весенняя мартовская посадка даст осенние цветущие кальцеолярии.

Комнатные растения Цветущие комнатные растения

Уход за кальцеолярией

Кальцеолярия – довольно сложное и капризное растение в плане ухода, поэтому подходите к своим обязанностям крайне внимательно. Секрет выращивания крепкого цвета прост: наличие дополнительных источников света в осенний и зимний периоды. В это время световой день короток, поэтому лампы дневного цвета в непосредственной близости от кальцеолярии будут очень кстати.

Полив и подкормка

Поддерживайте оптимальный уровень влажности для цветка. Для этого поливайте несколько раз в неделю (не больше трех) мягкой водой. Не следует усердствовать с количеством жидкости, поскольку в противном случае почва может начать заболачиваться, а растение – гнить.

В то же время слишком сухой грунт приведет к тому, что цветки будут быстро вянуть, так что вполне насладиться кальцеолярией и ее цветением не получится. В летний период, который характеризуется высокой температурой, кальцеолярию нужно поливать каждый день. Грунт ни в коем случае не должен просыхать полностью. Проверяйте его ежедневно. Следите, чтобы в поддоне не было застоя воды, поскольку это тоже может вызвать гниение корней.

Большое значение придается грамотной подкормке грунта. Она производится каждые 10 дней. Если используется беспочвенный субстрат, то растение подкармливается 1 раз в 5 дней. Для подкормки используются разбавленные жидкие удобрения, рассчитанные специально на комнатные растения.

Трудности ухода за кальцеолярией

Несмотря на то, что описанные выше процедуры не должны вызвать сложностей при выращивании кальцеолярии, могут проявиться некоторые трудности. Зачастую они носят внешний характер и связаны с резкими перепадами температуры.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

На фото цветок выглядит очень сильным и здоровым, в действительности он очень уязвим к воздействию окружающей среды. Весной температура воздуха часто превышает допустимые пределы. Если это касается не только условий вне помещения, но и затрагивает комфорт растения, то следствием может стать полная или частичная потеря всего лиственного покрова кальцеолярии, а также преждевременное старение.

В таком случае вы получите не яркое растение, а болезненный цветок, восстановить который будет очень сложно

Поэтому так важно соблюдать среднюю температуру в пределах 12-15 градусов

А как вы добиваетесь обильного цветения ваших комнатных растений? Что предпринимаете для получения желаемого результата? Поделитесь своим опытом с читателями.

Размножение и пересадка кальцеолярии

Существует два способа размножить цветок кальцеолярию. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, требует внимательности и соблюдения определенных правил. Итак, кальцеолярию можно вырастить из семян или размножить черенкованием.

Семенами

Посев семян этого растения осуществляется весной. Для размножения также потребуется приобрести смесь торфа с песком и молотым мелом. Перед тем, как посеять семена в почву, ее необходимо обеззаразить прокаливанием и увлажнить. Порядок посева семян следующий:

  1. Высеять семена нужно вразброс, не присыпая их грунтом.
  2. Посевы необходимо прикрыть стеклом или полиэтиленом.
  3. Поддерживать грунт во влажном состоянии во время прорастания семян.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

Следует учесть, что попадание влаги на ростки недопустимо.

В случае появления конденсата на внутренней стороне стекла его необходимо удалить или перевернуть стекло обратной стороной. Как правило, всходит 60-75% посаженных семян.

Черенками

Для размножения кальцеолярии черенками понадобится грунт, состоящий из мелкого песка, торфа, угля, перегноя и листовой земли, и взрослый цветок с прочными боковыми побегами. Побеги стоит срезать в конце зимы или в начале весны и укоренять их в грунте с помощью Корневина. Черенки нужно поместить во влажный субстрат, накрыв их пленкой. Место, в котором находится емкость с  черенками, должно быть освещенным и обладать хорошей циркуляцией воздуха.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

Побеги приживаются около двух месяцев, после чего их нужно рассадить в маленькие отдельные горшки по два черенка и начинать уход, как за взрослыми цветами.

Пересадка

Рекомендуется проводить пересадку один раз – после того, как пройдет достаточно времени после покупки растения. Диаметр горшка должен составлять около 15 см. Проводить пересадку нужно следующим образом:

  • подложите слой дренажа толщиной 2 см на дно горшка;
  • аккуратно стряхните лишнюю землю с тонких корней;
  • переложите цветок в новую емкость вместе с земляным комом;
  • заполните пробелы возле стенок горшка субстратом;
  • полейте растение;
  • поставьте горшок в затененное место.

Будет интересно также: Орхидея Каттлея — уход в домашних условиях и размножение комнатного растения

Уход за кальцеолярией в домашних условиях

В домашних условиях этот комнатный цветок не требует больших затрат и сложного ухода. Но все же стоит ознакомиться с несложными правилами содержания кальцеолярии, чтобы избежать проблем с выращиванием и содержанием.

Освещение

Кальцеолярии требуется световой день, длящийся не менее 14 часов. Свет, падающий на цветок должен быть рассеянным. Прямое попадание солнечных лучей приводит к ожогам растения, поэтому в период активного солнца стоит прикрыть окно бумагой или сеткой. Северо-восточные окна станут отличным местом для горшка с цветком. Если поставить цветок в полутень в период появления бутонов, цветение можно продлить.

Температура и влажность

Для создания необходимых условий необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и высокую влажность. Для обеспечения таких условий можно поместить горшок на поддон с мокрой галькой или использовать комнатный увлажнитель. Помещение нужно регулярно проветривать.

Грунт

Кальцеолярия не слишком требовательна к грунту. Идеальным почвенным составом является смесь листовой и дерновой земли с примесью торфа и песка. Под грунт обязательно нужно положить слой дренажа. Для этого отлично подойдет гравий, керамзит или мелкие камни. К любому грунту можно добавить немного измельченных опилок, древесной золы или коры хвойных деревьев.

Полив и подкормка

Сухой верхний слой субстрата – сигнал к поливу цветка. Грунт никогда не должен быть пересохшим. Увлажнять почву нужно отстоянной кипяченой водой. Полив должен быть щадящим, особенно в зимний период. Нельзя допускать застоя воды в поддоне горшка. Полив также должен быть регулярным, но производиться в небольших дозах.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

Подкормку минеральными удобрениями следует проводить не чаще, чем раз в 10 дней. Она должна продолжаться до наступления периода цветения.

Подготовка к зиме

Для того чтобы растение нормально перенесло зимний период следует сделать следующее:

  • обеспечить температуру в комнате не выше 12˚C;
  • продлевать световой день для цветка с помощью ламп дневного света;
  • не подкармливать растение, так как оно находится в состоянии покоя;
  • увлажнять почву умеренно и реже, чем в летний период.

Уход в период цветения

Период цветения начинается в мае-апреле и длится в среднем около 4 недель

Во время цветения важно следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Одного полива в неделю в это время будет достаточно

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

После полива нужно обязательно выливать воду из поддона, чтобы не сгноить корневую систему.

При появлении молодой поросли цветок нужно вынести в хорошо освещенное место. После завершения цветения нужно уменьшить полив в два раза.

Болезни, вредители и методы лечения

Такие вредители, как тля, паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец поражают растения с ослабленным иммунитетом, которым не был обеспечен должный уход. Поэтому лучшей профилактикой от появления насекомых станет соблюдение всех условий содержания растения. Такой действенный способ, как обработка инсектицидами, спасающий многие цветы, может быть не эффективным.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год

Инсектициды могут навредить нежным листьям цветка, и тем самым испортить его декоративность.

Серая гниль – самое распространенное заболевание кальцеолярии. Она может возникнуть из-за чрезмерного полива грунта и слишком низкой температуры в комнате. Избавиться от серой гнили можно следующим образом:

  • пострадавшие части растения нужно срезать;
  • куст следует пересадить в новый грунт и обработать содержащим медь препаратом;
  • пересмотреть условия содержания цветка.

Покупка и адаптация кальцеолярии

Кальцеолярию можно купить как в виде семян, и после посадить их самостоятельно, так и приобрести взрослое растение в магазине. Во втором случае стоит внимательно осмотреть цветок, чтобы случайно не приобрести больной или слабый экземпляр

Выбирая цветок, стоит обратить внимание на цветы, которые находятся на стадии появления очень маленьких, но уже заметных сформировавшихся бутонов

Необходимо также осмотреть листья на наличие дефектов на них: они не должны быть пожелтевшими или вялыми. Не стоит пренебрегать осмотром цветка на предмет паразитов. Они могут не только погубить купленное растение, но и заразить те, которые будут находиться рядом с ним.

Необходимо учесть следующие нюансы для успешной адаптации цветка:

  1. Не стоит проводить пересадку сразу после покупки, чтобы не усугублять стресс для цветка после транспортировки.

  2. Для первой пересадки необходимо подобрать грунт, подходящий именно купленному виду кальцеолярии. После растение нужно подкормить.
  3. Необходимо обеспечить цветку условия, максимально приближенные к естественной среде обитания: позаботиться о поддержании высокой влажности воздуха, не слишком высокой температуры в помещении. Также стоит притенить цветок от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов и облегчить адаптацию.

Будет интересно также: Белый Антуриум — уход за комнатным растением в домашних условиях

Виды кальцеолярии

Есть множество видов кальцеолярий, каждый из которых относится к одной из двух групп: травянистым двулетникам с крупными бутонами или к кустарниковым многолетникам с мелкими цветами. Наиболее известные и часто выращиваемые виды:

  1. Кальцеолярия Пурпурная. Ее высота достигает 50 см. При цветении на растении появляются кистевидные соцветия из цветов фиолетово-пурпурного окраса. Лепестки чаще всего усеяны небольшими пятнами. Цветы имеют продолговатую форму, как и листья. Последние сгруппированы в прикорневую розетку, имеют заостренный кончик и зазубрины по краям. Это растение приспособлено для выращивания на клумбах.

  2. Кальцеолярия Гибридная. Является самой распространенной разновидностью, представлена наибольшим количеством сортов. Растет невысоким аккуратным кустом. Ее листья опушенные, округлые и небольшие, достигающие в диаметре около 10 см. Цветы имеют различную окраску, а поверхность лепестков покрыта крапинками контрастных цветов. Для этого растения характерен наиболее продолжительный период цветения, составляющий около 2 месяцев.

  3. Кальцеолярия Морщинистая. Данный вид относится к многолетним растениям, которые можно встретить не только в теплых странах, но и в садах, оранжереях и парках. Листья Морщинистой кальцеолярии имеют продолговатую форму. Цветет желто-оранжевыми цветочками, диаметром 2 см. Известные сорта этого вида представлены Золотым букетом и Sunset.

  4. Кальцеолярия Нежная. Является многолетним миниатюрным растением, которое можно вырастить и в домашних условиях, и на клумбе. Высота цветка не превышает 20 см. Листья этого вида округлые, имеющие ярко-зеленый оттенок. Цветы, как правило, имеют золотисто-желтый окрас и контрастные вкрапления на лепестках.

Будет интересно также: Альсобия — уход за комнатным растением в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: