Каликант

Размножение

Размножение чашецветника возможно семенным и вегетативным способом.

После этого начинается длительный процесс выращивания:

  • семена нужно скарифицировать и вымачивать в горячей воде 2 суток (можно добавить циркона, тогда срок замачивания сокращается до суток);
  • затем поместить в питательный субстрат на 2 см и проращивать в течение 3 – 5 месяцев в темном месте под пленкой;
  • после появления 3-4 настоящих листов рассаду можно пересадить в индивидуальные контейнеры;
  • первую зиму растение обязательно проводит в помещении.

Через год саженцы можно высадить на постоянное место, первые 3 года чашецветник не цветет.

Каликант

Каликант размножают семенами, которые перед посевом скарифицируют, замачивают в теплой воде на двое суток. Выдержанные в воде семена сажают в рыхлый и увлажненный субстрат. Семена заделывают на глубину около 2см.

Семена проращивают при температуре 20-22 градуса. Перед посадкой в открытый грунт в почву вносят органические удобрения, обеспечивают хороший дренаж. Растения высаживают на расстоянии около 1-1,5 м., чем больше расстояние, тем лучше. При размножении семенами цветение начинается через 4 года (или позднее) после посева.

Возможно размножение делением куста, порослью осенью или черенками, отводками весной, в начале лета.

Лучше покупать саженцы каликанта, тогда цветение начнется раньше, т.к. растение будет уже более развитым. Покупку и посадку саженцев осуществляют весной, тогда они лучше приживутся. Взрослые кусты лучше не покупать.

Выбор места для посадки каликанта

В питомниках продаются саженцы с закрытой корневой системой, поэтому высаживать их можно в течение всего вегетационного периода. Для посадки необходимо выбрать теплое, солнечное или слегка тенистое место, хорошо защищенное от холодных зимних ветров.

Кустарник хорошо растет в суглинистой плодородной, умеренно влажной почве с хорошей водопроницаемостью, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Избегайте посадки в песчаные и глинистые субстраты, в которых кустарник плохо развивается и часто болеет. Бедный грунт обогащают навозом или компостом, а на дно посадочной ямы насыпают слой дренажа из битого кирпича, щебня или керамзита.

После посадки землю утрамбовывают и обильно поливают, затем почву в приствольной области мульчируют компостом или корой, чтобы предотвратить испарение влаги в жару и уменьшить рост сорняков. Постепенно мульча будет разлагаться и обогащать грунт питательными веществами.

Каликант известные разновидности, посадка, уход и размножение

тем более пишут, что минусы он нормально выдерживает. У нас в Одессе редко -20 бывает. Можно же утеплить растение.

29.04.2013А у меня почему то вырос очень высоким,в бок роста не дал(а потом листья высохли и опали,была всю зиму длинная палка,пришлось срезать,и оставить 3см,весной вырос один листочек,и тоже опал,не пойму никак в чем дело…

29.04.2013Юлия, у меня я думаю тоже вырос бы дрын дрыном, если бы случайно макушку осенью не задела. Вот он и дал другой побег. Сейчас когда весной пошел новый рост смотрю, что так и норовит каликант палкой расти. Взяла и прищипнула кончик. Посмотрим что будет. Позже фотки покажу.

Ну а то, что он у Вас, Юлия, листья на зиму сбросил -то это считаю нормально. Видно Ваш был более большим, чем мой и ушел в спячку как все деревья и кустарники. А мой тоже был в спячке, ничего не растил новое, просто лист не сбросил. А сейчас Ваш сбросил лист-значит не хватал ему каких-то минералов. Я свой, когда начал расти перевалила в емкость побльше с новой земелькой питательной.

29.04.2013Спасибо, очень интересно я тоже посадила в этом году уже два настоящих листа

03.05.2013я свой каликант уже высадила на даче. из трех семян пророс только один.

03.05.2013Мне кажется у всех так. Одно семя свежее кладут, два старых.

11.05.2013У меня как взошел, развернул свою пару семядольных листов, так и стоит уже 3 месяца как вкопанный… Точка роста засохла((

12.05.2013Аня, ждите! Ничего не выбрасывайте! Может додумает. Я у своего годичного кончик отщипнула, теперь тоже замер и думает. Тугодум)

20.07.2013я замачивала в воде и взошло одно семечко ровно через 5 месяцев Но то того стоило Радуюсь что получилось

05.11.2013а мой на зиму листья сбрасывает

05.12.2013из моих трех семян сначала тоже взошло только одно семечко, но, я, когда сажала, заметила на нем трещину на скорлупе, теперь думаю что взошло оно по этой причине и пошла треснула остальные два, одно с повреждением семядольки, но посмотрим что выйдет

16.02.2014Так можно его высадить в саду, взошел один и сидит без движения?

01.03.2014Спасибо за информацию, всегда понятнее, когда наглядно и поэтапно. Желаю удачи!

13.03.2014посадила 3 семечки год уже лежат.проверяю раз в месяц пока целые.выбросить жалко .что делать дальше не знаю.

08.05.2014За год наверное бы взошли….видно пересохли они

03.09.2015Розкажіть, будь-ласка, яким має бути полив і освітлення. В мене виросла вже третя пара листків і всі листочки покриваються чорними плямами і засихають і відлітають.

04.09.2015Галина, как у вас обстоят дела с поливом? Вы любитель обильно полить?

10.10.2015Спасибо за подробное описание, я свой посадила 28 сентября, сегодня заметила поклонился белый хвостик. Буду наблюдать дальше

29.10.2015Виктория, у моего каликанта сравнительно недавно начали желтеть листья и немного сохнуть кончики. Растению около 10 месяцев, в принципе, большой, около 25 см. в высоту, 5 пар листьев. Поливаю умеренно, стараюсь никогда не переливать. Это его нормальное явление? Он так сбрасывает листья на зиму? или проблем в чем то другом? Что можете посоветовать по этому поводу?

02.11.2015Всем привет! Я тоже покупала в мае этого 2015 года, из 3х взошёл 1, и то,когда я уже перестала надеяться и ждать) сейчас стоит на подоконнике,ещё ни цвел ни разу с весны

02.11.2015Ого, какая Вы шустрая!!!) в мае купили семена и уже хотите цветы увидеть) так не бывает!)

09.12.2015у меня первое семя проросло через месяц в маленькой плошке, перевалив в стаканчик, я перелила сеянец и он погиб, оставшиеся семена оставила в этом стакане и через 4 месяца новый сеянец проклюнулся, уже 1, 5 месяца в этом стакане спят семядольные листочки, может потому что зима и световой день короткий.

22.02.2018Золотое правило цветовода .трогаем и пересаживаем ростки только при наличии настоящего третьего листика.

2011-2018г.

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе Каликант аромат восточных пряностей

     Этот красиво цветущий и приятно пахнущий кустарник относится к семейству Каликантовые. В роду всего 4 вида. Все они в природе растут в Северной Америке. В культуре у нас в России используются три вида: каликант
цветущий, к. западный и к. плодовитый.

     Самый морозостойкий и самый пахучий из них – каликант цветущий. Но морозостойкость его ограничивается 6 климатической зоной. Температуры ниже -23 -25 С растение не выдерживает без укрытия. Поэтому при выращивании в 5 зоне каликант придется немного укрывать на зиму. Может
достаточно будет укрыть компостом прикорневую область. А в 4 зоне уже придется пригибать ветви и укрывать их лапником.

     У себя на родине каликант называют ямайским перцем, у нас его называют чашецветником. У вида каликант цветущий (C.
floridus) источают пряный аромат не только цветки и листья, но и побеги, и даже корни. Это кустарник высотой от 1 до 3 м, имеет раскидистые ветви. Листья у молодого каликанта опушенные с обеих сторон. У взрослого растения опушение на листьях остается только снизу, верхняя же сторона гладкая, блестящая, ярко-зеленая летом, желтая или желто-коричневая осенью. Форма листа яйцевидная, заостренная. Цветение начинается в июне и продолжается почти весь июль. Цветки одиночные, расположены на концах коротких боковых
побегов, в диаметре около 5 см. Окраска красно-коричневая. Плод – коробочка с семенами, похожая на маковую.

     В южных районах каликант одинаково хорошо растет как на солнце, так и в небольшом притенении. Севернее кустарник лучше выращивать на солнечном, теплом, защищенном от ветра месте.  Почва требуется легкая, питательная, желательно
известковая. Растение любит обильный полив, особенно в засушливые периоды. В апреле в почву вокруг ствола полезно вносить компост и костную муку. Каликант растет довольно медленно, постепенно образуя раскидистую крону. Весной взрослое растение можно аккуратно подрезать. Удалять засохшие побеги, растущие внутрь и перекрещивающиеся. При этом следует помнить, что цветки появляются на побегах текущего года.

     Размножается каликант семенами, черенками и отводками. Посев надо проводить весной или осенью, предварительно замочив семена на сутки – двое. Сеять на глубину 1-2 см.  При размножении черенками желательно применять укоренитель, лучше раствор ИМК. Высаживать саженцы на постоянное место надо по весне. Яму копать вдвое большего объема, чем корни с комом земли. Глубина посадки
та же, что и была. Присыпать следует землей смешанной с компостом. После обильного полива место посадки полезно замульчировать соломой, оставив свободным пространство, прилегающее к саженцу. Зацветут молодые растения через 4 года. При посадке нескольких кустов рядом надо выдерживать интервал 1,5-2 м.

      Каликант хорошо смотрится в совместной
посадке с другими кустарниками, напримеразалией,  бересклетом,розами. При этом розы надо подбирать так, чтобы цветение было в тех же тонах, что и у каликанта. Из многолетних травянистых растений партнерами могут быть любые, но с цветками неяркой окраски.

Уход за каликантом

Кустарник неприхотлив и требует минимального ухода. Взрослые экземпляры могут переносить кратковременную засуху, но молодые саженцы чувствительны к пересыханию почвы. Независимо от возраста насаждений полив в период жары увеличивают.

Каликант
Calycanthus chinensis

Чашецветник характеризуется неплохой зимостойкостью – взрослые растения могут переносить понижение температуры до -20-25 °C, но сильные морозы могут серьезно повредить молодые побеги.

Однако молодые саженцы в следующие 2-3 года после посадки рекомендуется на зиму утеплить нетканым материалом, а у корней насыпать высокий слой мульчи или земли. В случае замерзания надземных частей кустарник хорошо восстанавливается, восполняя потерю побегов в течение 2-3 сезонов.

Как правило, каликант хорошо реагирует на обрезку. Чтобы сформировать растение и не допустить чрезмерного роста обрезайте его сразу после цветения.

Весной проводят санитарную обрезку – удаляют самые слабые, поврежденные и засохшие побеги, загущенный куст прореживают, чтобы был доступ воздуха и света. Возле чашецветника со временем образуется поросль, которую также необходимо периодически удалять.

Насекомые редко нападают на кустарник, так как их отпугивают эфирные масла, содержащиеся в листьях, побегах и цветах. Из болезней можно отметить мучнистую росу, которая развивается в сырую погоду из-за плохой циркуляции воздуха вокруг растения.

Размножение каликанта семенами

Размножается растение несколькими способами. Самый простой метод – это посев семян, которые собирают, когда плоды начинают высыхать. Если вы собрали зелёный урожай, когда семенные коробочки полностью развились, но до того, как они высохли на растении – вы можете посадить их сразу и ожидать прорастания уже через 3-4 недели.

Каликант
Гибрид китайского и цветущего каликанта Venus

Если подождать пока семенные коробочки и семена полностью высохнут на кустарнике, то прорастание может занять от одного до нескольких месяцев при 15 °С. Такой семенной материал требует скарификации.

Семена, которые хранились некоторое время (например, часть осени и зимы) потребуют от 3 недель до 3 месяцев холодной стратификации (в слегка влажном песке в холодильнике) перед посевом весной.

Семенной материал высевают в песчано-торфяную смесь, слегка присыпая почвой, которую поддерживают умеренно влажной, пока не прорастут. Затем полив по мере необходимости.

Семена каликанта уникальны, так как они не хранят запасы энергии для прорастания – внутри оболочки семени находятся крохотные листья-семядоли, плотно скрученные по спирали. Прорастая они разворачиваются, чтобы собрать солнечную энергию для дальнейшего роста.

Относительно огромные семядоли быстро восполняют недостаток хранимых запасов, а настоящие листья и стебли прорастают через их середину.Подросшие сеянцы на стадии 3-4 настоящих листьев пикируют и высаживают в отдельные горшки.

Каликант
Сеянцы, готовые к пересадке в отдельные горшки

В открытый грунт посадку саженцев проводят в конце весны или летом в теплое и солнечное место. Зимой они требуют обязательной защиты от холода. Куст зацветает примерно через 3-4 года выращивания.

Вегетативное размножение

Для вегетативного размножения используют отводки, поросль или зеленые черенки. В первом случае на нижней части бокового побега делают поверхностный надрез, наклоняют и крепят проволокой в небольшой траншее, засыпают плодородной почвой, оставляя верхушку над землей.

Отделяют от материнского растения весной следующего года, когда отводка образует корни в месте надреза.

Поросль с частью корня отделяют от куста и пересаживают на новое место. Черенкование более сложный метод. Зеленые черенки срезают в июне и укореняют в грунтово-песчаной смеси. Для поддержания высокой влажности их накрывают прозрачным пакетом, который убирают после начала нового роста.

Каликант в фотографиях

Каликант

Каликант

Sinocalycanthus chinensis Chinese sweetshrub

Chinese sweetshrub is only one species of its own kind, closely related to calycanthus floridus which originates in America. This one comes from China where it belongs to endangered species. In European nurseries it is still very rare.

It is cultivated for beautiful flowers and attractive leaves. The flowers are cup shaped, rather large: up to 7cm across, and usually have 10 white or only light pink-flushed petals on the outer ring, and another ring with dwarf, light to deep yellow petals in the centre, surrounding the short stamens. Deciduous leaves are large, too, they can be up to 15cm long, fresh green and glossy. Flowers are followed by interesting seed-pods which look like a luncheon bag and hang on the plant often until spring.

It grows moderately into a rounded shrub of the same height and spread. Pruning is possible from end winter until early spring. If you encounter grayish spots on flower buds or darker spots on leaves the plant may be infected with a fungi disease (usual after too wet and warm weather) and should be treated against it without delay to prevent from damaging the beauty of flowers.

Grow sweet shrub in fertile, moist but well-drained soil in full sun or some shade for part of the day. It will be happy if given a location sheltered from cold, drying winds.

Сорта и виды каликанта с фото

Наиболее распространенный вид в культуре – каликант цветущий (Calycanthus floridus) высотой около 1,5-2 метров с блестящими листьями. Цветки бордовые или темно-красные, не очень крупные (в среднем около 3-5 см), напоминают цветки магнолии.

Каликант
Каликант цветущий

Отличаются очень сильным фруктово-пряным ароматом, который может сочетать запахи яблок, клубники, ананаса, корицы или гвоздики. В теплые дни запах настолько сильный, что его можно почувствовать уже на расстоянии нескольких десятков метров.

На своей родине вид получил название «сладкий кустарник», а в Италии была разработана линия парфюма с торговым названием Calycanthus.

Лучше всего покупать саженцы этого вида в период цветения, так как интенсивность цветочного аромата и оттенки его запаха могут широко варьироваться.Сорт «Athens» с бледно-желтыми цветками, которые распускаются в мае со сладким ароматом тропических фруктов.

Каликант
Сорт «Athens»

Сортовая серия этого вида «Purpureus» – характеризуется медленным ростом и более обильным цветением. Основным отличием являются листья – они крупные, слегка морщинистые, фиолетово-бронзовые. Осенью куст окрашивается в оранжево-коричневый цвет.

Каликант
серия «Purpureus» сорт «Burgundy Spice»

Другой вид – каликант плодовитый (Calycanthus fertilis) – сильно разветвленный кустарник около 2,5 метров в высоту. Цветки красно-фиолетовые или темно-бордовые, диаметром до 5 см. У цветов данного вида аромат отсутствует. Из сортовых форм следует отметить «Nanus» – низкорослый кустарник с высотой чуть более метра.

Каликант
Calycanthus fertilis

Каликант китайский (Calycanthus chinensis). Кустарник с густой, округлой кроной. Цветки без запаха, белые или бледно-розовые с бордовыми отметинами распускаются около концов побегов в середине или в конце мая. В культуре популярностью пользуется сорт каликанта «Розовый нефрит».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: