Калистегия эффектный вьюнок для сада

Посадка и размножение

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Повой очень приживчив. Эффективно размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть до 30 лет или делением корня. Для последнего способа можно выкопать часть корневища, и разделить его на необходимое количество частей по 5-7 см. Выбор зависит от предпочтений и удобства садовода.

Выращивать можно в открытом грунте или рассадным способом.

Посадка в открытый грунт

После выбора подходящего участка для посадки, его следует перекопать на глубину штыка. Опытные цветоводы рекомендуют вкопать в землю бочки или другие ёмкости без днища высотой до 50-60 см. Калистегия имеет мочковатую корневую системы и длина корней может достигать 1,5-2 метров в стороны. Кроме того, корень сам в состоянии давать ростки и если не ограничить цветок, то он способен захватить значительную часть участка вокруг себя и погубить другие культурные растения.

Посев осуществляется с конца апреля до начала мая. Семена или части корневища высаживаются на подготовленное место на глубину 2-3 см. Обильно поливаются водой. Первые всходы появятся через 2-3 недели. При желании на высоте 15-20 см стебель можно прищипнуть — это увеличит кустистость. Прищипывание можно проводить постоянно и таким способом регулировать длину лианы и формировать крону.

Высадка рассадой

Другим не менее эффективным способом будет выращивание Калистегии рассадой. Это ускорит цветение и уже в июне можно будет любоваться первыми цветами.

Посадка на рассаду осуществляется в конце февраля или в начале марта. Желательно использовать торфяные горшочки, но можно и обычные пластиковые. Не стоит высаживать Повой в контейнеры, так как при пересадке корень можно повредить и это ухудшит приживаемость цветка.

Почву для Калистегии можно выбрать любую, в этом отношении она не прихотлива. Но перед высадкой, стоит внести в подготовленные стаканчики с землёй немного минеральных удобрений, следуя инструкции прилагаемой к ним. Удобрение можно подготовить самостоятельно: 1 чайная ложка коровяка, 5 ложек золы, 3 – перегноя, смешать с 4 кг почвы. При увеличении объёма почвы пропорционально добавить и другие компоненты.

Высадка семенами производится на глубину 1-2 см по 2-3 семени в каждую ёмкость. Лишние удаляются после всходов. Аналогично выкопанные по осени корневища делятся на части и горизонтально вкапываются.

После появления первых ростков при достижении ими высоты 5 см верхушка стебля прищипывается – это спровоцирует кустистость и замедлит рост растения.

В мае, когда земля уже прогреется – производится пересадка на заранее подготовленный участок, также, как и для посадки в открытый грунт.

Особенности калистегии

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Калистегия — это травянистое многолетнее растение, обладающее развитой системой корней, которая может охватывать сравнительно обширную территорию. Так, в весеннее время новые росточки калистегии могут появиться в самом неожиданном месте. Дело в том, что они могут отрасти от старой куртины на расстояние до 150 см. Однако распространение такого растения можно ограничить, для этого выставляется специальная ограда.

Длина лоз, отличающихся своей гибкостью, может доходить до 4 м. Листовые пластины могут быть почковидными, треугольными либо яйцевидными, они обладают основанием сердцевидной формы и волнистой кромкой. Эти длинночерешковые очереднорасположенные листочки размещаются вдоль всего стебля. Чаще всего они обладают насыщенным зеленым окрасом, а на их поверхности имеется рельефный узор из жилок. Пазушные одиночные цветки могут быть махровыми и простыми, они окрашены в белый либо розовый цвет, а в диаметре достигают 2–9 сантиметров. Они размещаются так же, как и листья вдоль всего побега. Плод представляет собой четырехстворчатую коробочку, внутри которой находятся семена.

Как правило, такое растение применяют для украшения беседок, перегородок, арок, а также для декорирования стен.

Посадка калистегии в открытый грунт

Калистегия эффектный вьюнок для сада

В какое время сажать

Как правило, размножают калистегию делением корневища, и проводят данную процедуру в весеннее время. Корневище маточного куста надо выкопать в марте, удалить с него всю землю и разделить на части. Величина деленок должна быть от 5 до 7 сантиметров, их нужно посадить горизонтально в торфяные горшочки либо достаточно широкий ящик, заполненный грунтом, при этом заглубляют их не боле чем на 3–5 сантиметров. Однако сначала следует присыпать места срезов растолченным древесным углем. Высаженные деленки надо полить. Спустя какое-то время появятся всходы. Когда высота растеньиц достигнет 5 сантиметров, надо будет произвести их прищипку, что увеличит пышность кустов и сделает их рост более медленным. Саженцы необходимо закалить, прежде чем приступать к пересадке в открытую почву, и делают это в середине мая.

Особенности посадки

На одном и том же месте такой цветок можно выращивать 10–20 лет, в связи с этим выбирать участок для посадки надо достаточно тщательно. Если вы хотите, чтобы калистегия хорошо росла, а также долго и обильно цвела, тогда посадите ее на участке, который с утра освещен солнцем, а с обеда находится в небольшой полутени. Если посадить данный цветок в тени, то зацветет он позже положенного срока, да и цветков будет не так много. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, при этом лучше, если он будет торфяным, суглинистым либо лиственным. Также следует учесть, что на участке грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А еще этот цветок негативно реагирует на застой талых вод в весеннее время.

Подготовить участок под посадку нужно еще в осеннее время. Для этого надо произвести перекопку грунта на глубину штыка, при этом на каждый 1 квадратный метр следует внести: 5–20 килограмм перегноя, 1 ст. доломитовой муки, 2 большие ложки полного минерального удобрения и 2 ст. древесной золы.

Закаленные саженцы следует пересадить в открытую почву, как обычные садовые растения, при этом между кустиками надо соблюдать дистанцию 5–30 сантиметров. Для того чтобы ограничить распространение калистегии, необходимо «оградить» участок, вкопав куски пластика, шифера либо сетчатую ленту шириной полметра на глубину 0,4 м. Данный «ограничитель» должен окружать растение со всех сторон. Опоры для цветка рекомендуется поставить сразу же после посадки.

Уход за растением

https://youtube.com/watch?v=zXU179c0oDo

https://youtube.com/watch?v=zXU179c0oDo

Калистегия неприхотлива и не требует особого ухода. Зимостойка и не нуждается в специальных мерах по укрытию. Однако соблюдение ряда несложных правил позволит длительное время наслаждаться её красотой, создать неповторимый дизайн и при этом не погубить другие насаждения в саду или огороде.

К основным правилам относятся:

  • место для посадки следует выбирать несколько затенённое. Оптимальным будет, если утром на Калистегию будет светить солнце, а днём она будет находиться в тени. Растение тяжело переносит яркие прямые солнечные лучи, но постоянную тень тоже переносит тяжело. При отсутствии света цветы будут блеклыми, их количество станет значительно меньше. На солнце цветки быстро увядают и отмирают.
  • Калистегия не переносит слишком увлажнённой почвы, из-за чего могут развиться грибковые заболевания, а также завестись гниль. Полив требуется только в особо засушливые дни или если, лиана выращивается в закрытой системе. В этом случае, также с водой следует быть осторожным. Большая часть влаги остаётся на дне ёмкости, так как уходить ей некуда и корневища могут загнить.
  • подкармливать Калистегию рекомендуется минеральными удобрениями, в том числе коровяков. Вносятся они в почву перед посадкой, а в последующем 2-3 раза в месяц в период цветения.
  • своевременно удалять завядшие цветы и повреждённые листья. Это сохранит аккуратный и ухоженный внешний вид. Кроме того, своевременное удаление исключит образование семян и не позволит растению бесконтрольно размножится по всему участку. Некоторые виды, в частности Calystegia sepium и C. silvatica, являются проблемными сорняками, которые могут угнетать другие более ценные растения, взбираясь на них.
  • после опадания листвы стебли рекомендуется удалять, срезая их под корень. В зиму достаточно накрыть опавшей листвой или опилками. При необходимости весной высаживать на рассаду путём деления корней, следует выкопать их, отряхнуть от земли и хранить в подвале.

Болезни и вредители

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Мучнистая роса

Несмотря на устойчивость Повоя к неблагоприятным условиям, он может подвергаться различным болезням, таким как:

  • мучнистая роса;
  • грибковые или гниению.

При появлении первых признаков следует прекратить поливать Калистегию и обработать её фунгицидами. Кроме того, некоторые насекомые вредители не против полакомиться её сочными листьями и цветами:

Калистегия эффектный вьюнок для сада

  • слизни;
  • паутинные клещи;
  • брюхоногие моллюски.

С ними следует бороться специальными препаратами, разработанными для этих целей. В магазинах их представлен большой выбор.

Уход за калистегией в саду

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Калистегия отличается своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Уход за ней крайне прост, все, что нужно делать, так это умеренно поливать растение и поверхностно рыхлить грунт вилами на глубину не более 20–30 мм. В период дождей цветок сможет обойтись и без поливов, однако в засушливую пору они ему необходимы.

Такому быстрорастущему растению нужны систематические подкормки, для этого используют комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр 1 ст. л. вещества).

На протяжении всего вегетационного периода калистегия нуждается в регулярных обрезках и обрывании начавших увядать цветков.

Заболевания и вредители

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Выращиваемый повой может заразиться различными болезнями, а также на нем иногда селятся вредители. Регулярный застой воды в почве может стать причиной развития одной из гнилей либо мучнистой росы. Пораженный экземпляр необходимо опрыскать раствором фунгицида (к примеру, Фитоспорина-М), а также на время его нужно оставить без поливов. Слизни обожают сочные листочки и цветки растения. Чтобы избавиться от таких вредителей рекомендуется опрыскать лианы и поверхность грунта около них средством Гроза. Если стоит длительная сухая и знойная погода, то на повое могут поселиться паутинные клещи. От них избавляются акарицидами, к примеру, Актарой либо Актелликом.

После цветения

Все виды калистегии обладают высокой зимоустойчивостью, кроме калистегии пушистой. Однако если синоптики прогнозируют морозную малоснежную зиму, то участок с растениями надо будет укрыть торфом, высохшей листвой либо сфагнумом. Не забудьте предварительно обрезать все высохшие плети.

Виды и сорта калистегии с фото и названиями

В культуре выращивается сравнительно небольшое количество видов калистегии. Наиболее популярные из них будут описаны ниже.

Калистегия пушистая (Calystegia pubescens)

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Родом данный вид с территории Китая, его стебли в длину достигают 4 метров. Побеги покрывают немного удлиненные кожистые листовые пластины насыщенно-зеленого окраса, а также махровые цветки, диаметр которых достигает 4–9 сантиметров. У колокольчатых цветков лепестки окрашены в бело-розовый цвет, и они имеют темное основание. Посадка и уход за данным махровым растением точно такие же, что и за простым. Наибольшей популярностью пользуется сорт — флоре плена: форма листовых пластин стреловидная, а на поверхности имеется нежное опушение, розовые махровые цветки внешне схожи с помпонами.

Калистегия волосистая (Calystegia pellita)

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Родиной такого вида является Дальний Восток и Алтай. В природе он предпочитает расти на каменистых склонах, сухих лугах, а также в кустарниках, словно обыкновенная сорная трава. Это густоволосистое травянистое многолетнее растение имеет длинное корневище шнуровидной формы. Побеги такого цветка в длину могут достигать 0,8 метров. Продолговатые заостренные листовые пластины обладают широколанцетовидной формой. Окрас простых цветков розовый. Культивируется данный вид с 1884 г.

Калистегия заборная (Calystegia sepium)

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Ветви у данного многолетнего растения имеют длину около 300 сантиметров. Треугольно-яйцевидные либо треугольные листовые пластины обладают заостренной верхушкой. Простые одиночные цветочки могут быть окрашены в бледно-розовый либо белый цвет. Данный вид является той самой сорной травой, которую просто невозможно полностью «выкорчевать» из своего огорода либо сада. А еще он способен невероятно быстро разрастаться.

Повой японский (Calystegia japonica), либо повой плющелистный (Calystegia hederifolia)

Калистегия эффектный вьюнок для сада

Данный вид является махровым. Длина его побегов варьируется от 1,5 до 2,5 метров. Маленькие листовые пластины являются очереднорасположенными. Диаметр махровых цветков около 9 сантиметров, а их окрас бледно-розовый.

Калистегия Мультиплекс ― это гибридный сорт калистегии хмелевой, который пользуется довольно большой популярностью у садоводов. Длина побегов данного растения около 350 сантиметров. Его махровые цветки в диаметре достигают 10 сантиметров, они обладают розово-жемчужным окрасом, который переливается при солнечном свете. Данный сорт является высокодекоративным, и он способен составить конкуренцию даже прекрасным клематисам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: