Каллистефус китайский или однолетняя астра

Выращивание астры

Каллистефус китайский можно высевать прямо на грядку, когда уже установились заморозки, или весной, накрыв для сохранности всходы пленкой. В домашних условиях их можно сеять на рассаду. Семена у этого растения настолько мелкие и легкие, что на 1 г приходится до 450-500 штук

Покупая посевной материал, следует обратить внимание на срок годности, так как всхожесть у астры всего 2 года

Выбирая цветы для дачи, следует заранее подумать о месте для них. Астры предпочитают солнечную сторону со средней влажностью почвы и воздуха, хотя могут хорошо переносить полутень. Лучший грунт для этих цветов – плодородный с нейтральной или слабощелочной кислотностью.

За несколько дней до посадки рассады почву следует удобрить перегноем и древесной золой. Для крупных сортов следует соблюдать дистанцию между кустами до 30 см, для среднерослых – 20 см, а для мелких достаточно до 10 см.

Полезные свойства

В состав астры входит огромное количество биологически активных веществ. Среди наиболее востребованных — флавоноиды и кумарины. В народной медицине используют все части цветка. Из них готовят жаропонижающие лекарства, натуральные муколитики и средства, оказывающие противовоспалительное действие.

При мокром кашле

  1. 15 г сухих астровых соцветий хорошенько растираем в руках или в ступке, если таковая имеется.
  2. Помещаем цветки в стеклянную емкость и заливаем стаканом крутого кипятка.
  3. Настаиваем сутки и принимаем по столовой ложке четыре раза в день при заболеваниях дыхательных путей и сильном кашле.

При сухом кашле

  1. Берем сухой корень цветка.
  2. Измельчаем его при помощи ножа.
  3. Заливаем крутым кипятком в расчете 600 мл на четыре столовых ложки сырья.
  4. Выливаем отвар в огнеупорную посуду и кипятим около ¼ часа.
  5. Процеживаем и принимаем по ¾ стакана трижды в день.

При гастрите и язвенной болезни

  1. Берем сухие листья сибирской астры и хорошенько измельчаем их.
  2. Столовую ложку сырья заливаем 200 г кипятка.
  3. Настаиваем в течение 60 минут.
  4. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день в период обострения хронического заболевания.

Каллистефус история и особенности названия

Первые упоминания о каллистефусе датируются 1825 годом. Его изучением и описанием занимался известный ботаник Карл Линней, который назвал цветок «астрой китайской». Спустя несколько лет другой не менее именитый ученый А. Кассини подметил существенные различия между астрами и каллистефусом, поэтому и выделил последнего в отдельный род. Он также решил изменить и имя растения, назвав его «каллистемой китайской» или «callistephus chinensis». Такое название растение имеет греческие корни и переводится как «красивый венок». Оно очень подходит каллистефусу, ведь его соцветия действительно напоминают яркие веночки.

Ботаническое описание

В самом начале беседы об астрах нужно расставить все точки над “i”. Иначе в разговоре возникнет путаница. Астры — это травянистые растения с простыми листьями, которые относятся к одноименному семейству Астровых. А вот садовая астра, которая чаще других пестрит на отечественных клумбах и в созданных цветоводами и флористами композициях, в ботанике называется каллистефусом. Растение является однолетним или двухлетним. В народе помимо садовой астры ее называют китайской — исходя из региона “рождения” цветка. И именно ее чаще всего высаживают в палисадниках и цветниках.

  1. Стебли. Могут быть окрашены в зеленый, гораздо реже — в темно-красный цвет. По строению простые или ветвистые — в зависимости от вида.
  2. Корневая система. Относится к мочковатому типу. Хорошо развитая и разветвленная.
  3. Листья. Относятся к очередному типу, каждый лист имеет собственный черешок.
  4. Плод. Представлен в виде семянки.

Астры однолетние – выращивание от посева до цветения

ВЫРАЩИВАНИЕ АСТРЫ ИЗ СЕМЯН БЕЗ ПИКИРОВКИ ! СУПЕР СПОСОБ !

Выращивание астры из семян. Часть первая.

Уход за астрой

Хотя в целом астра китайская непривередлива, для получения пышных декоративных кустов следует за ней немного поухаживать.

В засушливую погоду ее следует обильно поливать, не допуская застоя воды.

Каллистефус китайский или однолетняя астра

  • Первая подкормка, состоящая их комплекса минеральных удобрений, должна быть проведена через 2 недели после посадки при условии, что растение прижилось.
  • Последующие подкормки проводятся в периоды бутонизации и цветения. Можно использовать удобрения, влияющие на яркость окраски и рост растения.
  • Высокие и пышные кусты следует подвязывать.

Это все требования, которые предъявляет астра китайская. Выращивание ее не доставляет хлопот, зато можно получить клумбу красивых и ярких «звезд», цветущих до самых морозов.

Однолетние астры в дизайне сада

Каллистефусы — одни из самых универсальных летников, уместных в оформлении садов любого стиля, размера и цветовой палитры. Такая универсальность, в первую очередь, связана с многообразием однолетних астр. Ведь наличие низкорослых и кустистых, высоких и оригинальных сортов позволяет астре играть самые разные роли.

В ландшафтном дизайне каллистефусы используют:

  • для бордюров и посадки на переднем крае;
  • в цветниках из летников и пятнах на газоне;
  • в моновидовых рабатках;
  • для украшения цветников и миксбордеров обильноцветущими акцентами;
  • в пейзажных группах и посадках;
  • для заполнения пустот и прогалин, замены весенних летников и луковичных;
  • в качестве контейнерного и горшечного растения для украшения зон отдыха и террасы;
  • для выращивания на срезку в теплицах и открытом грунте.

В первую очередь астры играют роль цветущего украшения композиций с прицелом на вторую половину сезона. Астры – королевы осени, без которых не представить себе коллекции летников в той мере, в которой многолетние астры считаются обязательными участниками базовых садовых композиций.

Однолетние астры входят в число любимиц не только садоводов, но и цветоводов. Они прекрасно стоят в воде после срезки. Правда, чтобы насладиться красотой растения, необходимо соблюдать правила срезки соцветий. Бутоны у каллистефуса срезать нельзя, они должны распуститься полностью. Срезку проводят ранним утром, сразу выставляя цветы в воду.

Посадка каллистефуса

Для посадки однолетних астр место нужно всегда готовить заранее. Для каллистефуса стандартом считается подготовка не за несколько месяцев до посадки, а с осени, что позволяет добиться лучшего качества грунта и большей доступности питательных веществ. Для однолетней астры грунт обязательно глубоко перекапывают. В почву вносят зрелые органические удобрения (компост или перегной) и полные минеральные удобрения в стандартной дозировке. На плодородных почвах можно ограничиться органикой. Если характеристики почвы отклоняются от оптимальных, их улучшают при помощи торфа и песка.

Расстояние к соседним растениям при посадке каллистефусов напрямую зависит от высоты кустов. Низкорослые астры высаживают на расстоянии в 10-20 см, среднерослые – 20-30 см, высокие – от 30 до 40 см. Сроки высадки рассады — с средины мая до первой декады июня.

В посадке рассады астр нет ничего сложного, но с растениями нужно обращаться аккуратно. Астры-летники можно высаживать и в индивидуальные ямки, и в ряды, обязательно проведя обильный полив лунок до посадки. Следить за тем, чтобы корни были расправленными, не перегибались желательно, но не обязательно: даже при повреждении корни у каллистефуса отлично восстанавливаются. Конечно, при возможности, всегда лучше сохранить земляной ком нетронутым. Растения устанавливают так, чтобы точка роста оставалась на уровне почвы, заглубление для этого растения недопустимо. Почву тщательно утрамбовывают и обжимают, надежно фиксируя растение. Посадку завершают обильным поливом и мульчированием почвы сухим грунтом.

Description

This is an annual or biennial herb with one erect, mostly unbranched stem growing 20 to 100 centimeters tall. The alternately arranged leaves vary in shape or size. The basal leaves usually fall away before flowering. Leaves around the middle of the stem are a few centimeters long and are borne on winged petioles. The blades have serrated edges. Leaves toward the top may have smooth edges. The large solitary flower head grows at the top of the stem and sometimes on branches. The head is lined with layers of phyllaries, those in the outer layer large and leaflike, measuring up to 3 centimeters long. The inner layer can be purple-tinged. The head contains one or two rings of ray florets, most often in shades of reddish purple. The flowering period is from August to October in the northern hemisphere.

Размножение

Этот вид цветов размножается только семенами. Сеять их можно как дома в горшки, так и в парнике, и в открытом грунте.

Каллистефус китайский или однолетняя астра

После посева следует присыпать сухим измельченным перегноем, полить и накрыть семена пленкой. Они всходят на пятый–десятый день, но пока не появятся первые листья, необходимо поддерживать температуру до +20 градусов. После этого ее нужно снизить до +15, чтобы растение хорошо развивалось.

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в июне, когда тепло уже установилось, тогда цветы расцветут в конце июля или в августе и продержатся до конца октября. Если сделать это раньше, то следует подготовиться к тому, что и срок цветения у нее сократится.

Самое частое заболевание, которому могут быть подвержены астры, – это фузариоз. Симптомы проявляются у растений в период формирования бутона или цветения. Радикальных способов борьбы с этим грибковым заболеванием нет, но зато можно его избежать, предприняв ряд профилактических мер.

  • Во-первых, эти цветы нельзя сажать на одном и том же месте ранее чем через 5 лет перерыва.
  • Во-вторых, при подготовке почвы не использовать свежий компост или навоз, заменив их перегноем.
  • В-третьих, лучше перед посевом семена обработать антигрибковым раствором.

Каллистефус китайский или однолетняя астра

  • В-четвертых, не сажать растения близко друг к другу, чтобы они могли хорошо проветриваться.
  • В-пятых, следить, чтобы вода не застаивалась вокруг корневой шейки.

Если какое-то растение заболело, то его сразу нужно удалить и сжечь. Кроме фузариоза, астры могут стать «жертвами» серой гнили и мучнистой росы, от которых спасет опрыскивание раствором фундазола.

Основными вредителями астры являются:

  • Почковая тля, которая поражает растение на стадии рассады, имеющей всего 3-4 первых листка. Она деформирует листья и как бы скручивает их. Борьбой с вредителем является опрыскивание хлорофосом, деписом или карбофосом до того, как у цветка появится более 4 листьев.
  • От табачного трипса и слизней спасают специальные препараты, например, «Искра» и метальдегид.

Если проводить профилактическую работу и следить, чтобы у астр не было застоя воды в почве, то в остальном это лучшие цветы для дачи. Они красивые, долго цветущие и непритязательные.

http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/1453/

http://ogorodniki.com/catalog/kallistefus

http://fb.ru/article/250430/astra-kitayskaya-kallistefus-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod

Каллистефус Астра однолетняя

Латинское название: Callistephus.

Семейство: сложноцветные (Compositae).

Родина: Дальний Восток, северные и северо-восточные районы Китая, а также Монголия и полуостров Корея.

Форма: травянистое растение.

Описание

Каллистефус китайский или однолетняя астраКаллистефус – название рода однолетних растений, широко распространенных в декоративном цветоводстве. Род представлен одним видом.

Каллистефус китайский, или астра однолетняя (С. chinensis) – травянистое растение с сильно- или слабоветвистым опушенным ребристым стеблем высотой до 100 сантиметров. Листья располагаются поочередно. Нижние листья крупные, с зубчатым краем, имеют лопаточную форму, верхние – овальные, почти цельнокрайние, насыщенно-зеленого цвета. Соцветие представляет собой корзинку, наружную обертку которой образуют зеленые овальные листочки, внутреннюю – бесцветные листочки. Ложноязычковые цветки женские, трубчатые – обоеполые. В культуре выращивается с 1731 года. На территории России распространен повсеместно. В настоящее время известно несколько десятков садовых групп, в России – 20 групп, подразделяющихся на несколько классов – класс трубчатых, класс переходных, класс язычковых и так далее.

Условия выращивания

Растение одинаково хорошо развивается как на открытых, так и на полузатененных площадках. Для астры однолетней выращивание предпочтительно на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

Применение

Астры однолетние используются в групповых и одиночных посадках, для оформления цветников, газонов, рабаток, а также для срезки.

Уход

Полив умеренный, регулярный. Подкармливают только минеральными удобрениями трижды в течение сезона.

Размножение

Каллистефус китайский или однолетняя астраАстры однолетние размножаются семенами. Семена каллистефуса длительное время сохраняют всхожесть. На рассаду астры однолетние высевают во второй половине марта. Можно сеять в открытый грунт под зиму или весной.

Болезни и вредители

Каллистефус может болеть ржавчиной, фузариозом, корневой гнилью. Из вредителей астры однолетние поражаются тлей, совкой, слизнями, паутинным клещом.

Популярные сорта

Сорт однолетних астр класса трубчатых ‘Лилипут’ – растения, представляющие собой компактные кустики высотой около 50 сантиметров, с мелкими махровыми цветками, поздноцветущие.

Сорта однолетних астр класса переходных

‘Маргарита’ – растения высотой до 80 сантиметров, с крупными, диаметром до 10 сантиметров, цветками, раннецветущие.

‘Принцесса’ – растения высотой до 80 сантиметров, с крупными махровыми цветками полушарообразной формы и диаметром до 12 сантиметров.

‘Вальдерзее’ – раскидистые растения высотой до 35 сантиметров, с махровыми цветками диаметром около 3 сантиметров, раннецветущие.

Сорта однолетних астр класса язычковых

‘Американская красавица’ – растения высотой до 70 сантиметров, с махровыми цветками диаметром около 10 сантиметров полушаровидной или шаровидной формы.

‘Американская кустовая’ – растения высотой около 100 сантиметров, с густооблиственным стеблем и крупными цветками диаметром до 12 сантиметров, раннецветущие.

‘Виктория’ – растения высотой до 60 сантиметров, с махровыми цветками диаметром до 10 сантиметров, язычковые цветки имеют темно-красную, белую, розовую или голубую окраску.

‘Дюшес’ – растения высотой до 80 сантиметров, с крупными густомахровыми цветками диаметром до 12 сантиметров; язычковые цветки окрашены в белый, бежевый, желтый, розовый, красный, синий или фиолетовый цвет.

‘Пионовидная’ – компактные растения высотой до 60 сантиметров, с махровыми цветками диаметром до 10 сантиметров. Язычковые цветки вогнутые, направлены к центру и имеют белую, желтую, розовую, красную, алую или фиолетовую окраску.

‘Страусово перо’ – раскидистые растения высотой около 80 сантиметров, с крупными махровыми цветками диаметром около 12-15 сантиметров, полушаровидной формы; язычковые цветки имеют на концах завитки и окрашены в белый, розовый, голубой, сиреневый, бледно-красный, ярко-алый, синий или фиолетовый цвет.

История астры

Астра китайская имеет много почитателей во всем мире. В переводе с греческого ее название означает «звезда», с чем связано много легенд. Например, древние греки считали, что это слезы космической Девы, превратившиеся в пыль, из которой выросли прекрасные цветы. Так как это созвездие у них ассоциировалось с богиней любви Афродитой, то и цветок стал ее символом.

Они искренне верили, что если ночью встать среди астр, то можно услышать, как они тихо переговариваются со звездами.

Каллистефус китайский или однолетняя астра

В Китае еще со времен древности астра однолетняя символизировала женскую красоту, элегантность и скромность. У многих европейских народов она стала символом грусти по утраченному раю, поэтому считалась осколком далекой и недосягаемой звезды.

Многие верили, что листья астры, брошенные в костер, способны отгонять змей, но чаще всего этот цветок именуют осенней розой, так как он является самым ярким и прекрасным растением, цветущим в этот период.

Cultivation

This species has been grown and bred extensively in cultivation. Cultivars are available with flowers of many colors, varying heights, and single and double heads. In the wild, they are purple in color. There are several cultivars with flowers of different colors. Cultivars with flowers of other colors were obtained in particular by hybridization. Cultivated varieties can have ray florets in most any color, including red, pink, blue, purple, and white. They are up to 3.5 centimeters long. There are many yellow disc florets in the center. The fruit is a rough-textured, glandular, purple-mottled cypsela that turns gray with age. It has a pappus composed of one outer layer of reddish scales and two inner layers of white bristles.

It has been in culture in Europe since 1728 at the latest. In China, it has been cultivated for 2000 years.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: