Калоцефалус

Полезные свойства

Раскидистые пышноцветущие кусты гилоцереуса способны украсить и балкон, и садовую ограду. Куст со временем обовьет их полностью. Также этот кактус нередко  применяют в качестве подвоя для эпифитных либо суккулентных растений, потому что он отличается своей живучестью.

В последнее время его стали культивировать ради получения вкуснейших плодов, которые считаются деликатесом. Когда-то эти плоды ели даже майя, но потом о них забыли. Однако в последние несколько десятков лет эти ароматные плоды стали очень популярны, так как в их состав входит большое количество антиоксидантов и витаминов. Питахайю можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как приправу к выпечке и блюдам из мяса. Также из этих плодов делают напитки и даже крепкий алкоголь.

Гомалоцефала – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Весной и летом обеспечьте растению содержание при обычной комнатной температуре, в зимний период держите в прохладе при 7 – 10° С. Этот кактус выдерживает кратковременные заморозки до -18 ° C, если содержится в сухости.

    Вам также может быть интересно:

  • Гиацинт – уход за цветом, фото, время цветения, посадка в открытый грунт и выращивание в домашних условиях, в горшке, когда пересаживать растения, размножение, описание, выгонка, сорта
  • Акация – где растет, как выглядит, вредители, размножение, уход в домашних условиях, описание, температурные условия, освещение, уход, обрезка, грунт, подкормка
  • Стрептокарпус – фото, уход за растением, описание цветка, выращивание в домашних условиях, размножение детками и семенами, цветение, болезни и вредители
  • Глициния – фото, выращивание в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, морозостойкость, цветение растения дома, размножение – лиана из семян

1.2.Освещение

Нуждается в большом количестве солнца, с некоторым количеством прямых солнечных лучей утром и вечером. Недостаток света сказывается на состоянии здоровья растения  и может даже привести к гибели.

1.3.Уход

Зацветает этот кактус при содержании в надлежащих условиях достаточно легко. Часто выращивается привитым на менее требовательные кактусы. 

Калоцефалус

1.5.Подкормка

Ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации. В период покоя подкормки прекращают.

1.9.Влажность почвы

Поливы умеренные летом. Зимой держите почти в полной сухости. 

    Вам также может быть интересно:

  • Бересклет – фото, описание, посадка и уход, сорта кустарника, грунт для выращивания комнатных растений, использование декоративного деревца в ландшафтном дизайне, содержание в домашних условиях
  • Хойя или восковой плющ – фото цветка, уход в домашних условиях, описание комнатных растений, время цветения, назначение, сорта и разновидности, размножение, приметы и суеверия, связанные с цветком, почему не цветет растение
  • Глоксиния – фото цветка, уход в домашних условиях, описание сортов, выращивание из семян, время цветения комнатных растений, болезни и вредители, размножение листом, полив, почему появляются пятна на листьях
  • Антуриум – фото цветка, уход в домашних условиях, пересадка, цветение комнатного растения, размножение, болезни и вредители, сорта, грунт для выращивания

1.10.Пересадка

Этот кактус запасает воду наземными частями, поэтому его корневая система достаточно мала и поместится в относительно небольшой цветочный горшок. Растения нуждаются в пересадка каждые 2 – 3 года, весной.

1.12.Вредители и болезни

Из вредных насекомых основную опасность представляют паутинные клещики, щитовка, мучнистые червецы.

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Щитовка

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Астрофитум

Эхинокактус

Тефрокактус

Ацтекиум

Особенности гилоцереуса

КалоцефалусКалоцефалус

Гилоцереус представляет собой сравнительно крупный кактус. Он формирует раскидистый куст, который в высоту может достигать около 200 см. Побеги у него довольно толстые и в поперечнике могут достигать около 70 мм. Их поверхность покрыта восковой кожицей, которая обладает темно-зеленым окрасом. Зачастую стебель обладает поникающей   формой и имеет трехгранный срез. Стебли довольно быстро разрастаются как по вертикальным, так и по горизонтальным поверхностям. В длину побеги могут достигать около 300 см. Со временем в междоузлиях формируются воздушные корни нитевидной формы. Они нужны для того, чтобы получать из воздуха необходимые растению питательные вещества. А еще они нужны цветку для того чтобы цепляться за опору. Также на побегах имеются заостренные ребра, на которых формируются иголки, собранные в пучки. Длина колючек может варьироваться от 0,1 до 1 см. Большая часть иголок лишь слегка острая либо вовсе мягкая. Есть и такие разновидности, у которых и вовсе нет колючек.

Первое цветение у такого кактуса наступает тогда, когда кусту исполняется 2–4 года. Цветки формируются на верхушках побегов и открываются лишь в ночное время. Они могут быть окрашены в пурпурный, белый либо молочный цвет. Однако с наступлением утра цветки закрываются. Они могут быть очень большими и достигать в поперечнике от 10 до 30 сантиметров, а иногда и до 40 сантиметров. У цветков сердцевины покрыты большим количеством тычинок желтого цвета. Опыление цветков происходит при помощи ночных насекомых, а спустя некоторое время на их месте формируются съедобные и очень душистые плоды, которые называют питахайа. Величина плодов может быть разнообразной: от размера некрупной дыни до киви. На поверхности каждого из плодов имеется кожица пурпурного либо розового цвета с небольшими мягкими наростами. Под этой кожицей находится мякоть, которая очень вкусная и считается деликатесной. Ее окрас может быть как розовым, так и белым. В мякоти по всему плоду расположены очень маленькие семена черного цвета. Если обеспечить кактусу оптимальные условия для роста, то он сможет цвести и давать плоды до четырех раз на протяжении года.

Виды комнатной акалифы

Из всех представителей рода в качестве комнатного растения культивируются три вида.

Акалифа щетинистая (Аcalypha hispida). Кустарниковый вид обязан своей огромной популярностью длинным, иногда достигающим 40-50 см соцветиям, напоминающим плети.

Листья крупные, зазубренные. Может расти на штамбе. В благоприятных условиях сильно разрастается и обильно цветет в течение нескольких месяцев. Разновидности группы Альба с белыми и кремовыми цветами не так распространены и более капризны в уходе.

Калоцефалус

Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana ). Менее распространенный в комнатной культуре вид, декоративность которого заключается в богатой цветовой гамме листвы.

Существует много разновидностей, различающихся по форме и окрасу узоров. У некоторых листья украшены разноцветными полосками и пятнами, у других одноцветные с контрастной окантовкой по краю.

Калоцефалус

Цветы небольшие и не имеют высокой декоративной ценности, поэтому их лучше удалить, чтобы они не ослабляли растения без необходимости.

Акалифа висячая (A. Pendula), которую также называют испанской или гаитянской (Acalypha hispaniolae). Побеги стелющиеся, разрастаясь в горшке создают пышную, компактную крону. Листочки ярко-зеленые, небольшие, округлые.

Калоцефалус

Соцветия более короткие и толстые, напоминающие по текстуре мех.

Возможные трудности

КалоцефалусКалоцефалус

Гилоцереус очень устойчив к вредителям и заболеваниям. Однако при нарушениях правил ухода с растением могут начаться проблемы. Например, если в корнях будет застаиваться жидкость либо она попадет на побеги, то это станет причиной развития гнили. Она может стать причиной гибели куста. Особенно быстро гниль развивается в том случае, если в комнате слишком прохладно.

Если в комнате жарко и низкая влажность воздуха, то на растении могут поселиться мучнистые червецы либо паутинные клещи. В этом случае систематически увлажняйте кактус из пульверизатора либо опрыскайте его инсектицидом.

Уход за орхидеей толумния в домашних условиях

КалоцефалусКалоцефалус

Толумния подходит для выращивания в домашних условиях опытными орхидеистами, и для них это не составит особого труда. Неопытные цветоводы же должны приложить максимум усилий для того, чтобы добиться цветения данного растения.

Освещенность

Это светолюбивое растение нуждается в достаточно ярком свете. Прямые лучи утреннего и вечернего солнца не причиняют вреда такого рода орхидее. Но от полуденных обжигающих солнечных лучей в летнее время ей требуется притенение, потому что они могут оставить на поверхности листочков ожоги. Для размещения данного растения подходит окно западной либо восточной ориентации. Следует помнить, что с середины осеннего и до середины весеннего периода цветку требуется подсветка специальными фитолампами. Световой день круглый год должен иметь продолжительность от 10 до 12 часов, при этом оптимальный уровень освещенности должен быть не меньше 6000–8000 лк.

Температурный режим

Температурный режим для толумнии подходит умерено-теплый, при этом перепады суточных температур должны быть хорошо выражены. Лучше всего растение будет расти и развиваться при температуре днем от 18 до 22 градусов, а ночью ― от 14 до 16 градусов. Не стоит забывать, что минимальная разница суточных температур должна составлять 5 градусов. Только в этом случае орхидея будет цвести.

Землесмесь

Такой цветок растят на блоках, в специальных подвесных корзинах, а также в горшках. При этом горшки рекомендуется наполнять смесью, состоящей из сфагнума и кусков коры сосны мелкой фракции, их нужно брать в соотношении 1:5. Блоки делают из крупных кусков сосновой коры. На таком блоке нужно зафиксировать корневую систему и ризому растения, не забыв предварительно покрыть их не очень толстым слоем сфагнума.

Калоцефалус

Как поливать

Полив рекомендуется производить только после того, как полностью просохнет субстрат. Поливать лучше всего методом погружения емкости либо блока в тазик, наполненный водой. Достать цветок надо через 20–30 минут. На место его ставят только после того, как полностью вытекут излишки жидкости.

Поливать нужно исключительно хорошо отстоянной и мягкой водой. Орхидеисты с немалым опытом советуют, подогреть такую воду до температуры от 30 до 35 градусов, и при этом цветок лучше всего погружать в жидкость во время полива целиком (т. е. горшок и цветок). Было замечено, что «горячий душ» активизирует рост зелени и формирование цветочных почек.

С конца осеннего и до конца зимнего периода у такого рода орхидей наблюдается период покоя, при этом на их родине в это самое время засушливый период. Растению на этот период необходимо обеспечить очень скудный полив. Толумнию, которая растет на блоке, надо поливать 1 раз в 14 дней, а выращиваемую в горшке ― 1 раз в 30 дней. Когда появятся первые цветоносы, орхидею начинают поливать в обычном режиме.

Если у растения не будет периода покоя, то цветение может не наступить вовсе либо оно будет очень скудным.

Влажность

Такому цветку не требуется чересчур высокая влажность воздуха. Так, он может нормально расти и развиваться при влажности от 45 до 70 процентов. Для повышения влажности используются бытовые парогенераторы и увлажнители, а также систематические увлажнение листвы из опрыскивателя (проводить такую процедуру нужно только утром). Также в непосредственной близости от цветка можно поставить открытый сосуд, наполненный водой. А еще рекомендуется в поддон всыпать керамзит и влить немного воды.

Особенности пересадки

КалоцефалусКалоцефалус

Пересаживать толумнию надо только в случае крайней необходимости:

  • блок либо емкость стала тесной для цветка;
  • субстрат закис либо разлагается, на его поверхности появились водоросли.

Удобрение

Для подкормки используют специальные комплексные удобрения для орхидей, при этом дозировку надо смотреть на упаковке. Подкармливать цветок надо через каждые 5 поливов.

Способы размножения

Калоцефалус

Размножить растение в квартирных условиях, можно лишь поделив ризому. Следует помнить, что деленка будет расти и развиваться лучше, если она имеет не меньше 3 пар листочков.

В промышленных условиях размножают меристемно (клонирование) и семенами.

Заболевания и вредители

Цветок устойчив к вредителям. Заболеть же он может в результате перелива (особенно при прохладном содержании). У него в этом случае развивается гниль корневой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: