Выпечка сладкая

Описание

У некоторых видов имеются клубневидные корни, от которых отходят однолетние побеги. Другие виды таких корней не имеют, их вечнозелёные побеги стелются по земле, укореняясь в узлах.

Прицветники асимметричные, лодочковидные, в них погружены группы бутонов. Лепестков три, два из них — более крупные и, обычно, более ярко окрашенные. У основания лепестки сужаются. Цвет лепестков обычно синий, но встречается также белая и розовая окраска. Тычинок шесть, расположены в два круга. У большинства коммелин цветки недолговечны: раскрываются утром, увядают в течение одного дня. Особенностью коммелин является то, что лепестки цветков, увядая, не засыхают, а превращаются в студнеобразную массу.

Как посадить и ухаживать за коммелиной обыкновенной

Растение размножается семенами или делением корневищ. Для посадки рекомендуется выбирать место подальше от тени, синеглазка любит солнечный свет. Необходима садовая и хорошо дренированная почва.

Выпечка сладкая

Семена сохраняют всхожесть несколько лет. Ежегодно ранней весной их придется высевать в отдельные контейнеры. Молодые растения формируются неравномерно. Их пикируют, а как только минует период заморозков и окончательно установится теплая погода, рассаду можно «переселить» в открытый грунт. Желательно оставлять между саженцами не менее 30 сантиметров расстояния.

В мае можно использовать и безрассадный метод, но созревания бутонов доведется ожидать еще около четырех месяцев после появления всходов, а весенних заморозков в открытом грунте синеглазка не переносит. Делением корневища коммелину размножают тоже весной, однако семенной способ намного надежнее.

Выпечка сладкая

Коммелину обыкновенную считают карантинным сорняком и заносной культурой, но с успехом используют в качестве декоративного растения в цветниках. Особого ухода она не потребует, достаточно умеренного увлажнения, иногда можно подкармливать насаждения минеральными удобрениями. Синеглазка быстро разрастется и без проблем приспособится к любым условиям, ведь в природе она встречается и на берегах рек, и на каменистых скалах.

Коммелина обыкновенная на участке

Синеглазку чаще всего высаживают в цветниках. Привычка открывать цветки в ранее время делает ее идеальным кандидатом для создания утренней клумбы. Кроме того, посадка и уход за коммелиной порадует ценителей голубого цвета.

Отыскать соседей такой чистой окраски трудно, большинство растений цветут фиолетовым, розоватым или слегка лиловым. Но рядом можно посадить изящные лесные незабудки, крупнолистную гортензию, очаровательный многолетний лён, агератум, шикарный ирис, бруннеру или дельфиниум. Сад оживится очень гармоничным и привлекательным сочетанием тонов.

Выпечка сладкая

Коммелина обыкновенная известна в качестве лекарственного растения. Причем противопоказаний абсолютно нет, в некоторых странах эту траву употребляют даже в пищу. В Китае ее используют для лечения болезней почек и повышения тонуса. Доказано, что отвар помогает подавить золотистый стафилококк, обладает мочегонным эффектом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Его пьют при простуде и ангине. Свежая трава, измельченная в кашицу, пригодится для заживления ран, а сок поможет избавиться от неприятных ощущений при конъюнктивите и после укуса змеи. Так что скромная синеглазка может не только украсить участок, но и послужить натуральным лекарем.

Названия

дано роду в 1703 году французским ботаником Шарлем Плюмье в честь голландских ботаников Яна Коммелина, —), одного из основателей знаменитого ботанического сада Hortus Botanicus Amsterdam, и его племянника Каспара Коммелина, —), с 1696 года директора этого сада.

В русскоязычной литературе встречается утверждение, что в названии «коммелина» проявился юмор Карла Линнея: исходя из строения цветка (в котором два лепестка крупные и ярко окрашенные, а третий — мелкий и окрашен бледнее), он якобы назвал этот род в честь трёх братьев Коммелинов, из которых двое были ботаниками, а третий — никчёмным человеком. Это утверждение содержит в себе по крайней мере две фактические ошибки: во-первых, род был назван Commelina Шарлем Плюмье в честь Коммелинов ещё до рождения Линнея (в работе Nova plantarum americanarum genera, Париж, —); во-вторых, трёх братьев Коммелинов не было: помимо двух Коммелинов-ботаников был брат первого и отец второго — Casparus Commelin (—): историк, книготорговец и издатель газеты. Одной из причин подобной путаницы является то, что с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительно обнародованными, а потому Линней формально является автором родового названия Commelina и полное научное название рода записывается как Commelina L. (1753).

Синонимы:

  • Athyrocarpus Schltdl. ex Benth. ()
  • Commelinopsis Pichon ()
  • Phaeosphaerion Hassk. ()

Виды

Commelina coelestis

Commelina communis

Commelina diffusa

Основная статья: Виды рода Коммелина

По информации базы данных The Plant List, род включает 215 видов. Некоторые из них:

  • Commelina africana L. — Коммелина африканская
  • Commelina benghalensis L. — Коммелина бенгальская
  • Commelina coelestis Willd. — Коммелина небесно-голубая
  • Commelina communis L. — Коммелина обыкновенная
  • Commelina cyanea R.Br. — Коммелина синяя
  • Commelina latifolia Hochst. ex A.Rich. — Коммелина широколистная
  • Commelina longifolia Lam. — Коммелина длиннолистная
  • Commelina pyrrhoblepharis Hassk. — Коммелина огненно-реснитчатая
  • Commelina spectabilis C.B.Clarke
  • Commelina tuberosa L. — Коммелина клубневая
  • Commelina virginica L. — Коммелина виргинская
  • Commelina welwitschii C.B.Clarke


Коммелина виргинская (Commelina virginica)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: