Камнеломка Арендса

Не перекормить

Почва должна быть зернистой, влагоемкой и водопроницаемой. Где-то внутри альпинария или на дне контейнера может располагаться довольно питательный слой, куда камнеломка со временем дотянется корешками. Но перекорм чреват тем, что ткани растения станут слишком рыхлыми и в них проникнет какая-нибудь гнилостная инфекция. Поэтому камнеломки лучше вовсе не кормить, чем перекормить, а почвосмесь должна состоять на две трети из зернистых компонентов (известнякового гравия, крупнозернистого песка, вермикулита) и лишь на треть быть питательной (глина, черный торф и перегной). Азотные удобрения камнеломкам противопоказаны, этот элемент лучше давать в составе комплексных удобрений. Можно использовать суперфосфат, а можно добавить органические вещества, например костную и кровяную муку.

Некоторые виды камнеломок столь сложны в культуре, что коллекционеры выращивают их в альпийских теплицах, где поддерживают все требуемые условия. Для камнеломок создаются и специальные альпинарии, лучшим камнем для которых считается известковый туф-травертин, который очень гигроскопичен.

Выращивание камнеломки начните с простого

Неприхотливые камнеломки дернистая (S. Caespitosa) и Арендса (S. arendsii) образуют мягкие коврики и цветут белыми, розовыми или красными цветами на изящных цветоносах. На этой камнеломке можно отработать все приемы посадки, посева, черенкования, чтобы затем перейти к более сложным видам.

В цвету великолепны — представляют собой красочные коврики. Подушечки без цветов тоже хороши — и стабильно зелены, и компактны в течение всего года. Только старые растения зимой могут подопреть в середине, и у подушки наметится “лысина”. Такие куртинки лучше омолодить, отсадив небольшие кусочки для укоренения.

У этих камнеломок, давно введенных в культуру, существуют сорта, например, с полумахровыми цветами или с очень короткими цветоносами.

Если бы не высокая скорость роста, эту камнеломку можно было бы порекомендовать и для каменистого сада. Однако ей место скорее в бордюре, на подпорной стенке или около дорожки, где, несмотря на низкий рост, она не потеряется. А если все же вы сажаете ее среди камней, нужно делать это подальше от более деликатных растений или периодически обрезать края куртины.

Второй вид, который чаще всего можно встретить у любителей альпийской мелочи, — это камнеломка метельчатая (S. paniculata). Это неприхотливое и зимостойкое растение с гор Европы, имеющее довольно крупные розетки с изветковыми выростами по краям листьев.

Заболевания и вредители

На листьях камнеломки могут прятаться трипсы, мучнистый червец и паутинный клещ. Зараженные экземпляры обрабатывают инсектицидными растворами, например, фитовермом или актелликом.

Результатом неправильного ухода зачастую становятся проблемы с ростом и развитием многолетника. Речь идет в первую очередь о гнили. Заболевание вызвано в ряде случаев холодным воздухом и повышенной влажностью в помещении или переливом субстрата. Корневая система со временем отгнивает, однако уцелевший стебель можно заново укоренить. Первым делом стебель очищают от гнилостных частиц и обрабатывают фунгицидом.

Виды камнеломки с фото

Большинство видов камнеломки успешно выращивают в рокариях. Цветок создает прекрасные композиции в альпийских горках. Селекционеры вывели низкорослые сорта специально для комнатного цветоводства. Рассмотрим их характеристики более подробно.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)

Камнеломка Арендса

В некоторых источниках вместо камнеломки плетеносной написано побегоносная или отпрысковая. Вид пользуется широкой популярностью и разводится в качестве ампельного растения. В дикой природе культура встречается на Японских островах и на территории Китая, относится к многолетникам с плотной розеткой листьев.

Листовые пластинки обладают длинными черешками и слегка опушены сверху. Размеры одного куста достигают 20-50 см как в длину, так и в ширину. Форма листвы округлая с сердцевидным основанием и огородчатыми концами. Диаметр листика составляет от 5 до 7 см. Окраска с лицевой стороны темно-зеленая, по центру просвечиваются бледные прожилки. С изнаночной стороны пластинка тоже зеленого цвета, но с бордовым оттенком. Для цветоносов и черешков окраска идентична. Помимо цветоносов у кустика присутствуют тонкие побеги. Удлиняясь в разные стороны, они напоминают тонкие воздушные «усы». На концах отводков расположены маленькие дочерние розетки. В цветущем виде длина побегов-столон может достигать порядка 60-100 см. По отдельности розетки способны выпускать собственные столоны.

Период цветения начинается с мая и заканчивается августом. Миниатюрные соцветия не выглядят декоративно, но содержат необычную чашечку, лепестки которой совсем лишены симметричных очертаний. Основание чашечки представлено тремя лепестками яйцевидной формы, торчащими наверху. Края соцветий сужены. Окраска цветков данного вида ярко-розовая. Кроме того, на поверхности в хаотичном порядке виднеются бордовые пятнышки. Внизу находятся еще по два больших лепестка белого оттенка. Лепестки верхнего и нижнего яруса отличаются размерами.

Описываемый вид камнеломки подразделяется на следующие сорта:

  • Харвест Мун с бледно-зелеными или бледно-желтыми листьями;
  • Триколор, у которого преобладают пестрые листья, окантованные широкой бело-розовой кромкой.

Камнеломка котиледон (Saxifraga cotyledon)

Камнеломка Арендса

Ареол распространения этого вида охватывает территорию альпийских гор. Главным достоинством цветка является эффектное цветение. Розетка из листьев по своей структуре напоминает суккулент. Листочки, окрашенные в зеленый тон, обладают утолщенным каркасом, язычковой или обратнояйцевидной формой. Черешки под листьями отсутствуют. Длина пластинок колеблется в пределах 10 см, а ширина не превышает 2 см. На концах виднеется белый плотный налет известкового происхождения. Налет вырабатывается самим листком и одновременно покрывает его наружную сторону.

Фаза цветения активизируется в конце весны, когда из розеток начинают показываться на свет длинные пышные цветоносы. Стрелки цветоносов разветвляются на макушке и несут на себе кистеобразные пирамидки с множеством мелких звездчатых цветков. Как правило, величина грозди в несколько раз больше, чем листовая розетка. Длина цветочной кисти около 60 см, а ширина – 40 см. Окраска соцветий белая с розовым оттенком. В современном комнатном цветоводстве встречаются также сорта иной окраски.

Камнеломка Арендса (Saxifraga arendsii)

Камнеломка Арендса

Относится к гибридным видам и имеет большое число разнообразных сортовых модификаций. Листики рассечены по краям и лишены черешков. Поверхность глянцевая. Листья собираются группами в розетки малого диаметра. Многолетник постепенно разрастается в дикой природе и образует сплошные заросли, которые похожи на мох. Из-за чего растение получило второе название, а именно – «мшистая камнеломка». Малоцветковые соцветия состоят из крупных симметричных чашечек. Широкие лепестки окрашены в различную гамму оттенков. Присутствуют и белые, и розовые, и красные, и фиолетовые тона. Принадлежность к конкретному сорту влияет на окраску цветков.

Растение предпочитает расти в суровых климатических условиях, но, тем не менее, быстро приспосабливается к жизни в квартирных условиях. Добиться успехов в разведении культуры помогут советы опытных цветоводов и соблюдение правил ухода.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Камнеломки в саду истинные альпийки

Листья камнеломки длиннолистной (S. longifolia) могут достигать 7-8 см в длину, а розетка — превращаться в графичный шар. Этот вид часто бывает монокарпиком, то есть цветет раз в жизни, несколько лет наращивая розетку до цветения и погибая после созревания плодов. Но существует сорт “Tumbling Waters”, который дает дочерние розетки и может быть ими размножен.
Кавказская камнеломка-колеарис (S. cochlearis). Особенно ценится ее карликовая разновидность var. minor с плотно сбитыми сизыми розетками.

Камнеломка-туполистник (S. cotyledon) неприхотлива, основное ее достоинство — крупные зеленые розетки.

Особая каста среди камнеломок — порфирионы, или так называемые серебряные саксифраги (секция Porphyrion). Они дают фантастическое разнообразие как по форме и окраске соцветий, так и по графике розеток. Именно в этой секции происходит наиболее интенсивная селекционная работа.

Бессмысленно перечислять все виды, относящиеся к порфирионам, стоит только упомянуть те виды и сорта, которые опробованы в подмосковном климате и могут у нас выращиваться под открытым небом. Это камнеломки Бурцера (S. burseriana), вечно живая (S. sempervivum), супротивнолистная (S. oppositifolia), окаймленная (S. marginata), можжевелолистная (S. juniperifolia), твердоногая (S. scleropoda), Динника (S. dinnikii), пышная (S. apiculata), Гризебаха (S. grisebachii = S. federici-augusti ssp. grisebachii) и многие другие. Из сортов можно порекомендовать следующие: “Edith”, “Myra Cambria”, “Eva Hanzlikova”, “Kampa”, “Afrodite”, “Antonio”, “Karel Chapek”, “Tycho Brage”, “Antonio Vivaldi”, “Bridget”, “Klondike”, “Melba”.

Свет, но не жара

Камнеломки должны быть высажены не на самом солнцепеке, а так, чтобы им доставалось много света, но с защитой от полуденного пекла. Непростая задача, которая может быть решена несколькими способами. Во-первых, камнеломки можно посадить с северной, восточной или западной стороны альпинария, не на самой его макушке. Тогда камни будут загораживать их от солнца, а света будет достаточно. Во-вторых, прямой свет можно загородить достаточно высоким растением, расположенным с южной стороны от камнеломки. Это может быть куст прострела, например, или что-то из карликовых хвойных. Только при посадке выдерживайте расстояние, чтобы листья от растений не ложились на подушку.

Проточная вода

Очевидно, что застойное увлажнение архиважно исключить. Важен не только общий дренаж и отвод влаги от корневой шейки

Даже застой воды в розетках для отдельных видов камнеломок не приемлем. Поэтому камнеломки оптимально сажать так, как они растут в природе, — наклонно в расщелину между камнями. Если же по каким-то причинам это невозможно, корневая шейка растения должна быть замульчирована гравием слоем не менее 3 см, а грунт под ней быть максимально рыхлым.

Однако не стоит впадать в крайность и думать, что саксифрагам подходит пустыня без капли воды. В горах, даже если случаются периоды без дождей, перепады дневных и ночных температур, а также испарения со снежников и ледников таковы, что росы и туманы там регулярны. А значит, и полного пересушивания никогда не происходит. Это значит, что и в саду камнеломки должны быть обеспечены хотя бы минимальным количеством влаги. Ее сохранению в почве способствует опять-таки гравийная мульча, а если дожди отсутствуют месяцами, придется заняться поливом. Полить впрок не получится: даже влаголюбивые виды требуют проточной воды, в застойной — замокают.

Укореняются легко

Посаженное на место в альпинарий растение необходимо хорошо пролить, следить за влажностью почвы и притенять в течение месяца, пока оно укореняется. Пересадки и посадки камнеломок лучше производить ранней весной или в сентябре, когда и солнце не печет, и влажность воздуха для них более комфортна.

Камнеломки удобнее размножать черенками. Аккуратно отрезают кусочек подушки, который разбирают на отдельные розетки-побеги длиной 1-2 см. У розеток обрывают все нижние, особенно почерневшие, листочки, чтобы нижняя половина черенка была полностью освобождена от органики. В ящики, заполненные такой смесью, как для посадки камнеломок, сверху слоем в 1 см засыпают крупный просеянный песок или мелкий гравий, и в этот верхний слой заглубляют очищенную часть черенка. Череночник ставят в тенистое место под стекло или пленку, в нем поддерживают постоянную влажность воздуха и почвы, он не должен пересыхать. Различные виды дают корни с разной скоростью, с рассадкой не стоит торопиться. А явным признаком укоренения будет появление новых боковых розеток. Черенковать камнеломки лучше после отцветания, начиная с конца мая, тогда у них больше “забег” для отращивания корней. Но и нарезанные в августе-сентябре черенки зимуют даже без корешков и укореняются уже следующей весной.

Размножение камнеломок семенами — довольно хлопотное занятие. Некоторые виды легко и быстро всходят и растут (это относится в первую очередь в камнеломке Арендса), другие же потребуют длительной стратификации, а за первый год разовьется лишь единственная розетка. Общие рекомендации могут быть такими: поверхностный посев в домашних условиях в рыхлый грунт в декабре, после двух недель пребывания посева при комнатной температуре — в холодильник на 6-8 недель, затем — на светлый подоконник, в тепличку до появления всходов. Дальнейший уход — как за любой рассадой, только со скидкой на чрезвычайно малый размер.

Описание

Растение имеет разнообразную листовую поверхность, как мясистую, так и кожистую, но зачастую бархатистую и округлую. Сероватый характерный налет образуется благодаря выделению извести.

Цветочки имеют желтые, малиновые, розовые или белые цвета, собраны они в зонтичные соцветия или метельчатые, имеют пять лепесточков и относительно центра симметричны. В сентябре у растения формируется плод, который похож на многосемянную коробочку.

Камнеломка получила свое название не случайно. Растение так назвали из-за его особенности просачиваться между скальными трещинами и камнями, чем самым разрушая их основу и структуру. Около 400 видов камнеломки насчитывается в природе.

Некоторые виды растения занесены в Красную Книгу. Но существуют и культивируемые виды, которые выдерживают суровые морозы и совсем неприхотливы. Камнеломка плетеносная — именно этот естественный вид культивируется в жилых помещениях.

Полезные свойства

В народной медицине это растение применяется довольно не часто. Не смотря на его мощные антигеморроидальные, противоопухлевые, противолихорадочные, антисептические, противовоспалительные способности.

Некоторые виды растения помогут справиться с отитом, фурункулезом, холерой, конвульсиями, лихорадочным состоянием, онкологическими заболеваниями, геморроем. Цельные листочки прикладывают к изъязвленным участкам кожи, гнойным воспалениям, флегмонам, карбункулам, фурункулам. Эксперименты показали, что плетеносная камнеломка способна увеличить лактацию у женщин кормящих грудью, при этом качество молока то же улучшается.

https://youtube.com/watch?v=JH0dCAj14jo

Листья этого комнатного растения являются лечебным сырьем. Бояться срывать их совсем не нужно, ведь у растения существует отличное свойство восстановления утраченных частей в самые кратчайшие сроки. Листочки растения необходимо срывать только ради лекарственных нужд.

Рецепты

Приготовление настоя для снятия боли: свежие и измельченные листочки 30 грамм заливаем кипящей водой 300 мл, под крышкой на водяной бане парим до 15 минут, затем остужаем и процеживаем и при помощи кипяченой воды приводим к первоначальному объему. Употреблять во время трапезы или после по две ложки.

Рекомендации при отите: обмокнуть тонкий бинтовый жгутик в свежевыжатом лиственном соке, после чего ввести его аккуратно в слуховой проход. Подержать на протяжении 2 часов. Повторять такие действия до полного снятия воспаления.

Чтобы увеличить лактацию, необходимо съедать по одному листку плетеносной камнеломки, при этом очень хорошо разжевывать, вечером и утром. Ориентировочно на 5 сутки будет виден результат.

Противопоказания

При брадикардии, склонности к тромбозу, кормящим и беременным женщина категорически запрещено принимать болотную камнеломку.

Уход за камнеломкой в домашних условиях

Камнеломка Арендса

Местоположение и освещение

Камнеломка одинаково благополучно растет и в полутени, и под солнцем. Однако в последнем случае речь идет про рассеянный дневной свет. Попадание прямых лучей на листву делает их вялыми и бледными. Комнатные виды камнеломки советуют держать рядом с окнами, направленными на запад или восток. Допускается размещение в северной части здания, однако пестролистные сорта в таких условиях быстро утратят яркую расцветку.

Температура

В период интенсивного развития наземных частей горшки с цветком содержат при температуре 20-25°C. Если в комнате слишком жарко, растение выносят на свежий воздух, к примеру, в сад или на балкон. Когда хозяева не в силах воссоздать подобные условия, помещение нужно постоянно проветривать.

Зимой камнеломка переходит в состояние покоя, поэтому цветочные вазоны переставляют в комнату, где температура воздуха не превышает 15°C.

Полив

Полив не прекращают в течение года. Почву увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Когда температура воздуха за окном понижается, количество воды вносят меньше, чем обычно, поскольку процесс испарения влаги замедляется. Застоявшаяся вода в субстрате служит причиной многих прикорневых заболеваний и способствует развитию гнили.

Для полива специально отстаивают воду при комнатной температуре либо используют фильтрованную жидкость.

Влажность воздуха

Камнеломка Арендса

Камнеломка спокойно относится к сухому воздуху, который характерен для замкнутых помещений, но при условии, что цветку на зимний период обеспечивают прохладную зимовку. Если оставить цветочный горшок в тепле, лучше держать его вдали от отопительных приборов. Листва систематически опрыскивается мягкой и теплой водой. Летом, когда долго стоит жаркая сухая погода, опрыскивание рекомендуется делать регулярно.

Почва

Грунт для посадки подбирают воздухопроницаемый и с нейтральной средой. Количество питательных веществ в составе не имеет особого значения. Камнеломку котиледон выращивают исключительно в кислой почве. Собрать земляную смесь самостоятельно несложно. Необходимо взять листовую землю и глинистый дерн. Пропорция указанных компонентов примерно 1:2. К смеси добавляют крупнозернистый песок и немного керамзита. Если под рукой нет керамзита, досыпают гравий.

Цветок высаживают в компактные по размеру емкости с широкими краями. Допускается размещать в одном горшке сразу несколько розеток, потому что корни маленькие и сильно не разрастаются

Обязательно уделяют внимание дренажному слою. С его помощью удается снизить риск застоя воды в грунте

Какие удобрения вносить

Растение плохо переносит избыточное количество удобрений. Сеансы подкормки устраивают только один раз в течение сезона. В качестве питательных составов берут обычные универсальные подкормки, предназначенные для комнатных цветов. Азотные удобрения вносят как можно меньше, поскольку азот вызывает стремительное наращивание листвы, но останавливает цветение культуры.

Создаем особые условия придется… свернуть горы

Подушковидные камнеломки — жительницы гор: расщелин, каверн в камне, вертикальных стен. Их жесткость, твердые выступы, чешуеобразное строение, сизый цвет или мучнистый налет — все это приспособления, выработанные для уменьшения испарения и противостояния горной солнечной инсоляции. Корни устроены так, что, с одной стороны, прочно удерживают подушки в экстремальных условиях, а с другой — умеют добыть влагу и питательные вещества из самых дальних щелочек камня, в которых она чаще всего сохраняется.

А вот к обратному камнеломки не привыкли: им сложно справляться с излишней влагой, если она застаивается в корнях или вокруг корневой шейки. Им непривычна летняя жара: в горах всегда прохладно. Так как же им угодить?

Многие вполне зимостойкие камнеломки потрясающе смотрятся в контейнерной посадке и не требуют практически никакого ухода, кроме полива. Длительного промерзания почвы не боятся: в природе они часто растут на утесах, полностью лишенных снега. Место для камнеломок нужно подбирать с особой тщательностью, просто на грядке они расти не будут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: