семейство каперсовые сарраrасеае

Каперсы польза для здоровья

С Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали в лечении разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.

Из исторических документов дошли до нас сведения, что древние Греки знали о пользе каперсов в лечении суставов. А в кулинарию употребляли, чтобы избежать метеоризма.
На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, в плодах кустарника очень много йода

Если вам повезло, и в вашем краю растет кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.
Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек.
Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов

Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место.
Листочки и цветы употребляли в лечении сердца и скорого заживления ран.
Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.
Кушайте до еды по несколько бутончиков каперса, и ваш сон будет крепок аки у младенца, да и аппетит порадует.

К сожалению, химический состав кустарника не изучен должным образом. Но известно, что главным активным веществом в нём является рутин, эффективно снижающий высокое давление.

  • От серьезных кожных и онкологических заболеваний вас убережет кварцетин — флавонол, эффективно воздействующий на структуру ДНК, мгновенно снимающий воспаление и нейтрализующий аллергические реакции в организме. Причем, кварцетина в плодах каперсника гораздо больше, чем, к примеру, в яблоках и малине.
  • В каперсах вы найдете витамины С, А, Р, РР. Неизменными составляющими каперсов являются клетчатка, полезные жиры, белки. В семенах растения содержатся эфирные масла, природные марганец, магний, железо, кальций.
  • Справедливости ради, нужно сказать: у прекрасного растения имеется один существенный недостаток – в нём много натрия, в большом количестве не всегда полезного. Исправить проблем можно, если ненадолго замочить свежие каперсы в воде, оливковом масле.

Готовить с каперсами весьма любопытно, друзья, ведь иногда многие блюда, стоит лишь добавить немного бутончиков, открываются с новой стороны, благодаря неповторимому вкусу каперсов. Нашла видео: что такое – каперсы и с чем их едят, обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.

Каперсы фото, описание

Где растет каперсник? У нас кустарник называют каперцем, капорцем, с ударением на первом слоге. Кустарник довольно высокий, до 2 метров, стелющийся и ужасно колючий.

Кустарник исключительно вынослив и неприхотлив, свободно растет на голых камнях. Цветет летом, белоснежными и крупными цветками. Посмотрите на фото.

семейство каперсовые сарраrасеае

В странах Средиземноморья и Азии кустарник относят к ландшафтным растениям. В большом количестве кустарник произрастает итальянском острове Кипр, и, говорят, название растения произошло от греческого названия —  Кипрос.

Знают его в Турции, в странах Средиземноморья. Там кустарник культивируют с целью получения бутончиков для питания, поскольку в кухне стран продукт наиболее востребован. В нашей стране произрастает в Крыму и на Кавказе.

Кустарник насчитывает несколько сотен видов, но в пищу люди используют только один – каперсник колючий.

Люди заготавливают не только нераскрывшиеся бутоны, некоторые части кустарника издавна используются народом в лечении заболеваний: концы побегов с молодыми листочками и недозрелые ягодки, а также корни.

семейство каперсовые сарраrасеае

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше перед употреблением промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Описание каперсника

семейство каперсовые сарраrасеае

Каперсник относят к семейству каперсовые (некоторые источники причисляют растение к капустному семейству). Это шиповатое растение может достигать в высоту от одного до двух метров.

Род каперсников включает около трех сотен разновидностей, среди которых есть не только кустарники, но также многолетние травы, деревья и лианы. Все эти растения можно найти в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Каперсник происходит из Южной Европы и Северной Африки. Съедобной частью растения являются ароматные стручковидные бутоны (они имеют терпкий, кисловатый, достаточно острый вкус).

Каперсы используются людьми уже более тысячи лет. Растение можно встретить в природных условиях, а также его выращивают в культуре (в частности, плантации располагаются во Франции, Испании и Италии).

Каперсник неприхотлив – растение может развиваться на голых скалах. Сезон цветения занимает все лето – цветки у растения крупные, ароматные, белые.

Химический состав каперсов

Бутоны содержат белки, жирные кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, углеводы. В них присутствуют эфирные масла и гликозиды, сапонины и ферменты. Каперсы богаты витаминами (А, группы В, К, С, Е). В них много минеральных веществ (в частности, можно выделить цинк, йод и кальций, железо, калий и фосфор). Каперсы – низкокалорийный продукт (100 г бутонов содержит 23 ккал).

Полезные свойства каперсов

В старые времена каперсы использовали для лечения заболеваний суставов. Целебными свойствами обладают не только плоды, но также и корни. Отвар из них оказывает полезное воздействие на селезенку и печень.

Пользу приносят и семена растения – если их пожевать некоторое время, то головная боль проходит. Разведенный водой сок из свежих плодов находит применение при лечении зоба и гипертонии.

Сок ускоряет регенерацию тканей (в неразбавленном виде). Отвар бутонов эффективен при заболеваниях сердца, а также при неврозах и при сахарном диабете. Кора каперсника спасает от заболеваний полости рта.

Каперсы используют при аллергии, выражающейся сыпью и зудом. Регулярное употребление бутонов растения служит профилактикой онкологии.

Применение каперсов

Каперсы собирают вручную, после чего перебирают и заготавливают (солят, вялят, маринуют). Свежие бутоны горчат, поэтому их подвергают обработке. Процесс засолки (маринования) занимает около трех месяцев – за это время каперсы становятся тугими и приобретают нужный вкус. Соленые и маринованные каперсы добавляют в салаты, маринады, соусы и блюда. Они хорошо сочетаются с маслами (сливочным, оливковым), мясом (говядиной, курятиной и бараниной), рыбой. Из овощей каперсы «дружат» с оливками, болгарским перцем, солеными огурцами, томатами, сельдереем, луком. Каперсы хорошо сочетаются с яйцами, зеленью, сыром и макаронами.

Противопоказания

Каперсы не рекомендуется употреблять в больших количествах при гипотонии (пониженном давлении). Нежелательно включать их в рацион при склонности к запорам. Каперсы противопоказаны при язвенной болезни и гастритах. Противопоказаниями также считаются беременность и повышенная половая возбудимость.

Каперсник выращивают в культуре. Это растение приносит большую пользу и достаточно активно используется в рецептах народной медицины. Вкус каперсов своеобразен, поэтому данный продукт нравится не всем.

Mir-ovosey.ru

Каперсы колючие

Каперсы колючие

Каперсы колючие – это многолетняя трава, которая относится к семейству Каперсовых. Стебель у растения стелется по земле и может достигать до полуметра в длину. Листья  имеют округлую форму.

Цветки у каперсов могут быть красного,жёлтого или розового оттенка.

Каперсы  колючие – это культурное растение, которое в настоящее время возделывается в предгорьях Кавказа, закавказских  республиках бывшего Советского Союза. Также его выращивают в республике Крым.

Полезные свойства

Лечебными свойствами обладают плоды, почки и кора корней растения. Корни готовят в осенний период. Их выкапывают, снимают кору и хорошенько просушивают. Сбор почек осуществляют в конце весны – начале лета, а плодов – в конце лета.После сбора их немного просушивают. Готовое сырье хранят в хорошо закрываемых  упаковках. Например, плоды и почки можно хранить в обычной банке.

В химическом составе   целебных частей травы присутствуют жирные масла, алкалоиды, углеводы и кислоты.

семейство каперсовые сарраrасеае

Каперсы колючие фото

Применение

Применяют лекарственное растение в лечении заболеваний селезенки и паралича. Из коры корней приготавливают  целебные отвары и настои. Также кору применяют в свежем виде. Ее используют в качестве ранозаживляющего средства язв и ран.Почки каперсов применяют для лечения заболеваний сердца и его сосудов. Они же помогают в улучшении аппетита.  Свежий сок из цветков растения используют в лечении диатеза. Плоды применяют  при заболеваниях десен.

Противопоказания

Лечебные средства, изготовленные из каперсов колючих, рекомендуется употреблять в ограниченных дозах. Это связано с тем, что в хим. составе растения присутствует большое количествонатрия, который при чрезмерномупотреблении вредит здоровью человека.

Противопоказано принимать многолетнюю траву при таком заболевании, как гипертония. Также ее не рекомендуется  использовать в качестве лекарственного  средства беременным женщинам. Противопоказано в приеме людям с индивидуальной  непереносимостью данного растения, так как это может вызвать отравление организма.

Рецепты

Приготовление отвара

Для приготовления понадобится:

  • Две чайные ложки готового сырья (высушенная и измельченная кора корней);
  • Один стакан холодной воды.

Высыпаем сырье в ёмкость, заливаем в нее воду и ставим ее на огонь. Затем доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. Даем настояться в течение 30 минут и после процеживаем.

Принимать готовый отвар по одной столовой ложке не более 3-х раз в сутки.

семейство каперсовые сарраrасеае

Каперсы колючие семяна фото

Приготовление настоя

Для приготовления понадобится:

  • Две столовых ложки коры корней;
  • Пол литра горячей воды.

Насыпаем кору в нужном  количестве в емкость, затем заливаем в нее горячую воду и настаиваем в течение 2-3 часов. После процеживаем.
Принимать готовый настой по 100-150 г не более 3-х раз в сутки до приема пищи.

Приготовление отвара

Для приготовления понадобится:

  • Одна столовая ложка высушенных и измельчённыхлистьев каперсов колючих;
  • Один стакан воды.

Высыпаем сырье в емкость, затем наливаем туда воду, ставим на огонь и кипятим в течение 10 минут. После настаиваем 2-3 часа и процеживаем.

Принимать отвар нужно по две столовые ложки три раза в сутки до приема пищи.

О пользе и не только

Каперсы имеют оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. В маринованном виде они имеют характерную кислинку или легкую горчинку. Раньше каперсы использовались для приготовления блюд только в южных кухнях. Сегодня они приобретают большую популярность и в славянской кухне. К кулинарным вопросам вернемся чуть позже, а сейчас давайте поговорим о пользе этого продукта.

семейство каперсовые сарраrасеае

Каперсы считаются настоящим источником витаминов, полезных макро- и микроэлементов. В этих плодах находится много клетчатки, натуральных жиров и белков. Нельзя недооценивать и содержание витаминов. Примерно 36% от массы каперсов занимают масла, в составе которых есть такие витамины:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, в описываемом продукте содержится множество микроэлементов из таблицы Менделеева. Полезные свойства каперсов напрямую связаны с компонентным составом.

Так, зерна каперсника оказывают такое воздействие на организм:

  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Подробнее о полезных свойствах

семейство каперсовые сарраrасеае

Диетологи и гастроэнтерологи советуют вводить каперсы в рацион, поскольку они помогают справляться со многими недугами и патологическими состояниями, в частности:

  • заболеваниями щитовидной железы;
  • метеоризмом;
  • неврозом;
  • гепатитом;
  • патологиями зубов и десен;
  • сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • чесоткой;
  • бруцеллезом.

Еще в древности корневище каперсника использовали в фитотерапии для лечения ревматизма и аллергических реакций. Его плоды применяются и для пробуждения аппетита.

Различные части кустарника используют и в фармакологической отрасли. На основе каперсника изготавливают лекарственные средства, которые обладают полезными свойствами:

  • желчегонными;
  • успокоительными;
  • мочегонными;
  • обеззараживающими.

Есть ли вред?

семейство каперсовые сарраrасеае

Если кушать каперсы в разумном количестве, то никаких побочных эффектов не будет. Из-за высокой концентрации натрия чрезмерное употребление плодов каперсника может негативно сказаться на здоровье, особенно когда человек страдает хроническими недугами.

Так, ограничить употребление этого продукта или отказаться от него вовсе нужно при наличии таких недугов:

  • гипертонии;
  • аллергической реакции на отдельные компоненты;
  • повышенной половой возбудимости;
  • запора.

Что приготовить из каперсов

Все же употреблять в пищу вкусные и полезные блюда гораздо приятнее, чем принимать лекарственные препараты. Поэтому остановимся более подробно на теме использования бутонов в кулинарии.

Каперсы рекомендуется подавать в сочетании со следующими продуктами:

  1. Мясо
  2. Рыба и морепродукты
  3. Перец болгарский
  4. Зелень
  5. Сыр
  6. Масло оливковое

На сегодняшний день известно множество рецептов с каперсами. Среди них имеются простые беспроигрышные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях любой хозяйке.

Соус к рыбе

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 90г
  2. Горчица дижонская (15г) и сухая (5г)
  3. Перец молотый черный – 5 г
  4. Сахар – 15г
  5. Сок лимона– 30г
  6. Цедра лимона – 15г
  7. Каперсы (см. фото ниже) – 60г
  8. Укроп

Порядок приготовления:

  1. В оливковое масло добавить обе горчицы, цедру и сок лимона.
  2. В полученную смесь добавить перец, сахар.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Добавить каперсы и предварительно мелко порубленный укроп.
  5. Перемешать.
  6. Подать к рыбе.

семейство каперсовые сарраrасеае

Суп пикантный

Ингредиенты:

  1. Бульон мясной
  2. Лук (пассерованный) – 3 шт
  3. Каперсы – 300г
  4. Помидоры в своем соку (измельченные) – 100г
  5. ½ лимона
  6. Лук зеленый
  7. Сметана
  8. Соль

Порядок приготовления:

  1. Довести бульон до кипения
  2. Добавить помидоры и лук
  3. Томить на малом огне в течение 15 минут
  4. Добавить каперсы за несколько минут до готовности супа
  5. Готовое блюдо подать на стол со сметаной, лимоном, зеленым луком

Каперсы краткая справка

Что такое каперсы в кулинарии? Такой вопрос интересует многих хозяек, которые любят удивлять своих домочадцев кулинарными изысками. Этот продукт не относится к числу овощей или фруктов. Произрастают каперсы на кустарниках, которые в природе именуют каперсниками.

семейство каперсовые сарраrасеае

Каперсы собирают из бутонов этого дикорастущего кустарника. Родиной растения считаются Азия и Африканский континент. Сейчас выращивание каперсов поставлено на конвейер. Размножением кустарников и сбором этих плодов занимаются в Испании, Италии и других странах Средиземноморья.

В свежем виде каперсы в пищу не употребляются. На полках магазинов можно встретить маринованный продукт.

семейство каперсовые сарраrасеае

Каперсы

семейство каперсовые сарраrасеае

Каперсник (Capparis spinosa) – дикорастущий стелящийся кустарник, нераспустившиеся бутоны которого называются каперсы (каперцы, капорцы) и используются в пищу. Издавна это растение использовалось как пряная приправа и лекарство, было предметом торговли еще у древних греков.

Каперсы маринуют в уксусе и соли, а затем применяют как приправу для супов и соусов. В местах произрастания дикого растения его готовят по старинным рецептам, которые хранятся поколениями. Процесс заготовки долгий и трудоемкий – требуется больше 3 месяцев, чтобы горькие бутоны созрели в соленой среде и стали деликатесом.

Созревшие плоды употребляют в пищу в сыром виде.

Калорийность

Калорийность каперсов совсем невелика – 23 килокалорий на 100 г. Кроме того, даже при замачивании их в оливковом масле калорийность увеличится весьма незначительно, что дает основание считать каперсы диетическим продуктом.

Пищевая ценность в 100 граммах

Каперсы – это продукт, в котором в изобилии находятся белки, витамины, клетчатка и органические кислоты.

В 100 г маринованных каперсов содержится белков – 2,36 г, жиров – 0,86 г, углеводов – 1,69 г, пищевых волокон – 3,2 г, золы – 8,04 г, моно- и дисахаридов – 0,41 г, ненасыщенных жирных кислот – 0,233 г.

В значительном количестве содержится витамин А – 7 мкг, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин С – 4,3 мг, витамин Е – 0,88 мг, витамин К – 24,6 мкг, витамин РР – 0,652 мг.

Из макроэлементов больше всего содержится натрия – 2964 мг, кальция и калия по 40 мг, магний – 33 мг, фосфор 10 мг. Также в каперсах присутствует железо, цинк, медь, марганец, селен. Наиболее ценными по содержанию полезных веществ считаются каперсы с острова Санторини в Эгейском море (Греция) по причине высокой концентрации вулканического пепла в грунте.

Полезные свойства каперсов

Именно благодаря своим полезным свойствам каперсы стали популярным продуктом еще много столетий назад. Древние греки использовали каперсы не только для приготовления пищи, но и в медицине и косметологии.

Важно отметить, что применение каперсов в наших условиях имеет свои особенности, поскольку мы может использовать лишь маринованные или соленые бутоны, а их недостатком является высокое содержание натрия. Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать

Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать.

Чаще всего каперсы применяются в кулинарии, но не в качестве основного компонента, а как приправа, усиливающая вкус блюд и придающая им пикантный вкус. Бутоны мелко нарезают и добавляют в соусы, заправки, супы, салаты, тушеные овощи, к мясу и рыбе.

В медицине каперсы применяются не только в виде бутонов, но используются и другие части растений. Отвар цветов каперсника применяют для укрепления сердечной мышцы, заживления ран. Отвар корней – мощное обезболивающее средство.

Для лечения неврозов применяют отвар коры, а плоды используют как средство от зубной боли и при болезнях щитовидной железы. Масло из семян каперсника применяют как массажное средство при неврологических заболеваниях. Плоды каперсника обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.

Сами же нераскрывшиеся бутоны обладают гепатопротекторным, гепатостимулирующим действием, имеют слабительный и мочегонный эффекты.

Однако важно знать, что чрезмерное употребление каперсов может привести к повышенному газообразованию и спровоцировать рвоту. Также этот продукт противопоказан при беременности из-за высокого содержания натрия

Рецепты с каперсами простые и вкусные

Каперсы: что это такое и с чем их едят. Существует множество рецептов с каперсами, где они используются как приправа. Самые распространенные – соусы, солянки, салаты, рагу.

Солянка с каперсами

семейство каперсовые сарраrасеае

Ингредиенты: 300 г копченостей, 300 г колбасы, 200 г капусты, пара
соленых огурцов, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 250 г зеленых
маринованных оливок, пара столовых ложек каперсов, 500 г рассола из-под
огурцов, 1 лимон, соль, перец, пара ложек сметаны, зелень, 100 г оливкового
масла.

Для бульона: 1,5кг мяса (говядина и курица), соль и перец – по вкусу, 1
луковица, лавровый лист, корень петрушки.

Способ приготовления:

Сварить бульон из мяса. Под конец положить в него корень петрушки, соль
с перцем, нарезанный лук. Готовое мясо нарезать. Бульон процедить. Нашинковать
капусту, притомить в горячей воде, затем воду слить. Лук измельчить, обжарить.
Вскипятить рассол. В кипящий бульон положить капусту и лук, через четверть часа
влить рассол. Тонко нарезать колбасу и копчености, кусочками – грибы и огурцы.
В бульон положить мясо, колбасные изделия и копчености, грибы и огурцы. Дать
покипеть 5 минут, затем положить каперсы и оливки. Потом снять с огня и
поставить солянку «отдыхать». Подавать солянку с лимоном, нарезанным
кружочками, с рубленой зеленью и сметаной.

Солянка рыбная с каперсами

семейство каперсовые сарраrасеае

Ингредиенты: 200 г осетрины, 200 г рыбы (любой) холодного копчения,
голова осетра, 4 луковицы, морковь, пара соленых огурцов, пара средних
помидоров, по горсти каперсов и маслин, зелень, лимон, соль, перец – пол вкусу.

Способ приготовления:

Сварить бульон из рыбы и головы, добавив нарезанную морковь, пару
луковиц и петрушку. Затем бульон процедить, осетр нарезать на куски, измельчить
огурцы. Оставшийся лук измельчить и обжарить в масле. Влить треть стакана
бульона и варить, пока не появится густота. В эту гущу положить огурцы и
предварительно измельченные помидоры. Тушить пять минут. Получившуюся массу из
бульона, лука, огурцов и помидоров положить в кастрюлю, туда налить оставшийся
бульон и вскипятить.

В бульон положить рыбу холодного копчения, которую прежде нужно
нарезать. В бульон также идут куски осетра, каперсы, перец, маслины. Варить 10
минут, потом попробовать на наличие соли. Если нужно, посолить, хотя бульон
получает основной заряд соли из соленых огурцов и копченой рыбы. Подавать
солянку нужно с ломтиком лимона.

Оливье с каперсами

Этот салат совершенно не похож на привычный, с колбасой и овощами,
который хозяйки готовят для домашнего застолья. Данный рецепт – для изысканного
меню.

семейство каперсовые сарраrасеае

Ингредиенты: по паре плодов авокадо и огурцов, белая часть лука-порея, 200 г щупальцев осьминога, по 40 г моцареллы и творожного сыра, 150 г грибов – подойдут вешенки, 100 г раковых шеек, пучок рукколы, ложка устричного соуса и икры, майонез и соль – по вкусу, маленькая горсть каперсов.

Способ приготовления:

Снять кожу с авокадо и огурца, нарезать. Нарезать кубиками моцареллу

Смешать осторожно моцареллу, авокадо и огурец. Лук-порей нарезать, поджарить вместе с грибами

Щупальца осьминога отварить, нарезать. Раковые шейки, грибы с луком-пореем, огурец, моцареллу и авокадо, щупальца осьминога смешать, добавив творожный сыр и майонез. Выложить на тарелку, украсить каперсами и икрой, добавить рукколу, сбрызнуть устричным соусом.

семейство каперсовые сарраrасеае

А вот и более привычный рецепт.

Ингредиенты: пара яиц, пара картофелин, морковь, пара соленых огурцов,
200 г колбасы, полбанки консервированного горошка, горсть каперсов, майонез,
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи и яйца сварить, нарезать. Колбасу нарезать тоже. Смешать все
ингредиенты и заправить майонезом.

Третий рецепт – с креветками и каперсами.

семейство каперсовые сарраrасеае

Ингредиенты: пара картофелин, морковь, пара яиц, 100 г креветок, огурец
соленый, огурец свежий, 200 г куриной грудки, майонез, горсть каперсов,
авокадо, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи, креветки и грудку сварить. Нарезать все. Авокадо очистить и
нарезать кусочками. Яйца сварить и нарубить. Огурец и соленый, и свежий
нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавив каперсы, заправить
майонезом.

Соус тартар с каперсами

семейство каперсовые сарраrасеае

Ингредиенты: луковица шалота, пучок базилика, горсть каперсов, лимон,
стакан майонеза, перец.

Способ приготовления:

Очистить лимон, выдавить сок. Шалот нарубить. Нарезать каперсы. Все
смешать и поставить в холод на полчаса. Базилик нарубить. Влить сок лимона в
соус майонез, поперчить. Нарезку из шалота и каперсов смешать с соусом.  

Что такое каперсы

Каперсы – это, конечно, не огурцы, а нераскрывшиеся бутоны и ягоды
кустарника под названием каперсник. Растет он в теплых краях, преимущественно в
Италии, Греции и других странах с благодатным климатом.

До девятнадцатого века в России ничего о каперсах не знали, а когда это
экзотическое угощение стали привозить на русскую землю, то лакомились им люди
знатные. Рюмка коньяка вприкуску с маринованными каперсами – кушанье, достойное
царских особ. Впрочем, говорят, именно Александр III предпочитал беседу под
такой изысканный «перекус».

семейство каперсовые сарраrасеае

Ягоды и бутоны каперсника – острые, с кислинкой. Величина плода влияет
на качество вкуса. Крупные больше кислят, а маленькие – горчат. Впрочем, и те,
и другие заняли крепкую позицию в кулинарии как эффектная приправа к блюдам,
преимущественно мясным.   

Полезные свойства каперсов

Каперсы содержат витамины А, В, С, D, E, K. В их составе много и других полезных веществ, в том числе:

  1. Рутин
  2. Минеральные соли
  3. Белки и жиры
  4. Клетчатка
  5. Железо, фосфор, кальций

Благодаря наличию целебных свойств каперсы находят применение не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Эфирное масло, полученное из семян каперсника, применяется для массажа.

Каперсы содержат в своем составе природное биохимическое вещество – кверцетин, которое является сильным антиоксиадантом и обладает противовоспалительными свойствами. Кверцетин поддерживает в норме структуру ДНК, замедляет процессы старения организма и способствует профилактике онкологических заболеваний.

семейство каперсовые сарраrасеае

Отдельное преимущество каперсов – это низкая калорийность, которая составляет 14 ккал на 100 гр продукта.

Несмотря на обилие полезных свойств, каперсы способны причинить и некоторый вред организму. В большинстве случаев это связано с индивидуальной непереносимостью рутина, который может вызывать аллергические реакции.

Кроме того, в них отмечается повышенное содержание натрия. По этой причине употреблять бутоны рекомендуется в небольших количествах после замачивания в очищенной воде или оливковом масле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: