Капсикум, декоративный перец

Культивирование

Разнообразие плодов в культуре

Сорт перца с чёрными плодами

В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Nutrition

Peppers, sweet, green, raw
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 84 kJ (20 kcal)
Carbohydrates 4.64 g
Sugars 2.4 g
Dietary fiber 1.8 g
Fat 0.17 g
Protein 0.86 g
Vitamins Quantity %DV

Vitamin A equiv.beta-Carotene

lutein zeaxanthin

2% 18 μg
2%208 μg
341 μg
Thiamine (B1) 5% 0.057 mg
Riboflavin (B2) 2% 0.028 mg
Niacin (B3) 3% 0.48 mg
Pantothenic acid (B5) 2% 0.099 mg
Vitamin B6 17% 0.224 mg
Folate (B9) 3% 10 μg
Vitamin C 97% 80.4 mg
Vitamin E 2% 0.37 mg
Vitamin K 7% 7.4 μg
Minerals Quantity %DV
1% 10 mg
Iron 3% 0.34 mg
Magnesium 3% 10 mg
6% 0.122 mg
3% 20 mg
Potassium 4% 175 mg
Sodium 0% 3 mg
1% 0.13 mg
Other constituents Quantity
Water 93.9 g
  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
†Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.

Bell peppers are 94% water, 5% carbohydrates, and negligible fat and protein (table). They are rich sources of vitamin C, containing 97% of the Daily Value (DV) in a 100 gram reference amount (table). Red bell peppers have more vitamin C content than green bell peppers. The vitamin B6 content of a bell pepper is moderate (17% DV), with no other micronutrients present in significant amounts (table).

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Uses

Culinary

Five colors of peppers in an Israeli supermarket

The species is a source of popular sweet peppers and hot chilis with numerous varieties cultivated all around the world, and is the source of popular spices such as cayenne, chili, and paprika powders.

Common naming in English falls generally in line with the flavor and size of the variant. Larger, sweeter variants are called “capsicums” in Australia and New Zealand and red or green peppers, or “bell peppers” in the United States and Great Britain. The smaller, hotter varieties are called chillis, chilies, chile, or chili peppers, or in parts of the US, “peppers”.

Capsinoid chemicals provide the distinctive tastes in C. annuum variants. In particular, capsaicin creates a burning sensation (“hotness”), which in extreme cases can last for several hours after ingestion. A measurement called the Scoville scale has been created to describe the hotness of peppers and other foods.

Traditional medicine

Hot peppers are used in traditional medicine as well as food in Africa. English botanist John Lindley described C. annuum in his 1838 Flora Medica thus:

It is employed in medicine, in combination with Cinchona in intermittent and lethargic affections, and also in atonic gout, dyspepsia accompanied by flatulence, tympanitis, paralysis etc. Its most valuable application appears however to be in cynanche maligna (acute diphtheria) and scarlatina maligna (malignant Scarlet fever, used either as a gargle or administered internally.)

In Ayurveda, C. annuum is classified as follows:

  • Guna (properties) – ruksha (dry), laghu (light) and tikshna (sharp)
  • Rasa (taste) – katu (pungent)
  • Virya (potency) – ushna (hot)

Ornamental

Some cultivars grown specifically for their aesthetic value include the U.S. National Arboretum’s ‘Black Pearl’ and the ‘Bolivian Rainbow’. Ornamental varieties tend to have unusually colored fruit and foliage with colors such as black and purple being notable. All are edible, and most (like ‘Royal Black’) are hot.

Описание сорта можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум, декоративный перец

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

Капсикум, декоративный перец
У сорт есть много плюсов

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Capsaicin in capsicum

The fruit of most species of Capsicum contains capsaicin (methyl-n-vanillyl nonenamide), a lipophilic chemical that can produce a strong burning sensation (pungency or spiciness) in the mouth of the unaccustomed eater. Most mammals find this unpleasant, whereas birds are unaffected. The secretion of capsaicin protects the fruit from consumption by insects and mammals, while the bright colors attract birds that will disperse the seeds.

Capsaicin is present in large quantities in the placental tissue (which holds the seeds), the internal membranes, and to a lesser extent, the other fleshy parts of the fruits of plants in this genus. The seeds themselves do not produce any capsaicin, although the highest concentration of capsaicin can be found in the white pith around the seeds.

The amount of capsaicin in the fruit is highly variable and dependent on genetics and environment, giving almost all types of Capsicum varied amounts of perceived heat. The most recognizable Capsicum without capsaicin is the bell pepper, a cultivar of Capsicum annuum, which has a zero rating on the Scoville scale. The lack of capsaicin in bell peppers is due to a recessive gene that eliminates capsaicin and, consequently, the “hot” taste usually associated with the rest of the genus Capsicum. There are also other peppers without capsaicin, mostly within the Capsicum annuum species, such as the cultivars Giant Marconi, Yummy Sweets, Jimmy Nardello, and Italian Frying peppers (also known as the Cubanelle).

Chili peppers are of great importance in Native American medicine, and capsaicin is used in modern medicine—mainly in topical medications—as a circulatory stimulant and analgesic. In more recent times, an aerosol extract of capsaicin, usually known as capsicum or pepper spray, has become used by law enforcement as a nonlethal means of incapacitating a person, and in a more widely dispersed form for riot control, or by individuals for personal defense. Pepper in vegetable oils, or as an horticultural product can be used in gardening as a natural insecticide.

Although black pepper causes a similar burning sensation, it is caused by a different substance—piperine.

Виды капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров. На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет. Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием. Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный. Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров. Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета. Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание. Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом. Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Etymology and names

The generic name may come from Latin capsa, meaning ‘box’, presumably alluding to the pods; or from the Greek word κάπτω kapto, ‘to gulp’. The name “pepper” comes from the similarity of piquance (spiciness or “heat”) of the flavor to that of black pepper, Piper nigrum, although there is no botanical relationship with it or with Sichuan pepper. The original term, chilli (now chile in Mexico) came from the Nahuatl word chīlli, denoting a larger Capsicum variety cultivated at least since 3000 BC, as evidenced by remains found in pottery from Puebla and Oaxaca. Different varieties were cultivated in South America, where they are known as ajíes (singular ají), from the Quechua term for Capsicum.

The fruit (technically berries in the strict botanical sense) of Capsicum plants have a variety of names depending on place and type. The more piquant varieties are commonly called chili peppers, or simply chilis. The large, mild form is called bell pepper, or by color or both (green pepper, green bell pepper, red bell pepper, etc.) in North America, sweet pepper or simply pepper in the United Kingdom, Ireland and Malaysia but typically called capsicum in New Zealand,Australia, South Africa, Singapore, and India. Capsicum fruits of several varieties with commercial value are called by various European-language names in English, such as jalapeño, peperoncini, and peperoncito; many of these are usually sold pickled. Paprika (in English) refers to a powdered spice made of dried Capsicum of several sorts, though in Hungary and some other countries it is the name of the fruit as well. Both whole and powdered chili are frequent ingredients in dishes prepared throughout the world, and characteristic of several cuisine styles, including Mexican, Sichuan (Szechuan) Chinese, Korean, Cajun and Creole, along with most South Asian and derived (e.g. Jamaican) curries. The powdered form is a key ingredient in various commercially prepared foodstuffs, such as pepperoni (a sausage), and chili con carne (a stew), and hot sauces.

Уход за капсикумом в домашних условиях

Капсикум, декоративный перец

Освещение

Капсикуму нужно обеспечить хорошее освещение, при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Если на листовые пластины будут попадать прямые солнечные лучи, то на их поверхности могут появиться ожоги. Летом кустики капсикума специалисты советуют перенести на улицу, при этом поставить их необходимо в затененном месте. Осенью и зимой кустикам понадобится достаточно яркое освещение, в противном случае они станут вытянутыми и утратят свою декоративность.

Температурный режим

В течение всего года в комнате, где находится такое растение, температура воздуха должна быть умеренной (от 20 до 25 градусов). Также данную комнату надо обязательно систематически проветривать. В том случае, если зимой кустикам невозможно обеспечить достаточное количество света, то их следует переставить в прохладное место (примерно 15 градусов).

Влажность воздуха

Капсикум, декоративный перец

Такому растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого его нужно каждый день увлажнять из опрыскивателя. А еще горшок с капсикумом можно поставить на поддон, который заполняют увлажненным керамзитом.

Как поливать

Весной и летом такому растению следует обеспечить обильный полив, при этом его проводят после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода полив необходимо сократить, а в зимнее время он должен быть умеренным. Поливают кустики мягкой водой, температура которой должна быть комнатной. Для того чтобы контролировать влажность почвосмеси можно использовать Аналоговый измеритель почвы.

Подкормка

Подкормку капсикума проводят 2 раза в месяц в период с марта по сентябрь, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время растение подкармливают лишь в том случае, если ему обеспечена дополнительная подсветка, данную процедуру проводят 1 раз в 20 дней.

Обрезка

Капсикум, декоративный перец

Для того чтобы кустик рос быстрее, его нужно систематически обрезать, при этом стебли надо укорачивать не менее чем на ½ часть длины. Для того чтобы плодоношение было более обильным, при образовании первых завязей необходимо прищипнуть верхушки стеблей.

Пересадка

Эта культура негативно реагирует на пересадку, в связи с этим специалисты советуют каждый год переваливать куст в новую емкость, при этом нужно убрать часть старой почвосмеси и досыпать свежей. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 4:4:1:4. До посадки на дне емкости нужно сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Капсикум, декоративный перец

Для размножения такого растения используют способ черенкования и генеративный (семенной). Перед высевом посевной материла нужно на 60 мин. поместить в слабый раствор марганцевого калия. Семена можно положить в увлажненную ткань, где они должны проклюнуться. Их высев в субстрат проводят после того, как у них образуется корешок. При желании посев семян можно провести сразу же после того, как они будут замочены. Заделывать их следует на такую глубину, которая будет равна диаметру семени. Чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы надо убрать в теплое место (около 25 градусов). После появления всходов емкость можно перенести в более прохладное место.

Черенкованием капсикум можно размножить весной и летом. Черенки сразу же высаживают в субстрат, они достаточно быстро укореняются. Когда они укоренятся, им понадобится прищипка.

Заболевания и вредители

Для данного растения типичны такие вредные насекомые, как мучнистые червецы. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то на кустиках могут появиться красные паутинные клещи. Из-за скудного полива и низкой влажности воздуха наблюдается сморщивание плодов, а также из-за этого могут облетать цветки. Из-за нехватки света в зимнее время может облететь листва. Из-за чрезмерно низкой температуры воздуха листва становится мягкой и увядает. А из-за скудного освещения и недостаточно питания листва мельчает, а рост кустиков замедляется.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. .
  4. Перец стручковый — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ГОСТ 13908-68
  6. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  7. ↑ Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 219. — ISBN 5-299-00209-2.
  8. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР. Вып. 1. А. / под ред. доцента В. И. Мирошенковой. — МГУ им. М.В.Ломоносова. — М: МГУ, 1979. — С. 159-160. — 228 с. — 550 экз.
  9. . The Plant List. Дата обращения 4 декабря 2016.
  10. Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакологияː Руководство для врачей. — М: Медицинское информационное агентство, 2000. — 976 с.
  11. Лекарственные растенияː Энциклопедический справочник = Лікарські рослиниː Енциклопедичний довідник / Под ред. А.М.Гродзинского. — Киев, 1989. — 544 с.

Таксономия

Подвиды и разновидности

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец[источник не указан 834 дня].
    • Болгарский перец
    • Цилиндрический овощной перец
    • Колокольчиковидный овощной перец
    • Конусовидный овощной перец
    • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.
    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.
    • Хоботовидный чили
    • Укорочено-конусовидный чили
    • Конусовидный короткий чили

Синонимы

По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия:

  • Capsicum abyssinicum A.Rich.
  • Capsicum angulosum Mill.
  • Capsicum axi Vell.
  • Capsicum baccatum Rodschied
  • Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
  • Capsicum bauhinii Dunal
  • Capsicum caerulescens Besser
  • Capsicum cerasiforme Mill.
  • Capsicum cerasiforme Willd.
  • Capsicum ceratocarpum Fingerh.
  • Capsicum cereolum Bertol.
  • Capsicum comarim Vell.
  • Capsicum conicum G.Mey.
  • Capsicum conicum Lam.
  • Capsicum conoide Mill.
  • Capsicum conoides Roem. & Schult.
  • Capsicum conoideum Mill.
  • Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
  • Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
  • Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
  • Capsicum cordiforme Mill.
  • Capsicum crispum Dunal
  • Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
  • Capsicum dulce Dunal
  • Capsicum fasciculatum Sturtev.
  • Capsicum fastigiatum Blume
  • Capsicum frutescens L. — Перец кайенский
  • Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. frutescens
  • Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
  • Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
  • Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
  • Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
  • Capsicum globiferum G.Mey.
  • Capsicum globosum Besser
  • Capsicum grossum L.
  • Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
  • Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
  • Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
  • Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
  • Capsicum longum DC.
  • Capsicum milleri Roem. & Schult.
  • Capsicum minimum Mill.
  • Capsicum odoratum Steud.
  • Capsicum odoriferum Vell.
  • Capsicum oliviforme Mill.
  • Capsicum ovatum DC.
  • Capsicum petenense Standl.
  • Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
  • Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
  • Capsicum purpureum Roxb.
  • Capsicum pyramidale Mill.
  • Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
  • Capsicum silvestre Vell.
  • Capsicum sphaerium Willd.
  • Capsicum tetragonum Mill.
  • Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
  • Capsicum torulosum Hornem.
  • Capsicum tournefortii Besser
  • Capsicum ustulatum Paxton
  • Capsicum violaceum Desf.

Characteristics

Capsicum annuum ‘Medusa’, a mild ornamental cultivar.

Although the species name annuum means “annual” (from the Latin annus “year”), the plant is not an annual but is frost tender. In the absence of winter frosts it can survive several seasons and grow into a large, shrubby perennial herb. The single flowers are an off-white (sometimes purplish) color while the stem is densely branched and up to 60 cm (24 in) tall. The fruit are berries that may be green, yellow, orange or red when ripe. While the species can tolerate most frost-free climates, C. annuum is especially productive in warm and dry climates.[citation needed]

Хозяйственное значение и применение

Пищевое использование

Молотый острый красный перец

Фаршированный сладкий перец, запечённый в кляре

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

См. также: Фаршированный перец, Красный перец и Паприка (специя)

Фармакологические свойства и применение

С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие, предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин».

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек.

Заключение

Капсикум — отличное растение для дома: яркие плоды поднимут настроение даже в пасмурные дни. Простой в выращивании, он будет приятным дополнением в полной хлопот и забот жизни и вернет в зимние вечера кусочек яркого лета.

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Капсикум, декоративный перец

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: