Карисса

Возможные проблемы

КариссаКарисса

Если за араукарией неправильно ухаживать, то с ней могут возникнуть следующие проблемы:

  1. После обрезки остановился рост куста. Если во время обрезки была травмирована верхняя часть араукарии, тогда в дальнейшем ее развитие будет неправильным либо ее рост прекратится совсем. Обеспечьте растению достаточное количество яркого света, следите за тем, чтобы зимой в комнате не было слишком холодно, а также не забывайте, что влажность воздуха всегда должна быть повышенной.
  2. Куст сохнет и осыпается. Если освещение слишком скудное, а влажность низкая, тогда у куста начинают осыпаться иголки, а стебли засыхают и становятся желтыми. Если же в комнате слишком жарко либо в субстрате регулярно наблюдается застой воды, то ветви у растения начинают поникать.
  3. Рост куста очень медленный. Растет и развивается араукария медленно в том случае, если в почвосмеси содержится очень много кальция.
  4. Очень тонкие ветви. Молодые ветки будут слишком тонкими в том случае, если растение подкармливают нерегулярно.
  5. Вредные насекомые. Навредить араукарии могут тли и мучнистые червецы, а также вредители хвойных растений.

Фаукария из семян в домашних условиях

Карисса

Фаукария из семян фото всходов

Семена фаукарии высевайте весной в широкие емкости (используйте рассадные ящики, любую плоскую тару, прекрасно подойдет пластиковый контейнер с крышкой) с влажным песком.

  • Распределите семена по поверхности почвы, сверху присыпьте тонким слоем песка.
  • Плотно накройте  куском стекла, прозрачным пакетом или крышкой.
  • Обеспечьте рассеянное освещение и температурный режим в диапазоне 20-25 °C, ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания, по мере подсыхания опрыскивайте субстрат из мелкодисперсного распылителя.
  • Через 7-15 дней появятся всходы, после чего от укрытия следует избавиться.
  • На стадии формирования пары настоящих листочков можно рассадить сеянцы по отдельным горшочкам с субстратом, подходящим для взрослых растений.

Видео о выращивании фаукарии из семян:

Семенное размножение позволяет получить сразу много новых растений, но требует терпения и длительного времени выращивания. Однако растения из семян получаются более устойчивыми к болезням и вредителям, хотя и зацветают намного позже, чем выращенные из черенков.

Выращивать дома совсем несложно

Карисса нетребовательна к влажности воздуха, не боится сквозняков, зимой мирится с теплым содержанием и недостатком света. Наиболее подходящее место – хорошо освещенный подоконник на восточной или западной стороне. При недостатке света удлиняются междоузлия. Летом карисса лучше всего чувствует себя на открытом воздухе, на солнечном месте. Диапазон переносимых температур так широк, что позволяет содержать растение на балконе или в саду более пяти месяцев в году. Карисса легко переносит понижение температуры до +6…+8 °C, а при ночной температуре +3 °С могут всего лишь слегка покраснеть и опасть несколько нижних листьев. Днем, правда, должно быть существенно теплее.

Принято считать, что кариссе нужна прохладная (+8…+14 °С) зимовка. Это условие не обязательное, хотя и стимулирует цветение. Карисса цветет 2-3 раза в году. Во время цветения нужно подкармливать растение удобрениями для цветущих растений. Летом цветки могут быть опылены насекомыми. Плоды кариссы похожи на мелкие цитрусы и при созревании окрашиваются в яркий красно-оранжевый цвет, съедобны. К сожалению, очень трудно сохранить их, если приходится возвращать растение в дом. Резкое ухудшение освещения и сухость воздуха – и большинство плодов опадает.

Одно из достоинств этого растения – засухоустойчивость. При длительном недостатке влаги листья могут сморщиться, затем частично опасть, но растение выживет и восстановится. Конечно, лучше не доводить его до такого состояния, а поливать умеренно весь год при теплом содержании и сокращать полив, если прохладно.

Карисса, растение инструкция по уходу

Общая информация

Карисса – вечнозеленый, сильно ветвящийся, кустарник. Листья жесткие, овальные, темно-зеленые, блестящие. В основании каждого листа имеется острый шип, длиной от 3,5 до 8 см. Цветки белые, крупные, ароматные, с почти таким же запахом, как у жасмина. Все части растения, за исключением плодов, ядовиты. Плоды кариссы при полном вызревании съедобные, очень вкусные, оранжево-красные, своим видом и размером напоминают сливу. Для употребления в свежем виде плоды кариссы должны быть полностью созревшими, темно-красными и слегка мягкими при надавливании. Плоды употребляются целиком. Разрезанные на две или на четыре части и очищенные от семян плоды пригодны для фруктовых салатов, приготовления желе, использования для украшения пирогов, тортов, пудингов и мороженого. Из плодов кариссы можно приготовить фруктовый соус для пирогов и тортов. При варке или тушении латекс из плодов вытекает и налипает на стенки посуды (которая не должна быть алюминиевой), но он легко может быть удален при помощи растительного масла. Для завязывания плодов растение в комнатных условиях нуждается в искусственном опылении.

Посадка (пересадка)

Несмотря на активный рост, большие горшки и ежегодная замена субстрата кариссе не нужны. Пересадку делают, если у растения молодые листья становятся заметно мельче старых. Для пересадки кариссы необходим специально подготовленный грунт, он представлен на нашем сайте  в разделе «Сопутствующие товары» – «Грунт». Либо приготовьте грунт  самостоятельно: земляная смесь должна состоять из дерновой, листовой земли, песка и перегноя в равных долях. При посадке используйте устойчивые керамические горшки, на дно обязательно насыпьте дренажный слой.

Размножение

Размножать кариссу можно с помощью семян или вегетативным способом. Семена прорастают в течение 2 недель, сеянцы сначала растут очень медленно и очень отличаются друг от друга. Предпочтение следует отдавать вегетативному размножению, которое легко сделать при помощи прививки или отводков.

Крона

Со временем карисса сильно разрастается, поэтому ее крону необходимо периодически подстригать.

Освещение

Наиболее подходящее место – хорошо освещенный подоконник на восточной, южной или западной стороне. При недостатке света у кариссы удлиняются междоузлия. Летом карисса лучше всего чувствует себя на открытом воздухе, на солнечном месте.

Температура воздуха

Карисса особо не требовательна к температуре. Легко переносит летнюю жару, и понижение температуры до +6…+8 °C.

Полив

Одно из достоинств этого растения – засухоустойчивость. При длительном недостатке влаги листья могут сморщиться, затем частично опасть, но растение выживет и восстановится. Конечно, лучше не доводить его до такого состояния, а поливать умеренно в течении всего года.

Удобрение

Подкормки приводят с марта по август каждые 2–3 недели. Для подкормки необходимо удобрение типа «Карисса», оно представлено на нашем сайте в разделе «Сопутствующие товары» – «Удобрения».

Вредители

Карисса очень редко болеет, но может быть поражена щитовкой или червецом. Поэтому необходимо осматривать листья, а при появлении вредителей обработать побеги и полить землю инсектецидом «Актара».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: