Как ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условиях

Дендробиум не нуждается в стимуляции цветения

Орхидея дендробиум родом из Австралии и Новой Зеландии. Также в условиях дикой природы отдельные виды произрастают в Азии и на островах Тихого океана. Видов этой орхидеи настолько много, что многие из них абсолютно не похожи между собой. Например, одни дендробиумы во время цветения выпускают соцветия кистевидной формы, а другие образуют довольно крупные одиночные цветки на стеблях без листьев.

commons.wikimedia.org

“Живущий на дереве” – так переводится с греческого название этой интересной орхидеи. И хотя нельзя сказать, что данная особенность присуща только ей, все же этот признак нашел отражение в названии рода, который, кстати, насчитывает 1,5 тыс. видов.

Преимущества. Дендробиум очень красиво цветет, при правильном уходе в домашних условиях выдавая много цветоносов, усыпанных цветками. Зацветает орхидея в конце весны – начале лета, иногда зимой. Цветки у растения небольшие, в диаметре в среднем достигают 4-7 см. Лучше всего подходят новичкам гибридные виды – они в меньшей степени нуждаются в каких-либо мерах по стимуляции цветения.

Недостатки. Эта орхидея любит высокую влажность воздуха – не ниже 60%. Поэтому дендробиум нужно часто поливать и опрыскивать, особенно во время роста побегов и цветения. Опрыскивать орхидею нужно каждый день, при этом пристально следя за тем, чтобы в пазухах листьев не задерживались капельки воды (там развиваются цветочные почки). Зимой вместо опрыскиваний дендробиум можно поставить на влажный гравий.

Особенность. От многих домашних орхидей дендробиум отличает наличие псевдобульб (ложных луковиц) – утолщений в нижней части ствола, которые отвечают за накопление питательных веществ. У разных видов дендробиумов они могут иметь разную форму.

alena-flowers.ru

Какую орхидею выбрать? Поскольку дендробиумам нужна высокая влажность, чаще всего их выращивают в теплицах. Но есть и такие виды, которые хорошо растут в домашних условиях. Например, чаще всего в комнатном цветоводстве можно встретить дендробиум Кинга – это наиболее популярный представитель рода. Также заслуженной любовью цветоводов пользуется дендробиум фаленопсис

Новичкам стоит обратить внимание на дендробиум нобиле – он считается одним из наиболее неприхотливых видов

Фаленопсис способен на повторное цветение

Фаленопсис считается самой неприхотливой из всех орхидей, выращиваемых в комнатном цветоводстве. Не зря в народе его прозвали “орхидеей для начинающих”. Цветок родом с Филиппинских островов, но это не мешает ему благополучно расти как комнатное растение в климате средней полосы. Правда, было бы неправильно сказать, что ухаживать за фаленопсисом легко. Скорее, это по силам новичку, который готов к приобретению новых знаний и опыта.

Название растения происходит от греческих слов “fhalaina” (ночная бабочка) и “opsis” (сходство). Присмотритесь, цветки этой орхидеи действительно напоминают мотыльков, присевших на стебелек отдохнуть.

Преимущества. Этот род орхидей является одним из самых многочисленных среди тех, что активно выращиваются в домашних условиях. Существует более 25 тыс. природных видов фаленопсисов и около 100 тыс. гибридов. Все они настолько разные, что порой даже не верится, что некоторые разновидности между собой “родственники”. Зато такой большой выбор позволяет выбрать именно тот цветок, который гармонично впишется в интерьер и будет радовать глаз необычным цветением.

Фаленопсис может цвести на протяжении 2-3 месяцев, поскольку новые цветки растение образует на старых цветоносах. Кроме того, цветочные стрелки орхидея выпускает на протяжении всего года. Фаленопсис подкупает цветоводов тем, что ему подходит температура воздуха в домашних условиях. Растение прекрасно себя чувствует при 18-26°С (с понижением температуры на 5°С в ночное время).

Недостатки. Большинство проблем с фаленопсисами сводятся к одной причине – нехватка солнечного света, который нужен этому цветку круглый год. На родине орхидеи интенсивность освещения не изменяется со сменой сезонов. Поэтому при домашнем выращивании фаленопсиса в квартире нужно стремиться создать похожие условия. Как правило, цветку требуется 12-часовой световой день. Поскольку в условиях средней полосы рассчитывать на столь продолжительное природное освещение не приходиться (особенно в зимний период), орхидею нужно досвечивать.

Особенности. Орхидея фаленопсис – типичный эпифит. Это значит, что орхидея растет не в земле, а на коре деревьев. Влагу растение получает из воздуха или осадков, а питание – от солнца через фотосинтез, в котором активно участвуют корни. Поэтому, в отличие от других домашних растений, горшок и субстрат фаленопсису требуются исключительно для устойчивости.

Фаленопсис склонен к поиску источника света, то есть ему свойственно поворачиваться и наклоняться в сторону, где интенсивность освещения выше. Чтобы орхидея не росла криво, ее нужно поворачивать около 2 раз в месяц. Нельзя делать этого только в том случае, если фаленопсис начал формировать бутоны.

Какую орхидею выбрать? Чаще всего в домашних условиях выращивают фаленопсис розовый, фаленопсис Люддемана, фаленопсис приятный. Немалой популярностью пользуется фаленопсис гибридный, который у бывалых цветоводов может цвести на протяжении всего года, поскольку у этой орхидеи отсутствует период покоя.

Пересадка фаленопсиса в домашних условиях – пошаговая инструкция
Не знаете, как грамотно пересадить домашнюю орхидею? Покажем и подробно расскажем!

Онцидиум простит недостаток полива

Орхидея онцидиум – самый явный представитель тропической орхидеи. Среди видов, относящихся к роду, встречаются как наземные растения, так и эпифиты. Онцидиум пользуется большой популярностью у цветоводов не только из-за красоты цветков, но и потому, что является относительно неприхотливой орхидеей. И это несмотря на то, что родом цветок из Центральной и Южной Америки.

Онцидиум называется так из-за крупного выроста на губе, который считается характерной особенностью большинства видов этой орхидеи. В переводе с латинского “oncos” означает “подушечка”.

Преимущества. Виды онцидиума, которые имеют наиболее крупные псевдобульбы, могут длительное время обходиться без воды. Однако этой особенностью не стоит злоупотреблять. Правило полива онцидиума очень простое: хотите цветения – поливайте своевременно.

Недостатки. По сравнению со многими другими орхидеями, онцидиум не может похвастаться таким большим разнообразием расцветок. Как правило, цветки у орхидеи желтые с коричневыми или красными пятнами. Еще один недостаток – онцидиум не всегда регулярно цветет в домашних условиях.

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми чаще всего сталкиваются цветоводы при выращивании онцидиума, – его подверженность серой гнили, а также частое нападение тли. 

Особенность. Онцидиум еще называют “танцующей куколкой”. Это неспроста, ведь цветок этой орхидеи действительно напоминает фигурку девушки в широкой юбке, которая замерла, кружась в танце.

azalia-club.ru

Какую орхидею выбрать? В последнее время онцидиум и его гибриды набирают все большую популярность. Чаще всего в домашнем цветоводстве выращивают онцидиум курчавый и онцидиум Ланца.

Мы рассмотрели самые популярные орхидеи, которыми вы можете украсить свой дом или зимний сад. Но существуют и другие доступные для выращивания виды орхидей: брассавола, брассия, вайлстекеара, камбрия, энциклия, эпидендрум, доритис, лелия, мильтония, ванда. Если вы начинающий цветовод, то рекомендуем выбирать не природные виды орхидей, а гибриды – они более просты в уходе и довольно жизнестойки.

Как выбрать

Оптимальный горшок для орхидеи нужно подбирать по некоторым параметрам. О них речь пойдет ниже.

  • В нем не должна застаиваться влага у корней. Дно и стенки должны быть с дырами.
  • Должна обеспечиваться активная аэрация растения и субстрата, что позволяет получить оптимальный тепловой режим.
  • Корневища, которым свойственно распространяться за стенки горшка, должны безопасно извлекаться.
  • Для корневой системы некоторых видов важен солнечный свет. Значит, емкость должна быть полностью прозрачной (особенно для фаленопсиса).
  • Даже большой орхидее лучше будет расти в маленьком горшке с небольшим количеством субстрата.
  • Высота горшка должна равняться диаметру горлышка, а корневища – умещаться внутрь целиком.

Растение высаживают в горшок и помещают в кашпо. Наличие поддона экономит время, затрачиваемое на уход за цветком. При поливе вода не протекает, а благодаря ножкам на дне горшка в кашпо создается воздушное пространство.

Как ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условияхКак ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условиях

Интересные примеры

Многие хозяйки сами изготавливают необычные и красивые кашпо для орхидей. Внутрь помещается стандартный пластиковый либо керамический горшочек. Это является стильным решением, не требующим много денежных трат, нужно только уделить процессу время и подключить фантазию. Материалами для самодельного кашпо могут служить бамбуковые палочки, скрученные вокруг основы медной проволокой либо посаженные на клей. Подойдет для скрепления и обычная прозрачная леска.

Как ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условияхКак ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условиях

Подвесное кашпо

Выращивание орхидей в висячих кашпо – интересный вариант. В силу своего асимметричного произрастания и высокого роста подвешенное растение не заваливается. В висячем состоянии оно смотрится более естественно. Главное условие, которое нужно соблюсти, – обеспечить ему активную аэрацию корневой системы и достаточную освещенность. Горшок с цветком размещается в кашпо таким образом, чтобы между их стенками помещался палец.

Подвешивать кашпо желательно вблизи окна, обеспечив растению необходимый для него дневной свет. Также нужно контролировать уровень влажности корневой системы. Идеальным для размещения орхидей будет подоконник с восточной либо западной стороны. Подвесить кашпо можно и в тени, но тогда придется позаботиться о дополнительной подсветке, компенсирующей растениям дефицит света.

Укоренение цветов на коряге

При помощи подставки, коряги, крупной ветки орхидеи размещаются по две или несколько штук. Отзывы о таком способе выращивания дают специалисты в области цветоводства. Корни растения нужно обмотать мхом и прикрепить на подставку проволокой. Орхидея на 1-2 недели помещается в тени, а затем определяется на место постоянной дислокации.

Новичкам будет не просто определять степень увлажнения корней растения на пнях – им лучше высадить попарно орхидеи в одном горшке и создать более простую цветочную инсталляцию. А профессиональные цветоводы способны выращивать миниатюрные экземпляры даже в террариумах и на подносах с галькой.

Как ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условияхКак ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условиях

Матовые цветочные горшки «Фиджи» с поддоном и кашпо

Это вариант для тех, кто любит недорогое оформление и облегченный уход за растениями. Доступно множество цветов нежных и сочных оттенков. В легком пластике запросто проделываются добавочные отверстия для дренажа. Кашпо имеет устойчивое основание и не выделяет токсичный запах.

Как ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условияхКак ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условиях

«Корона» для роскошных орхидей

Это устройство является настоящим королевским подарком для этого растения. В нем учтены все нюансы для идеального развития орхидей внутри. Частокол из прочного пластика обеспечивает циркуляцию воздуха и не создает застой влаги. Поддон сохраняет немного воды для поддержания должной степени увлажненности. Корни отлично размещаются в емкости и могут «дышать» через декоративные щели.

Как ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условияхКак ухаживать за цветком Орхидея Фаленопсис в домашних условиях

О том, как правильно выбрать горшок для орхидеи, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: