Как применять траву и семена остролистной кассии для похудения

Культивирование кассии

Для нормального развития растения в усло­виях культуры необходимо много света и тепла. Она хорошо развивается на лёг­ких супесчаных почвах с глубоким стоянием грунтовых вод, на чистых от сорняков участках. На сравни­тельно тяжёлых почвах урожай резко снижается. Лучше всего кассия растёт после хлопчатника и других пропашных культур. Её нельзя культивировать близко к пыль­ным дорогам, т. к. пыль, оседающая на листьях, затрудняет усвоение солнечной энергии, задерживает рост растения и загрязняет урожай. Под нее надо отводить откры­тые хорошо спланированные участки с вы­ровненным рельефом, можно с незначи­тельным уклоном на юг. Обработка почвы — зяблевая вспашка, пред­посевная подготовка. Семена перед посевом надо подвергнуть пред­посевной обработке, т. к. значительная часть их трудно прорастает. Простейшая механическая обработка заключается в том, что семена перетирают руками в рука­вицах или деревянными пестами в ступах с остроребристым (не пойменным и не реч­ным) песком. Химическая или механическая обработка семян должна производиться незадолго до посева. Для получения быстрых всходов семена следует перед ручным посевом замочить. Наклюнувшиеся семена надо высевать в хорошо прогревшуюся почву (в Таджикистане и Узбекистане во 2-й по­ловине апреля). Посев должен быть закончен в те­чение 15 дней (в Ср. Азии к 5 мая). Семена высевают зерновой сеялкой, с од­новременной нарезкой борозд для подпи­тывающего полива, или руками. Норма высева на 1 га при механическом посеве 8 кг, а при ручном 5 кг. Ручной гнездовой посев производят по предварительно маркерованному полю.

Уход за посевом заключается в борьбе с почвенной коркой до всходов, тщательном рыхлении междурядий, в пол­ке в рядах и в прореживании растений в ря­дах на расстояние 40 см. Для увеличения урожая листьев кассии большое значение имеет чеканка. Она заключается в удалении всех бутонов, цветков и плодов. В результате чеканки пробуждаются спящие листовые почки, расположенные на стебле чуть выше осно­вания цветоноса, и увеличивается урожай листьев. Цветение начинается через месяц после появления всходов.

Кассия часто даёт 2 урожая листьев. Первый урожай начинают убирать во 2-й половине августа при первых признаках пожелтения листьев, расположенных у корневой шей­ки. В это время листья вполне пригодны для медицинских целей. Они крупнее молодых листьев, появившихся после че­канки или расположенных на верхушке растения, имеют плотную кожистую пластин­ку серовато-темнозелёного цвета. Лис­точки срывают скользящим движением руки снизу вверх по оси сложного листа.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – .

Листья кассии после сушки идут непосред­ственно для медицинских целей без ка­кой бы то ни было дополнительной обра­ботки, поэтому нельзя допускать их за­грязнения. Для солнечной сушки вблизи плантации надо подготовить ток и устлать его циновками из камыша. Количество ци­новок и размер тока определяются из расчёта предполагаемого ежедневного сбо­ра листа. Листья рассы­пают тонким слоем в 1—2 листа. После 2—3 часов на солнце листья сметают в более толстый слой, в 5—10 см. Затем сушка продолжается ещё 2—3 часа, причём листья надо периодически пере­мешивать. Теневую сушку проводят под навесом. Сушка закан­чивается после того, как серединная жилка листочка становится ломкой. Выход сухой массы листа равен примерно 30% от сырой массы.

Распространённые виды кассии

Узколистная
– у кустарника серовато-зелёная крона, листья-доли более вытянуты, чем у других видов, кистевидные соцветия короткие, но с цветами покрупнее сравнительно с остальными разновидностями. В южных регионах выращивают в открытом грунте. Обладает ценными лекарственными качествами.

Гроздевидная
– вечнозелёное кустарниковидное растение с парноперистыми светло-зелёными листьями около 35 см длиной. Кисти рыхлые, насыщенно-жёлтые, формируются на прямых цветоносах.

Щитковидная
– отличается более раскидистым, чем у других видов, кустом. Листья с овальными дольками, кисть компактная и короткая, состоит из 20 ярких жёлтых цветков около 2 см в окружности.

Полезные свойства кассии

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • фитостерин;
  • полисахариды.

Они определили действие лечебных свойств кассии: слабительное и активизирующее деятельность кишечника.

Список противопоказаний кассии: период беременности и лактации, так как некоторые вещества способны вызвать преждевременное прерывание беременности, а у кормящих могут поступать с молоком в опасных дозах для ребенка.

Листья сенны как слабительное средство признаны официальной медициной. Выпускается в виде сухого сырья, в таблетках, в составе желчегонных, противогеморроидальных и слабительных сборов.

Можно получить новое молодое растение кассия из семян или путем черенкования.

Растение любит яркое освещение, плодородную, хорошо дренированную почву, хорошо переносит засушливый период, но лучше сенну поливать обильно весной и летом, в период активной вегетации. Зимой полив значительно сокращают, растение находится в периоде покоя.

Сбор лекарственного сырья проходит 2–3 раза в течение вегетативного сезона. Листья высушивают в тенистых, хорошо проветриваемых местах, сушилках, духовках. Готовые сухие листья не имеют запаха, должны хорошо ломаться, а не сгибаться, остаются светло-зелеными.

Хранятся листья в плотно закупоренных емкостях 2–3 года.

Сенна признана и широко применяется во всем мире как эффективное слабительное средство. При желании растение можно вырастить самостоятельно.

Кассия остролистная (Cassia acutifolia), или сенна, представляет собой низкорослый, до 1 метра высотой, кустарник семейства бобовых (Fabaceae). Сенну применяют в фитотерапии как слабительное средство. Это растение помогает излечивать запоры. Поскольку налаживание регулярного стула благотворно влияет на метаболизм, то сенна также используется для очищения организма, при похудении. Несмотря на большое количество полезных свойств, растение имеет и противопоказания.

Кассия – это многолетнее растение, цветёт с июля до поздней осени. Цветки жёлтого цвета, насчитывающие пять лепестков, с расположенными в центре десятью разновеликими тычинками и изогнутым пестиком. Листья сенны плотные, вытянутой формы, расположенные на длинном стебле попарно, супротивно. Через месяц после цветения развивается плод – бобовый стручок длиной от 5 до 6 сантиметров. Семена жёлтого цвета имеют плоскую форму.

Кассия остролистная обладает широким спектром полезных качеств

Кассия – южное растение, растёт в Индии, странах Аравии и Азии. В наших широтах этот кустарник выращивается искусственно как однолетнее растение.

Болезни и вредители кассии

Как применять траву и семена остролистной кассии для похудения

При нарушении условий содержания кассия зачастую подвергается нападению вредных насекомых, таких как листовертки, тля или червецы. Потребуется провести опрыскивание инсектицидными препаратами.

Как применять траву и семена остролистной кассии для похудения

Несмотря на все эти предостережения, кассия является отличным мягким слабительным, а также обладает диуретичиским действием (если дозировка большая). На территории Китая также применяют ее для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы, если дозировка малая. Также оказывает помощь тем людям, которые больны глаукомой, запорами, обладают отеками и олигоменореей. Также можно применять китайскую корицу и для наружных проблем, например, при пиодермии и различных кожных проблемах, а также ее рекомендуют при конъюнктивите. Кассия обладает свойством простимулировать работу кровеносной системы, так как эта специя способна улучшить кровоток. Если у человека случаются частые мигрени, нервные раздражения, гастриты или рвота – поможет кассия.

Сбор коры с деревьев проводится в период дождей и при этом само растение должно перешагнуть 7-летний рубеж. Только в этом случае кора с легкостью отделяется от древесины ствола. Верхний слой собранного материала отделяют, а нижний необходимо разделить на полоски, которые подвергаются высушиванию. Оттенок высушенной коры приобретает красновато-коричневый тон, и поверхность начинает слегка прогибаться. Обычно внешняя часть покрытия коры, у которой цвет темно-коричневого колера, счищается не слишком качественно, если сравнивать этот материал с корицей с острова Цейлон. Этим и объясняется неровность и шероховатая поверхность (от 3 мм до 1 см) частей коры китайского коричника, и поэтому придать трубчатую форму ей не представляется возможным.

Именно китайская корица культивируется жителями поднебесной уже более чем 4,5 тысячи лет. Еще в глубокой древности кассию завезли на земли Египта, где жрецы применяли ее в составе компонентов для мумифицирования. Но на территории Израиля этот продукт (китайскую корицу) использовали только в качестве пряности, заменяя ею обычную корицу. Есть исторические и летописные сведения о том, что страны Европы познакомились с кассией, в качестве первой разновидности корицы, при правлении Александра Македонского.

Также следует заметить, что кассию принято применять в кулинарии. Она прекрасно гармонирует с бергамотом, кардамоном, а также с апельсином и фенхелем. Зачастую она популярная при изготовлении кондитерских изделий, где ее добавляют для ароматизации теста. Нередко с помощью китайской корицы готовят разнообразные напитки и соусы.

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с вишней, яблоком, грушами и айвой. Также она отлично дополняет блюда из риса и кукурузы (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей — сладкий плов).

В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса. Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для свинины, в который входит описываемая приправа в тандеме с горчицей, чесноком, красным и черным перцем. Очень хорошо кассия подходит к утиному мясу. Обычно ее соединяют с такими специями, как имбирь, кардамон, орегано и бадьян.

Важно! Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу — не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.. Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки

Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Отличие кассии от корицы

Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) — 15-метровое дерево, а корица цейлонская — ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре).
Коричник настоящий
Коричник китайский
Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести.
Корица (слева) и кассия (справа)
Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.

Знаете ли вы? Интересный способ отличить кассию от корицы подразумевает использование йода. Просто капните пару капель йода на специи, которые хотите проверить — первая приобретет фиолетовый оттенок (из-за повышенного содержания крахмала), а цвет второй — корицы — станет чуть более насыщенным.

Порошковые специи имеют разный цвет и запах: порошковая корица ярко-коричневая с сильным, сладковатым запахом; порошковая кассия имеет бурый, сероватый оттенок и более слабый, пряный аромат. Скорее всего, фракция порошков тоже будет отличаться — порошок кассии будет более грубым и твердым.
Кассия (слева) и корица (справа)
Итак, что нам нужно знать о китайском коричнике?

  1. Кассия — совсем не «фальшивая корица», как ее привыкли называть, а отдельный вид со своими преимуществами, который выращивается в том числе и на Шри-Ланке.
  2. Кассия совсем не ядовита — содержание кумарина в корице и китайском коричнике примерно одинаково.
  3. Специя имеет жгучий привкус и хорошо сочетается с перцами, отлично дополняет мясные блюда.
  4. Имеет целебные свойства: сильный антибактериальный эффект, улучшает проводимость тканей, разжижает кровь, помогает наладить работу ЖКТ.
  5. Срок годности у кассии меньше, чем у корицы. Это надо учитывать, запасаясь приправами.

Размножение кассии

Полуодревесневшими черенками растение размножают в конце лета, заглубляя в смесь песка и торфа. Над ёмкостью с черенками сооружают мини-тепличку и размещают на подогреваемом месте. Укоренение черенков происходит в течение месяца. Ростки с появившимися кореньями рассаживают в отдельные ёмкости.

Более простой способ размножения кассий – семенами. Посев производят ранней весной, чтобы к осени растения успели окрепнуть. Эффективнее сеять скарифицированные семена – больше вероятность получить быстрые всходы. Грунт для посева берут рыхлый, плодородный и слабокислый. Семена заглубляют на 0,5–0,8 см, почву увлажняют пульверизатором. Плошки с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, нижний подогрев не нужен. Всходы появляются скоро – в течение 1-2 недель. Уход за ними такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Кассия узколистная сенна.

Кассия узколистная (сенна)

Латинское название: Cassia angustifolia Wahl.

Русское название: кассия узколистная, сенна.

Украинское название: Олександрійське листя,  сенна, касія.

Народные названия: сенна, александрийский лист.

Семейство: Бобовые.

Аптечное наименование: листья сенны (александрийский лист) – Sennae folium, плоды сенны узколистной – Sennae fructus angustifoliae.

Лечебные части растения: листья и плоды.

Внешний вид: Культивируется в Индии. Родина — Африка. Сенна — древесное или кустарниковое растение. Листья сложные, парноперистые, имеют 5-7 пар листочков. Листочки четырехугольной, широколанцетной формы, неравнобокие, короткочерешковые. Цветы крупные, золотисто-желтого цвета, реже белого или розовог, с 5 лепестками. Плоды— бобы сетчатые, широкие и короткие, очень плоские и перепончатосухие, многосемянные (стручки).

Где растёт: Восточная Африка, Аравия, Судан, в Крыму.

Когда растёт: Цветет сенна с июня до осени.

Химический состав: Листья и плоды содержат производные оксиметилантрахинона и их гликозиды, кемпферол, флавоноиды, а также смола. Смола оказывает нежелательные побочные действия и вызывает болезненные спазмы в кишечнике. В плодах кассии смолы нет.

Лечебные (фармакологические) свойства: кассия имеет слабительные свойства, болеутоляющее средство при желудочно-кишечных болезнях.

Что лечит: лечение хронических и атонических запоров, запоров при беременности, а также при трещинах в заднем проходе и в случаях, когда нужно безболезненное очищение кишечника. Препараты сенны в малых дозах улучшают аппетит и пищеварение, лечение отеках, глаукомы. Наружно — лечение конъюнктивита и некоторых заболеваний кожи.

Александрийский лист (сенна) входит в состав лакричного порошка, который применяется для лечения геморроя. Вот его состав: кассия — 2 части, солодковый корень — 2 части, семена укропа (порошок) — 1 часть, очищенная сера — 1 часть и сахарная пудра — 4 части. Применяют как слабительное разбавив водой: взрослым по 1 ч. л., а детям — четверть чайной ложки утром натощак.

Противопоказания: беременность, при кормлении грудью, непроходимость кишечника, дети до 12 лет.

Время сбора: листья – по развитию, плоды сенны александрийской – по созреванию.

Народные рецепты и средства.

Рецепт лечения запоров: 1 ст. л. измельченные листья сенны залейте 220 мл воды, кипятят на малом огне 15 минут. Пьют для лечения по 2 ст. л. 3 разы в день или 100 мл на ночь. Слабительный эффект начинается через 8 -10 часов.

Внешний вид кассии

В условиях культуры в Ср. Азии кассия узколистная достигает 2 м высотой. Корень у неё стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в землю; у молодых растений он почти чёрный, у взрослых — светлокорич­невый. Стебель прямостоячий, ветвистый. Нижние ветки несколько приподняты над зем­лёй. Листья сложные, парно­перистые о 5—10 парах листочков, распо­ложенных супротивно; листочки узкие и длинные. Цветки жёлтые, в кисте­видном соцветии. Плод — боб, слегка серповидно изогнутый, зрелые бобы темнокоричневые. Семя по форме напоминает очищен­ное приплюснутое семя винограда с неболь­шой выемкой на расширенной части и с коротким клювообразным отростком на противоположной стороне. Цвет семян от бледно-желтого до бледнозелёного. Преобладает светложёлтая окраска. Летом на листьях, бутонах и плодах иногда выступают капли сгущённой сладкой жидкости, которая при охлаждении воздуха кристаллизуется. Химическая природа этого вещества ещё не установлена. Кассия остролистная очень похожа на узколистную и отличается от неё следующими признаками: куст раскидистый, до 1 м высотой, длина нижних вет­вей достигает 60 см; они почти стелются по земле; листочки остроконечные, немно­го шире и короче, чем у узколистной; цветки мелкие; боб широкий, слегка изо­гнутый, светлокоричневый, с тёмным очер­танием семенных камер; остаток столбика находится в небольшом углублении; се­мена имеют пёструю окраску, от светло­-серой до зелёной, и сравнительно мало морщинисты.

Уход и выращивание кассии

Для высаживания кассии подойдёт любая питательная и рыхлая землесмесь для красивоцветущих комнатных растений. К грунту растение нетребовательно, взрослые экземпляры в частых пересадках не нуждаются, если внешний вид цветка не вызывает беспокойства у своего владельца. Достаточно пересаживать через 2-3 года, но молодым экземплярам необходимо менять почву и ёмкость ежегодно.

Размещают кассии в помещениях с не слишком интенсивным зимним отоплением на любых окнах, кроме выходящих на север. Летом перемещают в патио или сад и оставляют до осени. Зимняя температура содержания желательна в пределах 15-16 градусов тепла, хотя растение выдерживает кратковременное снижение температуры до +5 градусов.

Как применять траву и семена остролистной кассии для похудения

Освещение желательно яркое, но рассеянное, в холодное время года хорошо себя чувствует и под прямыми лучами, но в жаркую погоду листья следует притенять от солнца.

Поливают обильно в летний период и умеренно с наступлением холодов. Зимой опрыскивания необязательны, разве что в начале отопительного сезона, но в жаркую погоду увлажнять воздух вокруг кассий необходимо дважды в день.

Удобрения вносят, как правило, в период активной вегетации 1 либо 2 раза в месяц, в основном органические или комбинированные.

Важный фактор в уходе за кассией – обрезка пагонов, которую осуществляют перед началом вегетации ранней весной. Допускается укорачивание длины стеблей почти наполовину.

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Знаете ли вы? Миф о вреде кумарина — преувеличенная и неудачно спроецированная калька на ряд инцидентов с крупным рогатым скотом, который после выпаса на клеверных полянах страдал от спонтанных кровотечений. Ветеринары пришли к выводу, что кровотечения были спровоцированы кумарином, который содержится в клевере красном в огромных концентрациях. Но не нужно быть доктором, чтобы ощутить разницу между десятками килограммов клевера, потребленного скотом, и щепоткой специй в выпечке.

Другое дело — индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством пряностей и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине — Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.

Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры — в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: