Выращивание орхидея сорта Катасетум отзывы, фото, размножение

Биологические особенности группы Катазетумные.

Все орхидеи группы катазетумные – эпифиты, произрастающие на коре стволов и веток деревьев на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Но к высокогорным относится лишь один, не очень распространенный в коллекциях любителей, Катасетум костатум (лат. Catasetum costatum). Остальные представители секции в природе растут в климатах от тропического до континентального, являясь удобной для выращивания в квартирах «теплой» группой орхидей.

Размеры различных видов и гибридов катазетумных существенно отличаются. Есть среди них миниатюрные, размером не более 10 см, а есть и среднекрупные, по величине псевдобульб приближающиеся к 60-70 см.

С поправкой по сезонам на страну происхождения, “морковки” весной и летом находятся в состоянии активного роста, осень – время перехода в состояние покоя, зима – сон. Прелесть и удобство содержания этих орхидей в том, что на зиму катазетумные полностью сбрасывают листья, корни отмирают, в спячку они входят именно в состоянии “корнеплодов”.

В зависимости от конкретного вида или родителей гибрида, цвести катазетумные могут или сразу после созревания нового роста – летом-осенью, или после зимнего отдыха – весной. Цветоносы появляются в пазухах листьев у цветущих летом (мормодесы и цикнохесы), у цветущих весной – из почек у основания псевдобульбы (кловезии и катасетумы). На цветоносе может быть от одного до нескольких десятков крупных или мелких цветов. Псевдобульба может цвести многократно, пробуждая одновременно или по очереди разные цветочные почки. Каждый цветок на цветоносе имеет размер от 2 до 20 см. Большинство из представителей группы цветет очень ароматными цветами, которые сохраняют свою свежесть от 5 до 14 дней. Цветовая гамма- от белых до бордовых и даже яблочно-зеленых.

Два рода данной группы – катасетум (Catasetum) и цикнохес (Cycnoches), имеют интересную особенность цвести мужскими, женскими и даже одновременно женскими и мужскими цветами. Мужские цветки намного крупнее и красивее по форме, но и в женских тоже есть своя прелесть. То, как зацветет катасетум или цикнохес, зависит в основном от условий содержания, температуры, освещения. В жару на ярком свете скорее сформируются женские цветки. При более низком уровне освещенности увеличивается вероятность появления цветков мужского типа.

Уход за катасетумом в период покоя

Период покоя у катасетума начинается в ноябре. В дикой природе на это время как раз припадает засушливый и прохладный период. Чтобы растение хорошо отдохнуло, температурные показатели в комнате, где оно находится, должны составлять от 18 до 20 градусов. Полив на время спячки следует полностью прекратить, а освещенность оставить такую же, как и была в активной фазе роста.

При сильном сморщивании псевдобульб, субстрат в горшке следует время от времени опрыскивать из пульверизатора. Полноценный полив можно начинать только при появлении молодых псевдобульб и новой корневой системы.

Отказываться от периода покоя не следует. Если его не будет, растение станет плохо цвести, а со временем совсем прекратит радовать своими яркими, ароматными соцветиями.

Выращивание орхидея сорта Катасетум отзывы, фото, размножение

Болезни и вредители

К болезням катасетумы не восприимчивы, но от переувлажнения почвы развиваются грибки, приводящие к гниению. Пораженные части необходимо срочно удалить при помощи скальпеля или продезинфицированного ножа. Высаживайте в новый субстрат. Растение и горшок необходимо обработать фунгицидом.

Вредителями являются паутинные клещи и плоскотелки. Первые не видны невооруженным взглядом, но следует периодически осматривать оборотную часть листа – вредитель селится именно там и оставляет выделения в виде паутинок. Сотрите их водой с мыльным раствором. Орхиеводы со стажем отмечают, что защитить орхидею от паутинного клеща помогает ошейник от блох для кошек. Его нарезают кусочками и опоясывают псевдобульбу, скрепив края скотчем.

Плоскотелка представляет собой приплюснутого жучка кирпичного оттенка с сетчатым узором. Против них следует использовать инсектициды, безвредные для людей и растений: Фитоверм, Вермитек, Актофит.

Катасетум не цветет, если не соблюдать период покоя. Он может сбросить бутоны от сквозняка, длительного воздействия низкой температуры, слишком яркого или недостаточного освещения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: