Кориандр

Выращивание кинзы

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы, плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Его лучше сеять на полузатененных местах. На 1 м2 грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа, из минеральных удобрений — 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку суперфосфата. В период роста подкормку не проводят.

Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают раствором марганцовки красного цвета и через 2—3 часа приступают к посеву.Семена сеют с 20 по 28 апреля. При таком сроке посева цветение происходит в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12—15 дней.Посев семян — рядовой с расстоянием между рядами 15 см, глубина заделки — 1,5—2 см. Семена перед посевом не замачивают.

С чем сочетается

Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лук;
  • чабер;
  • кресс-салаты.

Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

Блюдо Специи, с которыми сочетается молотая приправа
Мясо (говядина) Смесь перцев, эстрагон, тимьян
Мясо (свинина) Мускатный орех, чабрец
Плов Острый перец, кумин, барбарис, чеснок
Рыба и
морепродукты
Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп
Овощи Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
Десерты Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

Кориандр

Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

Общее описание и характеристика растения

В двойственном названии растения многие путаются, однако всё довольно просто — зелень называют кинзой, а семена кориандром. В качестве специи или приправы применяют и то, и другое.

Кинза является однолетником, относится к семейству зонтичных. Пряная трава вырастает до 70 см, стебель прямой, разветвлённый ближе к верху. Листва похожа на зелень петрушки, правда, крупнее. Листовые пластины рассечённые, трёхлопастные с длинными черешками.

Зацветает растение в июне миниатюрными белыми или бледно-розовыми цветами. В июле-августе на зонтичных соцветиях созревают семена — мелкие 2-3 мм в диаметре, зёрна коричневато-жёлтого оттенка с многочисленными рёбрами.

Знаете ли вы? В Индии кориандр применяют как афродизиак, в восточной магии он был одним из основных ингредиентом приворотного зелья.

Растение используется не только в кулинарии, благодаря эфирным маслам и аромату его применяют как отдушку в парфюмерии и мыловаренном производстве, полезные свойства учитывают при использовании пряного растения в косметических и медицинских целях. Кориандр ещё и медонос, его терпкий аромат привлекает пчёл, особенно сильным запахом отличается сорт «Карибе».

Чем можно заменить в рецепте

Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.

Кинза замещается следующими приправами, зеленью:

  • базилик (фиолетовый);
  • петрушка;
  • чабрец.

В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.

Молотые семена могут заменит такие специи:

  • анис;
  • молотые семена укропа;
  • имбирь;
  • шафран;
  • прованские травы.

Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

Кориандр

Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Название продукта В какие блюда добавляют
Кинза · овощной салат;
· курица в сливочном соусе с кинзой;
· суп с креветками и кинзой;
· суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью;
· вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой;
· соус Песто;
· маринованные огурцы с кинзой.
Кориандр молотый · морковь по-корейски с кориандром;
· курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня);
· вьетнамский суп Фо;
· яичница по-мексикански;
· классический узбекский плов;
· индейка Чили;
· фасоль с кари.
Кориандр целый · вареная и копченая колбаса, балыки;
· заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты);
· рассолы и маринады.

Кориандр

Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.

Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.

Кориандр

Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Кофе с кориандром · имбирь — кусочек см;
· черный перец (горошком) — 5 горошин;
· семена кинзы — 1/3 ч. л.;
· кофе (молотый) — 1 ч. л.;
· базилик — 3 листа;
· вода — 500 мл;
· сахар — по вкусу.
1. Очистить имбирь, измельчить на терке.
2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок.
3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности.
4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу.
Чай с кориандром · черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.;
· зерна кинзы — 1 ч. л.;
· лимон — 1 долька;
· кипяток — 250 мл
1. К чайной заварке отправить специю.
2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут.
3. Процедить, остудить. Подавать к столу.

Кориандр

Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.

Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Кориандр

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Кориандр

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни. https://www.youtube.com/embed/uVMlxOjobN0

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кориандр

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика хранения Описание
Сушение Промыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в
растительном масле
Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в
сливочном масле
Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
Засолка Подготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
Маринование Кинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.

Кориандр

Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют

«Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Кориандр и кинза на фото два названия одного растения

Кориандр

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии.

Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения.

Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства. Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости

А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности.

Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище.

Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы

И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: