Выращивание кинзы
Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы, плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Его лучше сеять на полузатененных местах. На 1 м2 грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа, из минеральных удобрений — 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку суперфосфата. В период роста подкормку не проводят.
Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают раствором марганцовки красного цвета и через 2—3 часа приступают к посеву.Семена сеют с 20 по 28 апреля. При таком сроке посева цветение происходит в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12—15 дней.Посев семян — рядовой с расстоянием между рядами 15 см, глубина заделки — 1,5—2 см. Семена перед посевом не замачивают.
С чем сочетается
Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.
Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:
- укроп;
- чеснок;
- базилик;
- лук;
- чабер;
- кресс-салаты.
Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.
Блюдо | Специи, с которыми сочетается молотая приправа |
---|---|
Мясо (говядина) | Смесь перцев, эстрагон, тимьян |
Мясо (свинина) | Мускатный орех, чабрец |
Плов | Острый перец, кумин, барбарис, чеснок |
Рыба и морепродукты |
Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп |
Овощи | Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи |
Десерты | Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран |
Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.
Общее описание и характеристика растения
В двойственном названии растения многие путаются, однако всё довольно просто — зелень называют кинзой, а семена кориандром. В качестве специи или приправы применяют и то, и другое.
Кинза является однолетником, относится к семейству зонтичных. Пряная трава вырастает до 70 см, стебель прямой, разветвлённый ближе к верху. Листва похожа на зелень петрушки, правда, крупнее. Листовые пластины рассечённые, трёхлопастные с длинными черешками.
Зацветает растение в июне миниатюрными белыми или бледно-розовыми цветами. В июле-августе на зонтичных соцветиях созревают семена — мелкие 2-3 мм в диаметре, зёрна коричневато-жёлтого оттенка с многочисленными рёбрами.
Знаете ли вы? В Индии кориандр применяют как афродизиак, в восточной магии он был одним из основных ингредиентом приворотного зелья.
Растение используется не только в кулинарии, благодаря эфирным маслам и аромату его применяют как отдушку в парфюмерии и мыловаренном производстве, полезные свойства учитывают при использовании пряного растения в косметических и медицинских целях. Кориандр ещё и медонос, его терпкий аромат привлекает пчёл, особенно сильным запахом отличается сорт «Карибе».
Чем можно заменить в рецепте
Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.
Кинза замещается следующими приправами, зеленью:
- базилик (фиолетовый);
- петрушка;
- чабрец.
В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.
Молотые семена могут заменит такие специи:
- анис;
- молотые семена укропа;
- имбирь;
- шафран;
- прованские травы.
Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.
В какие блюда добавляют
Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.
Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.
Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.
Название продукта | В какие блюда добавляют |
---|---|
Кинза | · овощной салат; · курица в сливочном соусе с кинзой; · суп с креветками и кинзой; · суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью; · вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой; · соус Песто; · маринованные огурцы с кинзой. |
Кориандр молотый | · морковь по-корейски с кориандром; · курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня); · вьетнамский суп Фо; · яичница по-мексикански; · классический узбекский плов; · индейка Чили; · фасоль с кари. |
Кориандр целый | · вареная и копченая колбаса, балыки; · заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты); · рассолы и маринады. |
Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.
Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.
Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.
Название | Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|---|
Кофе с кориандром | · имбирь — кусочек см; · черный перец (горошком) — 5 горошин; · семена кинзы — 1/3 ч. л.; · кофе (молотый) — 1 ч. л.; · базилик — 3 листа; · вода — 500 мл; · сахар — по вкусу. |
1. Очистить имбирь, измельчить на терке. 2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок. 3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности. 4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу. |
Чай с кориандром | · черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.; · зерна кинзы — 1 ч. л.; · лимон — 1 долька; · кипяток — 250 мл |
1. К чайной заварке отправить специю. 2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут. 3. Процедить, остудить. Подавать к столу. |
Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.
Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.
Какой вкус и запах у кориандра
Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.
Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.
Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.
Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.
Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.
Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.
Среди овощных сортов выделяют:
- Авангард;
- кориандр Карибе;
- Пикник;
- кориандр Бородинский;
- Дебют;
- Тайга;
- кориандр Армянский.
Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:
- очищение от шлаков и токсинов;
- борьба со стоматологическими болезнями;
- снижение «плохого» холестерина;
- нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
- укрепление костей, суставов;
- улучшение состояния кожи;
- ускорение метаболизма;
- позитивное влияние на органы зрения;
- отхаркивающее воздействие (при кашле).
Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.
Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни. https://www.youtube.com/embed/uVMlxOjobN0
Как правильно хранить
Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.
Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
- подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
- срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.
Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.
Методика хранения | Описание |
---|---|
Сушение | Промыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года. |
Заморозка в растительном масле |
Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года. |
Заморозка в сливочном масле |
Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой. |
Засолка | Подготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев. |
Маринование | Кинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло. |
Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют
«Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.
Кориандр и кинза на фото два названия одного растения
Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.
За что ценятся кинза и кориандр?
Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии.
Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения.
Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства. Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости
А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен
Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.
Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.
Как используются кинза и кориандр кулинарами
Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности.
Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище.
Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.
А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.
Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.
Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.
А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.
Как использовать кинзу
Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.
Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.
Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.
Есть ли вред в этом растении?
Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы
И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.
Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.