Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото

Кислица комнатная – уход в домашних условиях

При уходе за кислицей комнатной необходимо помнить об экзотическом происхождении этого цветка. Ведь к нам это растение пришло из жарких стран. По этой причине выращивать ее нужно в аналогичных условиях. Комнатное растение кислица требует:

  • хорошего освещения;
  • подходящей температуры;
  • частого орошения почвы;
  • подкормок по мере необходимости;
  • пересадок в определенные периоды;
  • правильного лечения (если цветок заболевает ли подвергается нашествию вредителей).

Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото

Кислица комнатная – виды

Существуют разные виды и сорта кислицы. Всего насчитывается чуть меньше 1000 видов этого растения. Популярными разновидностями кислицы являются:

  1. оксалис четырехлистный (больше известен как оксалис Деппе);
  2. оксалис обыкновенный;
  3. оксалис разноцветный;
  4. оксалис клубненосный (иначе – ока)
  5. оксалис треугольный (он же – оксалис фиолетовый);
  6. оксалис боуви;
  7. оксалис железистолистный;
  8. оксалис обтуса.

В нашей стране популярна кислица треугольная. Ее родина – Бразилия. Для этого вида характерны темно-фиолетовые листья красивой формы. Кислица комнатная может радовать глаз цветками белого, розового и фиолетового окрасов. Сажают у нас и кислицу Деппа. Она отличается листьями салатового цвета с бурым пятнышком в середине и яркими красными цветками.

Комнатный цветок кислица – как ухаживать

Кислица комнатная – очень красивое растение, однако для сохранения ее привлекательности и изысканного вида нужно немного постараться. Уход за комнатной кислицей несложен, однако все же требует внимания. Так, наилучшим местом пребывания для этого растения в доме будет подоконник, так кислица получит оптимальное освещение. Не забывайте при этом прикрывать окно марлей.

Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото

В помещении должен сохраняться оптимальный температурный режим. Нельзя давать пересыхать почве растения, с этой целью необходимо часто поливать кислицу, от сухой земли это растение гибнет. В теплое время можно опрыскивать кислицу комнатную. Отличной подкормкой этому цветку станут минеральные удобрения. Подпитывать ими кислицу комнатную следует в теплые сезоны с периодичностью раз в полмесяца.

Эстетичный вид цветка может нарушить «непорядок» вокруг него. Поэтому все опавшие и потерявшие свой цвет листочки и цветочки надо вовремя убирать, чтобы ничего не портило изящества этой красавицы.Зимой, в период опадания листвы, у кислица комнатной следует подрезать черенки на 1-2 см. Емкость с цветком надо поместить в прохладное темное место (погреб, подвал). Оставить так кислицу комнатную на два месяца. В течение этого периода не нужно поливать и удобрять растение.

https://youtube.com/watch?v=qV4Wj__Kz7Y%250D

Как поливать кислицу комнатную?

Кислица любит воду, однако нельзя допускать застаивания излишней жидкости в горшке. Это может привести к процессу гниения в корнях растения. Начиная с осеннего периода полив кислицы проводится реже. Зимой же почву растения увлажняют лишь слегка. Кислица комнатная неприхотлива и не нуждается в частых опрыскиваниях. Но знойным летом такие процедуры будут только на пользу комнатной красавице. Для опрыскиваний воду нужно предварительно вскипятить и остудить.

Кислица комнатная – пересадка

Один из вопросов, волнующих счастливых обладателей цветка-бабочки – как пересаживать кислицу комнатную. Данную процедуру с клубнями растения можно проводить в любой сезон. Известно, что кислица комнатная зацветает спустя 40 дней после высадки клубней. Поэтому уже при пересадке можно легко определить период распускания цветков. Это ежегодная процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Клубни растения пересаживают в смесь торфа, песка, дерна, листовой и перегнойной земли. Соотношение торфа к остальным составляющим почвенной смеси должно быть 2 к 1 ( на 2 части торфа берется по одной части каждого из остальных компонентов). Отличный рост растению даст применение дренажа из керамзита.
  2. После размножения кислицы комнатной ее дочерние луковки помещают в другие емкости. Их немного присыпают землей.
  3. Затем луковицыполивают. Помещают емкости с посаженными луковицами в темное сухое прохладное место.

Какой горшок нужен для кислицы комнатной?

Поскольку пересадку цветка-бабочки нужно делать каждый год, то и запасаться новыми емкостями придется регулярно. Кислица в горшке в течение года превращается из клубня в пышный цветущий куст. Если ее хозяин не планирует размножать растение посредством его деления, то ему следует при выборе емкостей лучше отдать предпочтение широкому горшку.

Как размножить кислицу комнатную?

Цветок-бабочка размножается семенами. Это происходит в весенний период, желательно использовать для их высадки торфяно-перлитовую почву. Затем емкость с посаженными семенами нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и закрепить резинкой. В нее не должны попадать лучи света. Если посажены свежие семена, ростки не заставят себя долго ждать.

Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото

Следующий этап – пересадка растения в горшок для постоянного пребывания. Размножение кислицы комнатной также происходит за счет деления цветка в момент пересадки. Растение множится клубнями (при высадке зимой или поздней осенью) и листовыми черенками. Так, сначала необходимо прорастить листочки с черенками в воде или песке в течение весны. В это время происходит быстрый рост корней растения. Затем несколько листьев пересаживают в одну широкую емкость.

Кислица комнатная – это настоящее украшение любого дома. Это прелестное растение с ярким окрасом будет изящно и гармонично смотреться в любом интерьере. Однако, как любые живые растения, кислица комнатная будет увядать при отсутствии ухода за ней. Следует приложить совсем немного усилий, чтобы цветок-бабочка радовала вас своей красотой долгое время. Создайте подходящие условия для нее – и она зацветет пышным и ярким кустом.

Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото 

Виды оксалиса

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) или кислица фиолетовая – невысокое растение, с трехдольными темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. На листья хорошо заметны эффектные пятна. Листья фиолетового оксалиса похожи на крылья бабочки, отсюда и название «Мадам Баттерфляй». Цветки мелкие, белые, бледно-розовые или сиреневые. Родина этого вида кислицы – Бразилия, поэтому растение теплолюбивое. Размножается клубневидными корневищами.

Оксалис tetraphylla

Оксалис bowiei

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla) или Кислица Деппе (Oxalis deppei) – многолетнее луковичное растение, популярное садовое и комнатное растение. Ее листья состоят из четырех долей светло-зеленого цвета с красно-коричневой серединкой. Цветет продолжительное время малиново-красными цветками, собранными в соцветия. Английское название «железный крест» или «счастливый клевер».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei) – нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветки темно-розовые на длинных тонких цветоносах. 

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – корневищное растение, высотой 8-10 см. Листья на длинном черешке напоминают листья клевера. Цветки белые, одиночные, на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) образует небольшие кустики до 10 см высотой. Листья серо-зеленые, многодольные. Цветки крупные, бело-розовые с прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor) – это неморозостойкое растение родом из Южной Африки. У этого вида оксалиса удивительные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, цветки оказываются изнутри белыми, а снаружи с красным кантом.

Оксалис adenophylla

Оксалис versicolor

Кислица Обтуса (Oxalis obtusa) – Южно-Африканская миниатюрная кислица, очень неприхотливое луковичное растение. Этот вид основном растет до 10 см и имеет гладкие или слегка опушенные листья. Большое разнообразие сортов. Можно использовать для летней посадки в открытый грунт или как почвопокровное растение взимнем саду

Оксалис obtusa

Оксалис obtusa

Кислица клубненосная, или ока (Oxfis tuberosa) – культивируется в горных районах Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

Размножение

Молодые ростки выращивают из черенков, луковиц, клубней и листьев.

Черенкование

  • От основного растения отделить черенки с листьями;
  • Опустить в воду;
  • После появления корней черенки поместить в песок, лучше всего во влажный;
  • Условия содержания должны быть оптимальными: средняя температура +25оС, умеренный полив и никаких прямых солнечных лучей;
  • По истечению месяца росток окончательно укоренится и его можно пересадить в постоянное место.

Луковицами

У корней растения появляются детки-луковицы. Весной, после того как закончится период отдыха, некоторые луковицы можно отобрать и высадить в небольшую, но широкую емкость. Глубина посадки не должна быть более 1 см. Между луковицами оставлять по 10 см. Целый месяц емкость нужно держать в прохладе, где не выше 10оС. Со временем температуру понемногу увеличивать. Полив обеспечить умеренный.

Деление корней

Этот простой способ лучше всего осуществлять в процессе пересадки. Корни оксалиса делятся на части и рассаживаются по разным горшкам.

Описание

Необычность цветка кроется в его листьях. Они с 3 или 4 долями, которые складываются ночью в круг. У листьев необычный окрас. За счет каротиноидов они могут иметь разную окраску. Обычно это зеленые или фиолетовые листья. Фиолетовый самый популярный окрас листьев.

Цвести оксалис начинает в мае, и длится это до периода покоя, до конца года. Цветки кислицы маленькие и светлые, розовых и белых оттенков. После окончания цветения, образуются семенные коробочки, из которых начинают выстреливать семена. По завершении этого процесса растение может сбрасывать листья. Это для него норма. После отдыха появится новая листва.

Самыми популярными сортами кислицы считают:

Треугольная или фиолетовая кислица – наиболее распространенный вид с фиолетовой листвой и розовыми цветочками.

Кислица Деппе – этот сорт также встречается под названием «счастливый клевер», поскольку у него листья с 4-мя долями. Они двухцветные – зеленые с бордовой серединкой.

Обыкновенная кислица – листья внешне похожи на клевер, а цветет этот сорт белыми крупными цветками.

Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото

Кислица Боуви – у этого сорта зеленая листва и сиреневые соцветия. Этот цветок боится морозов и низких температур.

Кислица разноцветная – этот сорт отличается трубчатыми цветками белого оттенка с красными полосками.

Цветок оксалис, уход в домашних условиях, фото

Как ухаживать в домашних условиях

Для долгого и яркого цветения кислице, как и многим растениям, нужен правильный уход. Он не совсем сложный, а при его соблюдении оксалис будет радовать хозяина очень долгое время.

Посадка

Для растения предпочтительна рыхлая почва. В состав ее необходимо включать 3 части листовой земли и по 1 части:

  1. Песок;
  2. Перегной;
  3. Торф.

На дне обязательно нужно подготовить дренажный слой из керамзите или колотого кирпича.

Место, освещение и температура

Недостаточное освещение может негативно отразиться на цветке счастья. Стебли вытянутся, листья будут расти мелкие. Все это скажется на внешнем виде.

Для периода активной вегетации и цветения будет комфортной температура 20-27оС, а для периода отдыха 12-18оС. В этот период, который проходит зимой, цветок необходимо дополнительно подсвечивать.

Кислица будет хорошо смотреться на специальных цветочных подставках и станет украшением комнаты.

Полив и влажность

Оксалису нужна почва умеренно увлажненная. Пересыхание и переувлажнение пагубно скажутся на нем. С весны до лета поливать можно обильно, но обязательно выливать лишнюю воду из поддона, чтобы избежать загнивания корней. В осенне-зимний период объем полива сокращается.

Подкормка

Дополнительное удобрение кислице необходимо, но стоит помнить некоторые моменты:

  1. Удобрять нельзя сразу после пересадки, поскольку для растения это будет дополнительная нагрузка;
  2. Больное растение подкармливать нельзя. Оно должно быть обязательно здоровым;
  3. Чтобы не обжечь корни, перед подкормкой кислицу полить;
  4. За период отдыха удобрять только 2 раза.

Для удобрений нужны комплексные минеральные удобрения, в составе которых должны быть сера, азот, калий, кальций и фосфор. Также для полива можно использовать продукты с кухни. Растению будет полезна чайная заварка, разбавленная водой кофейная гуща или вода, где варили яйца.

Болезни и вредители

При неправильном содержании у кислицы могут появиться проблемы. Например, от солнечных лучей могут появиться ожоги, от излишней влаги может начаться гниение корней и будут опадать листья, из-за пересушения цветок начнет вянуть.

Помимо этих проблем в цветке могут завестись паразиты:

  • Щитовка – она распространяется на листьях и стеблях цветка и питается его соком. От этого оно начинает увядать и высыхать. Для борьбы с щитовкой используется раствор чеснока, водки или ацетона. Этим раствором смачивается ватный диск и протираются все листья. Верхний слой почвы снимается и уничтожается.
  • Тля – при заражении тлей цветущие части срезаются, а остальные части протираются мыльным раствором и обрабатываются инсектицидом.
  • Паутинный клещ – при заражении сразу удалить все сухие листья, поскольку это любимое место клещей. Затем обработать растение настоем календулы или чеснока, а также постоянно опрыскивать водой.

Согласно людским поверьям, у кислицы магические свойства. У нее энергетика любви и счастья. Цветущий оксалис помогает снимать напряжение, избавляет от депрессии и сплачивает людей. Атмосфера в доме, где растет кислица, стает спокойной и умиротворенной, все конфликты уходят, а одинокие люди избавляются от одиночества. Обязательное условие – принятие цветка в дар.

Уход за оксалисом кислицей

Оксалис – довольно неприхотливое растение, не требует никакого сложного ухода в домашних условиях. Большинство их них можно без проблем выращивать как садовые растения, кислицы хорошо подходят для озеленения балконов и веранд.

Освещение и местоположение. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо переносит полутень. Холодные сквозняки вредны для теплолюбивой треугольной кислицы (Oxalis triangularis).

Температура. Все виды неприхотливые растения,  к условиям выращивания не требовательные, хорошо растут при комнатной температуре.  Зимой температура не должна быть ниже 16-18°C. Летом все виды оксалиса можно вынести на свежий воздух в горшках или высадить на клумбы.

Влажность воздуха. Нормально растет при обычной влажности.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, но вода не должна застаиваться в горшке. Клубеньки многих видов просто не переносят мокрой почвы. Осенью полив постепенно сокращают, зимой достаточно просто поддерживать в слегка влажном состоянии.

Период покоя. Многие виды оксалиса зимой отдыхают не сбрасывая листьев. Просто прекращается рост. Период покоя короткий, длится 1-1,5 месяца. Полив скудный. Если кислица осенью теряет листья, то поливайте ее меньше, постепенно прекращая полив совсем, растение держат в сухом прохладном месте.

Цветение. Кислицу можно заставить цвести в любое время года при достаточном освещении. После периода обычного цветения растение поливают меньше, содержат в прохладном помещении, чтобы создать искусственный период покоя. Через месяц покоя клубни или луковицы оксалиса пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и выставляют в солнечное место. Примерно через 30-40 дней наступает цветение. 

Подкормка. Подкормку производят в период роста и цветения комплексными минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Количество удобрения берут в два раза меньше указанного в инструкции.

Пересадка. Для выращивания кислицы используют широкие горшки, высаживая по несколько клубеньков или луковичек в один горшок после периода покоя. На дно горшка обязательно положить дренажный слой, чтобы вода при чрезмерном поливе могла свободно стекать и не вызывать гниения корней растения.

Почва. Оксалис не требовательное к почве растение. Подходит покупная универсальная смесь. Можно почвенную смесь составить из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Если почва слишком питательная, будет больше листьев, а цветов мало.

Размножение. Оксалис (кислица) хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг главного корневища старых растений. Их высаживают в горшки по 5-10 штук, слегка присыпая землей. Нужно знать, что со дня посадки до полного  развития проходит чуть больше месяца. Это удобно, потому что так можно регулировать цветение.Луковичные виды точно так же дают дочерние луковицы.Можно размножать и семенами, если их удается собрать. Они очень мелкие, при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Почву увлажняют опрыскиванием.

Вредители. Кислица редко болеет и поражается вредителями.

Условия для выращивания комнатных кислиц

Красивоцветущее, травянистое, комнатное растение как кислица не требует предельного ухода и большого внимания в домашних условиях

Кислице хорошо подходит комнатная температура, а чтобы подобрать необходимое освещение, обратите внимание на красавицу, она сама подскажет какая освещенность ей нужна. Так при плохой освещенности листики сворачиваются, а при правильном свете листья раскрыты

Уделив внимание уходу за комнатной кислицей, она всегда будет радовать глаз.

Освещение и размещение в интерьере

Хотя кислица неприхотлива в уходе, не стоит забывать, что растению необходимо солнышко, но не прямые солнечные лучи. Желательно горшок поместить ближе к окну. Лучшим местом для растения станет юго-западная или юго-восточная сторона квартиры. Если кислица растет в полутени, происходит задержка роста растения. При возможности на летний период не бойтесь высадить комнатную культуру в открытый грунт, избегая прямых солнечных лучей и сквозняка.

Температурный режим и проветривания

Только в период вегетации кислице требуется оптимальная температура воздуха, составляющая до 25 градусов. В фазе покоя температура снижается до 18 градусов.

С приходом зимы температурный режим может меняться в зависимости от вида растения. У некоторого вида варьируется от 10 до 18 градусов, это касается тех сортов кислиц, которые оставляют на зиму листву. Если этого достичь не удается — следует повысить влажность воздуха в помещении.

Яркий пример тому кислица Деппе, после сброса листьев, она уходит на покой, и температура должна быть 10-12 градусов. В этот период желательно убрать растение в прохладное место на полтора-два месяца. Чтобы дать возможность растению отдохнуть, цветоводы используют искусственный период покоя. Для этого достаточно срезать зеленую массу под корень и убрать в прохладное место на полтора месяца. Тем самым можно изменить ее сроки цветения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: