Китайка

Посадка карликовых деревьев фото

Шесть лет назад я приобрела саженцы на карликовых подвоях.

Деревья посадила так. На всю длину грядки выкопала канаву 0,8×1 м (раньше здесь ничего не росло). Заложила свежий грунт вперемешку с удобрениями.

Посадила абрикосы через каждые 2,5 м, а все остальные деревья – через 1,5 м. Яблони: Чемпион, Голден Делишес, Элизабет, груша – Юта, черешня -Лапине, абрикосы – NGA, Нитфа.

Установив по концам ряда металлические стойки, натянула проволоку и пустила по ней ветки деревьев (как виноград).

По обе стороны на расстоянии 0,5 м устроила бордюры из пластика, а землю вокруг деревьев засыпала опилками, положив сверху трубочки для капельного орошения. Конечно, первый год был трудоемким, но в дальнейшем проблем с садом не возникало совершенно: я лишь подсыпаю опилки или опавшую хвою. Ветки обрабатывать легко, плоды собирать – тоже.

Наш сад уже в первый год дал обильное цветение, на второй год мы оставили несколько плодов, чтобы убедиться, действительно ли все так, как нам обещали, а на третий год сад порадовал прекрасным урожаем!

Сейчас нашему саду шесть лет.

Плоды поражают своим видом, на рынке такие фрукты стоят недешево. Груши вообще необыкновенные, и лежат до Нового года. Большую часть старого сада я убрала – работать стало легче и интереснее.

Людмила Патракова Башкортостан С. Кириченко.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.

По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Важно! Чем кислее яблоко, тем меньше в нём калорий.

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.
Зелёные сорта: Красные сорта:
  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Ботаническое описание

Эту разновидность яблони спутать с другой сложно, так как дерево и плоды имеют характерный внешний вид. Все деревья относятся к семейству Розовых.

Высота дерева и размер кроны

Размеры взрослой яблони одного сорта этого типа могут сильно различаться по высоте и внешнему виду кроны. Зависит это от подвоя, вида и сортотипа. Деревья редко вырастают высокими, крона чаще средне или сильно раскидистая. Деревья колоновидного типа, имеющие высокую крону зауженной формы, почти не попадаются.

Плоды чаще собраны в соцветия, напоминающие вишнёвые. Листья бывают различной формы и расцветок, хотя и очень похожие у большинства сортов. Листья Китайской сливолистной яблони, как следует из названия, напоминают листья сливы

Корневая система

Корни дерева имеют вертикальное направление роста, уходящее вглубь земли. По этой причине растение способно брать влагу с глубоких горизонтов, и не промерзать в холодные зимы.

Узнайте подробнее о строении и описании яблони.

Описание плодов

Плоды имеют вес не более 40–45 г, диаметр — 2,5–3 см. Цвет варьируется от золотисто-жёлтого до ярко-красного. Отдельные подвиды обладают необычными оттенками: например, Алтайский голубок имеет покровную окраску бирюзового цвета. Поверхность плода может состоять из некоторого подобия рёбер.

Мякоть чаще бывает жёлтого цвета, плотной консистенции, довольно сочной. Вкус кисло-сладкий, с лёгким терпким послевкусием. Вкус многих подвидов (например, Китайская Керр, Сибирская Багрянка) имеют экзотические оригинальные оттенки, сравнить которые с каким-то другим вкусом сложно.

Характеристика сортов райских яблочек

Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.

Китайка золотая ранняя

Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.

Долго — осенний сорт райских яблок

Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат. Одно деревце способно дать тридцатикилограммовый урожай яблок, которые не падают при созревании и могут храниться месяц и более. Сорт не боится морозов, засухи и парши. Яблоки созревают быстро.

Китайка Керр

Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.

Китайка темно-красная

Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.

Багрянка или сибирская ягодная

Это самые морозостойкие из всех сортов яблонь, известных сегодня миру. Пригодные для выращивания в сибирском климате. Сорт относится к неприхотливым и низкорослым. Деревья образуют компактную крону. Весной пышно цветет крупными розовыми цветками, которые скрывают ветки, а в летне — осенний период украшены россыпью ярких плодов. Ежегодно дает богатый урожай розово-красных яблочек с терпковатым вкусом.

Ранетки

Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.

Бугристое желто-розовое или Кащенко

Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.

Алтайский голубок

Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.

Осенняя радость

Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.

Посадка карликовых деревьев

Теперь о главном – о посадке.

Мы приготовили место, где не бывает сильного ветра, – полянку перед теплицей. Она будет с северной стороны прикрывать от холодного ветра, и, естественно, я выбрала место, где нет никаких низин, что бы весной не было подтоплений. У нас на этой полянке площадью 5 кв. м раньше жила клубника – солнечная сторона. Выкопали ямку на два штыка лопаты вниз и диаметром полметра, наполовину засыпали перегноем и начали прикапывать деревце со всех сторон. Прививку на яблоне или груше обязательно поворачиваем на юг и формируем приствольный круг. Почему делаем небольшую ямку? Надо хорошо укоренить деревья, а потом уже, по мере роста можно обкопать вокруг больше места.

Прививку не заглубляем, оставляем выше над землей (см. фото).

Сажали вместе с мужем Юрием и зятем Николаем, именно он и давал все самые ценные советы.

Сажали в середине апреля, сохранялась еще угроза возвратных морозов, а почки были уже большие, даже с листочками, поэтому решили прикрыть немного укрывным материалом, который пропускает воздух и свет.

Важно переждать непогоду, а в начале мая можно смело снимать укрытие. Прикрепляю фотоотчет посадки карликовых деревьев

Прикрепляю фотоотчет посадки карликовых деревьев.

На фото 1-2 яблони Васю-гон и Аленький цветочек, 3 -груша, 4-5 -жимолость, 6-7 -яблони.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

КитайкаПлоды собраны в небольшие грозди (по 3-5 шт.), сосредоточенные в основном на верхней трети ветвей

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Свойства яблок

Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.

Знаете ли вы? Вес самого большого яблока, выращенного в 2005 году японцем Чисато Ивасаки, составил 1,85 кг.

Польза

Яблоко не зря называют «витаминным плодом здоровья». Его употребляют для профилактики и лечения различных болезней.

  • Итак, рассмотрим, какую пользу для организма приносит этот ароматный фрукт:
  • Здоровые кровеносные сосуды. Благодаря растительным волокнам, из организма быстрее выводятся излишки жира, уровень холестерина в крови снижается. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными.
  • Хорошее пищеварение. Малоактивный образ жизни, стрессовые состояния, неправильное питание, приём медикаментов негативно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в яблоках, обеспечит регулярную активность кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу при острых, хронических колитах, дизентерии, частых запорах, но на голодный желудок.
  • Мягкий мочегонный диуретик. Плоды полезны при отëках в период беременности, водянке, желтухе.
  • Разгрузочные дни. Врачи-диетологи рекомендуют эти плоды для похудения, при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении, гипертонической болезни.
  • Природный антиоксидант. Улучшает обмен веществ, обладает противораковыми и омолаживающими свойствами. Оказывает профилактическое действие при вирусных и простудных заболеваниях, а также иммуностимулирующее, тонизирующее, укрепляющее воздействие.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови. Благодаря достаточному содержанию железа, эти фрукты незаменимы при анемии для повышения уровня гемоглобина.
  • Профилактика подагры и ревматизма. В плодах содержится яблочная кислота, которая нейтрализует молочную, а клетчатка помогает почкам выводить её излишки.
  • Поддержание нормы сахара в крови. За счёт низкого содержания углеводов, яблоки рекомендуется употреблять в диетическом питании, чтобы поддерживать в стабильном состоянии уровень глюкозы в крови. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Свежий сок полезно применять при бронхите, атеросклерозе, хронических полиартритах, невралгиях.

Вред

  • Несмотря на неоспоримую пользу яблок, есть ряд противопоказаний в отношении их употребления:
  • не следует злоупотреблять яблочными диетами, поскольку их последствиями могут стать колиты, гастриты, обострение язвенной болезни, воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
  • не рекомендуется часто употреблять яблочный сок: под воздействием кислот повышается риск повреждения зубной эмали, в результате чего развивается гиперчувствительность, зубы начинают разрушаться;
  • необходимо ограничить употребление яблок, если ваш организм подвержен дрожжевым инфекциям, например, таким, как молочница;
  • большое содержание фруктозы небезопасно для людей с повышенным уровнем инсулина;
  • фрукты, обработанные химикатами с целью долгосрочного хранения, могут навредить здоровью.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный “шов”-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка –  4,7 баллов.

Как лучше хранить и что можно приготовить

Китайка

Каждый вид яблони имеет свои особенности хранения. Одни могут спокойно лежать до февраля, например Керри, а такие как золотистая не пролежат и недели. Но в любом случае место для их хранения должно быть сухим, прохладным. Если обычное яблоко рекомендовано завернуть, то из-за небольших размеров китайки их достаточно просто просушить. Главное не повредить шкурку.

Приготовление варенья из плодов китайки является не только вкусным лакомством, но и лекарственной формой при кашле и воспалительных процессах, вызванных простудами. В большинстве случаев в плодах много витамина С. Компоты и джемы также будут помогать снять кашель и восстановить силы после болезни. Можно сделать настои и вина. Настойки всегда считались лучшим средством от бронхитов. Из сладостей добавляется мармелад и рахат-лукум.

Также плоды китайской яблони используют для приготовления соусов, вкус которых будет кисло-сладкий и при приготовлении мясных блюд (преимущественно птица).

Описание

Китайка золотая ранняя — это невысокое дерево с редко облиственной кроной. Когда начинают созревать яблоки, то листья кажутся незаметными, а ветки — оголёнными. Сами плоды маленькие, всего 35–40 граммов, как небольшие сливы. При созревании они в буквальном смысле наливаются соком и становятся почти прозрачными. Если стереть восковой налёт и сквозь яблоко посмотреть на солнце, то становятся видны косточки.

Китайка

Китайка золотая ранняя словно светится на солнце

Сорт не зря назвали золотым — плоды тускло жёлтые, напоминающие цветом золото. Они очень сочные — при надкусывании сок брызжет, с характерным яблочным запахом и нежной мякотью. Созревание недружное, спелые плоды осыпаются.

Благодаря маленькому размеру яблочки целиком помещаются в банку и очень красиво выглядят в компотах. Яблочное повидло и джем внешне похожи на липовый мёд, очень вкусные и ароматные. Только хранить свежие плоды не нужно, очень быстро они приобретут «ватный» вкус, а мякоть растеряет свою сочность.

Китайка

Компот из Китайки золотой вкусный и ароматный

Несмотря на то что в реестр сорт занесён по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, он прекрасно себя чувствует и в более холодных местах, так как устойчивость к сильным морозам очень высокая.

Технические характеристики сорта

Китайка золотая отличается следующими особенностями:

  • Скороплодность — средняя.
  • Срок созревания — июль.
  • Урожайность — невысокая, ниже средней.
  • Форма плода — округлая, правильная, слаборебристая.
  • Цвет кожицы — золотисто-жёлтый.
  • Подкожные точки — мелкие, заметные, многочисленные.
  • Восковой налёт — интенсивный.
  • Мякоть — желтоватая, хрустящая, сочная, кисловато-сладкая.
  • Зимостойкость — очень высокая.
  • Устойчивость к парше — слабая.

Размножение и посадка

Растение размножается прививкой или семенами. Для увеличения всхожести семена рекомендуется стратифицировать.

Яблоня Китайская, точнее саженцы яблони двух — трех летнего возраста, приживается быстро и без особых проблем. Рекомендуемое время посадки — конец сентября–начало октября. Наилучшее место — хорошо освещенное и с низким залеганием грунтовых вод. Возможна легкая тень в месте посадки.

КитайкаКитайка

Саженцы яблони приживаются быстро

Агротехника посадки саженцев схожа с агротехникой посадки других плодовых культур. В зависимости от размера корней саженца выкапывают яму глубиной до 90 см. Ямы копают на расстоянии 6-7 метров друг от друга. На дно добавляют смесь в следующей пропорции:

  • три части перегноя;
  • две части песка;
  • одна часть из смеси остатков листьев, мелких веток и всего того, что найдется в компостной куче на садовом участке.

Также туда вносят золу из печки или камина плюс суперфосфат и сернокислый калий по 220 и 100 г соответственно. Все компоненты перемешивают. Посередине ямы вбивают колышек таким образом, чтобы его верхняя часть была над землей на высоте до полуметра. К нему будет привязан саженец.

Важно! Перед посадкой необходимо замочить корень яблони в воде на несколько часов. А непосредственно перед посадкой обмакнуть корень в коричневую жижу из смеси воды и земли

Корни подрезают до живой древесины с помощью секатора. Все имеющиеся на деревце листья удаляют. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка была над землей на расстоянии 5 см. В противном случае, когда корневая шейка утоплена в почву, рост яблоньки будет замедлен, а плодоношение в дальнейшем не регулярным. Саженец равномерно засыпают землей, привязывают к палке шпагатом, чтобы был «свободный ход» при возможном легком колебании от ветра. Место посадки аккуратно утрамбовывают во избежание пустот в яме.

Саженец в течение первых двух — трех лет должен быть привязан к колышку. Место посадки проливают тремя ведрами воды и мульчируют на ширину до 5 см. В качестве мульчи используют смесь опилок и остатков травы или листьев

До наступления холодов важно следить за влажностью почвы и при необходимости еще раз пролить деревце. С наступлением холодов слой мульчи усиливают до 20 см

Для защиты саженца от долгой зимы рекомендуется соорудить защитный каркас в виде конуса и обмотать пленкой. Ранней весной каркас необходимо убрать, чтобы саженец не взопрел. От грызунов саженец защищают с помощью еловых веток, разложенных возле корня. А от кротов — установкой ловушек, либо «вентиляторов». Если процедура посадки прошла успешно, то в течении осени саженец должен укорениться, а с наступлением весны пойти в рост.

Яблоня сорт Апельсинка

Описание > Плодово-ягодные культуры > Сорта яблони ЦСБС

Сорт яблони Апельсинка, выведен в Центральном Ботанческом саду СО РАН. Яблоня Апельсинка отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

Китайка

Описание растения

Жизненная форма дерево
Высота среднерослое
Крона округлая, средней густоты
Плоды продолговатые
Масса плодов 23.0 – 38.0 г
Окраска плодов золотисто-жёлтые с оранжевым румянцем на большей части плода
Вкус плодов Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом
Плодоношение на 4 год
Период созревания в первой декаде сентября
Срок хранения до ноября
Урожайность урожайность 17,0 – 36.0 т/га
Зимостойкость высокая
Достоинства сорта высокая урожайность и зимостойкость
Недостатки сорта сильно поражается паршой

Подробное описание яблони Апельсинка.
Сорт выведен в ЦСБС путём скрещивания в 1950 г сорта Сибирская Красавица с садовой формой сибирской ягодной яблони. Авторы: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Передан на госсортоиспытание в 1985 г.

Деревосреднерослое. Крона округлая, средней густоты. Основные плодовые образования – кольчатки.

Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья крупные, широкие, с длинным кончиком, тёмно-зелёные, гладкие, с нежной нервацией, с пильчатыми краями. Черешок средний, опушенный. Прилистники ланцетовидные.

Плодымассой 23,0-38,0 г, продолговатые, золотисто-жёлтые, с оранжевым румянцем на большей части плода. Плодоножка средняя, изогнута. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. В них содержится: витамина С – до 40,0 мг%, пектиновых веществ (на сухой вес) – до 0,9%, катехинов – до 200,0 мг/%.

Созревают в первой декаде сентября, хранятся до ноября. Универсального назначения.
Плодоносит на 4-й год, регулярно. Урожайность 17,0-36,0 т/га при схеме посадки 6 х 3 м.

Зимостойкостьвысокая. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Перспективен для использования в селекции на высокую зимостойкость, урожайность и повышенное содержание витамина С.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность.

Недостатки сорта: в сильной степени поражается паршой.

Описание: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева

×

  • Аленький цветочек

  • Апельсинка

  • Баганенок

  • Бамовское

  • Веселовка

  • Весна победы

  • Даурия

  • Диво

  • Заельцовское

  • Золотодолинское

  • Красная шапочка

  • Кулундинское

  • Магистральное

  • Марьино

  • Морское

  • Пальметта

  • Память Исаеву

  • Салют

  • Сибирское зимнее

  • Сибирский румянец

  • Сибирский сувенир

  • Яркое

Как же вырастить райскую яблоню

Все очень просто! Хоть райские яблони и устойчивы к морозом, сажать их все же стоит осенью до первых заморозков или же весной — зависит от конкретного сорта.

Китайка

Вам требуется купить хороший саженец, который вы посадите в заранее выкопанную яму. Весной его можно сажать сразу, как только растает снег. Дерево будет находиться в состоянии покоя, поэтому оно отлично приживется.

Размер же выкопанной ямы будет зависеть сугубо от размера самого купленного вами саженца.

Так же стоит обратить внимание и на качество почвы — ведь это очень важно, потому что больше содержание грунта и глины могут не дать саженцу требуемых ему питательных веществ, от чего дерево может погибнуть

Китайка

В таких случаях требуется вырыть яму побольше, чтобы добавить в нее питательные смеси. В любом случае не помешает добавить минеральных удобрений, которые затем надо перемешать с землей.

В первый год нужно пару раз добавлять азотистые удобрения. Делать это стоит где-то под конец весны и в начале лета. Это поможет дереву обрести красивую крону.

Так же не забывайте бороться с вредителями — брызгайте специальными средствами, но делайте это до распускания почек и после цветения.

Обычно применяют “Актара”, “Хорус”, “Энжио”, “Скор, Топаз”. Такая санитарная помощь помогает яблоне бороться с вредителями и гнилью.

Китайка

Полив обязателен, без этого саженец не сможет выжить. В первый год первые месяцы нужно обильно поливать.

Когда дерево начнет цвести, то поливайте на этапе цветения, потом — на этапе роста плодов, а также — за пару недель до сбора яблок.

Обрезка же производится до начала вегетации. Обрезайте смело погибшие и низкорастущие ветки. При отсутствии роста веток в первый год, то следует обрезать дерево сантиметров на 15, чтобы дать ему возможность пустить боковые ветви.

Китайка

Зимой же не забывайте защищать сдоб яблоню от зайцев, обмотав растение хлорвиниловой лентой.

Особенности выращивания

При посадке Китайки золотой ранней выбираем возвышенные места. Это дерево не любит близость грунтовых вод. Растёт оно на любых землях, но предпочитает хорошо дренированные, лёгкие песчаные или супесчаные почвы. В остальном, посадка такая же, как у обычных яблонь.

Сорт довольно неприхотливый, даёт урожаи при любом уходе, но вовремя внесённые подкормки их увеличивают. Подкармливают дерево сразу после цветения, когда формируются плоды и растут ветки. В это время закладываются почки под урожай следующего года. Лучше всего использовать органические удобрения — навоз, компосты, перегной, птичий помёт. Азотные удобрения используют при необходимости. Об их нехватке расскажет само дерево — бледная окраска листьев, их маленький размер и слабый рост побегов. Если вы заметили эти признаки, то поможет опрыскивание яблони раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды.

Полив обычный — несколько вёдер воды 2–4 раза за сезон, в зависимости от погоды. Определить необходимое количество воды очень просто — сколько лет яблоне, столько вёдер выливаем под дерево.

Чтобы уменьшить опадение плодов, рекомендуется применять ростовые вещества — калиевую соль и альфанафтилуксусную кислоту. Эти компоненты содержит препарат КАНУ. Для приготовления раствора 300–600 мг препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают дерево за 20–25 дней до созревания плодов. Опрыскивание проводят в вечернее время, после захода солнца. Листья дерева должны быть сухими, а погода — безветренной. Выборочный сбор яблок, созревших раньше, тоже уменьшает опадение плодов.

Китайка

На плодах Китайки золотой хорошо виден восковой налёт

Сорт часто поражается паршой, поэтому необходимо проводить профилактические меры. К ним относится ранневесеннее опрыскивание яблони нитрофеном или 5% железным купоросом. Нитрофен уничтожает возбудителей парши и яйца вредителей. Железный купорос предохраняет от грибковых заболеваний, а попадая в почву, служит микроудобрением. Опрыскивать необходимо и приствольные круги, где могут зимовать вредители и споры грибов.

Для приготовления раствора нитрофена 300 г препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают дерево до набухания почек. Можно также применять минерально-масляный препарат №30 или его аналоги.

Выращивание и уход

КитайкаХотя Китайка и неприхотливое дерево, не выдвигает особых требований и терпелива к морозам и засухам, все-таки создать благоприятные условия ей необходимо. Так они будут еще больше приносить урожая и расти.

Саженцы яблони лучше высаживать на плодородных землях. Желательно чтобы почва была некислой и легкой. Увлажнение не обильное и, конечно, не забываем о подкормке. Пересадку не любят, поэтому лучше сразу определиться с теми местами, где будет жить китайка.

Если говорить о таком виде как Китайка красная, то кислая почва ее не убьет. Она более чем стойкая. Не боится она и высокого уровня грунтовых вод. Но не всегда столь красивая декоративная порода будет выглядеть на высоте. Плоды вкусовых качеств при этом не теряют.

Сливолистная яблоня является своего рода подвоем для привития. Но нельзя сказать, что все виды китайки с ней сроднятся. Возможно отторжение.

Перейдем к уходу. Все сорта одинаково выращиваются и требуют обычных мероприятий (как и все плодовые деревья): поливка, внесение удобрений и обрезка. Воду деревья породы любят, но застоя воды допускать нельзя: произойдет загноение корней. Мульчировать лучше опилками. Можно применить навоз или кору, то, что всегда сохраняет влагу. В обязательном порядке должна проводиться уборка под деревом. Не допускайте садовый мусор: опавшая листва, сорняки, плоды, опавшие с дерева.

Дерево очень ранимо, поэтому следите за ветвями. В случае травмы либо аккуратно обрезать, либо провести обработку при помощи вара садового.

Китайка

Побелка в течение всего вегетационного периода обязательна, так не будет ожогов. Но больше всего плоды и кору китайки любят насекомые-вредители (тля, моль и листоблошки). Обработку можно провести как химическими препаратами, так и народными средствами (табак и мыло). При этом табачный дым не переносят все указанные виды насекомых. Если завелась только яблоневая моль, то можно использовать хлорофос.

Какие яблоки полезнее для человека красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами.
Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей
Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: