Кизил

Как вырастить кизил и как за ним ухаживать

Полив

Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

Рыхление

Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности

Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения

Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.

Удобрение

Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).

В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п.

При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать.

Кизил посадка и уход

Неповторимый яркий красный цвет ягод, приятная несколько резковатая кислинка, особый запах – все это свойственно кизилу. Вяжущий вкус не всем приходится по нраву, однако ценители полезных свойств кизила непременно стараются посадить это дерево у себя на участке

Чтобы получать богатые урожаи ценных ягод, важно правильно посадить саженец кизила

Обильный урожай кизил приносит только на освещенном месте, где его не продувают ветра. Для лучшего опыления кизил высаживают группами, минимум два растения разных форм на расстоянии 3-6 метров между саженцами. Кизил плохо развивается или вовсе может погибнуть на участке с застойными грунтовыми водами, расположенными ближе двух метров к поверхности почвы. Непригодны для посадок кизила и земли, глинистый слой которых уплотнен и непроницаем.

Яму для посадки кизила готовят заранее (примерно за полгода). Для начала нужно вкопать яму глубиной более 60 см, затем в нее добавляют компост, верхний слой грунта, минеральные и органические удобрения (на кв. м. вносят 5 кг навоза).

Оптимальное время посадки кизила – ранняя весна, когда почки еще не распустились. В осеннее время кизил сажают в октябре, примерно за три недели до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца вымачивают 10 часов в воде. Чтобы увеличить приживаемость, используют навозно-земляную болтушку с добавлением гетероауксина 0,001%.

При посадке корни кизила распрямляют и равномерно раскладывают в яме. Корневая шейка не заглубляется на высоту 5 см, поскольку почва даст усадку и шейка опустится на должный уровень. Почву вокруг саженца уплотняют ногой, после чего поливают 5 ведрами воды.

Штамбуют саженец на высоту 20-40 см. Весной, до начала сокодвижения, крону необходимо обрезать на наружные почки, сохраняя треть длины прироста прошлого года. Если 10-20-летние растения кизила замедляют рост, проводят обрезание на 2-4-летние ветви.

Почву под саженцем кизила следует рыхлить осенью на глубину 10 см. Данная процедура активизирует деятельность корней и способствует быстрому зарастанию ран. В течение летнего периода почву в приствольном круге рыхлят на глубину 5 см после каждого полива или дождя.

Мульчирование сохранит влагу в почве и убережет от сорняков. При появлении последних проводят прополку. Осенью штамбы окучивают на высоту 20 см.

Удобрение вносят в лунки или борозды на третий год после посадки кизила. Во время засухи обязательно проводят полив, поскольку корни залегают неглубоко и могут пересохнуть.

Очень интересный и подробный рассказ о правилах посадки, выращивания и ухода кизила  в условиях Подмосковья.

Обрезка кустарника кизил с видео

Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 — 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми.

В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году.

Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м.

На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники:

Сорта обыкновенного кизила фото и описание

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания.

Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

Ранние

КизилКизил

Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.

КизилКизил

Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.

КизилКизил

Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.

КизилКизил

Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля.

Обратите внимание на фото – у дерева кизил этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г):

КизилКизил

Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.

КизилКизил

Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.

КизилКизил

Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревают, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%).

Посмотрите на фото – ягоды кизила этого сорта темно-вишневые, мякоть ярко-красная:

КизилКизил

В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.

Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.

КизилКизил

Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

Среднеспелые

КизилКизил

Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло-сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно-красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов этого сорта кизила овально-цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.

КизилКизил

Нежный. Высокоурожайный желто-плодный сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.

КизилКизил

Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям.

Как видно на фото, у этого сорта кизила зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно-черного цвета, сладко-кислые, ароматные:

КизилКизил

Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.

Поздние

КизилКизил

Приорский. Сорт позднего срока созревания. Приносит темно-красные плоды грушевидной формы массой до 5–6 г. Вкус кисло-сладкий.

КизилКизил

Сорт Семен. Зимостойкий засухоустойчивый сорт с поздним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 0,7 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Польза кизила определяется высоким содержанием:

  • Сахара
  • Фруктозы
  • Органических кислот (яблочная, янтарная, никотиновая)
  • Эфирного масла
  • Дубильных веществ
  • Витаминов С и Р
  • Фитанцидов
  • Микроэлементов

Такой состав делает лечебные свойства наиболее ценными – кизил вполне может заменить шиповник, укрепляющий сосуды, и предупреждающий склероз.

Благотворно влияет на:

  1. Пищеварение и всю систему ЖКТ
  2. Используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство
  3. Улучшают аппетит и ускоряют метаболизм
  4. Регулируют кровяное давление
  5. Помогает в работе поджелудочной железы
  6. Эффективен при геморрое и дизентерии
  7. При подагре и малокровии
  8. Безопасен для диабетиков
  9. При сыпях на коже и экземах

Кизил

Польза кизила для похудания

Добрых слов заслуживает полезность для женщин, стремящихся обрести былую форму! Благодаря низкой калорийности и способности ягод стимулировать нервную систему, кизил хорошо включать в рацион по утрам. Плоды поспособствуют лучшей усвояемости остальной пищи. Польза от ежедневно съеденных 200 граммов, не замедлит сказаться.

Однако посоветоваться с врачом, прежде чем самостоятельно прописать такую диету, стоит. Потому что при повышенной кислотности можно нанести себе ощутимый вред.

Противопоказана такая диета при бессоннице и запорах.

С осторожностью использовать ягоды и в пожилом возрасте

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кизил при беременности однозначно полезен! Имея в своем составе массу витаминов и других полезных веществ, он с успехом заменит лекарства, которые во время вынашивания ребенка принимать не следует. С его помощью можно сбить температуру, вылечить простуду, улучшить кровь, укрепить иммунитет.

То же относится и к кормящим мамам. Единственным нюансом должно стать постепенное введение плодов в рацион, для того чтобы понаблюдать за состоянием малыша – как на нем отразится появление незнакомого продукта, если до этого времени женщина его не употребляла.

Лучше всего использовать в меру сладкие компоты и кисели, в меньшей степени – варенье, из-за большого содержания сахара.

Кизил

Кизильник черноплодный польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Ботаническое описание

Ветвистый кустарник кизил обыкновенный достигает в высоту 3-4 метра или дерево, сбрасывающее листву поздней осенью, – до 6 метров. Разница отличия растения Кизил семейства Кизиловые обусловлена районом распространения, в лесах он представляет собой дерево, чем и отличается от кустарника, растущего в степной части.

Темная кора и яркие, блестящие, зеленые листья делают его чрезвычайно декоративным. Овальные листья расположены напротив друг друга (супротивные) размером от 3 до 8 см.

Очаровательные желтые цветки, собранные в зонтичные соцветия, распускаются еще до появления листьев. Каждое соцветие содержит по 15-20 цветков. Цветочек с четырьмя тычинками и четырьмя лепестками является обоеполым.

Цветение радует глаз на протяжении примерно двух недель и приходится на апрель, когда температура не превышает 10-12 градусов по С.

Ярко-красные или бордовые ягоды разнообразной формы, от продолговатой до шаровидной, и приятного вкуса делают этот фрукт очень привлекательным для садоводов, что также способствует его культивированию повсеместно.

Кизил

Размножение сортовых растений кизила

Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.

Посадка саженца

Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.Кизил

Размножение отводками

Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

Зеленое черенкование

Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом. Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец. В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Кизил

Деление куста

Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

Выращивание из косточки

Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение. Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.

Болезни и вредители кизила

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина

КизилКизил

Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

Меры борьбы:

1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец

КизилКизил

Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

Меры борьбы:

1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Вред и противопоказания

Неоспоримо, что польза кизила для организма велика, однако из каждого правила существуют исключения.

Кому же не рекомендуется, а то и вовсе запрещается его использовать:

  • При аллергических реакциях на продукт
  • При повышенной кислотности
  • При запорах
  • При бессоннице

Несколько рекомендаций приготовления варенья. 1. Наименьшее количество сахара требуется для приготовления джема: на 1 кг ягод – 300 гр. сахарного песка и один стакан воды. Сначала ягоды провариваются 10 минут, затем перетираются через сито. В полученную массу без косточек добавляется сахар. Через полчаса медленного кипения джем готов.

2. Приготовление варенья-пятиминутки требует другой пропорции. На 1 кг ягод берется 800 гр. сахара и стакан воды.

3. Классическое варенье требует еще большего количества сахара. На 1 кг плодов – 1200 гр. сахара и два стакана воды. Варить в несколько приемов.

Кизил

Из всего приведенного выше, становятся очевидным целебные свойства кизила обыкновенного.

Стоит задуматься над регулярным использованием такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных же широтах, это еще не настолько распространенный продукт питания, но в последние годы он завоевывает любовь садоводов. Украшает собой дачные участки, вносит полезное разнообразие в рацион питания и оказывает лечебное действие при возникновении недугов.

Кизил

Кизил

О том, как выглядит кизил, как посадить эти кустарники и как за ними ухаживать, вы узнаете, прочтя данный материал.

Способы размножения

Размножение кизила можно проводить косточками и вегетативно. Первый вариант используют значительно реже. Связано это с тем, что косточки долго всходят и полученные из них саженцы требуют обязательной прививки, а сделать это для неопытного садовода затруднительно. Второй вариант предполагает использование отводков и черенков. Его используют значительно чаще.

Читайте, кизил грушевидный: польза и вред, агротехника выращивания.

Из косточки (семенами)

Этот вид размножения сопряжён с рядом трудностей, но порой это единственный способ получить качественную сортовую единицу. Косточка кизила очень плотная, а семя имеет несколько стадий покоя. В связи с этим высаженный осенью посадочный материал даёт первые всходы только на 3–4 весну. Но применяя способ стратификации, частично изменёнными естественными условиями можно ускорить этот процесс и получить всходы уже спустя 1,5 года после посадки.

Совершают подобную манипуляцию следующим образом:

  1. Подбирают хорошо вызревшие плоды, снимают мякоть. Косточки моют и просушивают.
  2. Складывают посадочный материал в плотный полотняный мешочек и закапывают в почву на глубину 20 см.
  3. Вплоть до наступления заморозков это место обильно поливают раз в 2–3 дня.
  4. Когда сойдёт снег, снова начинают проводить поливы.
  5. По прошествии года с момента закапывания мешочек изымают из почвы.
  6. На протяжении недели семена просушивают, затем погружают в ускоритель роста на 5 часов. Можно воспользоваться «Эпином» (на 100 мл 2 капли вещества).
  7. Проводят высадку семян в торфяные горшки на глубину 10 см и укрывают плёнкой. Почву для рассады смешивают из садовой земли, песка и торфа (1:1:1).

Видео: Размножение кизила из косточки

Периодически посадки проветривают, снимая укрытие, по необходимости увлажняют. После появления всходов плёнку снимают полностью. Выставляют рассаду на хорошо освещаемый подоконник. До появления 3–4 настоящих листов обильно поливают при помощи пульверизатора, периодически добавляя в воду «Эпин» согласно инструкции производителя. После появления 3–4 листов пересаживают в больший горшок. Лучше всего использовать торфяную тару на 2 см больше по диаметру. На протяжении года, по мере роста растений, проводят пересадку 3–4 раза. Спустя год можно высадить саженцы в грунт.

Знаете ли вы? Кизил одно из самых древних растений на земле. Косточки культуры были обнаружены учёными в поселениях времён неолита.

На зиму их укрывают полностью агроволокном. Когда саженцам исполнится по 2 года, весной проводят прививку. Для этого потребуется черенок с плодоносящего растения. Его затачивают с одной стороны в виде колышка, а на саженце делают надрез ткани под активной почкой, на высоте примерно 10 см от почвы. В этот срез вставляют черенок, обрабатывают раневую поверхность садовым варом и заматывают пластырем. Обмотку можно будет снять, когда на черенке начнут появляться почки, а жилка прививки полностью зарастёт. На следующую весну прививаемый отросток срезают, оставляя пенёк длиной до 5 мм. Сразу же обрабатывают его табачной пылью и закрывают садовым варом.

Отводками

Этот вариант довольно прост в исполнении. Осенью, до того как листва начнёт вянуть, отросток, расположенный как можно ближе к почве, пригибают и пришпиливают металлическими скобами в нескольких местах. Затем засыпают закреплённую часть побега грунтом на высоту 10 см и до заморозков ухаживают за ним, как за взрослым растением, осуществляя поливы.

Когда из земли проклюнется несколько ростков, побег нужно отделить от материнского растения и выкопать. Полученную ветку с несколькими ростками делят на равные части (по количеству этих ростков) и рассаживают их в заранее приготовленных местах. Этот способ подходит только для кустарниковых форм.

Черенками

Выращивать кизиловые деревья можно также из черенков, заготовленных весной или осенью. Для этого при обрезке срезают ветки длиной не менее 15 см с несколькими почками. Место среза окунают в воду с 3 каплями перекиси водорода и укрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически воду меняют, примерно раз в 3–5 дней, и добавляют в неё активированный уголь (по 1 таблетке).

Когда появятся корешки, посадочный материал укореняют в отдельных торфяных горшках и доращивают на протяжении года, орошая и удобряя ускорителями роста. Посадку на участок проводят весной или осенью (смотря когда был срезан посадочный материал) через год.
Кизил может расти практически в любом климате. Его жизненный цикл составляет не менее 200 лет, а плоды отличаются ярким вкусом и массой полезных свойств, что делает его очень перспективным в промышленном и частном культивировании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: