Какие клематисы подойдут для выращивания в Подмосковье

Размножение клематисов

Клематис цельнолистный можно размножать тремя способами: делением куста, черенками и семенами. Первый способ наиболее простой. Деленка с двумя-тремя почками за четыре-пять лет превращается в огромный куст, который, снова выкопав и отряхнув от земли, можно аккуратно поделить ножом. Эту операцию лучше проделывать в конце августа — в сентябре, когда клематисы практически заканчивают рост. Корневище нужно делить на кусочки с 1-2 стеблями текущего года, у основания которых уже будут видны новые почки.

Какие клематисы подойдут для выращивания в Подмосковье

При черенковании требуется подгадать момент, когда побег только начинает древеснеть в самом низу, отрезать его у основания, удалить макушку, оставив черенок длиной 10-15 см. Удалить нижние листья, обрезать на 2/3 верхние, поместить в постоянно влажный субстрат в прохладном притененном месте и поддерживать высокую влажность. Если все эти условия соблюдены, корни образуются через месяц-полтора.

Семенами размножать клематис цельнолистный хорошо тем, кто не торопится. Семена всходят лишь после охлаждения (им нужна стратификация). Лучше всего сеять их сразу после сбора и оставлять контейнер с посевом на зиму на участке, прикрыв от семян сорняков лутрасилом. Лишь в июне следующего года появятся всходы. К осени над землей будут видны только тоненькие стебельки, в лучшем случае — с несколькими парами листьев. Еще через год вам, возможно, повезет лицезреть первый цветок на одиноком побеге, а в мощный куст клематис превратится через три-четыре года после посева.

Но если семена собраны с сортового растения, сеять их в надежде получить точ но такое же растение нет смысла. Клематис цельнолистный давно обосновался в садовой культуре, и на его основе выведены сорта не только в Европе, но и в Японии. Однако сорта не всегда сохраняют привычный облик дикороса. Часто от него остается только изысканная форма цветка, прямостоячий же куст превращается в лиану, листья становятся сложными, цветки приобретают другие оттенки. Таковы, например, российский сорт Аленушка или японский Rooguchi. Но есть более похожие на вид сорта, например Hakurei и Hanajima, и хотя в них утрачена мощь куста, однако расцветки ярче.

Кого подбирать в пару к клематису цельнолистному? У меня с экземпляром, посаженным на горке, контрастирует ярко-розовый солнцецвет, а в бордюре рядом с клематисом распускаются пион тонколистный и адонис — его исконные соседи по почти забытой степной родине.

О.Бондарева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: