Описание клематиса Эрнеста Маркхема

Выращивание клематиса сорта Эрнест Маркхем

Для яркого и обильного цветения клематисов необходимо создать для них благоприятные условия уже при посадке: точно определить сроки, выбрать подходящую почву и правильно произвести саму посадку.

Если речь идет о сорте Маркхем, то здесь стоит отметить, что наиболее оптимальным для высадки является период с конца августа и до начала сентября. Что касается почвы, то абсолютно неприемлемой будет болотистая местность, поскольку данный сорт, как и другие виды клематисов, не переносит застоя воды. Поэтому, высаживая лиану у стены здания, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадала вода, льющаяся с крыши во время дождя (рисунок 3).

Старайтесь выбрать тихое солнечное место, защищенное от сквозняков и резких порывов ветра, поскольку сильные воздушные потоки могут поломать и спутать побеги, повредить цветы, что отрицательно сказывается на развитии растения в целом. Хотя культура и любит тепло, однако его корни и основание должны находиться в тени, поскольку от перегрева кустарник может погибнуть, так и не укоренившись. Побеги клематиса быстро растут, поэтому скоро им понадобятся опоры для плетения и поддержки. Их устанавливают непосредственно перед посадкой на расстоянии не меньше 20-30 см от забора или стены дома.

Описание клематиса Эрнеста МаркхемаРисунок 3. Правильная технология посадки играет ключевую роль в выращивании лианы

Для посадки выбирают качественный материал с хорошо развитой корневой системой (не меньше 5 корешков длиной более 30 см на одном черенке). При этом корни не должны быть пересушены, лучше всего, если их будет укутывать слой влажного грунта.

Чтобы растение быстро пошло в рост и хорошо развивалось, саженцам необходимо достаточное пространство. Поэтому размер посадочной лунки должен соответствовать корневой системе и быть достаточно просторным (не меньше 60 см в глубину, ширину и длину). Вообще, чем больше растение, тем глубже его сажают. Это правило помогает уберечь корневую систему от летней жары и зимних морозов. Так, специалисты рекомендуют заглублять корневую шейку клематиса на 10-12 см (рисунок 4).

Дно подготовленной ямки желательно засыпать слоем дренажа (галькой или мелкими камешками), поверх которого насыпать холмик подготовленной почвосмеси. Для ее приготовления необходимо соединить грунт с песком, перегноем или торфом, взятых в равных количествах, а также добавить 1 л древесной золы и 100 г комплексного минерального удобрения. Подготовленная таким образом лунка остается незасаженной около месяца. Только после истечения этого срока можно приступать к посадке клематиса.

Описание клематиса Эрнеста МаркхемаРисунок 4. Цветущие декоративные лианы активно используются в ландшафтном дизайне

Саженец устанавливают на вершину насыпанного холма, аккуратно расправляют корешки, после чего поливают и присыпают оставшимся субстратом. Посаженый кустик хорошо поливают и мульчируют вокруг него поверхность. Можно также затенить почву вокруг саженца при помощи невысоких одно- и многолетников с неглубокой корневой системой. Дальнейшее выращивание предполагает целый комплекс мероприятий по уходу: полив, рыхление почвы и борьбу с сорняками, прищипывание побегов и подвязку куста, внесение удобрений и обрезку. Обо всем этом вы сможете узнать подробнее из следующего пункта статьи.

Видео

О способах укрытия на зиму клематисов различных групп обрезки рассказывают опытные садоводы из Челябинской и Кемеровской областей в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Клематис Эрнест Маркхем особенности и подробное ботаническое описание

Все разновидности клематисов по-своему уникальны и прекрасны, о чем свидетельствует их огромная популярность среди садоводов в различных странах мира, в том числе и в России. Однако особенно большое распространение получили клематисы группы Жакмана, которые обладают огромным количеством достоинств. В первую очередь, данные растения могут порадовать пышным и ярким цветением, которое сопровождается распусканием крупных и очень красивых цветов. К тому же клематисы Жакмана хорошо переносят климатические условия России.

Описание клематиса Эрнеста Маркхема

Этот вид декоративных лиан включает в себя на сегодняшний день просто огромное количество крупноцветковых сортов, среди яркого разнообразия которых каждый садовод сможет подобрать для себя идеальный вариант. Первые сорта клематисов группы Жакмана были выведены в Англии в 1858 году. Декоративный сорта клематиса крупноцвета Эрнест Маркхем был представлен садоводческому миру в 1936 году создателем данного растения селекционером Э.Маркхемом.

Клематис Эрнест Маркхем является популярным низкорослым представителем семейства, гармонично вписывающимся в самые различные садовые композиции. К тому же это гибридное растение было выведено с учетом особенно суровых районов произрастания, поэтому саженцы такой декоративной лианы стали популярны благодаря своей неприхотливости.

Описание клематиса Эрнеста Маркхема

Описание клематиса Эрнест Маркхем:

Клематис крупноцветковый Эрнест Маркхем является очень популярным сортом декоративной лианы, относящейся к роду Жакмана, который, в свою очередь, представляет собой большое количество многолетних, хорошо вьющихся лиан, входящих в большое семейство Лютиковые.
Клематис этого сорта можно выращивать в кустарниковой форме и в виде плетущейся лианы, что чаще всего и можно увидеть на садовых участках.
Это растение обладает очень мощной корневой системой, как и другие представители культуры. Она представляет собой длинный и плотный стержневой корень с большим количеством ответвлений

Отдельные корни в длину могут достигать 1 метра и более, поэтому так важно правильно выбрать подходящее место для посадки саженцев.
Благодаря хорошей корневой системе, клематис этого сорта и других разновидностей прекрасно закрепляется на любых почвах, даже на каменистых грунтах.
В высоту клематис Эрнест Маркхем может максимально вырастать до 3-3,5 метров. Однако чаще всего на приусадебных участках можно встретить растения высотой 1,5-2 метра

Поэтому садоводы иногда применяют клематис этого сорта для контейнерного выращивания.
При этом декоративная кустарниковая лиана формируется тонкими и упругими побегами, которые по форме напоминают четырехгранник. Толщина побегов небольшая, всего 2-2,5 мм. Плети данного сорта имеют светлый или темный коричневато-серый оттенок и небольшую ребристость. На ощупь поверхность побегов опушенная.

Описание клематиса Эрнеста Маркхема

  • Побеги лианы гибкие, хорошо плетутся, могут опираться на естественную и искусственную опору. Отличаются умеренным ростом и хорошей способностью к образованию новых побегов.
  • Листья у клематиса Эрнест Маркхем непарноперистые, состоят из 3-5 небольших листиков, длина которых составляет примерно 10 см, а ширина 5 см. Поверхность листвы глянцевая, гладкая, темно-зеленая. По форме листья удлиненные, яйцевидные, остроконечные, со слегка волнистым краем.
  • Листья данной декоративной лианы крепятся к длинным и гибким черешкам, с помощью которых побеги взбираются по самым разным опорам: стенам, оградам, деревьям.
  • Главная красота и декоративность клематиса Эрнест Маркхем заключается в обильном и достаточно эффектном цветении.
  • Этот сорт лианы отличается поздним цветением, которое начинается примерно в конце июня или в начале июля и длится до самого октября.
  • В указанный период все растение покрывается красивыми крупными цветами, которые при полном раскрытии в диаметре могут достигать 12-15 см.
  • Цветок клематиса Эрнест Маркхем состоит из 5-6 лепестков удлиненной и заостренной формы со слегка волнистым краем. Цветы лианы окрашены в красно-малиновый оттенок с небольшим блеском, на ощупь лепестки бархатистые.
  • В центре цветов находятся кремово-коричневые тычинки.
  • Группа обрезки клематиса Эрнест Маркхем третья, так как цветы распускаются на побегах текущего года и на осень все побеги обрезаются до 2-3 почки.
  • Этот сорт декоративной лианы прекрасно переносит суровые климатические условия, растение относится к 4 климатической зоне, поэтому может выдерживать понижение температуры до минус 35 градусов.

Описание клематиса Эрнеста Маркхема

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: