Клематис Ниобе описание сорта, посадка и уход

Происхождение и особенности сорта

Гибридный крупноцветковый клематис, выведенный польским селекционером Владиславом Ноллом в 1975 году, относится к группе «Жакмана». Деревянистая лиана ростом до 2,5 метров пригодна для использования в качестве садового растения в большинстве климатических зон России, а также для выращивания в контейнерах и декорирования балконов, лоджий, двориков и открытых веранд.

Клематис Ниобе описание сорта, посадка и уходКлематис «Ниобе» хорошо подходит для выращивания в горшечной культуре на балконах или открытых верандах

В средней полосе «Ниобе» цветет с июля по сентябрь на побегах текущего года. Бутоны появляются достаточно поздно и практически никогда не повреждаются возвратными заморозками. Цветки имеют диаметр 10-15 см (редко до 17 см). Каждый состоит из 4-6 бархатистых лепестков вытянуто-эллиптической формы, с острыми кончиками, «рифленой» полосой по центру, иногда с немного волнистыми краями. Окраска в начале цветения почти черная, у основной массы цветков – темно-пурпурная. Пыльники довольно короткие, ярко-желтые.

Клематис Ниобе описание сорта, посадка и уходЦветы крупные (до 17 см в диаметре), состоят из 4-6 темно-пурпурных бархатистых лепестков

По мнению садоводов, сорт не слишком требователен к минеральному составу почвы. Он неплохо переносит даже довольно суровые зимы, редко повреждается вредителями и слабо поражается болезнями. Однако растение имеет и свои особенности. Некоторые дачники отмечают, что этот клематис сравнительно долго «взрослеет»: обильное цветение у него начинается только на 3-4-м году жизни. Кроме того, сорт не очень хорошо себя чувствует при слишком высокой влажности воздуха. В сырое дождливое лето количество цветков на кустах заметно уменьшается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: