Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Клематис Жакмана в ландшафтном дизайне

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Клематис Жакмана: фото сорта

Сорта клематисов группы Жакмана довольно активно применяются, благодаря своим декоративным характеристикам. Ведь у этих кустарников достаточно продолжительный и обильный период цветения, из их можно соорудить прекрасные живые изгороди и стены. Зачастую из высаживают рядом с верандами, беседками, крыльцом, ветхими заборами. А еще, благодаря этим растениям можно скрыть неприглядную стену любого сооружения. Некоторые садовники для этих клематисов делают специальные опоры, необычной формы, сложной конструкции или садят сразу несколько разновидностей вдоль одной длиной и большой шпалеры. Стебли этих растений могут не только лишь расти вверх по своим опорам, но и находиться в горизонтальном, либо наклонном положении. Благодаря этому их применяют еще и в качестве почвопокровных растений, которыми можно декорировать альпийских горок, оград низких. Некоторые цветоводы зачастую делают превосходные композиции, занимаясь высаживанием возле этих клематисов сорта различной цветовой гаммы. При этом заранее учитывают вероятность смены окраски и по горизонтали, и по вертикали. Дело обстоит так, что различные подвиды этих кустарников могут иметь отличия не только в форме и оттенку своему, но и расположением цветов на побегах. Для того, чтобы получить потрясающий и эффектный внешний вид можно высадить рядом с сортами клематисов, у которых цвет образуется на верхней половине стеблей, низкорослые подвиды. Еще стоит заметить, что эти кустарниковые лианы превосходно сочетаются с кустами парковых и плетистых роз. Кроме того, оба эти растения схожи по своим требованиям в уходе и обрезки, что значительно упрощает их совместное выращивание. Также не редкие случаи, когда данные клематисы применяют в декорировании лоджий, балконов. Причем тут подойдут и низкорослые сорта, и высокие подвиды, но лучшим вариантом будут сорта, с не очень мощными и крупными корнями, которые не замерзнут в сильные холода и не высохнут в жаркие дни, будучи выращиваемыми в отдельных контейнерах. В наши дни эти кустарники набирают большую популярность в применении украшения внутренних интерьеров, офисных и жилых помещений.

Широко использую цветы данных подвидов в срезке. Из них составляют прекрасные букета, а также декорирую помещение таким образом: большие цветы отделяют от стеблей и погружают в контейнеры плоские с жидкостью, что в свою очередь достаточно необычно смотрится в холодный период года. Для такого метода украшения садоводы получают материал благодаря выгонке в зимнее время низкорослых сортов данных кустарников в закрытом грунте.

Клематис Жакмана описание сорта и характеристика

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Клематис фиолетовый Жакмана: фото сорта

Клематисы группы Жакмана совершенно различны, если посмотреть на фотографии, но у них есть ряд схожих характеристик и особенностей, таких как:

  •  Род растения – клематис либо ломонос.
  •  Форма растения – лиана кустарниковая.
  •  По типу они считаются крупноцветковыми.
  •  Все растения этой группы обладают обильным цветением, вьющиеся, довольно неприхотливы и наделены большими и здоровыми корнями.
  •  По своему назначению, они: декорирование и озеленение почвопокровное, либо вертикальное.
  •  Все они относятся к многолетникам.
  •  Имеют несколько методов размножения, таких как: отводками, черенками, делением куста и семенами.
  •  У низкорослых сортов длина стеблей варьируется от одного до полутора метров. У высоких растений длина составляет от трёх до четырех метров.
  •  Цветение происходит на новых побегах.
  •  В зависимости от района выращивания период цветения имеет начало в мае-июне и заканчивается в сентябре.
  •  Цветы могут иметь диаметр от 7 до 20 сантиметров.
  •  Цветы имеют такие оттенки, как фиолетово-синие, пурпурные.
  •  Клематисы Жакмана обрезки на зимний период требуют обильной обрезки,  у клематиса Жакмана — группа обрезки третья.
  •  Довольно неприхотливые к климатическим условиям и уходу. Некоторые сорта обладают разной степенью стойкости к вредителям и инфицированиям.

В плане цветения у растений этой группы есть ряд своих особенностей:

  •  Бутоны у данных клематисов образуются вытянутой конической формы, смотрящие вверх, либо вбок.
  •  Цветы немахровые, простые, раскрытые и направленные вбок, либо вверх. В редких случаях можно увидеть поникающие формы.
  •  Цветы состоят из 4-7 лепестков эллипсовидной формы, с острыми кончиками и бархатистой, либо гладкой внешней поверхностью. Могут немного перекрывать друг друга или наружу сворачиваться.
  •  Обладают яркой цветовой гаммой. Чаще всего это темные окраски пурпурного, синего, также часто клематисы Жакмана — фиолетового цвета. А также лепестки могут быть с двуцветными или градиентными окрасами. Такие цветы выглядят по-особенному превосходно и эффектно.

Иммунитет к заболеваниям и вероятность нападения вредителями у этих сортов различается, но вот в чем они схожи, так это неплохой неприхотливостью к климатическим условиям произрастания и особенностям ухода.

Происхождение клематиса Жакмана

Своим названием группа была наделена благодаря одному достаточно популярному подвиду, который лежит в основе всех абсолютно выведенных подвидов этой группы. Появился этот сорт Жакмана в Англии, в 1858 году, и в течение последующих десятилетий имел активное распространение у цветоводов многих стран. Сорт характеризуется как лиана кустарникового типа, побеги которой могут достигать 4 метров в длину, а также обладающая довольно обильным периодом цветения, причем на новых побегах. Цветы раскрытые, могут достигать диаметра 15 сантиметров и имеют фиолетово-темный оттенок, который имеет способность выгорать под солнцем. Состоят цветы из 4-6 лепестков, расположенных крестообразно. В центре цветка расположены пыльники кремового, либо бледно-желтого окраса, с бороздой коричневого оттенка. Считается достаточно неприхотливым сортом к условиям произрастания и уходу. Эти отличительные особенности послужили поводом активно применять его для селекции.

В данное время в нашей стране достаточно трудно, можно даже сказать, что невозможно, найти этот сорт. Сейчас под этим названием скрываются саженцы наиболее современных растений, схожей формой и оттенком. Стоит сразу заметить, что сорта клематисов Барбара Жакман (группа Патенс) и клематис Жакмана Альба (группа Флорида) совершенно не относятся к данном клематисам, и даже не считаются их родственниками.

На данный момент времени насчитывается больше 90 сортов, относящихся к этой группе, полученных в результате скрещивания клематиса этого сорта и других разновидностей разных групп этого растения. И к данной группе принадлежат не только иностранные сорта, но и выведенные российскими учеными.

Болезни и вредители

Даже при самом тщательном уходе клематисы Жакмана поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Чтобы победить болезнь, необходимо правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Рассмотрим несколько самых распространённых болезней, поражающих ломоносы.

Увядание (вилт)

Это одна из самых опасных болезней, поражающих клематисы. В растениях поселяется грибок рода Verticillium. Мицелий этого грибка закупоривает сосуды ломоноса. Клематис перестаёт дышать, принимать пищу, побеги становятся бурыми и быстро увядают. Целые плети могут засохнуть в течение одного дня. Чаще всего таким грибком поражаются молодые ломоносы, которым не хватает солнечного света. Бороться с вилтом практически бесполезно.

Можно опрыскать растение фунгицидами, но чаще всего это не помогает. Заболевший куст клематиса лучше сразу выкорчевать и уничтожить, чтобы не заразились другие растения.

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Серая гниль

При поражении этой болезнью листья и лепестки клематиса покрываются светлыми коричневато-серыми опушёнными пятнами. Это грибок ботритиса. Поражённые им листья и побеги отмирают, клематис постепенно гибнет. Грибок хорошо размножается на затенённых и влажных местах. Его споры, разносимые ветром, поселяются на здоровых растениях, причём не только на клематисах, но и на любых садовых, огородных и декоративных культурах.

Если не бороться с серой гнилью, может пострадать весь садовый участок. Заражённые растения следует обрабатывать фунгицидами, предварительно удалив сильно поражённые цветы и листья.

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Мучнистая роса

Отличить это заболевание от других очень легко. Поражённые растения выглядят, как видно из названия, как будто обсыпанные мукой. Разросшийся мицелий грибка может напоминать белый или светло-серый пушок. Заболевшие растения истощаются, вянут и погибают, так как грибок высасывает у клематиса все питательные вещества. Так же, как и в предыдущем случае, мучнистой росой заболевают растения, высаженные в тени. Борются с данным заболеванием путём обработки растений медным купоросом или раствором фунгицидов.

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Клематисы группы Жакмана подвергаются также нашествию разнообразных вредителей.

Нематоды — маленькие круглые черви, поражающие корни и стебли клематиса. О появлении нематод свидетельствует приостановка роста куста клематиса, измельчение листьев и цветков, уродливость бутонов, утолщения на корнях. Профилактика появления нематод заключается в посадке здоровых саженцев и тщательном уходе за ломоносом (своевременном поливе, рыхлении, прополке).

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Тля — мелкое насекомое, поселяющееся на нижней части листовой пластинки и высасывающее сок растения. Листья при этом деформируются и погибают, ломонос становится ослабленным, цветение прекращается. Борьба с тлёй заключается в:

  • повышении влажности воздуха вокруг клематиса путём опрыскивания его водой;
  • смывании насекомых вручную;
  • обработке инсектицидами.

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Паутинный клещ — оплетает нижнюю сторону листьев клематиса тонкой паутинкой. Сам клещ микроскопичного размера, поэтому зачастую поражение ломоноса клещом определяется не сразу. Это паукообразное высасывает соки растения, клематис слабеет и постепенно засыхает. Методы борьбы, как и в предыдущем случае: повышение влажности воздуха и опрыскивание инсектицидами.

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Слизни — вечером и ночью съедают листья и стебли. Любят влагу и тенистые места. Меры борьбы:

  • сбор вредителей вручную;
  • мульчирование сухими веществами, такими как яичная скорлупа, каменная крошка;
  • разбрасывание под кустом гранул с «Метальдегидом» или сульфатом алюминия.

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

О клематисах групп Жакмана смотрите в следующем видео.

Особенности посадки

Прежде всего для хорошего развития ломоноса нужно правильно выбрать участок для посадки. Клематисы любят солнце, но могут расти и в полутени. Если вы посадили ломонос на открытом солнечном месте, высадите под кустом какие-либо невысокие растения, чтобы корни ломоноса не перегревались.

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Как правильно посадить клематис:

  • выкопать углубление в земле, размеры которого напрямую зависят от объёма корневой системы саженца;
  • проложить дренаж (галька, щебень, керамзит);
  • приготовить почву – смешать торф, перегной, песок и простую землю в пропорции 1: 1: 1: 1, добавить удобрение для клематисов, следуя инструкции на упаковке;
  • посадить растение в центр посадочной ямы, немного заглубив шейку корня и присыпав её песком.

Ломонос ЖакманаOh no, theres been an error

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: