Клематисы посадка, уход, обрезка, выращивание

Клематис Блю Лайт описание и характеристики

Клематисы посадка, уход, обрезка, выращивание

Клематис «Блю Лайт» относится к многолетним вьющимся растениям. Его стебли могут вырастать до 2 м, высоко поднимаясь вверх по вертикальным опорам. Клематисы сорта «Блю Лайт» относятся к самым ранним разновидностям: бутоны первой волны цветения распускаются на побегах прошлого года. Период цветения делится на две фазы: первая начинается в мае и заканчивается в июне; вторая длится с июля до октября. Таким образом, одно из достоинств данного сорта заключается в возможности сохранять свои декоративные свойства на протяжении почти всего сезона.

В период цветения на побегах клематиса «Блю Лайт» распускаются объемные махровые цветы, чей диаметр может достигать 15 см. Их лепестки имеют лиловую окраску с лавандовым оттенком, который придает им одновременно эффектный и умиротворяющий вид. Плотная сердцевина цветков окрашена в кремовые тона, что создает мерцающий эффект, полностью отвечающий названию сорта. Благодаря пышному цветению лианы клематиса «Блю Лайт» напоминают лавандовые водопады, устремляющиеся с оград и других вертикальных опор к земле. Будучи высаженными на клумбе, эти растения приобретают сходство со струями фонтанов, расположенных в середине пруда или бассейна. Одним словом, внешний вид клематиса этого сорта полностью оправдывает свое название.

Следует иметь в виду, что для второй волны цветения, приходящейся на конец лета и начало осени, характерно образование цветков меньшего диаметра. Однако и в этот период цветение остается обильным и пышным, поэтому внешний вид цветущих лиан «Блю Лайт» сохраняет эффектность. Цветы второй волны распускаются на новых побегах, которые сформировались в текущем сезоне. Клематис сорта «Блю Лайт» известен своим нетребовательным характером и способностью успешно приживаться на разных по составу почвах. Несмотря на любовь к солнечному свету, эта неприхотливая цветущая лиана будет также хорошо чувствовать себя в полутени. Данный сорт не нуждается в обрезке, что существенно сокращает работу по уходу за ним и способствует еще большей популярности среди садоводов

Единственный важный фактор, который необходимо принимать во внимание в процессе выращивания клематиса «Блю Лайт», заключается в грамотном увлажнении почвы. Застой влаги в грунте опасен для данного растения, поэтому его рекомендуется избегать, выбирая сухие участки с глубоко расположенными грунтовыми водами

Посадка клематиса в открытый грунт

Клематисы посадка, уход, обрезка, выращивание

В какое время высаживать клемантис

Чрезвычайно важно высадить клематис в открытый грунт в правильное время, при этом необходимо тщательно выбрать подходящий для этого участок. Подходящий для посадки участок обязан иметь защиту от сквозняков

Также нужен солнечный участок, но при этом будет очень хорошо, если в полуденное время он будет находится в затенении. Грунт подходит слабощелочной питательный суглинистый, также он обязан быть хорошо дренированным и удобренным. Это растение рекомендуется высаживать на холмике или же искусственно сделанной насыпи. В результате этого длинный корень (около 100 см) не начнет гнить из-за близости грунтовых вод. Подкармливать клематис кислым торфом или же свежим навозом нельзя. Не высаживайте растение рядом с забором или же постройкой (не допускайте, чтобы вода с крыши попадала на клематис), меж ними необходимо соблюдать дистанцию минимум в 0,3 м.

Высаживать такую культуру в открытый грунт можно и в осеннее, и в весеннее время. Если вы приобрели саженец, находящийся в контейнере, то его высадку можно произвести и летом, и осенью, так и весной. Если же вы приобрели посадочный материал поздней осенью и с высадкой опоздали, то его необходимо сохранить до весны. Для этого саженцы помещают в прохладное помещение (не более 5 градусов), их корневую систему необходимо засыпать смесью песка с опилками, которую необходимо увлажнить. Для того чтобы сдержать рост саженцев, необходимо регулярно производить прищипку.

Перед высадкой необходимо внимательно осмотреть корневую систему растения. Если она будет подсохшей, то ее необходимо перед высадкой на несколько часов погрузить в холодную воду, для того чтобы корни смогли набухнуть и напитается водой.

Весенняя посадка клемантиса

Клематисы посадка, уход, обрезка, выращивание

Если в регионе климат прохладный, то высадку клематиса в открытый грунт производят в весеннее время, а если быть точнее, в последние дни апреля или же первые ― мая. Весенний саженец обязан обладать не меньше, чем одним стеблем.

Величина посадочной ямы обязана быть 0,6х0,6х0,6 м. На дне ямы нужно сделать дренажный слой толщиной от 10 до 15 сантиметров, для этого рекомендуется использовать битый кирпич, щебень, перлит или же керамзит. Если почва бедная, то это необходимо исправить, внеся в нее по 1 ведру песка и торфа, 2–3 ведра компоста, 400 грамм доломитовой муки и 150 грамм суперфосфата (необходимо все очень хорошо перемешать, при этом специалисты советуют удобрить грунт за 1 год до посадки). Для стеблей саженцев необходимо произвести установку съемных опор (при желании можно вкопать стационарные опоры), их высота обязана достигать 250 см. Опоры необходимы для поддержки растения при сильных порывах ветра. На поверхность дренажного слоя нужно насыпать почву холмиком, на который необходимо установить саженец. После того как его корешки будут бережно расправлены, яму заполняют заблаговременно подготовленной почвенной смесью, при этом необходимо учесть, что корневая шейка обязана быть заглублена в почву от 50 до 100 мм, ствол побега также должен оказаться в грунте до первого междоузлия. Яму необходимо заполнить не полностью, до ее верхнего края должно остаться от 8 до 10 сантиметров. Высаженный кустик необходимо полить 10 литрами воды. Потом поверхность выемки около куста нужно засыпать слоем торфа. На протяжении весны и лета оставшуюся выемку необходимо постепенно заполнять грунтом. При высадке между растениями необходимо соблюдать дистанцию не меньше 100 см.

Осенняя посадка

В южных регионах планеты с теплым климатом высадку этого растения производят в осеннее время, а точнее, в сентябре или же октябре, но у саженца должно быть обязательно развиты вегетативные почки. Высаживать клематис осенью нужно точно так же, как и весной, но в этом случае посадочную яму полностью заполняют почвой. Потом поверхность грунта вокруг саженца необходимо засыпать слоем высохшей листвы, а сверху его накрывают любым укрывным материалом, к примеру, лутрасилом, агроволокном. В весеннее время около растеньица нужно удалить грунт на глубину от 8 до 10 сантиметров, на протяжении летнего периода получившееся углубление необходимо постепенно заполнить почвой. Подобные углубления делают для того, чтобы стеблям было легче пробиться на поверхность участка.

Клематис Блю Лайт

Словосочетание Блю Лайт дословно переводится как голубой свет. И действительно, клематис под таким названием полностью его оправдывает, ведь его цветы имеют  красивый светло-голубой цвет (рисунок 1).

Клематисы посадка, уход, обрезка, выращиваниеРисунок 1. Так выглядят соцветия культуры

Цветущая лиана поднимается вверх, цепляясь за опоры листовыми черешками, а потому используется в ландшафтном дизайне для озеленения ограждений, беседок, альтанок и решеток. Кроме того, данный вид клематиса спокойно чувствует себя на натуральных опорах, например, лиственных и хвойных кустарниках. Особенно эффектно он смотрится в сочетании с желтой листвой и цветами. Любит солнечные, защищенные от порывов ветра и сквозняков, места. Может использоваться на срезку для оформления букетов.

Цветки имеют окраску в зависимости от сорта растения

  1. Жёлтая.
  2. Фиолетовая.
  3. Голубая.
  4. Синяя.
  5. Малиновая.
  6. Розовая.
  7. Красная.
  8. Белая.

Существуют сорта, которые имеют мелкие цветочки, диаметром до пяти сантиметров. Существуют и сорта в крупноцветковой группе. Они удивляют своими цветками, размер цветков достигает двадцати сантиметров. Первое время жизни растение укрепляет корневую систему

Когда корневая система укреплена, растение начинает уделять внимание развитию стеблей и цветков

Установлено, что Клематис растёт на одном и том же месте до двадцати лет. Блю Клематис привозится в Россию в виде разных сортов. Сорта, которые включены в группу Монтана не стоит поставлять в районы, где холодные зимы. Клематикс такого сорта в холодных условиях будет развиваться неправильно.

Есть такие лианы Blue, у которых часть над землёй способна приспособиться к русской зиме. Её лианы в сезон вырастают, за счёт этого увеличивается размер куста из почек, они весной просыпаются на побегах из прошлого года которые успешно перезимовали. Многие виды Ломоносов также хорошо зимуют в России.

Фото клематиса Блю Лайт

Декоративные клематисы смогли завоевать благосклонность цветоводов своей неприхотливостью и великолепными внешними данными. В период цветения они представляют собой ниспадающие яркие лавины, состоящие из массы крупных цветов, а широкое разнообразие видов и сортов дает простор для фантазии в оформлении садового участка (рисунок 3).

Кроме того, раскраска и форма цветов позволяет эффектно объединять клематисы с другими растениями, а гибкость и ползучесть лианы – украшать всевозможные объекты садового интерьера. Так, клематисы отлично смотрятся с хвойными и декоративными злаками, красиво оттеняют зеленые лужайки, поэтому ландшафтные дизайнеры предпочитают использовать в создании композиций самые яркие сорта, среди которых со смелостью можно назвать и Блю Лайт. Благодаря своей яркости и насыщенности, он хорошо выделяется на фоне остальных растений, одновременно подчеркивая их красоту.

Клематисы посадка, уход, обрезка, выращиваниеРисунок 3. Гибридный сорт широко используется в ландшафтном дизайне

Надеемся, что предоставленные фото не оставят вас равнодушными и помогут в создании сказочных декоративных композиций для вашего сада с использованием клематисов.

Коротко о клематисе

Клематисы посадка, уход, обрезка, выращивание

О внешнем виде клематиса «Блю Лайт» можно судить по названию сорта, которое переводится с английского как «голубой свет». Лепестки этих нежных цветов имеют светло-голубую окраску, гармонично сочетающуюся с зеленым фоном листвы.

Как и прочие клематисы «Блю Лайт» относится к цветущим лианам – его побеги могут подниматься вверх по стенам зданий и вертикальным опорам при помощи листовых черешков, которые цепляются за поверхность опоры. Эта способность клематиса позволяет широко применять его для вертикального озеленения. С его помощью удается эффектно декорировать садовые арки, беседки, веранды, ограды и решетки. Успешно приживается клематис и на опорах естественного происхождения – его побеги живописно обвивают стволы хвойников и лиственных культур. С приходом осени лианы клематиса особенно эффектно выглядят на фоне желтых крон деревьев. Хорошо смотрятся они и в сочетании с другими цветущими растениями, в том числе и в составе декоративных композиций и букетов.

Оптимальное место для выращивания клематиса должно быть хорошо освещенным, а также иметь укрытие от сквозного и сильного ветра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: