Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Семена клеомы не взошли. Что делать

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Проблемой при получении всходов клеомы является низкая всхожесть семян, они быстро теряют всхожесть. Из – за этого семена долго прорастают. Еще одной причиной запоздалых всходов может быть некачественный материал.

Улучшить всхожесть можно замачиванием семян в растворе Эпина или НВ.

Всхожесть семян, посеянных в емкости для получения рассады, можно повысить резкой сменой температуры. Для этого днем лотки с посеянными семенами держат в теплом месте, на солнечном подоконнике, а на ночь переносят в холодильник. Можно оставить ящик на балконе, тогда днем будет тепло, а ночью холодно.

Выращивание клеомы

Мы решили рассказать вам о семенном размножении клеомы, так как оно является наиболее простым и отличается эффективностью.

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Семена клеомы можно сеять в открытый грунт. Лучше всего делать это в конце ноября или начале декабря. В таком случае ранней весной цветок уже сможет показаться на поверхности грунта. Если вы решите выращивать растение рассадой, то ее желательно начинать высаживать в теплице в весенний период, примерно в начале марта.

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Посадка семян

Итак, приготовьте грунт для растения, он должен состоять из земли огородной, перегноя и песка, в пропорциях 2:2:1. Данной смесью наполняются специальные ящички для посева, поверхность посыпается древесной золой и семена высеиваются на глубину около 1 см. Желательно посыпать посадку компостом, что придаст положительный эффект для всходов, которые обычно появляются на поверхности через 2-3 недели.

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Если хотите ускорить и повысить всхожесть семян, правильно обработайте их до посадки, замочите в Агате или Эпине (используйте инструкцию на упаковке препарата). Таким образом, вы сможете обеспечить семена возможностью более стойко перенести некоторые неблагоприятные условия. После высевания семян, поместите ящики в светлом помещении и обязательно постарайтесь обустроить им досвет на несколько часов в сутки. Планомерно увлажняйте субстрат и ожидайте всходов.

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Уход за всходами

По истечению сроков всходов, им необходимо дать немного времени, чтобы окрепнуть и, когда вы увидите первые сильные листочки на растении, можете начинать пикировать рассаду. Для этого приготовьте отдельные одноразовые или торфяные стаканы небольшого размера, со смесью торфа и перегноя. Так как клеома плохо относится к пересадкам, старайтесь не потерять во время пикировки земляной ком, а также аккуратно углубляйте растение до семядольных листиков. Если хотите сделать все правильно, то можете и вообще сеять семена клеомы сразу в специальные торфяные таблетки, так процент выживания рассады значительно увеличится.

Пикировку следует производить на ранних сроках всходов, так растение переживает ее проще. После пикировки рассада будет довольно быстро развиваться, даже без использования дополнительной подсветки. Через 10-12 дней после пикировки клеомы можно немного удобрить растения минеральными удобрениями, далее же проводить постоянные подкормки через каждые 2 недели.

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Полив рассады

После хорошего укоренения рассады, ее рекомендуется поливать очень аккуратно и редко, но при этом обильно, так как клеома отлично растет в режиме сухо-влажно. Для профилактики возможных заболеваний, которые, при появлении могут быстро загубить рассаду, ее советуют поливать легким раствором марганцовки.

Посадка и уход

По причинам свето- и теплолюбивости растения, клеому высаживают в открытый грунт только в тот период, когда ночные заморозки уже отступили. Желательно делать это в конце мая, и подобрать для посадки место солнечное и незатененное, с хорошей почвой и без застоев воды.

Перед посадкой грунт следует подготовить — внести в него компост и две ложки комплексного удобрения для садовых цветов на каждый квадратный метр. Схема посадки — 40х50 см. Такое расстояние даст клеоме возможность пышно разрастаться и цвести, а также избежать некоторых заболеваний, возникающих из-за чрезмерной загущенности растений. После посадки полив должен быть умеренным, переувлажнять почву не стоит. Как говорят специалисты: лучше забыть полить клеому, чем полить ее дважды.

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Стоит поднять вопрос и насчет удобрения почвы. Оно должно быть умеренным и точно подходить под запросы растения, иначе клеома будет плохо цвести и куститься. Раз в 14 дней поливайте растения раствором 2 ст.л «Фертика» на ведро воды. Если растение уже ослаблено или страдает от недостатка подпитки, можно провести внекорневые подкормки — опрыскивание клеомы данным раствором из пульверизатора.

Лобелия из семян советы по выращиванию цветов

Уход, сочетание цветов

Как мы уже неоднократно говорили – клеома является находкой среди цветов, она прекрасно выполняет декоративную функцию, требует минимального ухода. Все что ей нужно, это:

поддерживать температуру не менее 15 градусов, это необходимо для хорошего развития и роста;высаживайте на хорошо освещенную местность, где почва лучше всего прогревается, хоть она и является устойчивым растением, старайтесь высаживать в той местности, где нет сильных ветров;не переувлажняйте почву, клеома является теплоустойчивым растением, даже в сильную жару она будет иметь свежий вид и выдержит палящие солнечные лучи намного дольше, чем многие другие цветы, а вот застоя воды в почве она не перенесет;за все лето необходимо подкармливать 2 или 3 раза, первая подкормка производится через две недели после посадки, вторая подкормка необходима в начале цветения, третью можете осуществить в любое время, если того требует цветок, но обычно, она уже не нужна;пропалывайте сорняки.

Без сомнений, клеома очень красивый цветок, но очень многие часто задаются вопросом, как совместить ее с другими цветами и в какой части сада ее лучше посадить, чтобы все сочеталось и было гармонично.Но ответ прост, она прекрасно смотрится везде – вы можете посадить ее на заднем плане, чтобы скрыть неуместные и некрасивые участки на территории, можно посадить в центре низкорослых растений, она будет прекрасно смотреться в качестве одиночного растения и ничем не испортит вид. Можно акцентировать на цвете, а именно, посадить однотонные растения, а рядом с ними высадить наш цветок, он будет смотреться яркими, сказочными пятнами.Клеома прекрасно смотрится вездеВозможно, у вас душистый сад и вы пребываете в сомнении насчет запаха, это тоже не является проблемой, ее запах приятен и не перебьет резко другие ароматы, поэтому, можете спокойно высаживать его рядом с любыми цветами.Возможно она и не получила всеобщего признания, но посмотрите на клеомы фотографии, или вживую, я думаю наврятли вы останетесь равнодушными.

Поделиться в соц. сетях

Сорта и виды

Клеома колючая — полукустарник, у нас растущий как однолетник. Его стебель достигает 1,5 метра в высоту и сильно ветвится в верхушке. На побеге и листве расположены липучие ворсинки. Цветки очень своеобразны — в форме паучка, окрашены в розово-пурпуровый или белый цвет, собираются в кисточку.

Отдельного внимания заслуживает запах клеомы, который придется по нраву далеко не каждому, однако от этого не менее важный для самого растения, ведь именно он привлекает к опылению не только насекомых, но и мелких летучих мышей. Цветение — пышное, начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Из наиболее распространенных сортов клеомы колючей необходимо выделить следующие:

клеома цветной фонтан с цветками различных оттенков;

клеома белая с белыми цветками, включающая сорта Хелен Кембелл и клеома белая королева;

клеома брызги шампанского — типичный представитель клеомы Хасслера высотой 1,2 метра, с белыми либо розовыми цветками и периодом цветения с середины лета до прихода морозов;

клеома Змей Горыныч с цветками розовой окраски, мало-ветвящаяся, выведенная российскими селекционерами;

клеома вишневая включает самый востребованный сорт под названием “черри квин”, невысокого роста (до 60-ти см), с ароматными цветками оттенка, соответствующего названию, и сорт клеома победа с цветками более бледного оттенка;

клеома розовая — это сорта роуз квин с розовыми цветками и клеома кружева с цветками от нежно-розового до темновато-розового оттенков;

клеома сиреневая королева с розовыми, лавандовыми и белыми 4-лепестными цветками-паучками;

клеома желтая представлена карликовым сортом голден спарклер с желтыми цветками;

клеома фиолетовая с сортом вайолет квин, соцветия которого окрашены в темно-фиолетовый цвет.

к оглавлению

Клеома в ландшафтном дизайне

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Клеома –  красивое долгоцветущее крупное растение. Чаще всего оно украшает миксбордеры и солитеры. В тоже время подходит для срезки – в вазе могут стоять до 10 дней.

Этот привлекательный цветок может украсить своим присутствием любой уголок сада. Цветущая клеома вызывает восторг своим внешним видом, напоминающим взрыв салюта или шампанского.

На клумбе с однолетними цветами клеома доминирует. Ее сажают на заднем плане, а перед ней более низкие растения. Удачно она солирует на фоне лаватеры или душистого табака.

В многолетних цветниках клеома – ежегодно сменяемый яркий акцент.

Посадки со срезочными растениями лучше создать среди овощей: там можно срезать цветы не задумываясь  об общей цельности композиции.

Клеома колючая удачно сочетается со многими растениями.

Сорта с белыми цветами органично вписываются в композицию с белой розой, белой космеей и белой лобелией. Интересное сочетание получается при совместной посадке клеомы и дицентры – оба растения высокие с необычными цветками.

Идеальное соседство составляют растения с цветками холодных оттенков, а именно лесной шалфей, вербена, монарда, лиатрис или эхинацея.

Высокорослые цветы могут замаскировать неприглядный забор или создать невысокую цветущую ширму.

Клеома посев на рассаду

В случае с рассадой посев осуществляется раньше — в начале весны или даже конце зимы, в теплице либо дома (можно в горшках, но лучше в деревянных ящиках). Почва подбирается на основе 40% обычной садовой земли, 40% перегноя и 20% песка.

Прежде чем высеивать семена рекомендуется обработать их стимулятором роста. Глубину ямок для посадки выдерживают на уровне примерно 1 см. Покрытие из золы или компоста даст посевам дополнительную защиту и послужит в качестве удобрения.

Спустя 3 недели с момента посадки клеома прорастет, что может случиться и раньше, если семена были предварительно замочены в стимуляторе роста (через 1,5-2 недели). Далее производят умеренные поливы и следят за тем, чтобы молодые растения получали большие количества света — в принципе, достаточно держать их днем на солнечном месте, а с наступлением вечера включать над ними лампу.

После появления на побегах первых полноценных листьев, растения можно рассадить индивидуально в торфяные стаканчики. С учетом того, что подобные емкости закапывают в почву вместе с самим растением, корни при высадке в цветник повредиться не могут.

к оглавлению

Описание цветка с фото

Растение Клеома Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Клеома колючая (Cleome spinosa) представляет собой однолетний кустарник, относимый к семейству каперсовых. Его родиной считается Южная Америка. На нем образуется множество высоких стеблей, на конце которых распускаются бутоны. Травянистые побеги древеснеют к концу сезона.

Клеому колючую иначе называют цветоножкой, вырастающей до метра в длину, с четырьмя лепестками на длинных ножках и тычиночными нитями голубого или пурпурного цвета, создающими объем соцветия. Диаметр кисти может доходить до 20 см. На конце соцветия все лето появляются новые бутоны и расцветают цветы, удлиняя побеги. Венчик каждого цветка  может раскрываться до 3 см.

Таких цветов на цветоносе одновременно распускается так много, что каждый отдельный побег может заменить собой целый букет. На одном кусте может вырасти и расцвести одновременно больше десятка цветков. Чтобы сохранить от разваливания такой куст рекомендуется использовать опоры.

Созревшие после окончания цветения стручки-коробочки можно использовать в качестве сухоцветов. Самое интересное, что созревшие стручки не уменьшают количества цветов, раскрывающихся на побеге.

Расцветка венчика цветка очень разнообразна – от снежно — белого до насыщенно-фиолетового. Встречаются сорта с цветками двух оттенков в одном соцветии. Листья растения состоят из семи долей.

Как и на стебле, так и на листьях существует опушение с пахучими желёзками. Неприятный запах этих желез отпугивает насекомых вредителей и поэтому клеому не стоит сажать рядом с домом или местами отдыха.

Однако пчелам такой аромат нравится и они с удовольствием посещают клеому. На родине растения запах очень нравится мелким летучим мышам, которые и опыляют цветы.

Само растение очень выносливое и может пережить резкие колебания влажности воздуха и температуры.

Клеома посадка и уход в открытом грунте

Нужно относительно немного сведений о том, как вырастить клеому в собственном цветнике

Самое важное — это правильно выбрать время посадки, которое наступает, когда заканчиваются весенние похолодания. По обыкновению, этот период приходится на конец мая — начало июня

Оптимальным местом для выращивания считается хорошо освещенный участок, получающий большое количество солнечных лучей, на котором отсутствуют сквозняки. Это теплолюбивое хорошо справляющееся с засухой растение не рекомендуется высаживать густо — лучше расположить саженцы на расстоянии в 50 см друг от друга.

Клеоме нравятся нейтральные почвы, на переувлажненных она развивается хуже. Сразу после посадки нужно очистить грунт от сорняков и произвести его мульчирование.

к оглавлению

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: