Новая стадияКлузия уход в домашних условиях

Уход за клузией в домашних условиях

Выращивание клузии в квартире не вызывает особых сложностей, так как это довольно нетребовательное растение.

Освещение. Как и большинство тропических жителей, она нуждается в ярком рассеянном освещении с долей прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выборе места для её размещения следует отдавать предпочтение окнам восточного и западного направлений. В осенне-зимний период необходима досветка фитолампами и поддержка искусственного светового дня продолжительностью не менее 10 часов.

Температура. В период вегетации оптимальный диапазон температур лежит в пределах 20 – 25 °C. Зимой можно создать более прохладные условия, чтобы предотвратить вытягивание побегов из-за недостатка освещения, но при этом нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 16 °C, иначе растение потеряет листья.

Примерно с середины мая, если позволяют погодные условия, клузию рекомендуется вынести на свежий воздух (на балкон или в сад) и разместить в защищённом от прямых солнечных лучей и ветра месте. В комнате ей тоже желательно обеспечить приток воздуха, регулярно проветривая помещение, но следует помнить, что это деревце не переносит перепадов температуры и сквозняков.

Полив. Режим полива подбирают такой, при котором земля в горшке будет поддерживаться в немного влажном, но не мокром состоянии. Допустима непродолжительная просушка верхнего слоя почвы, но залив может привести к загниванию корней и основания стебля.

Влажность воздуха. Клузия привычна к повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать крону из мелкого пульверизатора. Лучше это делать в вечерние или утренние часы.

Почва. Это деревце предпочитает известковые каменистые почвы. Но может расти и в готовом нейтральном универсальном грунте для комнатных растений, в который необходимо добавить примерно 1/3 (от общего объёма) крупнозернистого песка и немного мелкой гальки.

Для выращивания следует использовать широкие неглубокие горшки. На дне обязательно создать достаточный дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней растения.

Подкормка. С весны и до осени клузию подкармливают раз в две недели комплексными универсальными удобрениями для комнатных растений в концентрации вдвое меньше той, что указана на упаковке. Осенью и зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Пересадка. Клузия весьма болезненно реагирует на пересадку, поэтому её проводят только по мере необходимости, когда растению становится тесно в горшке. При этом используют метод перевалки – аккуратное извлечение и перемещение старого, не потревоженного земляного кома в новый, более широкий горшок.

Обрезка. Для придания кроне желаемой формы следует своевременно прищипывать кончики молодых побегов. Можно обрезать и более зрелые ветви, но, учитывая их толщину, придётся мириться с довольно большими пеньками.

Размножается клузия черенками и семенами, которые высаживают или высевают в смесь торфа и песка (1:1) и помещают в мини-теплички с подогревом и подсветкой. Но в домашних условиях получить новый экземпляр довольно сложно, очень велик процент отбраковки.

Вредители и болезни. Вредителями растение практически не поражается. Из болезней наиболее вероятны различные гнили, вызванные заливом почвы или повышенной влажностью воздуха, особенно в холодное время.

Осторожно! Хотя клузия в домашних условиях цветёт редко, а плодоносит и того реже, следует знать, что её плоды ядовиты. Кроме того, млечный сок, содержащийся в листьях и стеблях, при попадании на кожу может вызвать жжение и аллергические реакции

Нарушения прикуса виды патологий

Новая стадияКлузия уход в домашних условиях

1. Мезиальный прикус

Это самый распространенный вид нарушенного челюстного смыкания – в данном случае одинаково равно встречаются передняя и боковая окклюзия. При первой патологии нижняя челюсть заметно выдвигается вперед, чтобы достичь контакта с верхними резцами. При боковой окклюзии условная центральная ось, проходящая между передними резцами, смещается в сторону. Боковая окклюзия может быть правой или левой – в зависимости от того, с какой стороны жевательные поверхности коренных зубов соприкасаются сильнее. Такое смыкание влияет на эстетику лица, и чем сильнее выражена патология, тем ярче проявляется асимметрия лица.

2. Глубокий прикус

Здесь ситуация обратная: сильно выдвигается вперед верхняя челюсть, а нижняя смещается назад. Верхние зубы перекрывают нижние гораздо больше нормы.

3. Прогнатический прикус

Его часто сравнивают и путают с глубоким, т.к. симптоматика проявлений схожа: верхняя челюсть сильно выдается вперед, а нижняя недоразвита.

4. Перекрестный прикус

В данном случае зубы на обеих челюстях находятся в беспорядочном расположении, они часто переплетаются между собой при смыкании челюстей. Очень часто такой прикус сравнивают с ножницами.

5. Открытый прикус

Патологии свойственно отсутствие вообще какого-либо контакта между верхними и нижними рядами. Особенно между зубами, расположенными во фронтальной зоне улыбки. Такое нарушение родители часто обнаруживают у своих малышей уже в детском возрасте и незамедлительно приступают к лечению, т.к. отклонение очень сложно оставить незамеченным, оно доставляет ребенку проблемы с питанием или вовсе делает невозможным полноценное пережевывание пищи.

Также к нарушениям прикуса врачи относят наличие во рту скученных зубных рядов, вызванных таким патологическим состоянием, как дистопия. Возникает оно при неправильном формировании челюстно-лицевого аппарата, при нарушении сроков прорезывания зубов.

Как лечить патологию

Восстанавливать нарушенную окклюзию лучше всего в детском возрасте, когда происходит формирование зубов. В зависимости от особенностей и выраженности патологии врач подбирает и методы лечения.

1. Гимнастика

Она помогает при незначительных дефектах. Ежедневное выполнение специальных упражнений позволит ребенку укрепить мышцы челюсти, научит правильно дышать (носом, а не ртом), жевать и даже говорить. Кроме того, в процессе гимнастики ребенок отучается от вредных привычек, которые привели к нарушению смыкания. Чаще всего это сосание пальца или соски.

2. Съемные пластинки

Как правило, используются для исправления прикуса у детей младше 12 лет. Пластинки изготавливаются из полимеров, крепятся к зубам специальными крючками. Задача конструкции – предотвращать смещение зубов, удерживая их в правильном положении. Пластинки могут как стимулировать рост недоразвитой, так и замедлять развитие чрезмерно крупной челюсти, что в итоге приводит к изменению ее формы.

Новая стадияКлузия уход в домашних условиях

3. Каппа или элайнер

Позволяет мягко воздействовать на растущие зубы. Каппы удобны тем, что изготавливаются по индивидуальному слепку, а значит, врач может прогнозировать, как будет выглядеть челюсть после окончания каждого этапа лечения. Это съемные корректирующие устройства, поэтому если их рекомендуют детям, то главная задача родителей – следить за тем, чтобы ребенок носил их столько, сколько это необходимо. Иначе результата можно и не достичь. Современные элайнеры подходят и взрослым пациентам как более комфортная альтернатива брекетам.

Подробнее о каппах вы можете прочитать в нашей специальной статье.

4. Брекеты

Данный вид коррекции, пожалуй, самый распространенный, но в то же время причиняющий дискомфорт на начальном этапе лечения. Эта конструкция состоит из замочков, которые крепятся к стальной дуге, прочно фиксирующей зубы. Брекеты время от времени необходимо «подкручивать», чтобы вновь и вновь воздействовать на резцы и моляры, заставляя их принимать нужное положение. Плюс данного метода – в бесспорной его эффективности, минус – в трудоемком уходе за полостью рта в период коррекции. Лечение назначают только детям старше 14 лет и взрослым.

Новая стадияКлузия уход в домашних условиях

Читайте подробнее о брекетах в нашей статье.

5. Трейнеры

Исправляют не только прикус, но и функциональные нарушения. На первом этапе коррекции пациент носит мягкие трейнеры, изготовленные из силикона. Они помогают избавиться от скученности, наладить функцию глотания и даже дыхания. Через 6-8 месяцев на смену мягким трейнерам приходят твердые, которые исправляют дефекты челюсти.

6. Хирургическое вмешательство

Иногда деформация челюсти настолько сильная, что исправить ее лишь аппаратными методами невозможно. Как правило, при таком диагнозе применяется комплексное лечение: хирургическое выравнивание челюсти с лазерной терапией пародонта и последующим ношением брекетов или трейнеров. Чаще всего к комплексному методу лечения дефектов окклюзии прибегают в тех случаях, если формирование зубов у пациента уже завершилось.

Таким образом, проблема патологической окклюзии довольно распространенная и невнимание к ней приводит к плачевным последствиям. Однако если вовремя заняться формированием зубов у ребенка, можно избежать развития неправильного прикуса и, соответственно, длительного, а иногда и весьма дорогостоящего его лечения во взрослом возрасте

Видео по теме

Условия выращивания культуры клузия в домашних условиях

  • Режим освещения
    . Клузии для нормального развития необходим рассеянный солнечный свет. Потому размещать растение следует на окнах, ориентированных на восток либо запад. При содержании в южном секторе комнаты требуется притенение экзота от прямых лучей солнца в полуденные часы летнего сезона. Продолжительность светового дня для клузии осенью и зимой должен составлять от 10-ти до 12-ти часов. Рекомендована дополнительная искусственная подсветка.
  • Тепло
    . Жару клузия не любит. Для комфортного самочувствия ей необходимо обеспечить температуру воздуха в пределах +25ºС. С наступлением осени этот показатель термометра снижают до +20ºС и поддерживают данный тепловой режим на протяжении всей зимы. Помещение с клузией нужно периодически проветривать, однако сквозняки не допустимы.
  • Влажность воздуха
    . Она должна быть повышенной, ведь клузия – растение тропическое. Для увеличения влаги в окружающей цветок атмосфере необходимо чаще опрыскивать культуру либо применять специальные увлажнители воздуха.

Почва
. Для посадки клузии выбирают горшок довольно крупных размеров. Дно его должны быть широким, но не глубоким. Подготовленную емкость наполняют легким, воздухо- и водопроницаемым, то есть рыхлым грунтом. Можно смешать обычную листовую или садовую плодородную землю с песком, дабы добиться достижения субстратом указанных параметров. Другой, более простой вариант – вырастить клузию в обычном универсальном грунте, который легко приобрести в специализированном магазине. Такой субстрат перед применением очень желательно смешать с крупнозернистым песком.

Уход за клузией в домашних условиях

Новая стадияКлузия уход в домашних условиях

Пристальное внимание при уходе за клузией в домашних условиях необходимо уделять качеству полива. Процедуру увлажнения почвы под экзотом следует осуществлять в умеренном режиме, не допуская как переизбытка воды в почве под заморской красавицей, так и пересушивания земляного кома

Для полива используют только отстоянную, мягкую воду комнатной температуры.

В фазу вегетации, то есть весной и летом, клузия нуждается в регулярных подкормках. Для питания растения применяют минеральные комплексные удобрения, однако указанную на упаковке дозу уменьшают в два раза. Периодичность внесения концентратов в грунт под цветок: несколько раз в месяц. В холодный период клузию допустимо подкармливать, но гораздо реже.

Чтобы крона растения приобрела желаемую для цветовода форму, стоит периодически производить прищипывание верхушек молоденьких побегов.

Пересаживать экзотическую красавицу нужно в том случае, если цветку становится тесно в прежнем горшке. Обычно данная процедура показана один раз в три года. Впрочем, и тогда как таковую пересадку не производят – из-за слишком уязвимой корневой системы тропическую красавицу переваливают в новый, более просторный горшок с неглубоким дном. Идеальный вариант почвы для клузии – каменистый известковый грунт. Но не будет ошибкой использование универсального субстрата для декоративно-цветущих культур с добавлением речного песка и гальки. На дне горшка размещают дренажный слой.

Способов размножения клузии имеется целых три: семенной метод, черенкование и воздушными отводками. Обычно на практике используют последние два. Но даже они весьма трудны для выполнения цветоводом. Посадочный материал помещают в субстрат, образованный смешиванием песка и торфа в равных частях. Сверху саженцы накрывают стеклом либо прозрачной полиэтиленовой пленкой. Так получается мини-теплица, в которой необходимо поддерживать температуру +25ºС. Если нужно, устраивают юным клузиям дополнительную подсветку.

О правильном смыкании челюстей

Правильный прикус в стоматологии называют центральной окклюзией. При ней мышцы нижней части лица сокращаются равномерно, а челюсти развиты пропорционально. Положение зубов при центральной окклюзии создает правильную осевую нагрузку, поэтому человек может тщательно пережевывать пищу, не травмируя при этом мягкие ткани или пародонт и не перегружая височно-челюстной сустав.

Новая стадияКлузия уход в домашних условиях

Специалистам же выявить правильный прикус помогает так называемый ключ окклюзии. В классификации, разработанной Эндрюсом, ключевым показателем является смыкание «шестого» зуба верхней челюсти с шестым зубом нижней челюсти. Окклюзия считается нормальной, когда передний наружный бугор верхней «шестерки» попадает в ямку между жевательными буграми шестого нижнего антагониста.

«Окклюзия может быть статичной или динамичной. При последней зубные ряды взаимодействуют между собой только во время жевания или артикуляции. При статической зубы контактируют в покое, то есть челюсти сжаты, а зубные ряды соприкасаются друг с другом», – подчеркивает ортодонт Вагапов З.И.

Однако бывают патологии, при которых центральная окклюзия нарушается.

Описание растения

Разнополое вечнозеленое растение. Имеет вид невысокого дерева или кустарника, на ветках расположено большое количество зеленых листьев. Они имеют плотную мясистую структуру, покрыты восковидным налетом. Листики округлой формы, темно-зеленого цвета.

Цветок имеет хорошо развитую корневую систему. Чем старше деревце, тем сильнее она разрастается. Более взрослые побеги постепенно покрываются корой. Растение нуждается в большой площади. В домашних условиях выращивают только один сорт – клузия Росеа.

Новая стадияКлузия уход в домашних условиях

Цветок в горшке

Цветение происходит круглогодично. Бутоны распускаются в ночное время и в таком состоянии пребывают 10 часов. С наступлением рассвета лепестки закрываются до следующей ночи. На каждой ветке образуется не менее 10 бутонов.

Цветки имеют светло-розовую или ярко-розовую окраску. Диаметр соцветия составляет 5 см. Внутри расположена желтая сердцевина, при прикосновении оставляет пятна на пальцах. После завершения цветения образуются плоды в виде коробочки. Они являются ядовитыми. Употреблять их в пищу запрещено.

Интересно. Ранее во время строительства кораблей для скрепления досок использовали сок клузии. Он имеет смолистую структуру, в то время выполнял функцию клея.

Что такое окклюзия зубов, почему прикус бывает неправильным и как это исправить

Каждый человек, который приходит на прием к стоматологу, сталкивается с понятием «прикус». Его проверяют до и после процедур установки пломб и коронок, протезов и имплантов. Вообще же все должны знать о том, что определить общее состояние прикуса, выявить возможные патологии и вылечить его может только ортодонт

Важно своевременно показаться этому специалисту и приступить к устранению нарушений, если они есть. Ведь благодаря правильной окклюзии зубов или смыканию челюстей человек не имеет лишних проблем со здоровьем, его улыбка выглядит ровно, целостно и красиво, а также у него не возникает перегрузок челюстно-лицевого аппарата и дискомфорта в процессе пережевывания пищи

Попробуем разобраться в том, что же подразумевает под собой термин «окклюзия», какие виды прикуса выделяют врачи и как борются с аномальными ситуациями.

Виды клузии

Новая стадияКлузия уход в домашних условияхКлузия  ланцетная — Clusia lanceolata. Привлекательный кустарник или маленькое дерево 2,4 или 3 м высотой. Листья кожистые, ланцетные, 7,5 см длиной. Яркие, восковидные цветки 5 см в диаметре с темно-красным центром. Мелкие, округлые плоды.  

Клузия  большая / Бальзамическое яблоко — Clusia major. Полуэпифитный кустарник или небольшое дерево 2-3 м высотой и шириной кроны 1,2 м. Листья продолговатые 8-18 см длиной. Цветки белые, кремовые, розовые, 5-8 см в поперечнике, собраны в кисти.

Клузия  розовая — Clusia rosea. Семя этого растения занесенное в крону дерева птицами или другими животными, прорастает в богатых гумусом щелях коры, в неопадающих основаниях листьев пальм или в сплетении корней других эпифитов (часто бромелиевых). Главный корень ветвится, глубоко проникает в субстрат и обеспечивает питание молодого растения. Вскоре после прорастания у основания стебля появляются многочисленные адвентивные корни, ползущие, плотно прижимаясь к стволу, во всех направлениях и прочно прикрепляющие  клузию  к коре дерева-хозяина. Затем один или несколько из этих корней обнаруживают положительный геотропизм, сильно растут в длину и достигают в конце концов почвы. Ствол хозяина постепенно отмирает внутри плотного сплетения корней эпифита, оставляя трубчатую полость, и  клузия  продолжает существовать уже как самостоятельное дерево.

Загрузка…

Освещение

Яркий свет

Местоположение 

Светлое, но не солнечное, даже если растение летом выставлено на свежий воздух; температура зимой не должна быть ниже 20° С.

Полив

Новая стадияКлузия уход в домашних условияхПочву необходимо поддерживать умеренно влажной, а растение время от времени обрызгивать, так как влажный воздух на него влияет благотворно. 

Дополнительная влажность 

Необходимы частые опрыскивания листьев, особенно при температуре выше 25°C; 

Уход

Подкормка: Каждые 2 недели вносим удобрение для цветов, концентрация раствора которого вдвое слабее, чем указано на упаковке.

Размножение

Размножается укоренением верхушечных черенков при температуре почвы 25-30°C, процесс медленный, примерно 3-4 недели.

 Пересадка

 Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в несколько лет, в горшки обычных пропорций. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля ,  песок (2:2:1)  

Возможные трудности

Может повреждаться щитовками, мучнистым червецом.

Пусть комнатные растения дарят Вам радость!

Загрузка…

Основные причины развития патологий

Причины возникновения неправильной окклюзии могут быть врожденными: особенности формирования скелета, генетика. Также причиной, по которой у малыша может сформироваться неправильный прикус является качество питания и заболевания его мамы в период вынашивания беременности.

Но чаще врачи говорят о приобретенных: челюстно-лицевые травмы, отсутствие большого количества зубов, заболевания мышц и суставов, наличие вредных привычек в детском возрасте – сосание пустышки и пальца, наличие посторонних предметов во рту у малыша, инфантильный тип глотания, дыхание через нос, несвоевременное выпадение молочных зубов, нарушение сроков прорезывания постоянных.

Новая стадияКлузия уход в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: