Кобея

Посадка в открытый грунт

Кобея

Высадка. Вариант 1

Кобея

Далее лиану вместе с земляным комом вытаскивают из емкости и переносят в лунку, установив в самый центр на горку субстрата.

Полив рассаду, присыпают землей, слегка утрамбовывают и устанавливают опору.

Если же всходы взошли не одновременно и имеются слабые растения, их также высаживают в сад, но при этом удобряют органикой.

При понижении ночной температуры, ростки укрывают пластиковыми бутылками или пленкой. Последующие 2 недели являются адаптационными для растений.

Высадка. Вариант 2

Кобея

По наступлению тепла «парник» убирают, плети поднимают и крепят к установленным опорам.

Дальнейший уход

Полив проводят при нормальной температуре. Он должен быть умеренный, а в жару — обильный, чтобы избежать остановки в росте.
Проводя прополку, нужно быть очень осторожными, чтобы не повредить растение. В этом плане кобея очень капризна.
Что касается подкормок, то их проводят дважды в месяц поочередно: сначала вносят минеральные, а через 2 недели органические удобрения

Особенно важно использовать азотосодержащие препараты. Подкормка заканчивается в конце июня, иначе листва «забьет» бутоны.
Кобея требует ухода и за плетями

Их нужно регулярно распределять в нужном направлении, подвязывать и устранять пожелтевшие листья.

Почва должна быть рыхлой и влажной. Чтобы не приходилось выполнять эти манипуляции ежедневно, проводят мульчирование торфом, опилкам и перегноем.

КобеяКобеяКобея

Подготовка семян

Кобея

Первым делом проводят скарифицикацию. Для этого повреждают оболочку семян, потерев ее, например, наждачной бумагой. После семена распределяют по влажной тряпочке так, чтобы они не касались друг друга, заворачивают и помещают в полиэтиленовый пакет, тем самым создавая «парник».

Состояние семян проверяют ежедневно. Если на поверхности появляется слизь, то ее устраняют тряпочкой, предварительно смочив в слабом растворе марганцовки. Процедуру удаления слизи проводят в несколько этапов. Появление плесени свидетельствует о чрезмерно низкой температуре в контейнере, поэтому его нужно переставить в более теплое место. Как правило, прорастания длится недели 2, но в некоторых случаях этот период продлевается до трех недель.

Внимательно следите за семенами. Как только они проклюнутся – семена сразу же высеивают. Если вы запоздаете, то семенная коробочка просто останется на растении и ее потом придется снимать вручную, что чревато повреждением самого растения.

Также можно предварительно замочить семена в специальных веществах – ускорителях прорастания:

Эпин Экстра. Замачивают на 4 часа, приготовив раствор из 4 капель вещества на 0,1 л воды.
Смесь меда и сока алоэ в одинаковых частях. Длительность замачивания 1 час.
Циркон. Время замачивания также составляет 4 часа. Раствор готовят из 5 капель, растворенных в 0,1 л воды.

Далее семена просушивают и отправляют на тканевую салфетку.

Выбираем место и грунт

Кобея, как любое другое тропическое растение, любит тепло и солнечный свет. Поэтому сажать ее нужно с южной стороны, на участке, который отличается обилием солнечного света, теплом и защищенностью от холодного ветра. Отлично, если место будет возле стены какой-либо постройки или же возле забора. Заранее необходимо разместить лунки, в которые вы будете высаживать объект. Для роста кобеи необходимо пространство, поэтому пространство между лунками должно быть не менее одного метра. В выкопанную ямку следует насыпать смесь удобрений, чтобы улучшить питание корневой системы. Для этого нужно взять перегной, торф и дерновую землю и поместить на дно лунки. Пересадка в открытый грунт осуществляется просто: оно извлекается из горшка вместе с землей, в которой росло, пересаживается в лунку, присыпается землей. Как только кобея посажена, нужно установить опоры, по которым бы она могла плестись. Сделать это необходимо, иначе растение будет использовать в их качестве “соседей”: цветы, кусты и деревья.

Кобея

Самый лучший период для высадки кобеи в грунт открытый это конец мая – начало июня. В это время нет угрозы возникновения заморозков. Температура в этот период не должна опускаться ниже +50С. Заморозки, при отсутствии защиты, являются губительными для растения. Но в тоже время, не стоит передерживать кобею в горшке, иначе она излишне вырастет и ее будет очень сложно пересадить, не повредив корневую систему.

Кобея

С чего начать высадку в открытый грунт

Если вы считаете, что можно посадить семена кобеи в открытый грунт сразу же после их приобретения, то это далеко не так. До непосредственной посадки необходимо выполнить целый ряд задач. Выращивание кобеи из семян начинается с похода в магазин

В специализированном магазине есть возможность купить настоящие зернышки, а не подделку, поэтому проявляйте внимание в этом вопросе

Кобея

Внешне семена кобеи отличаются достаточно большими габаритами. Благодаря этому из одного зачатка может вырасти абсолютно полноценное сильное растение. Выращивание из семян занимает время. Все они покрыты прочной оболочкой, что несколько усложняет прорастание семян в наших климатических условиях. Тропики и субтропики отличаются повышенным уровнем влажности, что размягчает оболочку, и семена хорошо прорастают. В нашем же случае эту оболочку необходимо удалить.

Посадка и уход кобеи сразу в открытый грунт невозможна. Для прорастания семян необходимо соблюдать определенные условия температуры и влажности. Именно поэтому выращивание кобеи из семян начинается с выращивания рассады. В этом нет ничего сложного. Для того чтобы осуществить посев, необходимо подготовить каждому зернышку индивидуальный контейнер.

Чтобы кобея росла быстро и хорошо в открытом грунте, ей необходимо создать все необходимые условия для развития корневой системы еще на стадии роста рассады. Для этого в тот момент, когда на саженцах появляется несколько листочков, их необходимо пересадить в большие цветочные горшки. Объем таких горшков должен составлять не менее трех литров. Сделать все нужно аккуратно, стараясь не повредить не стебли ни корни – в это время растение очень хрупко.

Кобея

Размножение кобеи

Выращивание кобеи происходит в два этапа:

  1. Проращивание семян;
  2. Высадка рассады кобеи в грунт.

В начале весны приступаем к выращиванию лианы – кобеи. В лоток укладываем несколько слоев марли, поливаем ее слабо-розовым раствором марганцовки. На марле раскладываем семена, отдаляя их немного, друг от друга. Лоток заворачиваем полиэтиленом и устанавливаем в теплом светлом месте.

Семена могут покрываться слоем слизи, в этом случае промываем их в растворе марганцовки и улаживаем опять в лоток. Семена кобеи у нас не вызревают, поэтому нужно покупать их в магазине.

https://youtube.com/watch?v=kyFUnaKv4pE

Для прорастания семян кобеи лазающей нужно от 20 дней, затем они пересаживаются в горшки. Грунт должен иметь легкую и рыхлую структуру, глубина посадки семян кобеи 1,5 см. Когда появятся первые листики, растения, посаженные в общий горшок необходимо разделить по разным емкостям и установить колышки, чтобы лианы вились.

Теперь нас ждет этап подготовки саженцев кобеи к высадке в сад. Две-три недели до высадки проводим закаливание саженцев, выставляя в ночное время их на балкон. Но только если не предвидятся заморозки.

Кобея лазающая высаживается в сад в начале мая, когда достаточно прогреется земля.

Место посадки кобеи должно быть солнечным и защищенным от ветров. Кобея является тропическим растением, поэтому добиться буйного цветения в тени от нее будет невозможно.

В яму при посадке кобеи добавляется торф, перегной и дерновая земля. Саженец высаживается в эту яму с земляным комом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: