50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

Внешний вид растения

Багульник – многолетний кустарник или кустарничек высотой 50-120 см. Его питает разветвлённое поверхностное корневище с короткими отростками. Жесткие разветвленные стебли не отличаются большим диаметром. Они могут быть прямостоячими, восходящими или стелющимися. Молодые отростки оливково-зеленого цвета покрыты ржавым опушением, но со временем они покрываются голой темной корой.

Кожистая короткочерешковая листва сохраняется в течение всего года. Она имеет удлиненную или ланцетную форму с рельефной центральной жилкой и завернутыми книзу краями. Окраска листьев – тёмно-зелёная. На ярком свету она становится буро-коричневой. Растут кожистые листочки очередно. От них при растирании исходит резкий дурманящий запах.

В апреле-июне на побегах прошлого года распускаются плотные зонтичные соцветия. Каждый цветок имеет короткую цветоножку. Белые овальные лепестки формируют колокольчатую чашечку. Количество всех элементов цветка кратно 5. Опыляется багульник насекомыми, после чего созревают сухие семенные коробочки с 5 секциями. В них ютятся мелкие крылатые семена.

50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Листья и цветы багульника содержат много биологически активных веществ, признанных не только народной, но и официальной медициной. Среди них:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • камедь;
  • фитонциды.

50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

С древних времен отвар применяли как антисептическое и антибактериальное средство. Его использовали наружно, добавляя в ванны или компрессы, а также пили для борьбы с кашлем, ОРВИ и кишечными инфекциями.

Чай с добавлением листьев багульника успокаивает и борется с бессонницей. Растение отлично справляется с такими болезнями, как пневмония, коклюш, бронхит, болезни печени и почек, гастрит, экзема, фурункулы, ветрянка, холецистит. Полезны снадобья и для женского здоровья. Они укрепляют мышцы и борются с венерическими болезнями. Причём в различных странах «специализация» багульника может отличаться.

Имеют растения и хозяйственное назначение. Запах листвы отпугивает кровососущих насекомых и моль.

Противопоказан багульник людям, страдающим аллергией и чувствительным к компонентам растения. Так как он повышает тонус матки, лечение недопустимо для беременных женщин. И конечно же, нельзя превышать дозировку, поэтому лечение лучше проводить под контролем врача.

Описание багульника

Багульник (Ledum) — род растений из семейства Вересковые.

Произрастают багульники в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Насчитывает 6 видов, 4 из которых распространены на территории России. Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозёлеными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завернутым краем, листьями.

Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания.

Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов. Плод багульника представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Багульник размножается семенами, в культуре — черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.

50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства багульника

Несмотря на ядовитые свойства, багульник всё же является целебным растением. Впервые о полезных свойствах этого вереска упоминается в трактатах, датированных 12 веком нашей эры. Именно в Дании и Швеции стали впервые применять багульник в медицинских целях.

Тогда это растение применяли для лечения подагры, артритов, дизентерии, лёгочных заболеваний, бронхитов, болезней кожи, используя молодые побеги или отвары цветов. В качестве лекарства в России стали использовать багульник в народной медицине в 17 веке. Тогда была написана книга-руководство «О пользе вонючего вереска».

Лечебные свойства растения обеспечиваются высоким содержанием эфирных масел в цветках. Отвар этих опасных соцветий оказывает бактерицидное и муколитическое действия. Он действует как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство.

Издревле отваром багульника лечили заболевания печени и почек, сердца и лёгких. Багульник применяли и применяют при лечении гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ревматизма, золотухи. Отвар снижает артериальное давление. Есть ещё одно направление в медицинском применении – излечение от глистов.

Багульник с давних времён использовали во время эпидемий, как антисептик широкого спектра действия. Это останавливало многие напасти и эпидемии в средние века. Отвар не только принимали вовнутрь, но использовали в виде ванн и обмываний.

В давние времена вместо хмеля добавляли в пиво багульник, это усиливало хмельной эффект. Часто «нечистые на руку» владельцы корчмы, паба или бара использовали отвар багульника для дополнительного опьянения клиентов, чтобы их обворовать и вывезти подальше от своего заведения.

Сейчас багульник широко используется в научной медицине. Его применяют при энтероколите и хронических бронхитах. Противокашлевый препарат Ледин, вырабатывающийся из багульника – хорошее средство для лечения коклюша.

Багульник используется в ветеринарии, с теми же показателями, что и в медицине. Имеет применение это растение и в борьбе с вредителями. Его используют в борьбе с молью, тараканами, грызунами, муравьями, клопами, комарами. Багульник – растение чудесное, ядовитое и полезное одновременно.

Чудному растению посвящено немного красивых песен:

Уход за багульником

Несмотря на то что багульники растут на бедных почвах в саду, для хорошего роста им необходимо питание

Поэтому важно подкармливать растения. Лучше это делать весной, один раз за сезон

Для подкормки используют полное минеральное удобрение из расчета 50-70 граммов на м2 под каждое взрослое растение, под молодые посадки — 30-40 граммов на м2.

В сухое и жаркое лето багульникам необходим полив. Поэтому не менее одного раза в неделю их следует обильно поливать по 5-8 литров воды на одно растение

После чего почву вокруг кустов можно осторожно порыхлить и обязательно замульчировать торфом, для удержания влаги. Рыхлят землю, как уже отмечалось, очень осторожно, так как корни располагаются близко к поверхности почвы

В специальной обрезке багульники не нуждаются. Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки.

В культуре багульники устойчивы к болезням и вредителям, вероятно, из-за отпугивающего сильного запаха.

50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

Посадка и уход

Багульник относится к неприхотливым растениям, поэтому больших хлопот владельцам не доставляет. Посадку лучше проводить весной, хотя для растений с закрытым корневищем это не обязательно. Так как корни располагаются близко к поверхности земли, посадочную ямку выкапывают на 40-60 см в глубину. На дно насыпают речной песок или гальку толщиной 5-8 см. Сама почва должна быть достаточно кислой и рыхлой. Желательно высаживать кусты на влажных грунтах с добавлением хвои. Если высаживается сразу несколько растений, дистанция между ними составляет 60-70 см. После завершения всех работ почву утрамбовывают и обильно поливают. Затем землю вблизи кустиков мульчируют торфом.

В естественной среде багульник растет вблизи водоемов, поэтому регулярный полив имеет большое значение. Не нужны орошения только при частых осадках

Освещение для растений не слишком важно. Они одинаково хорошо себя чувствуют на солнечном месте и в полутени

Даже при сильном затенении багульник не погибнет, но может выглядеть менее декоративно и реже цвести.

50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

Время от времени землю следует рыхлить и удалять сорняки

Однако не стоит забывать, что корни располагаются близко к поверхности, поэтому соблюдают осторожность. Несколько раз за сезон (весной и летом) багульник удобряют минеральными комплексами

В марте и октябре проводят обрезку. Укорачивают выбивающиеся из заданной формы ростки, а также удаляют сухие и поврежденные ветки.

Зимы для багульника не страшны. Он отлично переносит даже сильные морозы, однако при отсутствии снега молодой прирост может подмерзать до высоты снежного покрова. Весной достаточно удалить пострадавшие ветки и их место быстро займет молодая поросль.

Багульник устойчив к болезням растений. Его не пугает затопление почвы, но только при регулярном рыхлении. Без доступа воздуха грибок всё-таки может развиться. Очень редко на побегах селятся клопы и паутинные клещи. От них легко избавиться с помощью инсектицидов. Чаще растение само отпугивает надоедливых насекомых, в том числе и от соседей по клумбе.

50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

Способы размножения

Багульник отлично размножается семенным и вегетативным способами. В природе новые растения чаще появляются из семян. Их собирают из вызревших мелких коробочек, которые самостоятельно растрескиваются снизу-вверх. Издали семянки напоминают крохотные люстры. Семена собирают осенью, но сеют только ранней весной. Для этого подготавливают контейнеры с рыхлой садовой почвой, смешанной с песком. Грунт должен быть рыхлым и влажным, а также иметь кислую реакцию. Семена распределяют на поверхности и лишь слегка вдавливают в почву. Емкость накрывают прозрачным материалом и ставят в прохладное место. Периодически парник проветривают и поливают. Всходы появляются через 25-30 дней. Подросшие сеянцы рассаживают по отдельным торфяным горшочкам или в другой ящик с большей дистанцией, чтобы корни не спутались.

Садовые растения удобно размножать отводками. Для этого гибкие ветки наклоняют к почве и фиксируют в ямке глубиной от 20 см. Верхушку обязательно оставляют на поверхности. После укоренения побег отделяют.

50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

Крупный куст во время весенней пересадки можно разделить на несколько частей. Для этого растение полностью выкапывают, освобождают от земли и разрезают на делёнки. Места срезов обрабатывают толченым древесным углем. Корни не пересушивают и сразу определяют саженцы на постоянное место.

Для черенкования полуодревесневевшие побеги с 2-3 листьями нарезают в течение лета. Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста и укореняют побеги в горшках с рыхлой и питательной почвой. Ближайшие к почве листочки обрезают полностью или укорачивают листовую пластину. Укоренение и адаптация занимает длительный период, поэтому в открытый грунт саженцы переносят только следующей весной.

50 фото разных видов и сортов багульника , его полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства багульника болотного

Целебные свойства болотника зависят от эфирных масел. Попадая в организм человека через ЖКТ, они выводятся через дыхательную систему. При этом, раздражают слизистые оболочки бронхов, что повышает активность реснитчатого эпителия.

Помимо этого благотворно влияет спазмолитическое свойство растения, антимикробное и бактериостатическое. Общее воздействие вызывает отхаркивающий эффект, противокашлевый и обволакивающий.

Препараты багульника возбуждают нервную систему, обладают дезинфицирующим, диуретическим эффектом.

Основными свойствами, которыми обладает багульник, считают:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное,
  • бактерицидное;
  • муколитическое,
  • противовирусное,
  • гипотензивное,
  • диуретическое,
  • антисептическое,
  • потогонное,
  • сосудорасширяющее
  • общеукрепляющее.

Действие эфирных масел и дубильных веществ полезно для оздоровления сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения оздоравливают и очищают почки и печень. Полезны для регуляции и ускорения обмена веществ.

Отвары и настои травы используют для наружного применения с целью устранения растяжений мышц, обморожений кожи. Эффективно снимают боли в суставах.

Благодаря терапевтическим свойствам, традиционная и народная медицина используют растение для лечения:

  • бронхита;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • коклюша;
  • стенокардии;
  • заболеваниях печени;
  • энтероколита;
  • гастрита;
  • дизентерии;
  • ревматизма, артрита;
  • кожных заболеваний (фурункулеза, экземы, чесотки, ветрянки).

Это же свойство эффективно при укусах насекомых, долго незаживающих ранах. При наружном применении средств, можно быстрее избавиться от внешних проявлений диатеза у детей.

Посмотрите видео, про лечебные свойства багульника:

Воспалительные процессы в полости носа лечат отваром багульника, регулярно используя как обычные назальные капли. Применяя компрессы из отвара для глаз, можно ускорить процесс лечения конъюнктивита.

Эфирное масло болотника

Лучшее лечебное средство при заболеваниях дыхательной системы. Оно помогает справиться с уже развившейся астмой, бронхитом, оказывает профилактическое действие на организм. Оно комплексно снижает воспалительные процессы в организме:

В медицине применяется как противокашлевое натуральное средство, помогает очищать бронхи от слизи и ее выведению;

Способствует расслаблению гладкой мускулатуры, тем самым, снимает спазмы. Поэтому препараты применяют при судорогах;

Снимает воспалительные процессы, действует пагубно на палочку Коха, эффективно при инфекционном заболевании гриппом;

Обладает гипотензивными свойствами (снижает артериальное давление), расширяет сосуды;

Лечебные свойства багульника

Растения содержат целый комплекс активных веществ, что обуславливает многосторонность их воздействия на организм в целом. Поэтому весьма трудно разделить растения на отхаркивающие, противокашлевые, бронхолитики и т.д. В народе багульник считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Имеет спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, болеутоляющие, наркотические и успокаивающие свойства, обладает диуретической, противомикробной активностью.

В народной медицине багульник используют при заболеваниях органов дыхания; бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астме, кашле, коклюше, ранах, а также при укусах змей и насекомых. Неплохо справляется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами. Используется также при лечении болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.

Его широко применяют в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (мокнущей экземе, обморожениях, фурункулах, чесотки), глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритов. Имеет положительный эффект при туберкулезе, диабете и раковых опухолях.

Применяются побеги багульника в виде настоя как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме, он не вызывает острых токсических явлений.

Из побегов багульника промышленно выпускается препарат ледин, как противокашлевое, бронхолитическое средство. Эфирное масло багульника имеет наркотические свойства, которые используются при производстве пива и водки.

Почему, в первую очередь речь идет, об органах дыхания? Эфирные масла багульника (аниса, девясила, мяты, сосновых почек) очень эффективно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Народный и клинический опыт применения багульника для лечения органов дыхания очень богат.

Дикий болотный багульник

Этот вид багульника относится к семейству вересковых. Из этого семейства различают растения, относящиеся к багульникам:

  • Болотный багульник
  • Гренландский
  • Крупнолистный

Багульник болотный – это кустарник, являющийся вечнозелёным. Высота побегов доходит до 150 сантиметров. Побеги покрыты опушением «ржавого» цвета. Отдельно стоящие кусты в диаметре достигают одного метра. Завёрнутые, ланцетные, тёмные, блестящие листья кустарника завёрнуты вниз.

Цветёт этот багульник массово в конце мая. Цветки красивые, белые, иногда светло-розовые в зонтиках из множества цветков. Во время цветения в атмосферу выделяются эфирные вещества. Эти вещества оказывают отравляющее воздействие на организм человека. Во время цветения их концентрация в воздухе достигает апогея. Растение полностью ядовито, не только цветки.

Находясь рядом с багульником болотным в течении нескольких минут, человек начинает испытывать сильную головную боль, тошноту, головокружение. Можно потерять сознание, если долго вдыхать аромат багульника.

Плод в виде коробочки созревает в августе. Размножается растение двумя способами: корневой порослью и семенами. Багульник зимостоек в любых условиях. Однако, побеги на открытом грунте, незакрытые снегом погибают.

Кустарник, произрастающий в не заснеженных местах, имеют красивую и ровную форму кроны, как будто подстрижены мастером. Соцветия по краям более крупные, чем в центре. Но. Цветение происходит одновременно.

Массовое цветение болотного и иных багульников семейства вересковые происходит не каждый год, а 1 раз в 4 года. Это связано с длительным периодом вегетации.

Затем корни отмирают, превращаясь в толщу болота и торфа, а на живых побегах (если они есть) появляются придаточные поверхностные корни. Если корни на зиму не покрывает снег, то растение не выживает.

Когда расцветет багульник, в яркую лунную ночь пейзаж возникает чарующий и волшебный. Цветущие кусты багульника, окутанные манящим обманчивым и таким приятным ароматом, притягивают к себе. Сразу вспоминаются сказки о зловещих и красивых болотах, ундинах, оживших утопленницах, лесных жителях и волшебстве.

Места обитания

Наиболее распространён болотный багульник, встречающийся повсеместно в разных уголках мира, где расположены хвойные леса, горные речки, лесотундра, горные заросли, кедровые стланики. Очень много багульника на болотах Беларуси.

Часто этот вид багульника называют «болиголовом» и «клоповником». Всё дело в том, что это растение издавна использовали, как средство при борьбе с клопами, благодаря своему острому запаху цветков. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: